Москва

Фильм
Добрый человек из Сезуана

2020, Россия

оценить
Режиссер:Юрий Бутусов
16+
3 часа 10 минут

Сердитая притча Юрия Бутусова

За одну из главных пьес ХХ века, в России неизбежно ассоциирующихся с Театром на Таганке, взялся Юрий Бутусов — лауреат «Золотой маски». Он взялся за сложнейшую пьесу Брехта и вернул ее к истокам: уйдя и от социалистического пафоса 40-х, и от диссидентского бунтарства постановки Таганки 60-х годов, он снова открыл в ней драматическую притчу о сущности человека. И новая удача — незнакомая режиссеру до начала репетиций труппа Театра им. Пушкина, давно не имевшая дела с серьезным авторским театром, через брехтовскую драматургию раскрылась с совершенно неожиданной мощью. В рамках программы «Золотая Маска в кино» трансляцию постановки покажут в кинотеатрах.

Актеры

Расписание сеансов

январь
ср
20
ср
27
вс
31
Режиссер фильма «Добрый человек из Сезуана»
Юрий Бутусов
59 лет
фильмов: 5
cпектаклей: 32
Прославленный интуит, создатель абсурдистских феерий и экзистенциальных деконструкций, начинал в середине 1990-х в стенах СПбГАТИ. Там с актерами-студентами Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским и Михаилом Трухиным (пока еще не снявшимися в «Агенте национальной безопасности», «Убойной силе» и «Улицах разбитых фонарей») поставил легендарный «В ожидании Годо», потом с ними же — «Войцека» и «Клопа» в Театре им. Ленсовета. В 2000-е много сотрудничает с московскими театрами. В топе репертуара МХТ им. Чехова несколько лет продержался его «Гамлет» в эстетике между Рене Магриттом и Томом Уэйтсом. В «Сатириконе» поставил «Короля Лира» и «Ричарда III» с Константином Райкиным, а впоследствии и исповедальную бомбу по чеховской «Чайке», после которой российский театр не будет прежним. Сотрудничает с Театром им. Пушкина («Добрый человек из Сезуана»), Театром им. Вахтангова («Бег»), преподает по приглашению в российских вузах и за рубежом. С 2011 года Бутусов руководит петербургским Театром им. Ленсовета.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Краткое описание
«Добрый человек из Сезуана»
Информация предоставлена компанией Theatre HD
Юрий Бутусов, поставив одну из самых сложных пьес Брехта в новом переводе Егора Перегудова, словно вернул ее к истокам: уйдя и от социалистического пафоса 40-х, и от диссидентского бунтарства постановки Таганки 60-х годов, он снова открыл в ней драматическую притчу о сущности человека. Спектакль лишен примет времени и места — это не китайский Сычуань, а просто богом заброшенная деревня на краю Вселенной, возможная в любой стране и в любом столетии, а может, и в самом конце времен. Впрочем, как выясняется, боги как раз этот уголок не забыли: однажды они, вернее она (трех брехтовских богов играет одна хрупкая Анастасия Лебедева) спускается с небес и ищет помощи у смертных. Единственная, кто соглашается приютить ее, — нелепая безалаберная проститутка Шен Те (Александра Урсуляк). Божественная благодарность оборачивается неожиданными испытаниями для девушки, проявившей доброту. В финале спектакля мы увидим совсем иную героиню, не похожую на ту наивную и отзывчивую Шен Те. Перепробовав все, даже превратившись в жестокого «кузена» Шуй Та, чтобы защитить себя, Шен Те будет яростно требовать от богов, чтобы они уничтожили всех злых людей и помогли добрым. Но это так не работает — добро и зло, как инь и ян, сливаются в каждом из нас: да и Шен Те к концу пути превращается в жутковатый микс из придуманного ей злобного «кузена» и прежней, доброй себя. Когда даже боги отворачиваются от Шен Те, единственные, у кого она ищет спасения, — зрители в зале, в который она бросает последнее отчаянное «Помогите!». Но в зале к этому душераздирающему финалу уж точно должен найтись хотя бы один человек, сердце которого дрогнет и он захочет протянуть героине руку помощи. Ведь, как писал Брехт, «мир больше не может оставаться таким, как есть, если в нем не найдется хотя бы один добрый человек».
Читайте также