Москва

Фильм
Человек из Подольска

2020, Россия

6.3
оценить
Режиссер:Семен Серзин
16+
1 час 32 минуты
Дата выхода в России
26 ноября 2020

Экранизация нашумевшей пьесы Дмитрия Данилова про поразительных полицейских

Собравшегося домой, в Подольск, редактора газеты «Голос ЮАО» и не сильно удачливого музыканта по фамилии Фролов (Вадим Королев) на московском вокзале задерживают полицейские и доставляют в отделение. Там два офицера и женщина в погонах (Виктория Исакова) вместе с человеком из Мытищ (Евгений Кулик) постараются установить личность человека из Подольска — в том смысле, что он за личность такая? Для этого служители порядка, оказавшиеся утонченными, но строгими интеллектуалами, устроят Фролову допрос с пристрастием, во время которого градус абсурда будет только расти. Экранизация настоящего театрального хита сделана по всем лекалам Мартина МакДонаха: полицейская жестокость, гротеск, висельнический юмор, сверхколоритные персонажи. Режиссер Семен Серзин (по первой профессии вообще-то актер) старательно не замечает художественных ограничений пьесы, поэтому камера тут выписывает всякие занятные пируэты, а ближе к финалу нас ожидает еще и совершенно неожиданная, снятая одним кадром кровавая баня. Стоит признать, все это выглядит достаточно лихо и по-своему даже занимательно, но так вторично, что очевидное желание «Человека из Подольска» стать новой инкарнацией «Изображая жертву» даже не хочется комментировать. Это небесталанное, но какое-то дико устаревшее (художественно и морально) кино.

Актеры

Расписание сеансов

январь
чт
28
пт
29
сб
30
вс
31
февраль
пн
1
вт
2
ср
3
чт
4
сб
6
вс
7
  • м. Тимирязевская
    7.7
    • Сеанс в формате 2Dот 180 р.
  • м. Свиблово
    6.2
    • Сеанс в формате 2Dот 150 р.
  • м. Авиамоторная
    4.5
    • Сеанс в формате 2Dот 170 р.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Человек из Подольска»

Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 109
оценки: 109
рейтинг: 702
Стоит увидеть
Свежо
7

«Человек из Подольска» — абсурдистское драмеди о том, какой на самом деле должна быть полиция и о том, каким не должен быть среднестатистический житель Подольска, Мытищ, Химок или любого другого города нашей необъятной Родины. Известная фраза Владимира Маяковского «моя милиция меня бережет» уже давно имеет иронический характер и даже переименование милиции в полицию в недавнем прошлом вряд ли смогло сильно изменить отношение рядового гражданина, как к этой фразе, так и к этому органу, занимающемуся охраной общественного порядка. С полицией лучше не сталкиваться. Даже с дорожной.

Вот и главный герой «Человека из Подольска», не пойми за что задержанный на вокзале, имеет четкие предубеждения против органов; ничего не понимает, нервничает, боится, хочет ясности и вообще забыть все свои злоключения, как страшный сон. Полицейские же в свою очередь ведут себя с ним, достаточно вежливо, но очень странно: задают непонятные вопросы о населении Подольска и о дате основания города. Дальше начинается полный сюр, прекрасно разыгранный квинтетом актеров: Вадиком Королёвым, Владимиром Майзингером, Ильёй Борисовым, Михаилом Касаповым и Викторией Исаковой.

Изначально «Человек из Подольска» был спектаклем, поставленным по пьесе Дмитрия Данилова, который шел на различных театральных подмостках, в том числе и под руководством театрального режиссера Семёна Серзина. Однако в фильме никакой театральщины (в плохом смысле этого слова) нет. Режиссёром фильма выступил, как раз-таки Серзин, для которого это стал кинодебют. Ему оказалось достаточно легко перенести героев спектакля на экран в доработанный Юлией Лукшиной сценарий, увеличить количество локаций и сделать, пусть и камерное, но всё же кинопроизведение, дополнив его отсылками к культовым «Забавным играм» Михаэля Ханеке.

«Человек из Подольска», как и следует из названия, в первую очередь все-таки о человеке, а не о полиции, о простом обывателе хрущевок или панелек, каждый день едущим на работу в переполненном вагоне метро, в электричке, в автобусе или как наш герой, на всем сразу. Полтора часа в одну сторону, полтора в другую, а рассказать, что интересного за окном или на худой конец, какого цвета стены в своём собственном подъезде, он не может. Потому что человек этот серый и унылый, ничем не интересующийся, ни на что не обращающий внимания. Безусловно, это гиперболизация, художественное предположение, однако не такое уж и ирреальное.

Эта картина затрагивает любопытную и вместе с тем противоречивую тему и о более зеленой траве, там, где нас нет, и о полуполном или полупустом стакане. Очевидно, что условный Париж прекраснее условного Подольска. Но сколько среди ваших знакомых, ставящих и Москву в один ряд с Подольском, когда заходит разговор о Париже? Может и правда, дело в нас с вами?! С другой стороны «Искать счастье там / Где плачут даже / Иконы страшных / Пятиэтажек», как пела Монеточка, тоже дикая крайность. Ведь истоптанная дорожка через дырку в заборе не может быть красивее ровной плитки и удобного перехода. Эстетика ебеней хороша для фотографирования, но не для жизни.

«Человек из Подольска» — современное российское кино, ищущее и себя и своего зрителя, использующее простой бытовой язык с понятными примерами и повторяющее слово «интересный» 100500 раз, хотя следуя заветам «Капитана Фантастика» — это мусорное, слишком абстрактное прилагательное, которое лучше заменять куда более яркими и конкретными эпитетами. Поэтому скажу так, «Человек из Подольска» — непричесанный, моментами неуютный, к сожалению, во многом правдивый, наводящий на размышления, увлекательный, смешной, грустный, хорошо снятый (оператором стал Даниил Фомичев), неоднозначный, смотрибельный, нужный и однозначно рекомендуемый к просмотру фильм!

6
0
...
26 ноября 2020
Фото Sergey Gureev
Фото Sergey Gureev
отзывы: 98
оценки: 615
рейтинг: 359
8
Отличная экзистенциальная драма под видом оригинальной бойкой абсурдистской комедии

'Человек из Подольска' - не столько 'Забавные игры', сколько вариация на довольно универсальные темы 'Заводного Апельсина' (насильственное 'облагораживание') или (конечно же) 'Процесса'. Причем 'Процесса' с акцентом на трактовку гуманистического психоанализа - где К. 'задержан' как зависимая личность, остановившаяся в развитии, живущая на автомате, бесплодно, бессмысленно. В 'Человеке' эта линия транслируется четко-громко.

Притом что золотомасочная пьеса Данилова воспроизведена почти полностью, фильм богаче. Серзин не только кинематографически разукрашивает и углубляет текст, создает атмосферу и передает вкус-запах, но и добавляет новые классные куски, придумывает оригинальные решения (вступление-завязка, флэшбеки с историческим и индивидуальным бэкграундом, 'апельсиновский' эпизод с доктором, концовка и другие приятные неожиданности, которые заранее лучше не светить). И шикарный актерский состав, переигрывающий театральные альтернативы 'Человека'.

Ну и не избежать перекличек с уже 15-летней 'Изображая жертву' Серебренникова - кинопостановка знаковой театральной пьесы, милицейско-полицейская реальность, продюсер Мокрицкая там и здесь, 'серебренниковские' Исакова, Сангаджиев, Кудренко, Крон, Муравьев, да и сам Серзин, засветившийся у КС и в 'Лете', и в 'Петровых', и поставивший 'Красный Крест' в Гоголь-центре. Хороший референс - если любите 'ИЖ', то и 'ЧП' смотрите смело.

8 из 10

0
0
...
9 января 2021
Фото Александр  Савельев
Фото Александр  Савельев
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 88
9

Здорово, когда фильм задаёт зрителю неудобные вопросы. Тут вроде бы комедия абсурда, зал похохатывает (диалоги мастерские, конечно), но всё сильнее стучится вопрос: А сам-то ты, дружок? Чем ты лучше этого парня? Ну-ка, про свою жизнь подумай, а?

Конечно, тем, кому 20, фильм может показаться чистой комедией
А вот тем, кто в свои 30-40 мыкается обычной жизнью среднего человека, фильм окажется узнаваемой драмой.
Это же привычка очень многих: жить не в такой уж любимой, даже постылой местности, мотаться на электричке из пригорода на нелюбимую работу, жить с не так уж любимым человеком...

Так что развлекать и попутно задавать зрителю главные экзестенциальные вопросы у авторов получается прекрасно.
Вопросы эти вечные - поэтому с мнением критика "Афиши" (что фильм, дескать устарел и вторичен) никак не могу согласиться.
Человек из Балашихи.

0
0
...
7 января 2021
Фото Сан Саныч
Фото Сан Саныч
отзывы: 44
оценки: 49
рейтинг: 70
10

Отличный фильм по своей сути, тем кто понимает тонкий юмор рекомендую! остальным - на Нагиева.

0
0
...
25 декабря 2020
Фото Пользователь Афиши №4584705
Фото Пользователь Афиши №4584705
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
Стоит увидеть
8
Шикарный фильм!

Шикарный фильм! Признаться в начале я расстроилась, фильм начинался как обычная чернуха про нашу действительность. Не люблю такие фильмы ... мода у нас такая, чем гаже про Российскую действительность тем "правдивее фильм" и "моднее режиссёр" Так вот фильм не об этом=) Это абсурд, но абсурд на гране реальности, абсурд, в который хочется верить а в конце даже попасть... После определённого момента я поймала себя на мысли что просто улыбаюсь.

0
0
...
9 декабря 2020
Краткое описание
«Человек из Подольска»
Информация предоставлена компанией «ПРОвзгляд»
«Человек из Подольска» снят по одноименной пьесе Дмитрия Данилова. В ней драматург рассказал историю необоснованного задержания подольского парня Николая Фролова: в участке он ждет насилия, но его допрашивают про родную хрущевку, хороший Запад и виды по пути на нелюбимую работу — и такой диалог оказывается куда болезненнее, чем встреча с продажной полицией. Абсурдистская трагикомедия маленького человека мгновенно стала одним из главных театральных хитов, а сам Данилов получил за пьесу «Золотую маску».
Читайте также