Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Большой солдат

Da bing xiao jiang, Китай, Гонконг, 2010
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
Это было время междоусобиц в Китае, когда враждующие государства вели друг с другом бесконечные войны за первенство в Поднебесной. Армии княжеств Лян и Вэй сошлись в жестокой битве, которая длилась весь день. И к его исходу лишь двое противников уцелели — молодой благородный полководец, рвущийся к подвигам и славе, и простой воин — ловкач и хитрец, который больше всего на свете не хотел бы именно воевать… Теперь ему выпала редкая удача — он захватывает раненого вражеского военачальника в плен. Если он сумеет доставить его своему повелителю, почет, уважение, а главное — возвращение к родному дому ожидают его. Но как проделать этот путь двум заклятым врагам? Впереди их ждут или мечи, жаждущие крови, или дикие звери в горах. Красивая легенда, воплощенная на экране Джеки Чаном, обращена ко всем категориям зрителей. Ведь эта история повествует о том, что как зрелая отвага и мудрость, так и яростная молодая сила должны соединиться вместе, чтобы пройти общую дорогу в тысячу ли, которая, как известно, начинается с первого шага…
  • Большой солдат – афиша
  • Большой солдат – афиша
  • Большой солдат – афиша
  • Большой солдат – афиша
  • Большой солдат – афиша
Боевик, Приключение, Комедия
12+
Шэн Дин
14 февраля 2010
24 июня 2010
1 час 36 минут

Другие фильмы Шэн Дина

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20396
7 июня 2010
Лучший Джеки Чан за долгое время

III век до н.э., в Китае борются между собой семь крупных уделов и множество маленьких. Войско Вэй сталкивается с отрядом Лян; почти все погибают. Вы­живший рядовой Лян (Чан) берет в плен раненого молодого генерала Вэй (Ван) и тащит его домой, чтобы получить положенные в награду пять акров земли. Этому противится сам генерал, дикая природа, бродяги, коварная барышня, банда агрессивных неучей, известная как Другие, а также спецотряд из Вэй, возглавляемый генеральским братом.

Карамельный центральный образ этой картины — простодушный, но находчивый крестьянин, которому пришлось стать солдатом, неунывающий и сыплющий отцовскими поговорками, — словно прямиком перекочевал из советского кино, что, разумеется, неудивительно. Как неудивителен и финал, невозможный, скажем, в американском фильме такого жанра: известно, что все китайские исторические постановки заканчиваются титром «но главное — что Китай объединился». Кажется, «Солдат» все же больше по ведомству буффонады, чем пропаганды. Бродячий сюжет — что-то вроде «Успеть до полуночи» — обрастает колоритом соответствующей эпохи и местности. Имеются гэги с участием медведя, лошади, насекомых, воробышка и буйвола. Древние китайцы выглядят либо чересчур мужественно, либо чересчур женственно, но дерутся одинаково хорошо. Джеки Чан, как и все последние годы, не столько дерется, сколько укло­няется от драк — и его доброжелательная народная физиономия подходит ­Бумбарашу куда больше, чем секретному агенту. Между тем именно дыхание исто­рии, имперская амбиция, которая высится фоном за чановскими прыж­ками и ужимками, придает «Солдату» совершенно особенное обаяние. Это малень­кое по китайским меркам кино, которое вырастает на обочине «боль­шого стиля», блокбастеров с многотысячными массовками, и потом пережи­вает его.

6
0

Отзывы

5
Вера Хрусталева
178 отзывов, 633 оценки, рейтинг 594
24 августа 2010
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел: "Большой солдат"

Национальные сказки во многом похожи друг на друга. Простой, но смышленый или везучий главный герой выходит победителем из схватки с сильным, но глупым или богатым, но жадным. Житейская безобидная хитрость, упорство и благие цели обычно обозначают героя произведений, кем бы он ни был по национальности или видовым особенностям: болгарским земледельцем, немецким пастушком или и вовсе русским народным Колобком. Именно сказку про Колобка и напомнил мне фильм "Большой солдат" с Джеки Чаном. Естественно, вся эта история хорошо приправлена патриотизмом, вопросами чести и бесчестия, войны и мира, знатных вояк и простолюдинов. В остальном – от бабушки ушел, от дедушки ушел.

http://obzorkino.livejournal.com/124202.html

Между различными китайскими уделами ведутся войны за господства. В битве между двумя крупными княжествами из отрядов выживают всего двое – рядовой удела Лян и генерал княжества Вей. Рядовому, который приведет пленного генерала к своему правителю, полагается пять акров земли и освобождение от дальнейшей воинской повинности. Рядовой мечтает никогда не воевать и выращивать бобы, а посему берет генерала в плен и медленно, но верно направляется к Лян. На пути его, естественно, будет ожидать немало опасностей: от диких зверей и не менее диких людей – обитателей лесов до воинов Вей, которые попытаются освободить генерала. Но с неизменной прибауткой "Земли пять акров есть, что же вырастить поесть?" рядовой солдат будет продолжать свой путь.

Мне показалось, что Джеки Чан гораздо гармоничнее выглядит в подобной китайской притче в роли простого крестьянина со своей житейской мудростью, чем в качестве сенсея, спецагента и всего того, что он играет в последнее время. При просмотре "Карате-пацан" и "Шпионе по соседству" я постоянно сочувствовала Джеки, как-то нелепо это все и недостойно его уровня. А вот в затяжном китайском "Колобке" он выглядел очень уместно. Где-то нерасторопный, но неизменно побеждающий в сражениях, улыбающийся и добродушный – наверно в нынешнем возрасте для Джеки это идеальное амплуа.

К сожалению, народно-философские сказки недостаточно динамичны, чтобы удержать внимание зрителя на протяжение полутора часов. Джеки Чан так и будет катиться Колобком по китайским лесам, волоча пленного генерала, мурлыкая себе под нос сопелки и кряхтелки. Иногда будет прятаться, иногда будет драться, но чаще – вести разговоры из разряда "Вот мой отец говорил: орел, цыпленок, на сковородке одно и то же" и всякое в таком духе. Плюс стоит учитывать, что фильм китайский, их восточные тонкости не очень подходят для восприятия русским умом. Джеки Чан, конечно, исключительно положительный герой, но вот солдат он весьма сомнительный. Притворяется мертвым, чтобы остаться в живых вместо того, чтобы честно принять бой, да и о державе он не слишком заботится в привычном смысле слова. Им движет не честь, а привязанность к своей земле и нелюбовь к войнам. Движение характеров на протяжении фильма, конечно, происходит, но какое-то оно невыразительное. Есть драки, да разве удивишь драками в фильме с Джеки Чаном?

В итоге – приятный фильм, при просмотре которого искренне радуешься за Джеки Чана. Финал меня лично удивил, слишком уж я привыкла к другим финалам. Да и сам формат фильма сильно выбивается из сегодняшней кинематографической картины. Примерно как книжка "Сказки народов севера" на полке книжного магазина – неожиданно, странно и хочется повертеть в руках и умилиться.

Вердикт: безусловно, можно посмотреть, но как этническую присказку и "добрым молодцам урок".

(с) Обзоркино

1
0
7
Sangryl
768 отзывов, 9012 оценки, рейтинг 2115
16 августа 2010

Гнпривычно "китайский" фильм - с непривычным нашему уму трагизмом, глобальностью частностей, непривычным течением времени.... фильм хороший, классический, "не под пиво". Не для хэппи-энда...

1
0
9
Nashari
40 отзывов, 956 оценок, рейтинг 80
17 декабря 2010
Фильм о маленьком-большом человеке

Картина повествут об истории доимперского Китая. Красивые съемки, красивый исторический эпос с Джеки Чаном в главной роли, но конец фильма неожиданный. Как-то привыкаешь к тому, что герои Джеки Чана всегда выходят невредимыми из всех передряг. Конец пронзительный и трагичный, но от этого фильм только выигрывает, переставая быть просто еще одной красивой эпической китайской картиной с весельчаком Джеки Чаном в главной роли со страндартными для его героев трюками, и превращаясь в повесть о маленьком-большом человеке.

0
0
5
vartal
405 отзывов, 421 оценка, рейтинг 315
7 июля 2010

Фильм состоит только из того, что на всём протяжении все куда-то либо идут, либо скачут, либо показывают восточные приёмчики единоборств и между всем этим иногда распевают какие-то заунывные песенки и несут философскую чушь...

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все