Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Бархатная бензопила

Velvet Buzzsaw, США, 2019
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Вспарывающий мозг хоррор про арт-критика, художников и галеристов

Показанный на фестивале «Сандэнс» сатирический, но по большей части издевательский арт-хоррор режиссера «Стрингера» Дэна Гилроя. Гилрой по первой специальности сценарист, и он хорошо чувствует слово, поэтому его герои (критики, галеристы, кураторы и художники) в фильме ведут потрясающие диалоги, а в поле его критического жала в этот раз попала не журналистика и адвокатура, а арт-среда. Довольно легкая мишень, скажите вы, но в том-то и дело, что «Бархатная бензопила» не совсем сатира и не совсем хоррор. Это скорее ерническое и китчевое высказывание об испепеляющей силе искусства — совсем как «Сигаретные ожоги» Джона Карпентера. Нельзя также не отметить Джейка Джилленхола, который в «Стрингере» играл монструозного и не моргающего телеоператора, а тут блистает в роли бисексуального и по-настоящему влюбленного в искусство арт-критика.

  • Бархатная бензопила – афиша
  • Бархатная бензопила – афиша
  • Бархатная бензопила – афиша
  • Бархатная бензопила – афиша
  • Бархатная бензопила – афиша
Детектив, Триллер, Ужасы
Дэн Гилрой
27 января 2019
1 час 52 минуты

Другие фильмы Дэна Гилроя

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

6
KHALY
198 отзывов, 309 оценок, рейтинг 278
8 апреля 2020
Сатира о спекуляциях в современном искусстве, которой не хватило изящества, чтобы стать шедевром

Актерский состав впечатляет, и все справляются блестяще. Но сам фильм как будто лихорадит, резко бросает из крайности в крайность. Возможно именно рваная многожанровость не позволила полноценно насладится полотном, но я бы еще добавил вялое повествование и беспомощный саундтрек. При этом отдельные сцены, как смешные, так и страшные впечатляют - после просмотра чувство зря потраченного времени не возникает. Несомненно, картина достойна просмотра, но истинными ценителями.

0
0
5
Георгий Путевой
4 отзыва, 15 оценок, рейтинг 0
16 декабря 2019

Сложно снять качественный хоррор, в котором не будет провалов в сюжете. Увы и ах -- в этот раз не получилось.

0
0
2
Libra_Sky
90 отзывов, 1254 оценки, рейтинг 647
28 августа 2019

«Бархатную бензопилу» нужно было снимать в жанре черной комедии или драмы с элементами комедии, а не унылого ужастика (не люблю ужастики!!!). Тут столько интересных тем о подноготной арт-рынка, которые можно было бы подать даже в стиле «Голого пистолета»))). О том, как коммерческий успех произведения зависит от статьи известного арт-критика; как галерейщики хитрят, чтобы повысить цены за работы современных художников; о взаимоотношениях состоятельных клиентов и консультантов их коллекций; как гарелейщики переманивают друг у друга хорошо продаваемых авторов; как общаются консультанты частных коллекций с представителями музея, чтобы устроить выставку и поднять стоимость частной коллекции; о взаимоотношениях владельцев частных галерей со своим помощниками; о тщеславии художника; о сути арт-бизнеса и арт-тусовки; о том, что все такие тонкие натуры, но денег никто пока не отменял.
И в финале сцена с панорамой, где Джон Малкович рисует замысловатые круги на берегу океана, а их смывает волной. Все это арт-копошение и желание подороже продать работы современных художников, погоня за славой и успехом - прах и тлен, по сравнению с величием природы, и, в конечном счете, с величием Бога. И все это можно было снять в комедийном или драматическом ключе. Не люблю ужастики, самый отвратительный жанр кино.((( Ни за что не стала бы смотреть этот фильм, если бы не Джон Малкович, Джейк Джилленхол и Рене Руссо.

0
0
7
АНДРЕЙ БОНДАРЕВ
247 отзывов, 1675 оценок, рейтинг 289
15 марта 2019

Мне думается, тема живописи и искусства вообще в этом фильме второстепенна. На первом месте я вижу историю о жажде наживы, желании делать деньги из воздуха, даже игнорируя страх наказания или смерти. В наше время такая жажда не так редка: замени живопись на продукты питания, одежду, косметику, а арт-дилеров - на диетологов, имиджмейкеров и бьюти-блогеров соответственно, может получиться история в том же духе. То, как себя (и свой продукт) поставить, сейчас гораздо важнее того, что ты на самом деле: слова, советы, реклама, рекомендация - вот что главное.
Конечно, поставив во главу угла искусство, режиссер пытается проникнуть в его сферы - и говорит о демонизме. Так совпало, что мои просмотры "Вокс люкс" и "Бархатной бензопилы" пришлись на одну неделю, и я могу отметить общность взглядов Корбета и Гилроя в том, что современное искусство вышло из трагедии, оно девиантно по своей природе. Гилрой, к тому же, иронизирует над тем, что искусство стало самой жизнью: выставляется коллаж семьи, смотрящей телевизор, а смерть мнится частью экспозиции.
История сама по себе выглядит незавершенной: от сатиры через философские диалоги об искусстве режиссер ушел то ли к детективу, то ли к триллеру. И упрекнуть его сложно, потому что, на мой взгляд, он сказал все, что хотел - историю только скомкал.

0
0
10
Bistraia Lan
17 отзывов, 18 оценок, рейтинг 28
2 марта 2019
Конечно ,десятка!

Шикарный фильм. ! Во первых ,мой любимый жанр - детектив,(с элементами мистики), во вторых,мир искусства с его неприглядной,но такой завораживающей изнанки,Мир изобразительного искусства не так уж часто бывает темой для кино. Хотя можно назвать десяток фильмов ( почти всегда удачных). Этот фильм полностью отвечает на самые требовательные вкусы.
Актеры,по моему ощущению ,играют с удовольствием,интересный сюжет, динамика .
Вообще, мне кажется,фильм настолько неоднозначный и многослойный ,что отнести его к какому-то определенному жанру невозможно. Детектив? Да,но только отчасти. Мистика? Да,но очень органично вписывается в почти реальную историю. Комедия (м.б. черная)? Да,многие персонажи изображены просто порадийно. Очень многозначительный и нравоучительный финал : Искусством нельзя торговать. Как бы не эфемерно казалось его воздействие. Оно может отомстить тому ,кто пытается им монипулировать. И ещё ,оно( искусство) неубиваемо.( Почти по Булгакову).
У меня никаких претензий не возникло. Очень, очень советую.

0
0

Подборки Афиши
Все