Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Tesla (2020, США), IMDb: 5

6.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1328
оценки: 951
рейтинг: 20195
7

Необычный байопик изобретателя

Середина 1880-х, инженер Никола Тесла (Итан Хоук), эмигрант из Австро-Венгрии, устраивается в Нью-Йорке в компанию прославленного изобретателя Томаса Эдисона (Кайл МакЛаклан), но не ладит с ним: у них слишком разные темпераменты и взгляды на будущее электричества. Зато Тесла находит общий язык с промышленником Джорджем Вестингаузом (Джим Гаффиган), а также вызывает живейший интерес у Анны (Ив Хьюсон), дочери Дж.П.Моргана, одного из богатейших людей своего времени.

Синопсис не то чтобы марвеловский; вдобавок те же имена в тех же обстоятельствах совсем недавно звучали в провалившемся, но широко, благодаря продюсеру Бекмамбетову, разрекламированном в России фильме «Война токов», где Эдисона играл Камбербатч, Вестингауза — Майкл Шеннон, а Теслу — Николас Холт. Однако синопсисы обманчивы, и от «Войны» картина инди-ветерана Майкла Алмерейды, который якобы начал сочинять этот сценарий сорок лет назад, еще будучи гарвардским студентом и еще до того, как Илон Маск, Дэвид Боуи, Джек Уайт и другие сделали Теслу из научной иконы совсем уже поп-звездой, отличается радикально.

События, которые Бекмамбетов с товарищами оформили в пижонский костюмный недотриллер, Алмерейда превращает в околоэнциклопедическую фантазию, в которой железобетонная историческая основа рассыпается на невесомые фрагменты, а отдельные факты перевраны в угоду не занимательности даже, а специальной художественной логике. Например, разве не было бы здорово, если бы Тесла с Эдисоном устроили дуэль на рожках мороженого? Так оно здесь наконец и происходит.

Анна Морган (ирландка Хьюсон недавно играла главную роль в экранизации «Светил»), которая в этой версии — то ли поклонница, то ли платоническая возлюбленная Теслы (отдавшего, как известно, сердце голубю), заодно является и рассказчиком. И не стесняется иногда обратиться прямо в камеру, демонстративно раскрыв макбук и иронически цитируя выдачу «гугла», — нашего главного источника знаний. В другой сцене Тесла, глядя, опять же, в глаза зрителю, проникновенно, но не очень музыкально исполняет старый хит группы Tears for Fears «Все хотят править миром».

Самый, пожалуй, известный фильм Алмерейды — «Гамлет» с теми же Хоуком и МакЛакланом, где принц переезжает в современный Нью-Йорк, но в «Тесле» смещение временных пластов и анахронизмы — лишь один из приемов. Наравне с закадровыми комментариями, демонстрацией гравюр, сценами на фоне фотообоев (кажется, не только концептуальный ход, но и возможность сэкономить копейку) и так далее. Традиционный байопик Алмерейде снимать скучно, а не скучно — что‑нибудь вроде фильмов Дерека Джармена про Караваджо и Виттгенштейна. Другой вопрос, что для такого сравнения американцу где‑то не хватает дерзости, но направление — понятное и достойное. Исторической правды здесь больше, чем выдумки, но автор пытается скорее вообразить идеального Теслу, нежели реконструировать реального.

Основная задача замечательного Хоука — не переборщить с эксцентричностью, и ему удается удержаться где‑то посередине между серьезной драматической ролью и шаржем. За угрюмым невротичным Теслой во всяком случае неизменно увлекательно следить — спорит ли он о переменном токе, протирает ли деловито всю поданную ему посуду в ресторане или кокетничает, если можно так выразиться, с французской дивой Сарой Бернар (линия, особенно почему‑то полюбившаяся режиссеру).

И если попытаться ответить на не самый простой вопрос, о чем и зачем эта странная маленькая картина, то это, конечно, не биография гениального чудака и даже не поп-эссе про отношения таланта и капитала в Америке времен «позолоченного века», а, наверное, фильм о том, какими причудливыми, неисповедимыми путями на нас наступает будущее. И пусть сам Алмерейда не вполне поспевает за своими амбициями, его страсти и энергии хватает на то, чтобы «Тесла» все время светился, а порой и искрил.

1
0
...
28 августа 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ольга Фролова
Фото Ольга Фролова
отзывы: 24
оценки: 25
рейтинг: 78
1

Если вы наслаждались «Войной токов», то разочарование после просмотра «Теслы» вам гарантировано..., больше и добавить ничего не могу, видимо я не в хожу в число тех избранных, которые способны понять и оценить этот «кино-шедевр».

1
0
...
1 сентября 2020
Фото Эрик Леншерр
Фото Эрик Леншерр
отзывы: 12
оценки: 25
рейтинг: 50
Взрыв мозга
9

Хотел было пошутить, что фильм про странного гениального физика , но не ДАУ.
Самый неожиданный байопик, который я когда либо видел. Он куда более живой, чем "Война Токов" и понравится даже тем, кто не помнит, чем AC отличается от DC. Тесла (Хоук) реально такой по-своему безумный гений в отрыве от реальности, а Кайл наш МакЛоклен - как всегда ироничен и чуть сюрреалистичен (да, мы думали, что Томас Эдисон не такой).
В фильме куча неожиданных приемов, но чтобы их по достоинству оценить, нужно не отвлекаться от большого экрана на экран телефона.
Если любите "умное", но при этом не заумное кино, то вам сюда.

1
0
...
28 августа 2020
Фото Leo Leo
Фото Leo Leo
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 39
Свежо
8

Свежее смелое яркое кино - такое же неоднозначное, как и сама мощная личность гения! Для тех, чьи мозги не зашорены клише - это глоток воздуха. Итан Хоук - такой, каким мы его еще не знали. Агент Купер в роли Эдисона - прекрасен

3
0
...
28 августа 2020
Фото SPUTNIK FPV
Фото SPUTNIK FPV
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 31
Эпично
10

Старый Твинпикс на новый лад в стиле электропоп. Смотреть однозначно!

0
0
...
28 августа 2020
Фото Mila
Фото Mila
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 3
Взрыв мозга
10
Свежее прочтение, интересные импровизаци

Фильм классный, но не для всех. Это не классический байопик, это скорее свободная импровизация режиссера на заданную тему. Если вы любите современное искусство со всеми его странностями экспериментами, то вам понравится. Если вы хотите классику, лучше не стоит. Длину я бы сократила минут на 20. Но в целом, хоть что-то свежее в кинопрокате, выбивающееся из однотипного потока.

0
0
...
30 августа 2020
Фото Asya Shepunova
Фото Asya Shepunova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Довольно унылый и скучный фильм. Зачем-то показывают сцены и диалоги между Эдиссоном и Теслой, а потом говорят, что такого на самом деле не было 🤷‍♀️ Единственное, что мне понравилось в фильме - это мягкий черный котеночек 🙂 Жаль, что он был на экране всего несколько секунд.

3
2
...
27 августа 2020