Фильм

Фильм Гунда

Gunda (2020, Норвегия, США)

6.7
© Иноекино
1/8

Титанический док Виктора Косаковского про свинью и ее поросят

Один из лучших фильмов года, по мнению кинокритика газеты The New York Times Манолы Даргис (другой — балаговская «Дылда», так что можно сказать: русское кино в топе!). «Гунда» — это настоящий эпос, снятый в ч/б и без слов на скотном дворе, а еще — античная трагедия, в которой свиноматка Гунда примеряет на себя роль древнегреческой Медеи (в картине есть страшный момент, когда она случайно давит молочного поросенка, и эта одна из самых жутких сцен в истории кино, будьте осторожны, может триггернуть). Учитывая то, что камера в фильме все время находится на уровне глаз животных, у зрителей есть возможность заглянуть в загадочную поросячью душу и пережить с этими удивительными созданиями мощный экспириенс и просто душераздирающий финал. И если этот док не сделает из вас вегетарианца, то хотя бы позволит побыть в свиной шкуре.

Страна
Норвегия, США
Продолжительность
1 час 33 минуты
Дата выхода
23 февраля 2020
Дата выхода в России
15 апреля 2021
Возрастное ограничение
6+

Актеры

10Поколению “N”

Тем, кто многих животных (в частности: коров, свиней и кур) никогда не видел живыми, а только на упаковках супермаркетов. Большое кино о любви и страдании. За 90 минут, вы почувствуете, как животные способны любить своих детей и свою жизнь. Сравните ваши «ежедневные проблемы» хотя бы с мучениями коров, которые не способны отогнать мух от глаз. А оператор фильма, поможет вам приблизиться к главным героям настолько, что вы ощутите себя рядом с поросятами и курочками «лицом к лицу». Автор произведения не говорит - не ешь мясо животных. Он подходит гораздо серьезнее. Он говорит: "будь осознаннее, думай. Ведь ты человек-разумный. Потребляешь - потребляй в меру, не нарушая баланс природы и этого хрупкого мира".
Просмотр кино - как возможность исследования себя, и смысла жизни человека, через постижение смысла жизни животных. И возможно вы сможете себе ответить:
- Для чего живут животные ?
- Имеем ли мы право, лишать их жизни ?

12 апреля 2021
10

Фильм такой особенный.
Ведь животные не играют, а просто живут. Она такие какие есть. Поэтому кино получилось очень настоящим. Из-за этого особые ощущения. Операторская работа - просто восторг!! Камера располагается на уровне глаз животных, в траве... Причём не понятно, как это снято. Животные ее и человека не замечают, словно бы их и нет.
А звуки...
Для меня этот фильм - странный микс передачи в мире животных, авторского, документального и художественного кино.
Ни одного человеческого звука, трактор...
Очень трогательно, за «обычным» поведением режиссёр увидел массу эмоций разных животных и передал это в кадре. Сельскохозяйственные животные «думают», что живут для себя, а по факту живут для людей.

Зал аплодировал!

17 апреля 2021
Стоит увидеть
10

Фильм требующий особого внимания! Обязательно покажите его своим детям, чтоб воспитать в них правильное восприятие мира! Братья наши меньшие показывают всю полноту чувств на которые не способны многие люди.

22 апреля 2021
Стоит увидеть
10Шедевр не для всех

«Гунда» - безусловный шедевр. На наших глазах создается новый жанр. Вернее возвращается старый, но в новой форме. В XXI веке мы вновь смотрим «немое» черно-белое кино. Только теперь его «беззвучность» (на самом деле звук есть, и очень важный, но человеческой речи, также как и самих людей, в фильме нет совсем) приобретает значение и глубокий смысл. А новейшие технологии позволяют сделать это зрелище ещё и невероятно увлекательным.
Если попробовать коротко описать ощущение от фильма, то просто вспомните любые эффектные сцены с животными в классическом кино (особенно красиво всегда выглядят несущиеся в замедленной съёмке или гибнущие лошади), так вот «Гунда» - это полтора часа подобной красоты.
Браво авторам и, как всегда, огромное спасибо «Иное кино» за прокат «Гунды» на большом экране! Смотреть этот фильм как-то по-другому - попросту бессмысленно.

20 апреля 2021
Жду продолжения
9Отличный вариант "В мире животных", только Дроздова не хватает

Мне фильм показался немного затянутым, но скорее понравился. Когда еще увидишь свинью, телок и одноногую курицу, снятых с изумительным профессиональным светом, в модном чб - в общем, так, как обычно снимают фотомоделей или роковых неонуарных красоток. Рекомендую к просмотру, но предупреждаю: в процессе возникает безудержное желание навернуть мясца. А в кино доступен только попкорн. Он слабо помогает, когда на экране мелькают образы аппетитных молочных поросят и колышется снятый крупным планом телячий бок. Наверняка из этого фильма еще нарежут видео для ресторанов и стейкхаусов. Так что если будет сиквел, лично я посмотрю его дома, заблаговременно нажарив стейков. Свиноматку звали Гундой, стало быть, фильм про хряка можно будет назвать, допустим, "Гундяй".

19 апреля 2021
Все отзывы
Материалы о «Гунда»
Кинопремьеры недели: «Властелин Колец: Братство Кольца», «Отец», «Чернобыль» и «Гунда»
Кинопремьеры недели: «Властелин Колец: Братство Кольца», «Отец», «Чернобыль» и «Гунда»
14 апреля 2021
24 кинопремьеры апреля
24
кинопремьеры апреля
31 марта 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021