Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Человек-паук: Нет пути домой

Spider-Man: No Way Home (2021, США), IMDb: 8.3

8.2
8.3

Рецензия «Афиши» на фильм

7Друг в отражении

С событий прошлой части не прошло и секунды: мы застаем Человека-паука (Том Холланд) в том же фонарном столбе, где и оставили, — он держится за голову и орет на всю Таймс-сквер: «WTF!» В ближайшие два часа точно так же, с теми же словами за голову будут хвататься и зрители, даже если они уже знают, зачем сюда пришли.

Напомним, слитое фейк-видео «Спайдермен убивает Мистерио» раскрывает личность Питера Паркера и превращает его в закенселенную фигуру почти риттерхаусовского толка не без помощи каноничного пропагандиста Джея Джоны Джеймсона (Дж.-К.Симмонс). Оказывается, дело медиа The Daily Bugle живет, а следить за его развитием на протяжении всего фильма — отдельное удовольствие: Джеймсон то стримит из собственного подвала, то рекламирует какие‑то баночки, затем поет соловьем из большой студии, даже обзаводится съемочной группой с вертолетами и, кажется, впервые лично выезжает на репортаж, чтобы что‑то разузнать.

Тем временем Питера и его друзей таскают по допросам. Из‑за повышенного внимания Паркеру и тете Мэй (Мариса Томей) даже приходится съехать из квартиры, и теперь обратного пути домой действительно нет. Из‑за действия института репутации тинейджера-паука и его сообщников Неда и Эм-Джей (Джейкоб Баталон и Зендая) не берут ни в один университет. Решив, что лишать своих друзей высшего образования — это слишком жестоко, паучок обращается за магической помощью к мстителю Доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербатч), который как раз скучает в своей заснеженной резиденции — у того немного рождественское настроение, не случайно в этом фильме его сравнивают с волшебником, которого заказывают на детские праздники. Марвеловский Санта-Клаус отчего‑то соглашается выполнить просьбу взъерошенного школьника, все-таки он с ним плечом к плечу недавно побеждал вселенское зло. Стрэндж запускает заклинание, которое должно вернуть все сызнова, но, как это часто бывает в сказках, в волшебных желаниях что‑то идет не так, — впрочем, дальше вам лучше не знать.

По большому счету в фильме все магические силы брошены на то, чтобы сгладить последствия одного лишь видео в сети. Забавно, что ровно тот же трюк в реальной жизни попытались провернуть кинокомпании Marvel и Sony, чей релиз «Нет пути домой» как раз сопровождался слитыми кадрами со спойлерами, после чего ликвидаторы из отдела маркетинга то ли хотели стереть память всему интернету, то ли, наоборот, раздуть произошедшее до вселенских масштабов. Неизвестно, была ли это случайная шутка или преднамеренный маркетинговый ход, — впрочем, этого тоже лучше не знать. В любом случае перед нами мировое событие и большая корпоративная удача, в истории кинематографа наша и экранные вселенные редко объединяются и пожимают друг другу лапки подобным образом. Словно персонажи самого фильма, вы проснетесь утром и узнаете всю правду о «Человеке-пауке» в информационном шквале из соцсетей или здешнего The Daily Bugle. Испортит ли вам это поход в кино или, наоборот, еще больше подтолкнет к просмотру — вам лучше знать.

Для режиссера Джона Уоттса это уже третий полнометражный фильм из серии про Человека-паука в лице Тома Холланда — уже складывается целое исследование темы подросткового покидания родного гнезда. Если первый фильм «Возвращение домой» идеологически был фильмом-выпускным про первые шаги во взрослую жизнь, то второй «Вдали от дома» — про выходной и прощание с иллюзорной зоной комфорта. Психологически цифра 3 для любой кинофраншизы — время подвести итоги и окончательно повзрослеть. Допустим, предыдущая киноверсия «Человека-паука» Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом не смогла себе такого позволить, поскольку трагически оборвалась на втором фильме. А вот на заре супергероики режиссер Сэм Рейми, рожденный чтобы снять все три части, как раз-таки счастливо завершил свою трилогию. Нынешняя киновселенная Marvel со своими неугомонными аппетитами уже готова на четвертую, пятую и шестую части для этого Человека-паука, но перед этим главному герою предстоит окончательно определиться и выбрать свой путь, самый правильный. Третий фильм сразу в названии перечеркивает отступление назад домой, но при этом в героическом плане это, конечно, самая гостеприимная часть из всех. Уже в трейлере мы видим, что беда не приходит одна. Впрочем, как известно, и сила не ходит в одиночку. Но, прежде чем радостно кричать вместе с героями хором, что «вместе с большой силой приходит и большая ответственность», стоит помнить, как закончил дядя Бен вскоре после этой злополучной фразы. Вам ли не знать.

«Нет пути домой» работает в трех кинематографических измерениях. Лично для тинейджера Питера Паркера весь этот сад расходящихся тропок и порталов внутри фильма — навязчивая метафора подросткового тупняка во время перемены участи после школы, когда действительно хочется разорваться от вновь распахнувшегося мира: нужно понять свое предназначение, рассмотреть все альтернативные варианты, поймать удачу за хвост, держать в голове сотню задач, при этом попытаться удержать друзей, а также встретить новых. Неслучайно для этого дела ему в пару приставляют Доктора Стрэнджа, который никогда не был его наставником, как Железный человек, но в киновселенной прославился своим умением выбирать один единственный верный вариант из миллионов исхода событий.

Глобально создатели закрыли для себя и нескольких поколений зрителей детские гештальты и подарили кинотеатрам главное рождественское чудо-развлечение 2021 года. Marvel после нескольких экспериментальных сериалов и ввода новых супергероев завершает странный для себя год на сильной ноте. Очевидно, это будет такой же шумный релиз, как и «Мстители: Финал», его будут обсуждать, разбирать и обвинять в нелогичности — у «Нет пути домой» ровно такие проблемы неровно сшитого произведения с дефицитом внимания, словно смотришь сразу три фильма одновременно на разных экранах. Но кому какая разница, когда все по сути сводится к паре-тройке эффектных выходов из разряда «дети, а давайте вместе позовем Снегурочку». Все остальное уже неважно, когда твой внутренний ребенок уже сидит, улыбается и хлопает этому Деду Морозу, хотя чисто внешне уже заметно, чем тот подкрашивает бороду. Смотреть это странно, но весело, если тебе есть кого в нужный момент схватить за руку, поорать и закрутить хоровод, даже если этот кто‑то — ты сам из прошлого, друг в отражении.

Внутри киновселенной Marvel третий «Человек-паук» работает как большой тизер для сиквела «Доктор Стрэндж: Мультивселенная безумия» (прикреплен второй сценой после титров), тем самым объединяясь с последствиями сериала «ВандаВижен». Хотя это вам тоже лучше не знать. Лучше вообще забыть все, что сказано в этой рецензии, стереть из памяти и узнать все самим заново после похода в кино.

6 января 2022

Лучшие отзывы о фильме «Человек-паук: Нет пути домой»

    • 5

      Фильм - воздушный как полёт паука. Заставляющий задуматься: что такое известность и успешна ли она. О том, что демонов своих надо держать в упряжке. И всегда ли злодеи заслуживают смерти ? Не является ли это проявлением жестокости ? Доброе кино о дружбе. И каким бы был мир, если бы не создали Питера Паркера.
      P.S. Bad Ass - (с английского перевод «это не круть» ?)
      P.S. S. Не продолжение. Самобытное.

      15 декабря 2021
    • 10

      Встреча с призраками

      Жизнь и репутация Питера Паркера оказываются под угрозой, поскольку Мистерио раскрыл всему миру тайну личности Человека-паука. Пытаясь исправить ситуацию, Питер обращается за помощью к Стивену Стрэнджу, но вскоре всё становится намного опаснее.
      По сюжету, Питер Паркер обращается за помощью к Стивену Стрэнджу, чтобы снова скрыть от всего мира тайну личности Человека-паука, что приводит к открытию "мультивселенной", из-за чего суперзлодеи из альтернативных реальностей проникают во вселенную Паркера.
      «Челове́к-пау́к: Нет пути́ домо́й» (англ. Spider-Man: No Way Home) —супергеройский фильм, основанный на персонаже комиксов Marvel о Человеке-пауке режиссёра Джона Уоттса. Продолжение фильмов «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) и «Человек-паук: Вдали от дома» (2019). Перед нами очередное, захватывающее приключение Питера Паркера в исполнении прекрасного Тома Холланда, в котором помимо крутых спецэффектов и визуала, добавилась серьёзная драматургия ввиду рассказа о "рефлексии прошлого", которое неожиданно вторглось в "подростковый и бесбашенный мир" Паркера - о чём он возможно не мечтал и не подозревал. Истинные фанаты "кинематографических приключений" Питера Паркера наверняка "оценят" неожиданное возвращение "старых героев" в исполнении прекрасных артистов. Отталкиваясь от Человека-Паука в исполнении Холланда здесь мы наблюдаем окончательное "взросление" и "избавление от иллюзий". Стрэндж неожиданно открыл Паркеру глаза на собственный "нереальный и экзистенциальный мир" "альтернативной реальности", в которой можно легко запутаться, если вовремя её не "закрыть". Зритель "копается и анализирует" "прошлое" и "настоящее" Питера Паркера как в каком-то "шкафу" заваленного разными "смыслами и идеями". Создатели фильма кажется ностальгируют и сами удивляются собственной франшизе о Человеке-Пауке как "культурном феномене", пытаются её переосмыслить и понять: как изменила зрителей "киноверсия" приключений Паркера за все эти годы, начиная с первого фильма с Магуайром в главной роли. Вывод здесь кажется простой и сложный одновременно: нет пути в прошлое. А есть только путь в счастливое будущее.

      26 декабря 2021
    • Эпично
      Рок-Н-Ролльно
      Стоит увидеть
      10

      Сегодня посмотрела. Не ожидала, что так зайдет)))Не очень люблю фильмы про супер-героев и Marvel в целом..Но это фильм-зачет!!Круто по сюжету, по спецэффектам и идее в целом! Вперед смотреть))

      15 декабря 2021
    • 10Никогда не видела 🙈 3х человеков пауков сразу

      Отличная серия, много всего наворочено, накрутаверчено, но интересно и с высокой моралью) Кадры с Доктором Стренджем просто фантастические, сразу видно графисты отменно поработали

      20 декабря 2021
    • Возбуждает
      9Он такой что не верилось, что этот проект оправдает ожидания.

      Очень приятный фильм . Нежный. Пограничный. Эротика интеллекта и мечта тётенек и дяденек 10-40 лет, определённо рекомендовано к просмотру.

      16 декабря 2021
    • 1

      Я стал старым пердуном. Я ничего не ожидаю от таких фильмов, но тут сценарий не только из пальца высосали, но и подсосали ище в добавок из другого места. Тут даже не знаю что обсуждать. Пусто. Ушёл кофе пить, пока дети мои смотрели. Им, кстате, тоже не очень понравилось.

      5 января 2022
    • 7

      На один раз посмотреть норм. Затянуто. Куча спецэффектов нелепых, на мой взгляд

      26 декабря 2021
    • 5Дрянь

      Мелодрама, пытающаяся местами быть комедией, местами экшеном. Скучнейшие 2 часа в моей жизни за последнее время. Совершенно разочарован.

      25 декабря 2021
    • Эпично
      8

      Отличный фильм с хорошими актерами, много юмора и красивых сцен! Всем советую посмотреть в iMax впечатления отличные!

      16 декабря 2021
    • Эпично
      Свежо
      Жду продолжения
      10Шикарный советую всём!

      Марвел как всегда радуют, очень динамичный, атмосферный , шикарный фильм, много драмы, это что-то новенькое не как всегда в конце фильма, а на протяжение всего, фильм полон сюрпризов,фильм желает только лучшего!

      26 марта 2022
    • 9

      Фильм, конечно, замечательный! Отличное продолжение киновселенной Марвел. Превосходное совмещение в одном фильме всех людей-пауков, находящихся, не смотря на прошедшие годы, в прекрасной физической форме, всех главных злодеев, которым тоже начинаешь симпатизировать. Словесные отсылки были даже к анимационному фильму "Через вселенные", все ждали, что и оттуда кто-то появится. Огромное количество доктора Стрэнджа тянет практически на собственный фильм.
      Но меня немного разочаровал конец. Можно было как-нибудь это деликатнее завершить, не так прямо обрубать все концы: всё-таки они вместе учились и дружили более 10 лет... Странно это обнулять.
      В любом случае, поклонникам КВМ фильм очень понравится. Правда потом захочется ещё и всех старых паучков пересмотреть.

      21 декабря 2021
    • Испанский стыд
      1

      Уверенный, заслуженный кол. Так слить сюжет - это надо постараться. И даже спецэффекты и актёрская игра не вытягивают. Люблю марвелл, смотрел все части. Но здесь мы подошли к кризису жанра - что-то сломалось в головах американских режиссёров и сценаристов. Вся сюжетная завязка - это то, что главный герой сам создаёт себе проблемы на ровном месте. Из-за отказа в поступлении в колледж обращается к Стрейнджу, который кастует заклинание, которое по ошибке вызывает монстров из всех предыдущих частей фильма... (при чем сам же мешает ему кастовать, из-за чего заклинание срабатывает не правильно... ну какой же растыкан!) Вы серьезно?🤦‍♂️ Получше ничего не смогли придумать? Я подобный треш видел только разве что в отряде самоубийц.

      2 января 2022
    • 6

      Странное впечатление.. в основном от того, что неясно для кого это снималось. Сюжет вроде попробовали «закрутить» чуть посложнее чем обычно бывало в классических пауках - но получилось все равно спорно и простовато. Плюс движуха и подзадоевшие плевки паутиной на всяких мостах и эстакадах - вероятно это все для молодняка и не для фанатов.
      С другой стороны - только стариканы и энтузиасты оценят вторую половину и выжмут скупую слезу, потому как отсыл к 2000-м тронет 30-40 летних, которые классическую трилогию видели уже в сознательном возрасте. И в этом смысле заметно постаревшие мордочки Фокса, Черча, Иванса (все давно за 50), Гарфилда (38) и тем более Макгуайера (46), я уж молчу про Молину и Дефо (глубоко за 60), вызовут приступ ностальгии только у тех, кто их видел почти 20 лет назад..
      Красиво было бы на этом и закончить, действительно красиво.. Но франшиза и коммерческий интерес наверняка возродят что то еще более мудреное, просто чуть позже))

      12 января 2022
    • Эпично
      10

      Это не фильм , это нечто . Последний раз что-то подобное видел , при просмотре последних частей Мстителей , столько сюжетных поворотов , просто браво , не думал , что настолько останусь доволен фильмом .

      15 декабря 2021
    • С пивом потянет
      5

      Наверно я стар...
      Тот самый фильм, тизер которого ты смотрел, и ждёшь "когда же будет та сцена". Потому что между сценами из тизера реально херня; ну или он рассчитан на школоту 5-8 классов.
      В фильме появляются герои из предыдущих фильмов, но сути самого фильма это не меняет - гг наступает на те же грабли, что и герои предыдущих фильмов, и всё кажется однообразным.

      17 января 2022
    • 2

      Пошла на этот фильм, из-за удивительно высокого рейтинга, но как зря это было….сложно оценить весь фильм, так как меня хватило только на 1,5 часа, затем мои силы иссякли и я ушла, но то, что я видела вызвало кучу вопросов… Я не поклонница Человека-паука и помню смотрела всего лишь один фильм, но эта история видимо написана для подростков и детей. Мотивация героев-полная хрень, злодеи-высосаны из пальца и общаются как подростки, батальные сцены совершенно неправдоподобны, и единственное, что действительно здорово, это компьютерная графика….Разговоры всех персонажей вызывают зевоту, и вообще мне показалось, что все нереально затянуто и очень, очень скучно… все таки последний богатырь на пару позиций даже выигрывает)

      3 января 2022
    • 3

      Фильм просто настолько скучный и неинтересный , что жена уснула за весь сеанс несколько раз. Сюжет высосали из пальца, сняли только для того, что бы срубить бабла. Сильно разочарован и даже бутылка вина не спасла этот неочемный фильм

      31 декабря 2021
    • Эпично
      Ну такое
      7Смотрибельно, но на один раз.

      Снято не плохо, смотриться местами скучновато, но так сойдёт. Если смотреть нечего, вполне не плохое кинцо.

      29 декабря 2021
    • 1

      С сегодняшнего дня буду с осторожностью относиться к рейтингу на Афише.
      Постоянно происходили события, которые не давали мне купить билет на этот фильм. Но я упорный, и купил.
      Изюминкой на торте был тот факт, что зашёл не в тот зал. Сел. жду. Начался фильм про теннисистов. Но, я же упорный. Ушёл в нужный зал.
      Все, начиная от диалогов, юмора, и заканчивая несуразицами по сюжету, вызывало у меня чувство полного ... как бы мягче выразиться... Неудрвлетворения.
      Вторая изюминка на торте была в виде 80 % посетителей не старше 20 лет. 😅 Мне чуть за 30.
      Итог: ушёл на половине фильма. Не стал дальше мучить свою психику. Идти, или нет, решайте сами. Но с Мстителями и рядом не стоит.

      22 декабря 2021
    • 9

      Душевно, мило и с приятными сюрпризами.
      Очень рекомендую

      17 декабря 2021
    • 6

      Безумно амбициозный проект, который тянет ко дну сценарий с миллионом дыр.
      Повороты сюжета видны за километр и иногда настолько глупо-очевидны, что не верится до последнего момента.
      Я люблю все части паучков и эта была лишней.

      16 декабря 2021
    • 10

      Очень понравился, держал до последней минуты. Безумно был рад увидеть старых героев. Особенно первого человека паука!

      20 декабря 2021
    • 4

      Очень глупый и предсказуемый сюжет( подростки за моей спиной даже зевали и вздыхали

      20 декабря 2021
    • 5Очень слабый фильм

      Фильм так себе!
      Не понимаю почему его все хвалят, фильм откровенно слаб! Все сюжетные повороты читаемы. Юмор для детей. Мотивация злодеев посредственна. Самый худший фильм этого года!

      19 декабря 2021
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Кинопремьеры недели: «Матрица: Воскрешение», «Человек-паук: Нет пути домой», «Остров Бергмана» и «Оленьи рога»
Кинопремьеры недели: «Матрица: Воскрешение», «Человек-паук: Нет пути домой», «Остров Бергмана» и «Оленьи рога»
Кинопремьеры недели: «Матрица: Воскрешение», «Человек-паук: Нет пути домой», «Остров Бергмана» и «Оленьи рога»
18 кинопремьер декабря
18
кинопремьер декабря
18 кинопремьер декабря
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость