Москва

Фильм
Великий

Minamata (2020, США, Великобритания), IMDb: 7.8

7.2
оценить
Режиссер:Эндрю Левитас
18+
1 час 55 минут
Дата выхода в России
22 апреля 2021
Дата выхода в мире
21 февраля 2020

Джонни Депп в роли отчаянного фотографа

Джонни Депп играет реального американского фотожурналиста Юджина Смита, чьи славные дни пришлись на время Второй мировой войны и десятилетие после нее. Он работал в журнале Life в ту ныне забытую эпоху, когда аналоговые камеры не могли лгать, а журналы с убедительными фотографиями большими тиражами продавали газетные киоски. Драма находит Смита на склоне лет, пьяным, подавленным и, конечно, созревшим для искупления в голливудском стиле. Он знакомится с американкой азиатского происхождения Эйлин (Минами), которая рассказывает ему об экологическом произволе в Японии: так, в прибрежном городе Минамата корпорация Chisso сбрасывает в воду ртутные отходы, которые отравляют рыбу, а затем и людей. Джонни Депп не только сыграл в картине главную роль, но и спродюсировал ее. По духу «Великий» — проникновенная, старомодная «проблемная картина» с увлекательной историей о том, как общество противостоит самонадеянным корпорациям — и о том, как преданные своему делу журналисты пытаются ему помочь.

Информация предоставлена компанией «Экспонента»

Актеры

Расписание сеансов

май
пт
7
сб
8
вс
9
пн
10
вт
11
ср
12
чт
13
пт
14
сб
15
вс
16
пн
17
вт
18
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Великий»

Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 113
оценки: 126
рейтинг: 723
Стоит увидеть
Свежо
8

В последние годы звезда некогда одного из главных актеров Голливуда по имени Джонни Дэпп порядком поугасла и его имя стало все больше появляться в заголовках желтой прессы по всяким нелицеприятным поводам. Вот и буквально на днях легендарного пирата Семи Морей, известного авантюриста Карибского Моря Джека Воробья (прошу прощения, Капитана Джека Воробья) уволили из третьей части «Фантастических тварей». Видимо те самые преступления Гриндевальда, которых так никто и не заметил во втором фильме франшизы, были совершены им в реальной жизни против своей бывшей жены Эмбер Хёрд, aka рыжей из «Аквамена». Но как бы печально это все не звучало, Дэпп по-прежнему остается замечательным актером, обладающим огромным талантом, что прекрасно видно во втором фильме американского художника и режиссера Эндрю Левитаса «Минамата».

Джонни Дэпп играет великого и непокорного американского фотожурналиста Юджина Смита, чьи лучшие годы и вместе с тем лучшие работы, казалось бы, уже позади. На дворе стоит 1971 год. Смит страдает от депрессии, безденежья, отсутствия мотивации, много пьет. Но и журнал «Life», в котором он еще иногда печатается, становится все менее и менее популярным, а главному редактору Роберту Хейсу (Билл Найи), приходится наполнять еженедельное издание на 60% рекламой. В то же самое время к Смиту приезжает японка Эйлин (Минами), которая рассказывает ему о так называемой болезни Минаматы — токсическом нервном заболевании, вызванным употреблением в еду морепродуктов, загрязненных соединениями метилртути, выделенной заводом компании «Chisso» в городе Минамата префектуры Кумамото — и просит поехать вместе с ней, сделать фоторепортаж и рассказать миру правду о чудовищном загрязнении окружающей среды и несчастных жертвах, брошенных на произвол судьбы.

«Минамата» увлекает зрителя с первых же кадров, не только благодаря отменной игре Дэппа, но и из-за виртуозного скрещивания жанра журналистского расследования (например, оскароносный «В центре внимания») с триллерами времен 80-х годов, рассказывающих о напряженной работе фотокорреспондентов в горячих точках (например, «Сальвадор» Оливера Стоуна). Эта картина действительно очень кинематографична и поэтична. Обычное повествование разбавляется, как фотографиями Смита, так и изображением с ручной черно-белой камеры местного активиста, принимающего участие в борьбе с компанией «Chisso», что добавляет нужного эффекта документальности, но не затмевает собой общую художественную целостность произведения. А еще «Минамата» шокирует своей ужасающей реальной историей, о которой скорее всего мало кто слышал, примерно также как и недавние впечатляющие «Темные воды», рассказывающие о вредном воздействии тефлона на организм человека, производимого компанией ‘DuPont».

Помимо злободневности и актуальности поднимаемого вопроса техногенных катастроф и наплевательского к ним отношения со стороны провинившихся больших корпораций, «Минамата», как и положено хорошему многослойному фильму, показывает (причем без прикрас) и выдающегося фотографа Юджина Смита, грезящего фотоискусством и выстраивающего идеальный кадр. Именно здесь, в Японии он сделает свою лучшую фотографию «Томоко Уэмура в её ванной комнате», которая впоследствии облетит весь мир. Это, конечно, не полноценный байопик о Смите, но после просмотра «Минаматы» хочется узнать об этом человеке и о его работах, как можно больше (поверьте, его творчество потрясает до глубины души) и самому взяться за фотоаппарат, причем не тот, что у каждого теперь в телефоне, а за настоящий, и может быть, даже пленочный!

8
0
...
20 ноября 2020
Фото Пользователь Афиши №4803202
Фото Пользователь Афиши №4803202
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
Эпично
10

Фильм просто шедевр ! Игра актёров на высшем уровне, очень тронуло .

3
0
...
26 апреля 2021
Фото 급 삼
Фото 급 삼
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 6
9

Фильм превзошел мои ожидания. Интересный сюжет, хорошая актерская игра (особенно понравились японские ребята), пронизывающий саундтрек. видно сколько труда было приложено к этому фильму. Если хотите поддержать Джонни, но сомневаетесь идти или не идти: обязательно идите. Джонни давно не участвовал в подобных проектах как Минамата

3
0
...
25 апреля 2021
Фото Дмитрий Дан
Фото Дмитрий Дан
отзывы: 5
оценки: 22
рейтинг: 20
1

Тоска тоскливая тоскища. Хорошо поспать под него. Глубокая задумка и идея которая реализована а тоскливый «экшен»

2
0
...
2 мая 2021
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 151
оценки: 1272
рейтинг: 494
Взрыв мозга
До слёз
Стоит увидеть
10

Потрясающий фильм! Не ожидала.
Фильм поразил до глубины души, оставил приятное послевкусие и много мыслей для размышления. Тема больших корпораций, которые думают толко о прибыли, очень актуальна. Когда люди и природа страдают от отравлений, загразнения и болезней-не нова! Игра актеров (и не только Джонни Деппа) достойна премии. Я считаю, что это шедевр, который не так сильно распиарен. А к просмотру однозначно рекомендую!!!)))

1
0
...
30 апреля 2021
Краткое описание
«Великий»
Информация предоставлена компанией «Экспонента»
1970-е. Известный фотограф Уилльям Юджин Смит по заданию журнала Life отправляется в Японию, в небольшой прибрежный городок Минамата, чтобы показать последствия экологической катастрофы, вызванной промышленным загрязнением местной воды ртутью.
Читайте также