Москва

Фильм
Звук металла

Sound of Metal (2019, Бельгия, США), IMDb: 7.8

7.0
оценить
Режиссер:Дариус Мардер
18+
2 часа
Дата выхода в России
24 июня 2021
Дата выхода в мире
6 сентября 2019

Первоклассный кинематографический роман о суровом испытании

Режиссерский дебют Дариуса Мардера, который до этого работал с Дереком Сиенфрэнсом над «Местом под соснами» (здесь он выступил соавтором сценария и продюсером). В главной роли — Риз Ахмед («Однажды ночью», «Четыре льва»), в этом году уже рвавший полные залы в фильме «Откуда ты родом?», но теперь вместо родного хип-хопа взявшегося за барабаны. По сюжету во время турне ударник сколоченной на пару со своей девушкой Лу (Оливия Кук) панк-метал-группы начинает стремительно терять слух. Все что может предложить современная медицина — дорогостоящий имплант, что-то вроде экспериментального звукового протеза. Однако боевая подруга предлагает ему другое решение и знакомит Рубена с лидером тихой во всех смыслах коммуны, где вдали от цивилизации оглохших людей учат примиряться с онемевшим миром и голосами в собственной голове. Одновременно хрупкая и прямолинейная терапевтическая драма, которая лишь в первые десять минут пытается прикидываться музыкальной страшилкой в духе «Одержимости». Этот фильм не о цене настоящего искусства и славы, а о том, как сложно отказаться от главного в жизни, признать потерю, отпустить и двигаться дальше. А довольно лобовую подачу темы скрашивают деликатная и точная игра Ахмеда плюс скрупулезный саунд-дизайн, позволяющий оказаться почти в голове у героя и на мгновения почувствовать, как мир вокруг погружается в гулкую непролазную тишину.

Актеры

Расписание сеансов

июль
пт
30
август
вс
1
  • м. Арбатская
    5.7
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 550 р.SUB
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Неловкин
Фото Роман Неловкин
отзывы: 8
оценки: 4
рейтинг: 12

Муздрама про барабанщика, терапия года

Отыграв вечерний гиг в клубе, Лу (Оливия Кук) и Рубен (Риз Ахмед) проснулись счастливыми: и без того идеальное утро со смузи и фруктами в доме на колесах пара дополняет нежным танцем под трогательный соул группы Commodores. У Рубена на груди выбито «Please Kill Me», у Лу следы от порезов на руке. Музыканты вместе уже четыре года — ровно с этого момента парень перестал принимать наркотики, начав выступать вместе с девушкой.

Но уже на следующем ивенте Рубен внезапно бросит палочки: ударные станут отдаваться гулким эхом, а голоса куда‑то пропадут. В кабинете врача перкуссионисту порекомендуют воздержаться от шума и сохранить хотя бы то, что осталось, в общине глухих людей предлагают научиться с этим жить — в глуши, без телефона и интернета, без автодома с аппаратурой, без любимой.

Этот художественный дебют Дариуса Мардера — терапия года, изысканное и внимательное кино, работающее на нескольких уровнях сразу, оперирующее многими смыслами. И хотя психотерапия в современных медиумах представлена довольно широко, такого прямодушного и обстоятельного обсуждения действительно не хватало. Как бы ни путал трейлер, заявляющий чуть ли не об амбициях «Одержимости», «Звук металла» — чистосердечное признание без всякого плутовства. Здесь не будет ожесточенной борьбы за место под солнцем, саморазрушающей патетики и восхваления человеческой несгибаемости, тут даже музыки-то нет, кроме коротких живых выступлений. Фильм у Мардера получился максимально близким к жизни, честным и приземленным.

Потеря слуха — мрак, для барабанщика — и вовсе конец. Но лента посредством реабилитационных центров поддержки призывает думать иначе, глухота — начало новой, абсолютно другой жизни, важно начать с признания проблемы, вернее, ее отсутствия, все только в голове. Вместе с этим красной нитью проходит еще и тема аддикции: зависимость от прошлого, комфортного быта, удобного порядка вещей. Отношения, продолжавшиеся четыре года, незаметно рухнули от нескольких месяцев простоя. Два родных человека смотрят друг на друга — и ничего не узнают, не находят всего прежнего. Все так быстро, мимолетно, за всем не успеть: вечно цепляться за старое невозможно, в одну реку дважды не войти — там ждут лишь горькое разочарование и былые травмы в виде затянувшихся шрамов на линии вен.

Состояться самоотверженной роли Риза Ахмеда помог сценарий Дерека Сиенфрэнса (режиссер «Валентинки» и «Места под соснами») — человека, умеющего наполнять, казалось бы, бульварные истории глубиной, интересной оптикой, дозированной и всегда своевременной грустью. В какой‑то момент Рубен частично вернет себе слух, но злой иронией появится Матье Амальрик, что всегда приятно. Тот затянет на сладострастном французском с экранной дочерью Лу песню под фортепиано — и без того крайне уязвимый Рубен, еле-еле различающий американскую речь, наконец-то услышав голос возлюбленной, окажется парализован больше прежнего. Он ее совершенно не понимает.

3
0
...
1 ноября 2020

Лучшие отзывы о фильме «Звук металла»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 376
оценки: 377
рейтинг: 607
9

Вокруг шум

Blackgammon – так называется панк-металическая группа, сколоченная барабанщиком Рубеном и его боевой подругой Лу. Рокер Рубен – бывший наркоман, завязавший с пагубной зависимостью – слишком повёрнут на здоровом образе жизни, впрочем, от болезней, как от сумы и тюрьмы, лучше не зарекаться. Во время выступления он вдруг слышит, что ударные издают не фирменный саунд, а глухой гул. Это первый симптом неотвратимой потери слуха. И Рубен отправляется в уединённую обитель людей с глухотой, чтобы самому научиться быть глухим.
Рубен играет в группе с солисткой и любовницей Лу, они живут в трейлере-автомобиле и колесят по разным местам США на различные выступления.
Однажды у Рубена постепенно пропадает слух - он не слышит удара по барабанам во время концерта, и отдельно пропадает слух во время разговоров.
На приёме у врача ему предлагают вставить не дешёвые "импланты". Гектор приглашает его в "Дом для глухих" и знакомит с "общиной глухих", где сам Рубен учиться быть глухим и понимать язык жестов (вместо работы ему предлагают сидеть в пустой комнате за столом и что-то записывать в блокнот), ходит в местную школу для глухих детей и пытается понять свою новую жизнь.
Режиссёр и сценарист Дариус Мардер (сценарист "Места под соснами" Дерека Сиенфрэнса, который здесь также выступает сценаристом и продюссером) проделывает впечатляющую работу на социально важную и непростую тему. Сюжет здесь уже задан общей сложной темой, а главный актёр фильма - Риз Ахмед (Веном) придаёт всему этому больше драматизма и чувственности самого момента. Блестящая и филигранная актёрская "работа-откровение" Риза Ахмеда - главное и важное что предлагает этот глубокий и сложный фильм о выборе. Хотя, на вторых ролях - естественно стоит отметить Оливию Кук и Пола Раджи.
В обители для глухих сама глухота - это не болезнь, а возможно нечто другое, и более свободное, чем кажется на первый взгляд.

3
0
...
9 марта 2021
Фото Пользователь Афиши №4861307
Фото Пользователь Афиши №4861307
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 1
Стоит увидеть
8

Талантливый фильм. Не зря получил Оскара за работу со звуком, для меня было очень познавательно понять, как слабослышащие воспринимают наш мир. Драма Рубена, со слухом потерявшего основу своей прежней жизни, и из-за стечения обстоятельств переставшего быть необходимым горячо любимой девушке, очень жизненная. Жизнь слабослышащих в своем обособленном мире показана как будто документально, столько деталей, что невольно ей проникаешься и понимаешь. Звук в фильме подается последовательно -так как мы его слышим, и ушами Рубена. А субтитры, описывающие звук ("играет тихая музыка", "жужжащщая тишина") создают дополнительное, третье измерение восприятия. Фильм однозначно стоит посмотреть. Хотя концовка и открытая, но мне кажется, она позитивная. Рубен наконец-то смог "просто сидеть", как хотел его научить тренер из дома для глухих. Правда, для этого пришлось смириться с тем, что прежнего не вернешь. Но и то, что осталось, не так уж и плохо. Актер пакистанец, игравший Рубена, просто молодец. Очень талантливый. И красивый.

1
0
...
27 июня 2021
В духе «Звук металла»
Материалы о фильме «Звук металла»