Москва

Фильм
Девятаев

2020, Россия, IMDb: 4.8

6.1
оценить
12+
1 час 30 минут
Дата выхода в России
29 апреля 2021

Павел Прилучный бежит из фашистского концлагеря на бомбардировщике

Наконец-то распрощавшись (но это не точно) с «елочной» франшизой и немного остыв к скринлайфу, самый коммерческий отечественный режиссер Тимур Бекмамбетов меняет творческий курс в сторону более традиционных, строгих и серьезных картин. Такой и стал «Девятаев», который ранее носил более сбивчивое шаблонное название «Фау-2. Побег из ада». Это размашистый военный блокбастер, который Бекмамбетов поставил в соавторстве с Сергеем Трофимовым (в качестве оператора работал над франшизой «Гоголь», всеми «Елками», «Дозорами» и «Аванпостом»). Картина расскажет о невероятном подвиге советского летчика Михаила Девятаева: в 1944 году он попал в немецкий плен, а год спустя десять заключенных под его командованием захватили вражеский бомбардировщик Heinkel He 111, на борту которого удачно оказались секретные данные фашистов о площадках для испытаний ракет «Фау-2», и успешно сбежали на нем из концлагеря. В качестве консультанта картины Бекмамбетова выступил сын знаменитого летчика — Александр Девятаев, а роль самого главного героя исполнил Павел Прилучный, заменивший Данилу Козловского.

Информация предоставлена компанией ООО «Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг»

Актеры

Расписание сеансов

июнь
вт
15
ср
16
пт
18
вс
20
Режиссеры фильма «Девятаев»
Тимур Бекмамбетов
59 лет
фильмов: 21
cпектаклей: 1
Сергей Трофимов
60 лет
фильмов: 1
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 683
оценки: 9601
рейтинг: 1337
1
Топ фан

В 1944 году советский летчик-истребитель Михаил Девятаев (Павел Прилучный) оказывается сбит над Львовом и попадает в плен, где встречает своего боевого товарища Кольку Ларина (Павел Чинарев), переметнувшегося на сторону немцев. Ларин активно зазывает Девятаева на темную сторону, но тот демонстрирует стойкость духа, вследствие чего отправляется в лагеря: сначала в Лодзинский, потом в Заксенхаузенский, а в довершение на остров Узедом, откуда ему с другими заключенными удастся сбежать на вражеском бомбардировщике (а после предоставить советскому командованию координаты ракетных установок «Фау-2», ведь именно там нацисты проводили их испытание). Снятый Тимуром Бекмамбетовым в соавторстве со своим постоянным оператором Сергеем Трофимовым (для последнего это режиссерский дебют) «Девятаев» тяготеет к тому же прославлению советского подвига и к той же пунктирной драматургии, что и другой бекмамбетовский проект — «Время первых». Действие нашинковано так криво, а монтажные склейки так проглатывают целые сюжетные куски, что, очевидно, мы еще увидим сериальную версию фильма на, скажем, Первом канале или «России 1». И еще одну — для смартфонов, ведь картина была снята в двух форматах: традиционном горизонтальном (ее сейчас показывают в кинотеатрах) и экспериментальном вертикальном, предназначенном для гаджетов. Также необходимо сказать, что все воздушные бои были поставлены в игровом симуляторе War Thunder, то есть актеры сидели в реальных кабинах, но вокруг них была видеоигра. Это, впрочем, неудивительно, ведь Тимур Нуруахитович в последнее время много экспериментирует с изображением (чего только стоит его визионерская линейка скринлайф — серия хорроров и триллеров, действие которых происходит на мониторе компьютера), однако эти новомодные примочки не сильно спасают фильм, у которого хромает не только структура, но и в котором отсутствует химия между Чинаревым и Прилучным (кстати, изначально Девятаева должен был играть Данила Козловский). Это, пожалуй, самый важный аспект картины, ведь несмотря на то что «Девятаев» выглядит как воздушный побратим «Т-34» (бой, плен, побег, бой), корнями он уходит не в советское военное кино типа «В бой идут одни старики», а в голливудскую классику наподобие «Лучшего стрелка» или «К солнцу». От первого тут мощная гомоэротическая линия между главными героями, от второго — пара летчиков, один из которых перешел на сторону врага, а другой решил прорываться к своим. Прилучному и Чинареву не хватает обаяния Тома Круза и Вэла Килмера, Майкла Паре и Линдена Эшби, а самой картине — движка, который превратил бы ее из игрового симулятора в кино. Да, в «Девятаеве» есть несколько захватывающих, адреналиновых, запоминающихся сцен (одна из них, например, посвящена обезвреживанию бомбы, свисающей с крыши ангара над истребителем), но их оказывается недостаточно, чтобы эта махина взлетела.

9
12
...
6 мая 2021

Лучшие отзывы о фильме «Девятаев»

Фото Пользователь Афиши №4811657
Фото Пользователь Афиши №4811657
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 12
Эпично
Стоит увидеть
10

На редкость сняли хороший фильм без соплей и любовных историй, смотрится на одном дыхании. Я чуть сидение не вывернул в кинотеатре когда они взлетали.

15
6
...
30 апреля 2021
Фото Валерия Темникова
Фото Валерия Темникова
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 6
Эпично
До слёз
10

Пошла на премьеру фильма "Девятаев". Вышла со слезами на глазах. Смотрится на одном дыхании. Настоящая история о настоящем герое, которая заставляет задуматься. Хорошая игра актеров и впечатляющие сцены воздушных боев. Рекомендую посмотреть.

14
9
...
30 апреля 2021
Фото Владислав Котельников
Фото Владислав Котельников
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Посмотрел фильм, хотя фильмом это "творчество" назвать сложно...
Так исковеркать историю великой отечественной войны... подвиги героев - лётчиков, язык не поворачивается. На первых минутах фильма: сцена с пленными офицерами-лётчиками, которые в форме, при погонах и при боевых наградах слушают лекцию о том как здорово вступать в войска Вермахта - это самое большое дно. Объятия старых друзей, нюрнбергские колбаски и баварское пиво - это ли не преступление против истории!
Позор режиссёру, за такую картину! Позор!!!

5
1
...
9 мая 2021
Фото I.B. Kim
Фото I.B. Kim
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
5
Разочарован.

Такие восторженные отзывы и удивительно низкий рейтинг. Странно. Хотя на самом деле нет. Фильм слабенький. Из подвига настоящего героя решили сотворить блокбастер а ля голливуд. Вышло не очень.

6
2
...
6 мая 2021
Фото Nadzhat Turdushadzhiev
Фото Nadzhat Turdushadzhiev
отзывы: 17
оценки: 29
рейтинг: 3
9

Да, хороший фильм. Конечно не "Брестская крепость" но посмотреть однозначно стоит! Особенно в преддверии Великого праздника!

9
5
...
1 мая 2021
Краткое описание
«Девятаев»
Информация предоставлена компанией ООО «Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг»
Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. В бою с немецкими истребителями советский летчик сбит над вражеской территорией и попадает в плен. Теперь ему предстоит сделать выбор: умереть в концлагере или снова подняться в небо — но на стороне немцев. Летчик выбирает третий вариант — побег. Но как угнать самолет с особо охраняемой военной базы, где нацисты разрабатывают оружие возмездия, способное в последний момент изменить ход войны? Фильм основан на реальных событиях — истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева, решившегося на дерзкий побег из немецкого концлагеря.
В духе «Девятаев»
Материалы о фильме «Девятаев»