Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Minamata (2020, США, Великобритания), IMDb: 8.2

7.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 113
оценки: 126
рейтинг: 722
Стоит увидеть
Свежо
8

В последние годы звезда некогда одного из главных актеров Голливуда по имени Джонни Дэпп порядком поугасла и его имя стало все больше появляться в заголовках желтой прессы по всяким нелицеприятным поводам. Вот и буквально на днях легендарного пирата Семи Морей, известного авантюриста Карибского Моря Джека Воробья (прошу прощения, Капитана Джека Воробья) уволили из третьей части «Фантастических тварей». Видимо те самые преступления Гриндевальда, которых так никто и не заметил во втором фильме франшизы, были совершены им в реальной жизни против своей бывшей жены Эмбер Хёрд, aka рыжей из «Аквамена». Но как бы печально это все не звучало, Дэпп по-прежнему остается замечательным актером, обладающим огромным талантом, что прекрасно видно во втором фильме американского художника и режиссера Эндрю Левитаса «Минамата».

Джонни Дэпп играет великого и непокорного американского фотожурналиста Юджина Смита, чьи лучшие годы и вместе с тем лучшие работы, казалось бы, уже позади. На дворе стоит 1971 год. Смит страдает от депрессии, безденежья, отсутствия мотивации, много пьет. Но и журнал «Life», в котором он еще иногда печатается, становится все менее и менее популярным, а главному редактору Роберту Хейсу (Билл Найи), приходится наполнять еженедельное издание на 60% рекламой. В то же самое время к Смиту приезжает японка Эйлин (Минами), которая рассказывает ему о так называемой болезни Минаматы — токсическом нервном заболевании, вызванным употреблением в еду морепродуктов, загрязненных соединениями метилртути, выделенной заводом компании «Chisso» в городе Минамата префектуры Кумамото — и просит поехать вместе с ней, сделать фоторепортаж и рассказать миру правду о чудовищном загрязнении окружающей среды и несчастных жертвах, брошенных на произвол судьбы.

«Минамата» увлекает зрителя с первых же кадров, не только благодаря отменной игре Дэппа, но и из-за виртуозного скрещивания жанра журналистского расследования (например, оскароносный «В центре внимания») с триллерами времен 80-х годов, рассказывающих о напряженной работе фотокорреспондентов в горячих точках (например, «Сальвадор» Оливера Стоуна). Эта картина действительно очень кинематографична и поэтична. Обычное повествование разбавляется, как фотографиями Смита, так и изображением с ручной черно-белой камеры местного активиста, принимающего участие в борьбе с компанией «Chisso», что добавляет нужного эффекта документальности, но не затмевает собой общую художественную целостность произведения. А еще «Минамата» шокирует своей ужасающей реальной историей, о которой скорее всего мало кто слышал, примерно также как и недавние впечатляющие «Темные воды», рассказывающие о вредном воздействии тефлона на организм человека, производимого компанией ‘DuPont».

Помимо злободневности и актуальности поднимаемого вопроса техногенных катастроф и наплевательского к ним отношения со стороны провинившихся больших корпораций, «Минамата», как и положено хорошему многослойному фильму, показывает (причем без прикрас) и выдающегося фотографа Юджина Смита, грезящего фотоискусством и выстраивающего идеальный кадр. Именно здесь, в Японии он сделает свою лучшую фотографию «Томоко Уэмура в её ванной комнате», которая впоследствии облетит весь мир. Это, конечно, не полноценный байопик о Смите, но после просмотра «Минаматы» хочется узнать об этом человеке и о его работах, как можно больше (поверьте, его творчество потрясает до глубины души) и самому взяться за фотоаппарат, причем не тот, что у каждого теперь в телефоне, а за настоящий, и может быть, даже пленочный!

8
0
...
20 ноября 2020
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 357
оценки: 358
рейтинг: 598
9

Взгляд правды

1970-е. Военный фотограф Юджин Смит по заданию журнала Life возвращается в Японию, где в небольшом прибрежном городке Минамата разворачивается экологическая катастрофа. Именно оттуда Смит сделает репортаж, который потрясёт весь мир, снимет величайшие кадры в истории фотографии и пройдет трудный путь преодоления и познания себя.
Уильям Юджин Смит (англ. William Eugene Smith; 30 декабря 1918, Уичито, Канзас —15 октября 1978, Тусон, Аризона) —американский фотожурналист, представитель документальной фотографии, известный своими работами в годы Второй мировой войны. Юджин Смит в корне перевернул представление о фотожурналистике. Если до него иллюстрации к статьям использовались в основном для украшения текста, то он возвел репортаж в ранг искусства. Он впервые стал использовать в репортаже серии фотографий. "Я не сделал ни одной фотографии - хорошей или плохой, - не заплатив за это душевным покоем" - так говорил он сам о себе.
В фильме показан поздний период творчества фотографа, когда он говорит о старости и уходе из журнала Life. На его двери в квартиру даже написаны слова: "Беспокоить только в случае второго происшествия Христа". Он никогда не фотографировал в цвете, а знакомство с японкой Эйлин (будущей женой) которая предлагает цветную плёнку меняет в его жизни всё. Он случайно узнаёт о "болезни Минаматы" которой с 1950-х годов в Японии, в префектуре Кумамото в городе Минамата заболевают дети, взрослые и старики. Причиной возникновения болезни послужил продолжительный сброс компанией "Chisso" в воду залива Минамата неорганической ртути. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом. Группа местных активистов пытаются бороться против химической компании, но кажется безрезультатно: "большие люди обижают маленьких" - как говорит об этом сам Смит. Смит и Эйлин прожили в Минамате три года (хотя, в фильме этого не указано) в надежде привлечь внимание СМИ и активистов к страданиям людей. Труды Смита легли в альбом «Минамата», изданный в 1975 году. Книга получила признание во всем мире, а его самым популярным снимком стала фотография под названием «Томоко Уемура в ванне». Хотя дальнейшей компенсации от химической компании родственникам больных людей, так и не последовало.
«Минамата», или «Великий», (англ. Minamata) — биографическая драма режиссёра Эндрю Левитаса, сценарий основан на одноимённой книге Эйлин Миоко Смит и Юджина Смита. Это прекрасная и волнующая история основанная на реальных событиях. Джонни Депп создаёт возможно, одну из лучших ролей в карьере, и известный для себя образ - человека мечущегося, пьющего и пытающегося понять окружающую жизнь. "Лажай, и снова лажай, только так и научишься!" - говорит Смит парню на улицу об основах фотографии. Отдельно стоит отметить музыку Рюити Сакамото - возможно лучшее что есть в этом прекрасном фильме о бизнесе, экологии и необычных последствиях обычной халатности.

0
0
...
3 мая 2021
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 153
оценки: 1274
рейтинг: 494
Взрыв мозга
До слёз
Стоит увидеть
10

Потрясающий фильм! Не ожидала.
Фильм поразил до глубины души, оставил приятное послевкусие и много мыслей для размышления. Тема больших корпораций, которые думают толко о прибыли, очень актуальна. Когда люди и природа страдают от отравлений, загразнения и болезней-не нова! Игра актеров (и не только Джонни Деппа) достойна премии. Я считаю, что это шедевр, который не так сильно распиарен. А к просмотру однозначно рекомендую!!!)))

1
0
...
30 апреля 2021
Фото Ольга Фролова
Фото Ольга Фролова
отзывы: 26
оценки: 565
рейтинг: 78
8

Для меня фильм не состоялся, как целое. Приятно удивила актёрская игра. Однозначно, операторская работа, выше всяческих похвал. А вот всё остальное, очень сильно, разочаровало.

1
0
...
25 апреля 2021
Фото Olga.S
Фото Olga.S
отзывы: 35
оценки: 134
рейтинг: 27
Эпично
Взрыв мозга
Стоит увидеть
10

Одна картинка стоит тысячи слов (с)
Просто посмотрите

0
0
...
5 мая 2021
Фото Дмитрий Дан
Фото Дмитрий Дан
отзывы: 6
оценки: 23
рейтинг: 20
1

Тоска тоскливая тоскища. Хорошо поспать под него. Глубокая задумка и идея которая реализована а тоскливый «экшен»

2
0
...
2 мая 2021
Фото Ann Zotova
Фото Ann Zotova
отзывы: 8
оценки: 32
рейтинг: 8
1

Похоже на дебютную работу студента-режиссера. Ожидала большего

0
0
...
21 мая 2021
Фото 급 삼
Фото 급 삼
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 8
9

Фильм превзошел мои ожидания. Интересный сюжет, хорошая актерская игра (особенно понравились японские ребята), пронизывающий саундтрек. видно сколько труда было приложено к этому фильму. Если хотите поддержать Джонни, но сомневаетесь идти или не идти: обязательно идите. Джонни давно не участвовал в подобных проектах как Минамата

4
0
...
25 апреля 2021
Фото Пользователь Афиши №4803202
Фото Пользователь Афиши №4803202
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
Эпично
10

Фильм просто шедевр ! Игра актёров на высшем уровне, очень тронуло .

3
0
...
26 апреля 2021
Фото Юлия Ершова
Фото Юлия Ершова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
10

Фильм заслуживает внимания. Откровенно, дерзко, неприятно и грустно от происходящего.

2
0
...
25 апреля 2021
Фото NUSSILL
Фото NUSSILL
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 1
3

Скуууучно, по фильму никак не скажешь, что фильм о выдающемся человеке, тоска смертная. Даже Джонни не спас.

0
0
...
31 мая 2021
Фото владимир анатольевич
Фото владимир анатольевич
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Отстой
4
Говно

Скучный и нудный фильм. 4 из 1,0 только изза актрисы, очень милая и смотрибельная. ей 10 а режисёру 1

0
0
...
6 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №4825135
Фото Пользователь Афиши №4825135
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Отстой
3

Скучно. Не интересно. Красивые картинки не более. Зевала весь сеанс.

0
0
...
11 мая 2021
Фото катерина Шавкун
Фото катерина Шавкун
отзывы: 4
оценки: 14
рейтинг: -1
9

Фильм супер. Игра актёров на высшем уровне. Наслаждалась просмотром, осталась под впечатлением. Джонни Депп как всегда Талантище.

0
0
...
3 мая 2021