Москва

Фильм
Мавританец

The Mauritanian (2021, Великобритания, США), IMDb: 7.3

7.1
оценить
18+
2 часа 9 минут
Дата выхода в России
18 февраля 2021
Дата выхода в мире
18 февраля 2021

Узник Гуантанамо рассказывает свою историю

Фильм основан на реальной истории Мохамеду Ульд Салахи из Мавритании. Бывший боец мухаджидов-антикоммунистов в Афганистане в 1990-х годах был схвачен и передан властям США после 11 сентября (с разрешения правительства Мавритании) и содержался в Гуантанамо без предъявления обвинений и суда в течение 14 лет (с 2002 по 2016 год). Он был освобожден, когда государство, наконец, признало его свидетельства бесполезными, так как они были получены под пытками. Фильм Кевин МакДональда снят по сценарию Майкла Броннера, Рори Хейнса и Сохраба Ноширвани, написанного по книге самого Салахи «Дневник Гуантанамо», опубликованной в 2015 году, когда он еще находился в тюрьме: страницы рукописи регулярно передавались его адвокату Нэнси Холландер. Франко-алжирская звезда Тахар Рахим играет Салахи; также в фильме снялись Джоди Фостер и Шейлин Вудли. Бенедикт Камбербатч играет военного прокурора, подполковника Стюарта Коуча, который очень увлечен идеей смертной казни.

Актеры

Расписание сеансов

март
вт
2
ср
3
чт
4
пт
5
сб
6
вс
7
пн
8
вт
9
ср
10
чт
11
вс
14
пн
15
ср
17
  • м. Кутузовская, Студенческая, Киевская
    9.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
  • м. Таганская, Китай-город, Марксистская
    9.3
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 400 р.SUB
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.7
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
    • Сеанс в формате 2Dот 300 р.
  • м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
    8.3
    • Сеанс в формате 2Dот 1500 р.
Режиссер фильма «Мавританец»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Мавританец»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 301
оценки: 302
рейтинг: 598
9

В поисках правды

Реальная история заключенного в Гуантанамо, которого подозревали в совершении ужасного теракта, наконец, рассказана во всеуслышание. Не получивший официальных обвинений и возможности защиты в суде, Мохаммед Ульд Слахи провел в заключении более 6 лет. Только после этого он был удостоен права на адвокатов. Но и им в борьбе с правительственной машиной предстоит побороть личные сомнения. Ведь как можно быть до конца уверенными в невиновности заключенного?
2001 г. Мавритания. Спустя два месяца после теракта 11 сентября в Нью-Йорке местная полиция забирают из дома Мохаммеда Ульд Слахи.
Семья только спустя 3 года узнает что он в тюрьме Гуантанамо, но и это не точно. 2005 г. Адвокат Нэнси Холандер вместе с помощницей Тери Дункан
берётся за изначально "трудное дело" - оправдать Слахи. В качестве государственного обвинителя в суде приглашают полковника Стюарта Коуча. И Холандер и Коуч начинают знакомится с делом Слахи и их "моральные устои" постепенно претерпевают изменения. "Гуантанамо" - военно-морская база США с "особыми условиями" содержания. Перед нами проносится хроника жизни и событий, заключений, допросов и переездов Слахи, который выучил английский просто слушая охранников тюрьмы. "Я защищаю не его, а верховенство права!" - говорит о своей позиции Холандер. Особенно впечатляюще в фильме сцены с чтением секретных материалов которых десятки коробок, а также эпизоды "пыток" в тюрьме - где кажется все средства хороши, и невиновный человек может признать себя виновным.
«Мавританец» — фильм режиссёра Кевина Макдональда. Литературной основой сценария стали мемуары Мохаммеда Ульд Слахи «Дневник Гуантанамо». Фильм о государственной машине, которая "перемалывает" всё что становится у неё на пути. Традиционный байопик с понятной структурой - впечатляющая, и возможно даже - страшная судебная драма с великолепными актёрскими работами. Неординарная и сильная работа Тахара Рахима, также как и великолепные Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч, Шейлин Вудли и неожиданный Закари Ливай в роли секретного разведчика - этот фильм может вам дать всё, и даже больше. Фильм становится рассказом о спасении человека нет от "судебной машины", а банально - от смерти в "застенках" с громким "хэви-металл". Вполне возможно, сам фильм можно было назвать словом - "Гуантанамо", потому что "бытоописания" данного объекта в фильме - много и подробно. Казнить нельзя помиловать. Где здесь ставить запятую - каждый решит для себя сам.

1
0
...
24 февраля 2021
Фото Игорь Петров
Фото Игорь Петров
отзывы: 123
оценки: 524
рейтинг: 348
8

Очень тяжёлый фильм, но вовсе не из-за каких-то там жестокостей на экране. Скорее наоборот: от осознания, что у нас (в случае чего), не будет даже той капли надежды на справедливость, которая есть у последнего из «них».

1
0
...
20 февраля 2021
Фото Нусрат Курбанов
Фото Нусрат Курбанов
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
10

Очень сильный фильм, сюжетная линия 🔥 смело советую

10/10

1
0
...
20 февраля 2021
Фото Alek Sey
Фото Alek Sey
отзывы: 97
оценки: 491
рейтинг: 227
10

БОЖЕСТВЕННО. После этого фильма вы изменитесь навсегда. Выкиньте попкорн и посмотрите. Обратная сторона Фауды, Совокупности лжи и Пяти пальцев. Обрыдался в конце. 11 из 10. Канал Рыба в Робе, Телеграм.

2
1
...
19 февраля 2021
Фото Erazer Erazer
Фото Erazer Erazer
отзывы: 40
оценки: 78
рейтинг: 3
До слёз
Стоит увидеть
Свежо
8
Смотреть на большом экране с Долби Атмос

Кинолента - очередная попытка достучаться до совести американцев и обратить внимание на проблему. Избиения, пытки водой и шумом, допросы переданы натурально и очень правдоподобно. Операторская работа в таких, особо шокирующих подробностях, видоизменяется. Очередной раз убедился в том, что европейская судебная система в разы гуманее, справедливее и серьёзнее отечественной.
Бороться за правду необходимо, а в случаях, связанных с расизмом, тем более. Образованность не только дает широкий кругозор, но и может способствовать спасению в тяжелейших ситуациях.

Особенно удивительно то, что заключённый не потратил внутреннего оптимизма, доверился представителям защиты и опасаясь за жизнь, предоставил подробности задержания. Судебному процессу уделено лишь 10 минут экранного времени, являются ключевыми в развязке истории, цепляют и трогают искренностью.

Остальные размышления в инстаграм @grinvey

1
0
...
19 февраля 2021
Краткое описание
«Мавританец»
Информация предоставлена компанией Megogo Distribution
Он томился в тюрьме без предъявления обвинения, суда и следствия более 14 лет. Подвергался жестоким пыткам в самой строгой тюрьме Америки, пока его бесстрашный адвокат распутывала клубок заговора, тянущийся к самой верхушке правительства США. Надежда на справедливость таяла перед доказательствами военного прокурора. История мавританца Мохаммеда ульд Слахи, обвиненного в вербовке террористов, направивших 11 сентября самолет во Всемирный торговый центр.
В духе «Мавританец»
Материалы о фильме «Мавританец»