Фильм

Фильм Последний богатырь: Посланник Тьмы

2021, Россия

6.4
1/12

Приключения современного богатыря и сбежавшей Жар-птицы с Филиппом Киркоровым

Российское подразделение Disney продолжает историю о приключениях современного московского богатыря Ивана в сказочном мире. Съемки триквела шли параллельно с работой над второй частью — «Корнем зла» — порвавшей новогодний прокат 2021-го в кинотеатрах по всей России. По сюжету новой картины похищают Василису (Мила Сивацкая) — возлюбленную богатыря Ивана (Виктор Хориняк), и он вместе с верными друзьями — Водяным (Сергей Бурунов), Кощеем Бессмертным (Константин Лавроненко) и Бабой-ягой (Елена Яковлева) с избушкой — отправляется на ее спасение из сказочного Белогорья в Москву. В роли Жар-птицы также появится Филипп Киркоров.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода в России23 декабря 2021
Возрастное ограничение6+
Январь
Дьяченко в 1993 году окончил Воронежский институт искусств, а затем — Высшие режиссерские курсы при ВГИКе (курс Николая Бурляева) и снял сериалы «Авантюристка» и «Любовь на острие ножа» и телевизионный фильм «Конец света». В кино дебютировал фильмом «День радио», снятом по одноименному спектаклю «Квартета И».
Тяжеловато
Как развидеть
Испанский стыд
1

Расчленёнка, убийства, смерти, цинизм, капустник, взрослые шутки и летающие шары. Встречайте - 16+ триллер, к счастью последний богатырь 3!

Если вам хочется посмотреть сказку с ребенком, где бы добро проявлялось как добро, а зло как зло, где через аллегорически оформленные образы раскрывалось бы устройство жизни - вам не сюда.

Попадание в настоящее время в современную Москву показано отвратительно. Сколько можно было бы проиграть ситуаций! Например, приходит Баба Яга в магазин и просит отвесить 4 кг сушеных в навозе лягушек. Или... Да ладно, в этом абзаце уже больше фантазии, чем во всём фильме. Разумеется, такого в фильме нет - они весь фильм сидят и смотрят телевизор.

Ваня воюет со злодеем, когда авторы вспоминают, что ему нужно воевать. Начитавшись американских учебников по драматургии и поняв буквально, что злодей должен быть "вторым я" главного персонажа, авторы фильма вставляют их мотивации в диалог. В итоге фразы вроде "победи в себе тьму" воспринимаются абстрактно и ничему не учат, т.к. весь показанный фильм - это и есть тьма и измывательство над нашими персонажами. Подобно аборигенам, чья культура выродилась до яркой одежды и перьев в волосах, наши сказочные персонажи только снаружи необычные. Внутри они представлены обычными гопниками, поэтому смотреть этот ряженый капустник совершенно неинтересно. Наверное, это трактовка авторов, но по себе, ребят, не судят.

Победа над тьмой, думаете, показана как результат какого-то прозрения у персонажа, как результат его воли, силы духа, стойкости и верности? Как бы не так. Просто "победю-ка я тьму" и как-то само всё разруливается. Почему? Ну сказка же, по таймингу уже конец, нужен хэппи энд. Восприняв информацию о структуре фильма буквально, сценаристы вообще не заморачивались - просто ставили персонажей перед фактом. Кто увидит фильм в сети- тот поймет.

Главное преступление, совершенное создателями трилогии (преступление, которое авторы не видят и не сознают, однако которое ставят себе в заслугу) - это надругательство над сакральными архитепичными образами. Почитали бы хотя бы элементарную литературу по сказкам что ли. Сказки ведь и не вышло, т.к. в сказочных персонажах явлено народу архитепичное, отсюда любовь детей. Здесь же наглая спекуляция, нас обманули - надев костюм того или иного героя, внутри сидит будто один автор, который борется со злом в себе самом. Но так его и не поборол.

Дыры в сюжете это еще не всё. В фильме многое сделано посредственно с профессиональной точки зрения. Монтаж представляет собой месиво ничем не оправданных кадров. Говорить можно долго. Авторы, продюсеры- Сельянов, и те, кто в России работают в диснее - Грамматиков - вам не стыдно за такой "вклад" в отечественную культуру? Вы же попытались обесценить тысячелетнюю культуру. Подобно вашему фильму, можно снять и про икону, когда современный разнузданный какой-нибудь никчемыш, панибратски вдруг начинает общаться с богоматерью, например, и учит ее жить. То же вы сделали с героями своего же фильма - отсюда всё неправдоподобие вашей халтуры. Год назад ваше кино шло на НГ праздники и людям просто некуда было податься, они верили, что это сказка. Увидев муть, в этом году теперь пришло заметно меньше - разве что те, кто "под пивас" хочет "поржать", т.е. вам подобные.

В мире сказочных персонажей альтерэго авторов фильма - этот Иван - он бы не прожил и дня, работал бы на самой трудной работе. Он ни на единый подвиг не способен, т.к. представляет собой оскотинившееся пресыщенное существо. Он неинтересен, а сарказм (что недопустимо в детском фильме) уже поднадоел даже вашим коллегам по пивасу. Ну сняли фантазию, как вы себе представляете, как вы бы там оказались и всех бы научили уму разуму. и оставаться бы этой фантазии в психушке где-нибудь, но столько сил затратить и снять со спецэффектами - надо отдать должное: вы упёрты и считаете свою идею ценной. Не буду вас разочаровывать, время на всё ответит.

Итог - фильм неизобретателен, неинтересен, нелогичен, вял. Сэкономили изрядно - теперь просто снимай в антураже города ряженых и называй это сказкой. Народ-то думает, там история продолжается, а тут, похоже, просто ситуация по отбиву бабла - авторы решили за минимальные средства заработать себе на новые свои русофобские картины. Поделом вам и провал.

С точки зрения нашей культуры - этот фильм, как и трилогия - представляет собой налёт плесени. Да, общество в эру безвременья слегка потеряло ощущение национальной идентичности. Отсюда всякие бронзиты и богатыри последние всех мастей повылазили, пилят на зрительской потребности в светлом, деньги, притом поставляя вместо сказок одноразовое г***. Но ведь и не ваш век это, это я к вам, русофобам обращаюсь - не долог ваш век, в истории вы останетесь похабщиками. Думаю, это справедливо, сколько бы фильм ваш с вашими заказными рецензиями ни заработал.

26 декабря 2021
1

Третья часть, в сравнении с другими частями, даже «с пивом» не потянет, сплошная реклама, сюжет дерьмо

26 декабря 2021
1

Редкостная нудятина. Сценарий создан сидя на унитазе. Юмор ниже плинтуса, - для детей неприемлемо. Неинтересно. Скучно. Досмотреть до конца нереально. С первой частью ничего общего. Если хотите угробить своё время в никуда и выйти из зала с раздражением, то вам сюда.

26 декабря 2021
1

Фигня редкостная, не рекомендую, 20мин просмотра встал и ушёл из зала, пожалел, что потратил деньги =(((

1 января 2022
1

Сглупил, не посмотрел в отзывы. Ну что ж... это полный треш. Сценарий писали на коленке школьники двоечники. Жалко всего: потерянного времени, денег, актёров жалко, которым пришлось "играть" в этом недоразумении. Все сюжетные переходы настолько нелепы и притянуты за уши без каких либо объяснений, да и просто без логики. Нужно переместить героев из а в б? Ща придумаем нелепицу. Диалоги настолько банальны., что озвучки фильмов времён видеосалонов просто высокий слог по сравнению с этим убожеством.
Жалко франшизу. Первые два фильма были страшненькие, с корявой актёрской игрой, но смотрибельны. После третьего эту стюардессу можно только закопать...
Все трое детей сказали, что этот фильм лютый треш, лучше б на зверопой пошли. И я с ними согласен.

25 декабря 2021
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
27 января 2021
Кинопремьеры недели: «Реальная любовь», «Зверопой-2» и «Последний богатырь: Посланник Тьмы»
Кинопремьеры недели: «Реальная любовь», «Зверопой-2» и «Последний богатырь: Посланник Тьмы»
22 декабря 2021
Самые ожидаемые российские фильмы 2021 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2021 года
28 января 2021
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
12 января 2022