Хороший человек
2020 – ...





Детектив Константина Богомолова по мотивам дела ангарского маньяка
Московская следовательница (Юлия Снигирь) приезжает в глухую провинцию расследовать убийства. Помогает ей местный коллега (Никита Ефремов). Основой для нового сериала Константина Богомолова («Содержанки») послужило громкое дело ангарского маньяка Михаила Попкова, жертвами которого стали 85 человек.

Сезон 1 (текущий сезон)
- Эпизоды9
- 1. Эпизод 120 августа 2020
- 2. Эпизод 2
- 3. Эпизод 3
Самые ожидаемые события
Сериал запомнился кучей незаконченных сюжетных линий или законченных кое-как.
Поначалу было интересно, но ближе к середине пошла тягомотина, а финал вообще скомкан. Попытка сделать наш "настоящий детектив" явно провалилась. Актеры в целом порадовали, правда непонятно зачем надо было давать матерные реплики героям, так как это чаще всего было не в тему да и ругались все как то по детски. Снигирь всю дорогу ходит с одним и тем же каменным выражением лица, что бы не случилось. В общем дерьмо на трояк по десяти бальной и заслуживает внимания только в ситуации крайнего безделья.
Сериал так себе, а главное не понятно что там про Ангарского маньяка, Ангарск совсем не такой город, и какие -то отсылки к скандинавским триллерам про маньяков прослеживаются. Пишите тогда что это не про Ангарского в аннотации к фильму
Тёмная материя
.
Системное насилие представляет собой некое подобие пресловутой «тёмной материи» в физике, дополнение слишком зримого субъективного насилия.
Славой Жижек. О насилии (2008)
.
Молодого талантливого следователя из СК РФ Евгению Ключевскую (Ю.Снигирь) направляют в провинциальный городок Вознесенск расследовать серию убийств молодых женщин. Тут она попадает в густой замес фургаловщины – разборки местного олигархиата, выросшего здесь вместе с бандюками в 90-е, с непременным участием полиции.
В финале первой серии, на титрах идёт песня Тих.Хренникова на стихи Мих.Матусовского «Что так сердце, что так сердце растревожено…», исполняемая в пост-фолк-панковом стиле группой «Ноль», и поначалу этот богомоловский саундтрек воспринимается как стёб. Но не всё так просто, подождём финала.
Кто является маньяком-убийцем зрителю известно почти с самого начала, ещё в первой серии показана тайная «лаборатория» маньяка и его садистские пытки очередной жертвы. Детективной интриги «кто убийца?» нет, вместо неё – квиз, который проходит хрупкая девушка Женя и зрительский саспенс – «пройдёт / не пройдёт? найдёт / не найдёт?» Квиз-расследование усложняется двумя факторами: 1) давлением её московского начальства, к которому обращаются местные фургальчики, им мешает московский следователь, раскапывающий слишком много скелетов из подвалов; 2) дьявол-убийца всегда рядом с нею, он – её напарник, он и очередные верные повороты в квизе ей подсказывает, но и запутает её. Местная олигархша, героиня Ксении Собчак, в минуту вынужденной откровенности, так и говорит ей – «невозможно раскрыть это преступление, здесь тогда нужно всех арестовать».
Фильм прошит короткими чёрно-белыми вставками, они очень важны для семантического слоя фильма. Это – воспоминания детства Жени, фрагменты её снов, флешбеки – детали расследования, которые промелькнули ранее, но теперь соединяются в целостную версию, и ещё детские воспоминания главного героя, того самого хорошего человека. Из соединения чёрно-белого прошлого и цветной реальности вырастает образ тёмной материи жизни – насилия. Этой тёмной субстанцией пропитано всё, тут и системное насилие, бытовое, семейное, уголовно не наказуемое, полыхающее и прорывающееся в перманентных криках, раздающихся из домика соседей – там бьют и терзают женщину, на вопрос «почему ты не уходишь от него?», у жертвы ответ простой – «а я его люблю», а если это системное, значит – вечное. Тут и отрытое зримое объективно-субъективное насилие, необходимое и в бизнесе, и в госуправлении. Маньячество, как крайняя форма насилия, представляет собой сгустки этой тёмной материи, и формируется на основе психологических травм детства. Кто-то, как девочка-следователь Женя, живёт с этой тёмной материей внутри себя и борется с ней, кто-то, как мальчик-полицейский Ваня, превращается в маньяка.
В фильме есть ещё и анимационные вставки, они важны для отражения отношений сыщицы и преступника, а в последней визуализируется та самая тёмная материя: происходит последнее убийство, мёртвое тело, под ним кровь, в анимешке кровь продолжает течь, она вытекает из окна, течёт по стене, по дороге, затопляет все улицы и площади города.
«Что так сердце, что так сердце растревожено…». Эта меланхолическая песенка, звучащая в финале, теперь уже не воспринимается как стёб, сердце действительно растревожено явленной тёмной материей жизни. В фильме два эпилога, знаковый и значимый первый, в нём мелькает дата, она из нашего будущего (я смотрю последние серии фильма сегодня, 16 октября 2020), близкого, но для меня - всё же из будущего, а значит эта тёмная материя – вечна.