Розамунд Пайк и Питер Динклейдж в циничном комедийном триллере
Марла Грейсон (Розамунд Пайк) зарабатывает тем, что вместе со своей помощницей и возлюбленной (Эйса Гонсалес) грабит стариков. Схема отработана: коррумпированная врачиха дает им наводки на обеспеченных пенсионеров, живущих в одиночестве, и пишет справки об их недееспособности, Марла через осла-судью оформляет над ними опекунство, отправляет их в дом престарелых, который тоже в доле, а потом неторопливо опустошает их счета и продает недвижимость.
Новая добыча — бодрая пожилая дама (Дайанна Уист), «вишенка» в терминологии аферисток — один тонкий черенок, оторвал и ешь. На стене у нее висит «Неизвестная» Крамского, что могло бы послужить тревожным звоночком, но Марла его не замечает. Вскоре, однако, выясняется, что, во-первых, банковский сейф старушки хранит сюрпризы, а во-вторых, не так уж она и одинока — ее судьбой живо интересуется очень небольшой, но очень опасный мужчина (Питер Динклейдж).
Фильм, где Питер Динклейдж то жадно поедает эклеры, то висит на гимнастических кольцах (слегка взаимоисключающие, конечно, занятия), не может быть совсем безнадежным, но Динклейджа нам выдают дозированно, как подавляющие волю таблетки в злодейском доме престарелых. Англичанин Джей Блейксон, когда‑то дебютировавший любопытным маленьким триллером «Исчезновение Элис Крид» и сам написавший для себя сценарий «Аферистки», больше интересуется сильными женщинами, и солирует в фильме Розамунд Пайк в образе ледяной блондинки, заставляющем вспомнить то ли ее самую знаменитую роль в «Исчезнувшей», то ли Серсею Ланнистер.
Однако даже Серсея, женщина не без недостатков, но со страстями, в отдельные моменты способна была вызвать у нас симпатию. Не то что Марла. Единственное содержание этой героини — ее алчность, жажда успеха и не просто готовность, а желание идти к нему по головам и по трупам. Иначе говоря, она не столько человек, сколько символ дикого капитализма. И Блейксон в первом акте поверхностно, но очень убедительно — в паре сцен натурально хочется кинуть чем‑нибудь в экран — пишет с помощью Пайк портрет коварной социопатки.
Проблемы начинаются во втором и особенно в третьем акте, когда фильм вдруг начинает требовать от зрителя если не сочувствия к Марле, то хотя бы участия. Что на бумаге кажется извращенным, но возможным, то на практике оказывается совершенно немыслимым. Не помогает даже модная тема мужененавистничества, которую Блейксон последовательно развивает — то, что героиня лесбиянка и окружена жестокими или глупыми мужчинами, которых она презирает, не превращает ее автоматически из хищницы в жертву. В результате «Аферистка» нарушает какие‑то базовые принципы драматургии: условно говоря, если мы видим, как человек пытается выбраться из тонущей машины, мы должны волноваться за него и желать ему успеха, а не рассчитывать без особой надежды, что он захлебнется.
Отсутствие симпатичных персонажей, хотя бы среди антигероев — чудесная Дайанна Уист движется в этом направлении, но автор по ходу пьесы вообще о ней забывает, — делает просмотр «Аферистки» странным, порой мучительным занятием. Фильм при этом остается, в общем, захватывающим от начала до конца, и снят достаточно ловко, чтобы не обращать внимания на явные сюжетные натяжки, главным образом в финальной части, где больше экшена. И Динклейдж с бородой все же хорош, пусть у него, как и у Пайк, по сути, всего две ноты (сладкая и гадкая).
Но можно ли назвать это удовольствием? А если нет, то стоит ли тратить два часа лишь на ценный жизненный урок, подтверждение наших давних подозрений, что отбирать сбережения у беззащитных пенсионеров — нехорошо?
Изумительно! Отличный триллер, доказывающий, что деньги даются нелегко, а все обманные маневры не сойдут с рук никому. Прекрасный посыл и идея, реализованная атмосферной съемкой, напряжённой музыкой и невероятной актёрской игрой. Розамунд Пайк это просто какое-то чудо.
Опекунство как смысл жизни
Марла руководствуется принципом «побеждает сильнейший». Женщина организовала процветающий бизнес: используя нужных людей, взяточничество и уловки в законе, она заполучает опекунство над беззащитными стариками, помещает бедолаг в дома престарелых и распродаёт их имущество. Её нова жертва, пожилая Дженнифер Питерсон, кажется лакомым кусочком — у неё нет родственников, зато есть приличные накопления, дом и начальные признаки деменции. Марла проворачивает с новой «подопечной» отработанную схему, но старушка вовсе не так проста, как казалось на первый взгляд.
"Хороших людей - не бывает! Игра по правилам - "чушь", которую придумали богатые! Люди делятся на волков и овец!" - рассуждает о своём "бизнесе" аферистка Марла Грейсон, и называет себя - "Чёртова львица". Лучшая "подруга-компаньон" Фран помогает не только в бизнесе, но и в постели.
В начале фильма есть знаковый эпизод, который олицетворяет смысл и суть происходящего: сын хочет забрать мать из приюта для престарелых (которую по его мнению - незаконно туда "посадили"), и разбирается в суде с Марлой. "Опекунство - моя работа! Это защита от одиночества и от собственных детей!" - говорит Марла, и у которой в кабинете висит доска с пациентами приюта. Смерть постояльца вынуждает найти "новую жертву" - богатую, независимую пожилую женщину Дженнифер Питерсон. Вот только её родственники не согласны с "политикой" Марлы - "русская мафия" готова пойти на всё, и даже больше.
«Аферистка» — криминальная комедия снятая режиссёром и сценаристом Дж. Блэйксоном. Не удивительно что сюжет фильма появился из реальной жизни: «Всё началось с того, что в новостях я увидел сюжет о социальном работнике, который использовал лазейки в законе в своих корыстных целях» (режиссер Дж. Блэйксон). Перед нами "сатира" про обратную (возможно, и реальную) сторону добровольной помощи, благотворительных фондов и всего остального. Слепое доверие пожилых людей неизвестным людям - действительно поражает, так-же как и "циничные методы" подобных приютов. Перед нами актёрское кино с разными "персонажами-образами" современного общества. Розамунд Пайк (Исчезнувшая) в роли "откровенной стервы" - прекрасная и выразительная, Эйса Гонсалес также дополняет пару, но самое важное в этом фильме - филигранная работа Питера Динклэйджа создаёт "новый образ" криминального босса. В картине показана "борьба" одних аферистов против других аферистов с довольно неожиданным финалом, доводящим "тему благотворительности" до совершенного абсурда. Опекунство и помощь может иметь смысл - возможно, когда это происходит вне экономических интересов.
Здесь нет ни одного положительного персонажа. Довольно интересное сюжетное обещание поначалу, хорошие актерские работы (Пайк - колючая и раздражающая, Динкледж - угрожающе молчащий и многозначительно глазеющий), но несколько опереточный антураж и "несдержанное слово" в отношении глубины самой истории. Стоит посмотреть разочек. 6/10
Да уж, на западе знают толк в этих убогих, никчёмных, липких людишках, которые тратят свои силы на деньги, деньги и ещё раз деньги. Извращённая жизнь, извращённые чувства, извращённые ценности. Им вроде как не нравится такой мир, но изменить его к лучшему они не способны, они слишком слабы и тупы. Зато они приспосабливаются к этому жестокому западному миру. Называют себя хищниками, а на самом деле бездушные алчные твари, которые хапают и хапают, пока их не престрелят.
Неприятный фильм. Хотела написать неоднозначный, но теперь уверенна в своей оценке.
В первых минут ты начинаешь ненавидеть Марлу Грейсон, которую играет Розамунд Пайк. Это фашистка, которая занимается геноцидом уязвимой части общества - пожилых и больных людей. Она обворовывает стариков, унижает, издевается, ограничивает их во всех базовых правах, при этом свои действия ловко подкрепляет одобрением государственных и социальных институтов.
Почему-то сценарист с режиссером посчитали, что она герой и зритель должен ей сопереживать и умиляться тому, как она ловко со смазливой партнершей защищают свой бизнес - обворовывания пожилых, и одерживает вверх над мужчинами и русской мафии. В противостоянии мошенницы с бандитами, она одерживает победу за победой, не уступая им в мерзости. Такая вот супервуман Марла, которая и в огне не горит, и в воде не тонет.
И если поступки главаря русской мафии можно объяснить (привязанностью к своей матери и желанием сохранить свой кошелек, коим мать и является), то объяснить фашистскую жестокость к старикам персонажа Марлы одной лишь ее корыстью, недостаточно.
Назло задумке сценариста и режиссера, как зритель сопереживаешь прописным антигероям в виде русских бандитов, нарочито карикатурным и беспомощным. А все потому, что их охота нацелена на героиню, вызывающую еще большее отвращение, чем они.
В общем, в течение 95% хронометража фильма зрителю умиленно показывают приключения мерзости. И в течение всего этого времени ты ждешь возмездия для этой нацистки, пускай хоть и от плохих русских парней и героя Питера Динклейджа. Но нет, сценаристы идут дальше и дальше, продолжая поход непобедимой Марлы ...
Кажется, развязка должна была поставить все на свои места. Но тем не менее, вопросы остались. И главный: зачем нам нужна в качестве героя, а не антигероя эта Марла Грейсон, если нет осуждающего ее существование месседжа от создателей, а не просто карикатурного триллера борьбы одного зла с другим злом?
Впервые я вижу западный (да что там западный?!- Английский!!) фильм с русской мафией на стороне Света и Добра - в борьбе с прогнившим лицемерным Западом, с его, юридически безукоризненной, а по сути бесчеловечной и лживой, жаждой обогащения....
Хороший фильм с хорошими актёрами.
Ничего комедийного там нет и в помине.
Очень здоровский фильм. Во-первых: такого отличного музыкального сопровождение я давно не припомню. Саунд трэки сделаны на 20 из 10. Во-вторых: каждый персонаж потрясающий. Адвокат, главные героине, а какой русский рецедевист в разноцветных рубашках и судья-негр-уволень. Игра актеров, работа оператора, режиссура, звуковое сопровождение - все на высоте. Работа на 10. Я смотрел и кайфовал.
один из самых нелепых фильмов последних лет. Такое нельзя снимать и тем более нельзя смотреть. Отвратительно.
На удивление хороший фильм. Посмотрела с удовольствием! Главная героиня редкостная дрянь, но с огоньком! Прикольный сюжет и подбор актеров.
Очень глупый фильм, а главное с какой-то фашистской моралью. Главный герой тут наживается, издеваясь над пожилыми людьми, а человек который пытается спасти свою мать в итоге проигрывает. Помимо этого фантастические сцены, аля «20 минут без воздуха под водой», мафия в борьбе с двумя лесбиянками, ну и прочая белиберда.
Очень надеюсь, что эта откровенная туфта с треском провалилась в прокате, чему поспособствовали гонорары звезд, которых тут несколько. И прочие фильм-мэйкеры задумаются прежде чем снимать что-то подобное в будущем.
Очень качественно снятый триллер с оттенком легкой социальной сатиры, но это совсем не комедия. Сюжет держит и не отпускает до конца, постоянно ждёшь, когда же этой «женщине с пониженной социальной ответственностью»сможет достойно ответить. Карикатурная русская мафия пытается что-то с этим сделать, но терпит оглушительный крах перед несокрушимой силой американской боевой лесбиянки, которой режиссёр почему-то пытается сочувствовать, но у зрителя сделать это не получается. В итоге, финал кажется скомканным и не кажется достойным всех злодеяний героини и ее гёрлфренд, которая вообще никакого наказания не понесла
Какой же нелепый и абсурдный фильм!! Шикарные актеры, но сюжет... ну вы серьёзно??? Если бы не логичная кульминация, впечатление бы было полностью испорчено. Можно посмотреть один раз, но многого от фильма не ждите, разочаровал.
Сюжет на столь ко примитивный, что кле до терпела концовки. Замешали лесбиянок, феминисток и русскую мафию зачем-то. Не понравилось, что ради успеха, люди можно наступать на головы. Правда такие люди плохо кончают, но тогда показали бы какой то достойный пример.
Очень неприятный фильм.Не ходите если не хотите себе испортить настроение. После него ну очень плохой осадок остался.
Мерзкое кинцо с плохим сценарием и отвратительной проработкой персонажей. Неудачная попытка создать образ женщины-злодея. В фильме абсолютно не переживаешь ни за главную героиню, ни за второстепенных персонажей. Идея фильма также не ясна. Не понимаю рейтинги критиков в 81% на rotten tomatoes, что там можно углядеть такого 🤷🏻♂️
адише просто тупорылое пропагандиское кино, задолбали снимать кино с учётом всех новых движей талерантных. Смысл просто космос, тренькайся(фитнес) , будь лесбой и находи дырки в законе, что бы типа законно отжимать нажитое у пожилых... браво с самого начало думал ну когда же её грохнут такмнсть за что, но нет зло не победило другое зло🤦♂️🤷♂️✌🖖
Рекомендую не тратить время на «это»... Сюжет интересный, не заезженный, на его основе мог бы получиться стоящий фильм, но...не в этот раз!
Тошнит уже от тем лесбиянства в кино. Фильм г полное. Жаль, что снимают такое. Оправдываются обман, цинизм, воровство, грязный бизнес. Мораль и принципы жизни стираются полностью. Но в конце всё становится на свои места.
Противоречивый фильм. С одной стороны - актеры играют круто, есть новизна в сюжете, но сам посыл и тем более конец фильма не ах 🤨
Крепкий орешек в юбке. "Охотно верю", что женщина в одиночку успешно противостоит группе мужиков со стволами.
Полное дно, я покупаю билеты на фильм, чтобы посмотреть другие реальные события людей, РЕАЛЬНЫЕ, но вымышленные, почему мне впаривают дичь, чего в жизни не бывает, чего никогда в жизни не произойдёт,
Фильм полное дно, не советую никому идти, если не хотите просто уймите с кинотеатра в плохом настроении.
Буду первой. Посмотрела фильм сегодня - меня зацепил. Понравился актерский состав, отдельный лайк за образы героинь, всегда такое подмечаю. Видно, что стилистика до мелочей продумана у каждого персонажа, Марла радует зрителя яркими нарядами - особенно мне запомнился желтый костюм. Образ ее партнерши Фрэн совсем иной - кэжуал: джинсы, ботинки, классические футболки.
Сюжет держит в напряжении до самого конца: весь фильм думаешь: неужели ей все сойдет с рук? Концовка эффектная.
Не могу не сказать о Динклейдже - сыграл классно, как и всегда. Люблю этого актера.
Сходить однозначно советую. Получите удовольствие!