Фильм

Фильм Восемь сотен

Ba bai (2020, Китай), IMDb: 6.7

6.9
6.7
Восемь сотен – афиша
1/35

Ничего особенного, просто самый кассовый фильм 2020 года

С пандемией лучше всего справился Китай: мало того что там оперативно гасятся вспышки коронавируса, так еще и кинотеатры переживают не упадок, а расцвет — и помогают им в этом (да-да) стриминги. А учитывая то, что североамериканский прокат на время локдауна оказался на лопатках, самым кассовым фильмом 2020 года оказался проект из Китая: национальный блокбастер «Восемь сотен» собрал почти 469 миллионов долларов. Надо, впрочем, оговориться, что юанями за него главным образом проголосовали местные зрители, но китайский кинорынок настолько велик, что этого хватило, чтобы выйти в лидеры мирового проката. Что же собой представляет «Восемь сотен»? Это военно-патриотический боевик, рассказывающий о том, как в 1937 году во время Японо-китайской войны 400 солдат из 524-го полка 88-й дивизии Народно-революционной армии Китая четыре дня и четыре ночи держали оборону склада Сыхан в Шанхае от Императорской армии Японии, в то время как вокруг склада, согласно фильму, круги наворачивал белоснежный конь апокалипсиса. После эти солдаты (то ли «300 спартанцев», то ли «28 панфиловцев») вошли в историю как «800 героев», несмотря на то что к началу обороны половина из них уже погибла во время Шанхайского сражения. Самое интересное, что изначально фильм лег на полку на целый год из-за цензурных соображений и спорного изображения гоминдановских солдат, но стоило его оттуда достать — и вуаля: он стал десятым по успешности фильмом в истории китайской киноиндустрии. Тому, конечно, есть веское обоснование: картина выглядит дорого и богато, совершенно по-голливудски (это первый китайский фильм, полностью снятый в формате IMAX). Непрекращающиеся бои захватывают дух, камера как приклеенная всюду следует за героями, а зрителям, как и защитникам склада, дают совсем мало времени на передышку. Единственное, однако, что может вызвать отторжение у западных зрителей, это наэлектризованная идеологизированность ленты, зашкаливающий патриотический пафос, по сравнению с которым «Сталинград» Федора Бондарчука или, скажем, «Движение вверх» Антона Мегердичева в глазах их хейтеров перестанут быть патриотическими произведениями. Но это плата, которую приходится платить за вход в мир большого китайского кинематографа.

СтранаКитай
РежиссерГуань Ху
Продолжительность2 часа 29 минут
Дата выхода14 августа 2020
Дата выхода в России6 мая 2021
Возрастное ограничение18+
9

«Восемь сотен» понравится зрителям, которые высоко оценили «Спасти рядового Райана», «Ярость», «48 параллель» и многие другие фильмы про войну вне зависимости от времени и места действия. Кино получилось широкое, масштабное и невероятно драматическое. По любому стоит сходить и посмотреть. Как по мне, то это настоящее откровение.

5 мая 2021
9

Честно скажу, этот фильм я ждал, потому что трейлер произвел на меня большое впечатление. Он обещал реально жесткое и бескомпромиссное нон-стоп зрелище, которое будет буквально разрывать экран на части. Собственно, именно это мы получили. Скажу даже больше – даже в Голливуде в последнее время не снимали ничего настолько же эффектного и запоминающегося в этом жанре. Так что если есть возможность и желание, то посмотрите!

6 мая 2021
8

Для меня в принципе непривычно смотреть военные фильмы, да еще и китайского производства. Но поверьте мне, этот фильм – один на миллион. Я думаю, что аналогов точно нет и не найдется в ближайшее время. В 21-ом веке любого зрителя достаточно трудно удивить, но «Восемь сотен» поразит любого. Не хочется много говорить: нужно просто брать, смотреть и делать свои выводы.

6 мая 2021
8

Честно говоря, меня удивило, что китайский военный фильм стал лидером по сборам в 2020 году. Но после просмотра все вопросы отпали само собой. Это невероятное кино, ничего подобного еще никогда не снимали. Помимо того, что тут без утайки показали саму войну, смерти, страдания, боль, так еще и отношение власти ко всем происходящему правдиво показали. Очень душевно тяжелый фильм, но посмотреть его однозначно стоит – он откроет глаза на многие вещи и покажет всю страшную горькую правду.

6 мая 2021
10

Чистый тестостерон от первой до последней минуты. Вот это настоящий военный боевик, а не какие-то «Неудержимые», «Рэмбо» и тому подобный фарс. Ты смотришь и понимаешь, что вот она, настоящая история и люди, которые ее вершили. Понятно, что до конца выживут далеко не все, но именно в таких ситуациях рождаются легенды, которые никогда не умрут. Да, меня фильм глубоко поразил и я однозначно советую смотреть его в кино.

5 мая 2021
Все отзывы
Читайте также
15 свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
15
свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
15 свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
Кинопремьеры недели: «Прабабушка легкого поведения. Начало», «Восемь сотен», «Иди и смотри» и «Чунгкингский экспресс»
Кинопремьеры недели: «Прабабушка легкого поведения. Начало», «Восемь сотен», «Иди и смотри» и «Чунгкингский экспресс»
Кинопремьеры недели: «Прабабушка легкого поведения. Начало», «Восемь сотен», «Иди и смотри» и «Чунгкингский экспресс»
5 самых кассовых не-голливудских фильмов 2020 года
5
самых кассовых не-голливудских фильмов 2020 года
5 самых кассовых не-голливудских фильмов 2020 года
Лучшие боевики 2020 года
Лучшие боевики 2020 года
Лучшие боевики 2020 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость