Москва

Фильм
Доктор Лиза

2020, Россия, IMDb: 7.4

6.9
оценить
Режиссер:Оксана Карас
16+
2 часа
Дата выхода в России
22 октября 2020

Один день из жизни специалистки по паллиативной помощи Елизаветы Петровны Глинки, сыгранной Чулпан Хаматовой

Елизавета Глинка (Чулпан Хаматова), которую все по-свойски зовут просто «Доктор Лиза», занята помощью бездомным и тяжело, чаще всего неизлечимо больным людям (как и было в реальной жизни). Поэтому, когда одной маленькой онкобольной девочке срочно понадобится морфий, доктор Лиза сначала попросит обезболивающее у своего хорошего знакомого врача (Константин Хабенский), а, получив отказ, украдет его. Довольно быстро это станет известно правоохранительным органам, перед которыми стоит задача «закрыть» Глинку. Арестовать женщину отправляют опера Колесова (Андрей Бурковский), который сначала не видит в этом проблемы, но чем дальше, тем больше проникнется к ней и тому, что она делает, симпатией. Чтобы захватить наше внимание, создатели картины нашли довольно простое, но вместе с тем эффектное решение: новый фильм Оксаны Карас («Хороший мальчик», «Выше неба») не байопик, а триллер. Он строится на элементарном драматургическом приеме, когда в течение одного, скажем так, «тренировочного дня» один человек учит другого милосердию, а тот, в свою очередь, столкнувшись со страшной изнанкой жизни, забывает про цинизм. Стоит признать, «Доктор Лиза» снята захватывающе и мастеровито, поэтому во время просмотра стараешься не обращать внимание на неизысканный энтэвэшный визуал и широкие мазки, которыми написана эта призывающая к состраданию, правозащитная, по сути, история. Одна благотворительница (Чулпан Хаматова, у которой есть свой фонд «Подари жизнь») отдает дань уважение другой (Елизавете Глинке) — грех жаловаться. Но если все же придираться, «сахарной ваты» в фильме могло быть поменьше, а докудрамы — побольше.

Актеры

Расписание сеансов

Декабрь
ср
2
чт
3
пт
4
сб
5
вс
6
пн
7
вт
8
ср
9
Режиссер фильма «Доктор Лиза»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Доктор Лиза»

Фото Мария Чижевская
Фото Мария Чижевская
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 12
9

Я хотела, чтобы фильм не заканчивался. Он о милосердии - о том, чего нам всем не хватает. Как хорошо, что на свете есть такие люди, как доктор Лиза, и что о них начали снимать кино.

12
0
...
23 октября 2020
Фото Юлия Машурова
Фото Юлия Машурова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Стоит посмотреть каждому. Отличная прививка человечности!

8
0
...
23 октября 2020
Фото Анна Ш
Фото Анна Ш
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

Мне кажется я давно не видела такое настоящее кино. Проникает в самое сердце, в глубину. Спасибо, Елизавета Петровна, что Вы есть у нас, где бы Вы ни были сейчас! Спасибо создателям фильма за свежий глоток воздуха. Фильм в первую очередь о человечности, смотрится на одном дыхании.

5
0
...
23 октября 2020
Фото Olga Tulskaya
Фото Olga Tulskaya
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 11
9

Снимаю шляпу перед игрой Чулпан. Она великолепна!!! Шикарно передала образ. Я под огромным впечатлением.
Сам сценарий слабоват. Даже историю фильма «Знахарь» сюда загнали, что совсем прям .... не очень. Жалко, сценарий мог быть стльнее. Фильм прекрасен только лишь благодаря Чулпан. Апплодирую👏👏👏👏👏👏👏

5
0
...
22 октября 2020
Фото _ mamachat
Фото _ mamachat
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
9

Поразила интеллигентная интонация, ноль показухи и громких слов, очень точно и с любовью сделаная картина. Игра всех актеров - великолепна, включая, разумеется, Чулпан. Восхищена

4
0
...
31 октября 2020
Краткое описание
«Доктор Лиза»
Киностудия КИТ
Кинокартина «Доктор Лиза» расскажет историю одного дня из жизни Елизаветы Петровны Глинки. События этих 24 часов позволяют раскрыть характер и образ жизни врача-реаниматолога и самого известного в России специалиста по паллиативной помощи (помощь неизлечимо больным людям). Сюжет фильма основан на дневниках Доктора Лизы и воспоминаниях ее семьи и друзей. Лиза Глинка — это человек с безразмерной душой и стальным характером. Ее труд был обращен к той части населения, которую общество старается не замечать.
В духе «Доктор Лиза»