Москва
18+
Дата выхода в России
13 мая 2021
Дата выхода в мире
14 мая 2021

Анджелина Джоли пытается спасти мальчика от наемников

В последние время Анджелина Джоли не баловала нас своим появлением в кино, но теперь мы будем видеть ее на экране чаще. Из ближайших премьер вестерн-триллер «Те, кто желает мне смерти», основанный на одноименном романе Майкла Корита. Джоли, которая перед съемками консультировалась с настоящими пожарными, играет в нем Ханну — спасательницу из парашютного отряда, пытающуюся справиться с трагическим инцидентом, унесшим жизни троих людей. Отправившись патрулировать удаленный участок леса, Ханна неожиданно встречает до смерти напуганного 12-летнего мальчика, которому не к кому больше обратиться за помощью. Это всего лишь третья режиссерская работа модного сценариста Тейлора Шеридана («Ветреная река»), который также известен как шоураннер сериала «Йеллоустоун».

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Актеры

Режиссер фильма «Те, кто желает мне смерти»
Тейлор Шеридан
51 год
фильмов: 3
Американский актер, сценарист и режиссер. Свою карьеру начал на телевидении, играл в таких сериалах, как «Крутой Уокер», «Доктор Куин, женщина-врач», «Полиция Нью-Йорка», «C.S.I. Место преступления» и «Вероника Марс», но больше всего запомнился ролью заместителя начальника полиции Дэвида Хейла в «Сынах анархии». Сценарным дебютом Шеридана стал криминальный триллер «Убийца» (он же «Sicario») Дени Вильнева, в котором он предложил более изощренную форму и структуру, чем это обычно принято в голливудских сценариях (вместо классической трехактной структуры — пятиактную). Связано это с тем, что Тейлор верит в зрительский интеллект, поэтому с помощью нетривиальных художественных приемов пытается подорвать ожидания аудитории (и каждый свой сценарий начинает с вопроса: «Как я нарушу правила на этот раз?»). При этом Шеридан ищет «абсурдно простые» сюжеты и максимально концентрируется на характерах, как в неовестерне «Любой ценой» и в своей режиссерской работе — суровом ютовском детективе «Ветреная река», в котором он проворачивает тот же трюк, что и в «Убийце»: помещает в заведомо маскулинный, предельно жесткий и бесконечно брутальный мир фемгероиню, чтобы посмотреть на этот мир женскими глазами. Быть может, сценарные способности Шеридана пока несколько превосходят режиссерские (до «Реки» он еще поставил хоррор «Гнусный»), но с извлечением смыслов у этого кинематографиста все обстоит отлично. Что подтверждают и критические рейтинги его фильмов на Rotten Tomatoes.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1334
оценки: 972
рейтинг: 20245
6
Анджелина Джоли против киллеров и пожаров

После того как бухгалтер (Джейк Уэбер), работающий на окружного прокурора, обнаруживает некий важный компромат, мафия посылает за ним пару элитных убийц (Эйдан Гиллен и Николас Холт). Бухгалтер, схватив в охапку своего сына лет двенадцати (Финн Литтл), пытается укрыться в бескрайних лесах штата Монтана, где служит шерифом его бывший шурин (Джо Бернтал). В тех же лесах на специальной вышке сидит в полном одиночестве экс-подруга последнего (Анджелина Джоли), специалистка по лесным пожарам.

Всего две недели назад вышел скверный боевик «Без жалости» по сценарию Тейлора Шеридана, и вот уже следующий фильм с его фамилией в титрах, причем и в графе «режиссер». Обе картины выглядят так, словно были написаны тридцать лет назад: «Те, кто желает мне смерти» — что‑то вроде «Скалолаза», только вместо Сталлоне Анджелина Джоли, и она не лазает, а наоборот, прыгает. Зато здесь, в отличие от геополитических интриг Тома Клэнси, Шеридан совершенно в своей тарелке: это неовестерн, как и большинство его сценарных и режиссерских работ («Любой ценой», «Ветреная река», сериал «Йеллоустоун»).

Шеридан, который и внешне (он еще и актер) похож на ковбоя Мальборо — одновременно и критик, и певец глубинной хтонической Америки. Преимущественно мужской: в его сценариях часто на первом плане присутствует женщина, но она, как правило, носит бейдж силовика и испытывает внутренний конфликт в традиционно мужской роли (как Эмили Блант в «Убийце»). Здесь это Ханна, героиня Анджелины Джоли. С одной стороны, она своя в доску в компании брутальных егерей и пожарных, еще и слывет среди них самой отмороженной: по-пацански раздвинув ноги, она пьет пиво и шутит про дефекацию, пока ее друзья издеваются над каким‑то хипстером перед его девушкой, а потом прыгает с парашютом из разогнавшегося грузовичка. Но на самом деле Ханна несчастна, поскольку она бездетная символическая мать, которая готова без раздумий усыновить всех попавших в беду. Неслучайно в рутинном кошмаре, положенном такому персонажу, ей не удается спасти из огня именно трех подростков.

Несмотря даже на этот личный штрих, поверить в то, что Анджелина Джоли и богиня лесных пожаров Ханна — одна и та же женщина, абсолютно невозможно ни на одну секунду. Но все равно приятно, конечно, впервые за десять лет увидеть актрису не в сказке и не на сеансе психоанализа, а в обычной жанровой роли. Любопытно, что Шеридан не стал строить вокруг Джоли с ее королевским статусом весь фильм — она лишь один из главных героев. Это смело как эксперимент, но, во-первых, лишает «Желающих смерти» центра тяжести, отчего действие несколько плывет, а во-вторых, попросту не дает Джоли достаточно времени, чтобы вывести Ханну за пределы мелодраматических клише.

Линия двух убийц — кажется, они братья — выглядит более интересной: по крайней мере, до того момента, когда по сценарной необходимости они из суперпрофи вдруг превращаются в пару лопухов. Но в первые две трети фильма Шеридан лаконично и убедительно иллюстрирует их безжалостную эффективность; особенно хорош длинный кадр в самом начале. У Николаса Холта социопатическая прическа, его старший напарник (лорд Бейлиш) все время повторяет: «Я говорил, нужно было посылать две команды» — как Джулс про то, что нужно было брать дробовики.

Конечно, нужны были две команды (и дробовики): против них — не просто ребенок, шериф и его женщины, а сама американская природа. Лесной пожар сам за себя, но положительные герои, в отличие от злодеев, относятся к природе с уважением (мальчик в одной сцене умудряется погладить сперва какого‑то кузнечика, а потом еще лошадь) и будут за это хотя бы частично вознаграждены. И Шеридан сможет с облегчением перевести этот поначалу энергичный, но быстро теряющий силы боевик в рекламный ролик бравой Лесохозяйственной службы Соединенных Штатов.

2
1
...
17 мая 2021

Лучшие отзывы о фильме «Те, кто желает мне смерти»

Фото Rus Rusov
Фото Rus Rusov
отзывы: 16
оценки: 19
рейтинг: 73
Ну такое
Отстой
Колхоз
1

Видимо создатели фильма, потратили все деньги на гонорар Джоли🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️ ФИЛЬМ НЕ О ЧЁМ!!! НЕ ТРАТЬЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ😢😢😢🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

5
1
...
13 мая 2021
Фото Ирина Пименова
Фото Ирина Пименова
отзывы: 78
оценки: 1529
рейтинг: 347
7

В целом смотрится легко и с интересом. Анджелина по прежнему прекрасна. Эйдан Гиллен как всегда исполняет роль отъявленного мерзавца. В фильме есть и сильные сцены, от которых дыхание перехватывало, и, к сожалению, не очень убедительные. Из-за этих сомнительных моментов (в основном связанных с пожаром) впечатление от фильма получается какое-то двоякое. Не посмотреть на очередную работу Анджелины Джоли, наверное, невозможно, но не ждите от фильма слишком многого.

1
0
...
13 мая 2021
Фото Виктория Филонова
Фото Виктория Филонова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: -1
Ну такое
Отстой
Колхоз
1

Не стоит тратить ни время, ни деньги. Фильм ни о чем, банальный, предсказуемый сюжет, слабая игра актеров, даже А.Джоли этот фильм ну никак не спасает.

0
0
...
22 мая 2021
Фото R R
Фото R R
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: -1
10

1 раз посмотреть можно, смысла прям какого то или морали или истории нет, просто фильм, я бы рекомендовал

0
0
...
15 мая 2021
Фото Katerina Chervenkova
Фото Katerina Chervenkova
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 3
С пивом потянет
Ну такое
4

Фильм ни о чём. Абсолютно неинтересный, шаблонный в каждом кадре, актёрская игра отстой. Ни один герой не вызвал сочувствия. Вообще не поняла, зачем мы это посмотрели.

0
0
...
15 мая 2021
Краткое описание
«Те, кто желает мне смерти»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Подросток Коннор оказался единственным свидетелем жестокого убийства и теперь скрывается от двух киллеров в диких лесах Монтаны. Вместе со вставшей на его защиту женщиной-спасателем парень бежит от наемников и разбушевавшегося лесного пожара.
В духе «Те, кто желает мне смерти»
Читайте также