Москва
6.2

Фильм
Гипноз

Россия, 2020
Описание Афиши
Описание прокатчика
Психологический триллер Валерия Тодоровского

16-летний школьник Миша (Сергей Гиро) лунатит по ночам и очень от этого страдает. Психотерапевт по фамилии Волков (Максим Суханов) берется за его лечение с помощью сеансов глубокого гипноза. Правда такая терапия оказывается не особо эффективной: Миша начинает вскоре путать реальность с вымыслом, ко всему прочему его еще заинтересовывает загадочное исчезновение одной из пациенток Волкова. Расстройство психики и нарушенное восприятие окружающего мира при этом все только больше мешают. Это первый после «Одессы» большой полнометражный фильм Валерия Тодоровского («Оттепель», «Стиляги, «Оптимисты») и сразу же режиссер кардинально перестраивается с практически автобиографической ретро-драмы на суровый и мрачный психологический триллер, где, как и в «Волшебнике», Суханов выступает в качестве наставника-спасителя с бессменным убаюкивающим АСМР-голосом.

  • Гипноз – афиша
  • Гипноз – афиша
  • Гипноз – афиша
  • Гипноз – афиша
  • Гипноз – афиша
Драма
16+
Валерий Тодоровский
15 октября 2020
1 час 52 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы В.Тодоровского

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Максим Сухагузов
60 отзывов, 386 оценок, рейтинг 633
23 октября 2020

Гипнокрыса

Промозглой зимой, когда всегда идет снег, в Москве не может уснуть человек. Или не может проснуться, смотря как взглянуть. 16-летний подросток Миша из Марьино (Сергей Гиро) лунатит по ночам — и кличка у него соответствующая зимней спячке, Медведь. Изможденные родители записывают его к топовому гипнологу Виктору Петровичу Волкову (Максим Суханов), который руководит лабораторией при кафедре клинической психологии. Однако чересчур сознательный Миша оказывается совершенно не гипнабельным, зато интересным малым, поэтому прописывается в кабинете Волкова если не пациентом, то кем‑то средним между учеником, оппонентом и юным отражением самого Волкова.

В какой‑то момент у всех, в том числе у родителей, возникает вопрос, зачем мальчик ходит к взрослому мужчине — особенно когда тот начинает принимать его бесплатно. Но самого Мишу в кабинете больше интересует молодая пациентка по имени Полина (Полина Галкина) в пограничном состоянии между жизнью и смертью, явью и вымыслом. Однажды Виктор Петрович задает Мише ключевой вопрос, после которого действительно трудно заснуть: а с чего он взял, что все это время Волков ни разу его не гипнотизировал? Ведь в гипнозе можно внушить все что угодно: в том числе, что никакого гипноза и не было.

Тут начинается самое интересное, но поскольку фильм состоит из повторяющихся сцен пробуждения или погружения в сон/гипноз, то легко можно отшутиться: если фильм вам не понравится, значит, вы просто проспали весь сеанс, а если понравится — то вы увидели какое‑то свое кино, которое вам же и внушили. «Гипноз» действительно легко проморгать: его приглушенно показали и оставили без внимания в конкурсе ММКФ, который сам по себе представляет спиралевидную воронку фестивального движения, куда бесследно затягивает многие фильмы и имена. Затем в сомнамбулическом состоянии фильм вышел в кинотеатральное окно, которое в период пандемии из‑за падения зрительской посещаемости сжалось до предсмертного тоннеля со светом в конце.

Если, допустим, выражаться музыкальными терминами героев хита Валерия Тодоровского «Стиляги», то «Гипноз» — преднамеренно слабая доля в его фильмографии между условно громкими проектами «Большой» и «Одесса». Из последнего сюда перекочевала и некоторая автобиографичность заявки (Тодоровский действительно в детстве ходил к гипнологу), и мальчик, который играл Валерку (Степан Середа), и линия дружбы взрослого с подростком, но здесь тема нимфофилии фактически вынесена за скобки и заменена на условный поиск отцовской фигуры. Некоторая воздушность и снежность картины подчеркивается еще и летящей музыкой Анны Друбич (еще одна наследница от «Одессы»), но это все напускное — с первых кадров подкоркой чуешь, что «Гипноз», конечно, очень умная картина. Поскольку мы имеем дело с темой гипноза и психологии, то пора уже заглянуть в эту самую подкорку фильма. Там обнаружится, что на самом деле это кино про социальную модель передачи власти и насилия от человека к человеку. И совпадение ли, что инициалы персонажа Суханова, Волкова Виктора Петровича, складываются в символичное ВВП?

Что, похоже, точно неслучайно, так это то, что Волков в какой‑то момент начинает зачитывать колыбельную на языке Гете (немецкий аналог «Придет серенький волчок и укусит за бочок»), отчего в глазах зрителя сразу приобретает нотки не то Мефистофеля, не то профессора Фауста. Его отношения с Мишей в этом смысле абсолютно фаустовские, не зря девушка называет парня «учеником волшебника», но сама побаивается этого «волшебства», поскольку гипноз — это подчинение воли человека. Для нее как хронической жертвы, пережившей травматический опыт в детстве, наличие любой силы уже само по себе вызывает страх, панические атаки, а также потаенное влечение. Миша бросается ей на помощь, не подозревая, что уже включен в этот круговорот жертвы, спасителя и преследователя. В психологии такие повязанные ролевые модели называются треугольником Карпмана, а в религии аналог таких созависимых отношений, если угодно, можно разглядеть в христианском догмате о Пресвятой Троице, где Бог Отец — преследователь, Бог Сын — жертва, Бог Дух Святой — спаситель. Они неразрывно связаны, но самое интересное, что взаимозаменяемы.

Изначально Волков для Миши, фигурально выражаясь, предстает в роли Бога Отца, которого он подсознательно ищет во время лунатизма, поскольку настоящие родители, по его собственному признанию, сами еще те дети, то есть кидалты. Герой Суханова в самом начале демонстрирует свое божественное умение громогласным голосом создавать в гипнозе и сушу, и море, и тварей земных (крысы), и женщину «из ребра» (Полина). Но лунатик Миша не понаслышке знает, что день сменяется ночью, а человеческий разум не зря считается бикамерным, поэтому если весь мир — гипноз, то важно лишь различать, под какими чарами ты находишься: божественными или дьявольскими.

Здесь фильм разламывается на два мира: темное и светлое время суток, жизнь и смерть, мрачный кабинет и прогулки под белым снегом, страх подземного метро и любовь, что живет на 20-м этаже. Миша начинает подозревать, что, возможно, служит вовсе не какому‑то спасителю, как он думал, а темному повелителю. Так из мальчика с синдромом спасателя Миша, почувствовав себя жертвой обмана, сам превращается в преследователя. Он пробует гипноз на своем младшем брате и немного пугается того, как эта модель подчинения легко передается от поколения к поколению — от Волкова к нему, от него к брату, от брата в младшую школу. Фактически выбрав путь богоборца и пытаясь свергнуть гипнолога с высоты олимпа, на которую он его сам для себя и воздвиг (условно на тот же 20-й этаж), Миша и Волков теперь олицетворяют противопоставление не только двух миров, но и ценностей разных поколений.

Мы ничего не знаем о прошлом и реальной подоплеке героя Суханова, но его контакт с мальчиком тоже можно рассматривать как вид терапии для самого гипнотизера. Ведь это способ поговорить со своей детской версией так же, как на его сеансах взрослые дяди и тети общаются со своим внутренним ребенком. В итоге детская версия выуживает из него не самую приятную подноготную, что выводит Волкова на экспрессивный монолог в финале, в котором он по сути признается в своих бумерских страхах перед новым слишком этичным поколением, которое не живет с мыслями о редактуре. Он же как раз воспитывался в той самой фаустовской парадигме, что мир несовершенен, а демиургу всегда требуется редактор.

В фильме Валерия Тодоровского 2002 года «Любовник» самоубийство женщины уже объединяло и сталкивало двух кардинально разных мужчин. Теперь Тодоровский скооперировался с молодой сценаристкой Любовью Мульменко («Еще один год», «Верность»), коллизия немного сдвинулась с поправкой на юность (плюс щепотка обсценной лексики с гениальным панчем «Мишенька! *********!»), но фильм по-прежнему гармонично смотрится в фильмографии режиссера, для которого всегда было важно, что герои постигали мир через трагическую любовь. Также символично, что в «Гипнозе» Тодоровский впервые воссоединяется со звездой своего девяностнического хита «Страна глухих» Максимом Сухановым, а герой Сергея Гиро выглядит прямым отпрыском персонажей из его юношеского кино «Любовь» 1991 года. Преемственность у Тодоровского очевидна: собственно, из «Любви» перекочевало это снежное настроение; возможно, инфантильные родители Миши — это своего рода инверсия того, как выглядела бы экранная пара Миронова и Петровой, если бы они остались вместе.

В несколько повисшем и приоткрытом финале Миша все-таки примиряется со своей реальностью и, кажется, напоследок проходится под снегом со своей гипнотической любовью, но по согревающим лучам, бьющим из окна в конце, как в развязке «Любви», можно догадаться, что снежный морок уже развеялся. В конечном счете каждый волен сам выбирать финал и убежденность в своей реальности: есть ли коронавирус или нет, умрут ли кинотеатры или нет, существует крыса или нет. Кстати, эпизод с воображаемой крысой — чистейшая воплощенная киногеничность, потому что кино — как известно, это и есть такая же иллюзия. Самогипноз есть наша идентичность. Каждый сам себе редактор. Вот и в этом тексте, так уж получается, что автор сам себя редактирует, отчего, возможно, в рецензии присутствует множество вольностей и торчит надуманность. Однако, напоминаем, что каждый ангажирован собой и, возможно, весь фильм, который мы здесь себе напридумывали, приснился на киносеансе под гипнозом. Крысы нет.

2
0

Отзывы

6
ИРИНА ЛЬВОВА
20 отзывов, 32 оценки, рейтинг 27
7 ноября 2020

●Не очень хороший гипноз●
Доктор Волков (Максим Суханов) гипнотизирует людей, чтобы сделать лучше. Голос, в который можно влюбиться, одних заставляет плавать в несуществующем море, других — убивать воображаемых крыс. А может, не только крыс и не всегда воображаемых. Но никто не помнит, что делал под гипнозом. Точно знает только доктор. И ещё ― Миша (Сергей Гиро).

Мише 16 лет и ему нельзя ходить во сне ― так решили инфантильные родители. Волков решил, что Мише можно ходить к нему на занятия бесплатно и стать его учеником ― он очень интересный негипнабельный экземпляр. Так говорит доктор.

На одной из сессий Миша встречает Полину (Полина Галкина) ― свою полную противоположность. Девушка гипнотизируется за секунды, не боится потерять контроль над собой и своей жизнью. Это тоже слова доктора.

Но что происходит в реальности и кому верить?

Валерий Тодоровский почти два часа гипнотизирует зрителя. Ощущение, что всё это время нас к чему-то готовят, как и Мишу. Но очнувшись на титрах, не вполне понимаешь, к чему и зачем.

А сейчас я допишу до трёх, и вы поставите лайк этому отзыву. Раз… вам хорошо. Два… вы чувствуете благодарность. Три… вы просыпаетесь и нажимаете кнопку.

2
0
1
Дмитрий Мирошниченко
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 2
20 октября 2020

Хотелось как лучше, а в итоге получилось как всегда... Люди начали уходить из зала с середины фильма, в итоге к концу я остался совсем один... Что я смотрел, зачем и что меня заставило досмотреть я так и не понял...

2
1
9
Типичный критик
456 отзывов, 457 оценок, рейтинг 624
19 октября 2020

Иллюзии и домыслы

Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственного исчезновения одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главный подозреваемый в итоге - ты сам?
Мише - 16 лет, и он ходит во сне, страдая тем самым "лунатизмом". Мать записывает его к психотерапевту Волкову. Отец - против этих "сеансов", мать - за (Миша называет её по имени - Катя) - и на протяжении всего фильма у них возникают постоянные и ненужные ссоры. Миша - обыкновенный подросток который ходит с младшим братом в одну школу, играет в баскетбол и всё вроде у него в семье - хорошо. Подростковый "инфантилизм" и внутренний "протест". Хождение во сне - "протест", "крик о помощи". "Человек обманывает чаще всего - сам себя" - говорит Волков о глубокой психологии. У Миши возникает тесная дружба с личным психологом, и знакомство с загадочной девушкой с "паническими атаками" - другой пациенткой Волкова. А была-ли девушка? А был-ли протест? Гипноз - странная и непонятная штука и верить в него - дело каждого. Миша просто готовится к "взрослой" жизни, и знает о ней кажется уже много.
Один из самых самобытных российских режиссёров Валерий Тодоровский вновь создаёт "особенное кино" со своим личным "углом зрения" на происходящее. Это очень "личное" и "сокровенное" кино, говорящее со зрителям сидя с ним в пустой комнате. Одиозная и сильная актёрская работа Максима Суханова в роли доктора Волкова поддерживается искренней работой Сергея Гиро в роли Миши. Операторская работа Жан-Ноэля Мустонена и музыка Анны Друбич - создают этот волнующий и искренний фильм со своё внутренней загадкой. Это трудный и одновременно красивый фильм о взрослении на фоне типовых российских многоэтажек.

1
0
1
Stepura Olesya
9 отзывов, 91 оценка, рейтинг 7
17 октября 2020

На мой скромный взгляд, это тот случай, когда отличная идея воплощения сюжета не удалась. Идея глубокая, но вся постановка не дает ее прочувствовать и, что уж, до конца понять... смотреть дома, далеко не в первую очередь.

2
1
4
Денис Шейкин
23 отзыва, 24 оценки, рейтинг 25
2 декабря 2020
Дна нет или гипноз на скорую руку

Честно говоря, купился на анонсированный отечественный "мистический триллер" в исполнении мэтра Максима Суханова. Гипнолог Волков в его исполнении получился основательный и внушающий доверие - как охарактеризовал его один из студентов: "в России он №1". Такой узнает про вас все - даже то, чего вы сами еще не знаете. Но можно ли открыться полностью незнакомому человеку? Звучит, как интригующая завязка. Нельзя не отметить удачную зрительную подачу: художником и оператором выдержана унылая холодная атмосфера, вполне гармоничная заявленному жанру, как в минималистских интерьерах квартиры главных героев и институтских кабинетах, так и в подавляющих своим однообразием видах спальных районов.
Но как часто бывает, в воплощении а-ля-рус жанр оказывается размыт до неузнаваемости. И если примерно до экватора фильма я еще тешил себя надеждами на неожиданный сюжетный поворот, то далее становилось все очевидней, что матрешка оказалась внутри пустой. Пересказывать сюжет не стану - зачем браться за заранее бесполезное дело - история, пожалуй, самая слабая сторона этого фильма. Фокус с матрешкой - отечественный ответ нолановским многоуровневым конструкциям, который мог бы стать изюминкой истории, не случился... Потому что авторы банально не ставили перед собой такую задачу, хотя идея сна-во-сне (читай переплетения реальности-вымысла) сама шла к ним в руки. Даром герой Суханова-светила в области гипноза в доверительном разговоре делится с юным пациентом Мишей убеждением, что понятие "реальности" вызывает у него сильный скепсис. Сюжет вообще слишком часто для такого мастера, как Тодоровский использует триггеры, которые никуда не ведут. И если по мелочи это оставляет лишь легкую озадаченность, как, например, в оттягивающих на себя внимание деталях: Миша называет свою мать только по имени, из разговоров с новыми знакомыми он узнает о проводимом в лаборатории эксперименте. То в главной сюжетной линии между Мишей и его знакомой по сеансам гипноза, этот диссонанс проделывает зияющие дыры в ткани фильма. Главные вопросы так и остаются без ответа: зачем доктор скрывал от Миши смерть Полины, чем был вызван лунатизм Миши и лечил ли его Волков с помощью гипноза и наконец главный вопрос сюжетной коллизии - где был Миша в ночь смерти Полины? Мистический триллер Валерия Тодоровского на поверку оказывается фильмом вне жанра - русской матрешкой с дефектом, пустота которой вызвана не особым замыслом, а банальным отсутствием дна.

0
0

Подборки Афиши
Все