Чарльза Диккенса сейчас читают немногие. Худые седеющие светские дамы. Бессонница, вишневый мундштук и роман на триста страниц. Или юноши с университетскими дипломами и странными вкусами. Может и еще кто, но мало сейчас поклонников. Зато из романов Диккенса делают модное кино. Красивые и холодные мелодрамы. Без слез, душевных порывов и сердцебиения. История, рассказанная в «Больших надеждах», подходит для этого жанра как нельзя лучше. Бедный мальчик Пип влюблен в богатую девочку Стеллу. Ее безумная тетушка, живущая в запущенном дворце, учит Стеллу, как разбивать мужские сердца вдребезги, а самой оставаться бездушной. Неожиданно у Пипа появляется таинственный покровитель, а с ним богатство, вход в высший свет и большие надежды на взаимные чувства. Действие фильма перенесено из викторианской Англии в современную Америку. Мальчика Пипа зачем-то переименовали в мальчика Финна, и в финале он становится не светским лондонским бездельником, а богемным нью-йоркским художником. В Нью-Йорке девяностых годов изобразить изящество стерильной любви гораздо легче. Ледяные поцелуи, потухшие взгляды в постели, Гвинет Пэлтроу с каменным лицом показывает свои голые ноги. Простаки, чистые сердцем и грязные ногтями, против бессердечных богинь с мертвенной бледностью на лице. Как и прежде побеждают простые чувства. Но, судя по всему, ситуация скоро изменится кардинально.
Фильм красивый, история трогательная и чувственна я, на удивление 110 минут фильма пролетают быстрее современных 80-90-минутных, но главное впечатление - это музыка Патрика Дойла / Patrick Doyle, которая удивительно красива и просто не подвластна времени. И конечно, один из лучших поцелуев в истории кино. - Поцелуй под дождём, которому предшествует столь динамичный душевный порыв главного героя под музыку, затрагивающую струнки души.
С моментами на разрыв.
С молодыми и красивыми Гвинет Пэтроу и Итаном Хоуком.
Одно из самых чудачественных переложений Диккенса на современный манер.
О любви.
Кстати, по стилистике работы Хоука-художника в картине чем-то похожи на Калиновского.)))
А саундтрек преотличнейший! Все-таки, до 2000-х еще писали классную попсу!
Это дивное кино. Диккенсовский сюжет, перенесенный в современность (ну ладно, в восьмидесятые), да еще и в Америку, - это странно. Там, где есть Нью-Йорк, такси и Besame mucho, все совсем не так работает: не может быть ни одной-единственной любви на всю жизнь, ни человека из далекого прошлого, который неожиданно снова появляется в твоей жизни в тот самый день, когда у тебя случилось еще несколько ключевых для этой самой твоей жизни событий. И со времен Диккенса уже было понято и сказано слишком много всего, чтобы можно было поверить в такой финал, как у этой истории.
Но фильм такой красивый, такой во всех отношениях безупречно сделанный, что это все не решающие аргументы. Де Ниро - король. Куарон - великий режиссер. Точка.