Фильм

Фильм Снега больше не будет

Śniegu już nigdy nie będzie (2020, Польша, Германия), IMDb: 6.4

Выбор «Афиши»
6.9
6.4
1/16

Незабываемый польский фильм про украинского массажиста, владеющего настоящей магией

В Варшаву приезжает трудовой эмигрант, массажист, целитель и кудесник Женя (Алек Утгофф, украинец из сериала «Очень странные дела»), который начинает наминать бока жителям одного закрытого элитного поселка. В каждом из домов — своя травма: мать не справляется с оравой детей; раковый больной радуется жизни и надеется на выздоровление; военный-контрактник не залечил ПТСР после операций в миротворческих рядах ООН и так далее. Всюду Женя предлагает еще и услуги гипноза, погружая клиентов в транс, исполненный в стиле магического реализма, — они бродят по сумрачному лесу, иногда встречая там маму протагониста, погибшую от облучения, полученного после аварии на Чернобыльской АЭС. В финале героя ждет участие в иллюзионистском номере с исчезновением.

СтранаПольша, Германия
Продолжительность1 час 56 минут
Дата выхода6 сентября 2020
Дата выхода в России18 марта 2021
Возрастное ограничение16+

Режиссеры фильма «Снега больше не будет»

Рецензия «Афиши» на фильм «Снега больше не будет»

9

Волнующий, незабываемый, ни на что не похожий польский фильм про русского массажиста, владеющего настоящей магией

Сюжет этого фильма изложить так же трудно, как объяснить, почему же так сильно разматывает картина польской режиссерки Малгожаты Шумовской («Лицо»), также снятой ею в соавторстве с мужем, оператором Михалом Энглертом.

В Варшаву приезжает трудовой эмигрант, массажист, целитель и кудесник Женя (Алек Утгофф, украинец из сериала «Очень странные дела»), который начинает наминать бока жителям одного закрытого элитного поселка. В каждом из домов — своя травма: мать не справляется с оравой детей; раковый больной радуется жизни и надеется на выздоровление; военный-контрактник не залечил ПТСР после операций в миротворческих рядах ООН и так далее. Всюду Женя предлагает еще и услуги гипноза, погружая клиентов в транс, исполненный в стиле магического реализма, — они бродят по сумрачному лесу, иногда встречая там маму протагониста, погибшую от облучения, полученного после аварии на Чернобыльской АЭС. В финале героя ждет участие в иллюзионистском номере с исчезновением.

На этом сложности с фильмом «Снега больше не будет» вовсе не заканчиваются. От него веет какой‑то первобытной шаманской трансцендентностью, хотя в кадре нам показывают вещи, казалось бы, совершенно обычные, уныло реалистические. Ну подумаешь, злоключения гастарбайтера, мнящего из себя врачевателя тел и душ (один из клиентов в итоге умирает — не спас волшебник Женя пациента), представленного как Мэри Поппинс — потусторонняя няня, приносящая гармонию в чужие дома и улетающая невесть куда. Наверное, все дело в удивительном артисте Утгоффе, которому явно уготована долгая и счастливая судьба в авторском кино. Он, как молодой Удо Кир, приносящий в любой фильм нечто непознаваемое, разгуливает в нелепой черной майке и с гигантской сумкой, где лежит массажный стол. С момента его появления сразу становится понятно, что ничего не понятно. Зачем он явился в этот мир покупного комфорта, зачем дарит избавление от жизненных болей этим измученным нарзаном богачам?

Картина заканчивается титром про то, что последний снег в Европе выпадет в 2025 году. Таким образом становится понятно, что эта картина в том числе и о состоянии планеты, на которую прилетает супергерой Женя, то ли юноша, а то ли видение. Польша — одновременно и Восточная Европа, которая хочет стать Западной (на это намекает вид пасторальных коттеджей, которые обходит Женя), и вестернизированная Россия, вся страна — как незажившая историческая рана, отголоски которой доносятся откуда‑то с востока до сих пор. Женя вглядывается в окошко на унылый постсоветский ландшафт, живет в комнате с ковром на стене. Скоро в этом промежуточном месте, в Варшаве, иссякнет вся магия: действие фильма происходит накануне Рождества, которое совсем скоро, как напоминает апокалиптичный титр, станет бесснежным и потому бессмысленным.

Но пока магия еще есть, и поэтому «Снега больше не будет» с первых же кадров так впечатляет своими необъяснимостью, иррациональной притягательностью. Этот фильм своей магической сентиментальностью напоминает и про «О теле и душе» Ильдико Эньеди, и «Ночь на Земле» Джармуша, и новейшее медленное кино вроде «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Рефна, и даже, не побоимся провести это сравнение, «Сталкера» Тарковского.

Самая красота — в самых малообъяснимых моментах: когда Женя перекидывается с прохожей парой слов о погоде на вьетнамском; когда вдруг однажды он станцует балет на лестнице в чужом особняке (режиссер рассказывает, что эту сцену Утгофф придумал сам); когда пьет с русскими железнодорожниками водку на переезде. Такое кино часто остается в жестком андеграунде, не получает никаких призов, а то режиссеров за подобное часто вовсе травят, но для тех немногих, кто его увидит, оно навсегда остается в памяти — как однажды встреченный на рассвете первый снег.

15 сентября 2020
7

Падший ангел Женя, с крыльями, опаленными ядерным взрывом, грустно смотрит на людей, которым хотел помочь - едва встав с массажного стола, они цепляют бокал вина, зажигают сигарету или прибегают к наркотикам. Так же они поступают и с природой - это пройдет белой нитью через название картины, повторяющееся во фразах разных персонажей и разрешающееся в финальном титре: "Последний снегопад накроет Европу в 2025 году".
Тут, конечно, чересчур много общих мест: человек, меняющий повседневный уклад буржуазного общества (сюжет, известный с "Теоремы" Пазолини, а, вероятно, даже раньше), который, к тому же, из другого социального слоя - мигрант, чернобылец; - воспоминания о матери (привет, Зигмунд); Тарковский, считываемый на лету (я расшифровал женские затылки ("Зеркало") и телекинез ("Сталкер")). Еще один символ, то ли списанный, то ли случайно совпадший, - это лес как потусторонний мир/мир подсознания; здесь мне приходит на память "Богиня" Литвиновой, хотя по логике локация эта ближе прострации в пиксаровской "Душе". Вообще фильм снят в (хотелось бы надеяться) самоироничной манере, подражающей артхаусу: загадочный отрешенный персонаж, обрывочные диалоги.
Чего нельзя отнять у картины, так это красоты кадра, игры со светом, прекрасного музыкального сопровождения. К тому же, фильм не утомителен - он рассказывает историю, пускай уже, в общем, известную, но придает ей колорит, не последний оттенок в котором играет и юмор. Стоит заметить, что, мало того что "Снег" снят по собственному сценарию режиссера, так он ещё и в большой степени импровизация, что делает его более живым и достоверным.

22 марта 2021
9

роскошный фильм.не буду писать про отсылки классиков артауснрго кино (о них и так уже достаточно написали в других отзывах про фильм- тем более я не профессиональный критик). необыкновенно красивые кадры, свет, движение камеры, музыка. За одно это фильм уже очень хорош. Про своего рода психоанализ со зрителем также не буду писать. Что мне очень понравилось/ тронуло в фильме, так это его глубина и то, что эта глубина не подана режиссером с " претензией на гениальность": мол, вот нарочито красивый кадр, вот посмотрите, какой я гений, что такой сюжет и тп. Здесь как раз этого нет. Фильм одновременно очень глубокий и без излишнего позерства. Ну и конечно про самое сокровенное- человеческие страхи, боязни, надежды, что у каждого в подсознании. И опять же- все сделано не нарочито, а с большим умом, толком, с хорошим вкусом. Как действительно умный и интеллигентный человек, который не кричит о своем уме и оригинальности, но при разговоре с которым другой умный человек все и так видит. К слову, в зале были люди, которые постоянно ржали и тп (я не сноб). Просто, такое кино не для всех и каждому свое. Но, к сожалению, данное кино вряд ли пооучит много наград и большую кассу.... но для меня это фильм, после которого хочется хлопать и помолчать.

4 апреля 2021
7Грустный фильм ни о чём

Ещё один фильм про надвигающееся что-то.
Для любителей помедитировать

24 марта 2021
9Для думающих

А может все уже находятся в Чистилище, сами того не осознавая ? И ждут своего часа, чтобы пойти дальше, туда - где Свет. Или остаться здесь, где казалось бы все без изменений день ото дня. И только один, чистый как Ангел, прикосновениями пальцев забирающий боль, и все то, что накопилось плохого внутри - может всегда улыбнуться тебе при встрече. Чуть приоткрывая двери твоего разума, давая шанс на изменения. Которые ты можешь сделать, а можешь оставить все как есть. На все - Воля Твоя. Но снега больше не будет.

20 марта 2021
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Никто», «Идиоты», «Оборотень» и «Снега больше не будет»
Кинопремьеры недели: «Никто», «Идиоты», «Оборотень» и «Снега больше не будет»
17 марта 2021
23 кинопремьеры марта
23
кинопремьеры марта
3 марта 2021
10 фильмов и сериалов, которые настолько хороши, что не замечаешь, как их авторы экспериментируют с изображением
10
фильмов и сериалов, которые настолько хороши, что не замечаешь, как их авторы экспериментируют с изображением
2 декабря 2021
5 анимационных сериалов по играм на Netflix — от худшего к лучшему
5
анимационных сериалов по играм на Netflix — от худшего к лучшему
1 декабря 2021