Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Spiral: From the Book of Saw (2021, США), IMDb: 5.3

6.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1334
оценки: 972
рейтинг: 20255
2
Горшочек, не пили!

Злодей в свиной маске начинает по одному убивать недостаточно добросовестных, по его мнению, полицейских из одного и того же участка. Он заманивает их в изощренные ловушки и присылает потом части их тел вместе с многозначительными видео. Расследование возглавляет детектив Бэнкс (Крис Рок), которого все ненавидят, поскольку когда‑то он сдал своего коррумпированного коллегу, застрелившего свидетеля. Капитан (Марисоль Николс) выделяет ему молодого, насквозь правильного напарника (Макс Мингелла). Кроме того, делом интересуется суровый папаша Бэнкса, бывший начальник этого участка (Сэмюэль Л.Джексон).

«Спираль» — ребут и просто девятая серия самой, может быть, странной из хоррор-франшиз. Главный герой, которого в русской традиции зовут Пила, умер в третьем фильме, то есть 15 лет назад, что не помешало ему появиться в разнообразных флешбэках еще в пяти, в то время как новые убийства совершали все новые его последователи. После 2010 года наконец наступила, казалось бы, вечная тишина, но в 2017-м Джона Крамера опять выкопали из могилы, и теперь сложно остановиться. В «Спирали», впрочем, Тобина Белла, игравшего Крамера-Пилу, впервые нет. Режиссер фильма — Даррен Линн Босман, который когда‑то снял серии со второй по четвертую (далеко не самые блестящие), и с тех пор ставит дешевые хорроры и иммерсивные шоу.

Начнем с хорошего: это самая звездная серия «Пилы». Теперь о плохом: это примитивный, халтурно придуманный, бездарно снятый, бессмысленно жестокий фильм, смотреть который нет ни единой причины ни у фанатов франшизы, ни тем более у всех остальных. И да: Сэмюэль Л.Джексон появляется в двух с половиной сценах.

По большому счету «Спираль» — просто третьесортный полицейский триллер, куда добавили немножко пыток. Даже фан-сервиса почти нет, кроме ножовки и пары аккордов. Есть серийный убийца, коррупция, месть, невероятная и при этом совершенно прозрачная детективная интрига, мечты о фильме «Семь». Половина действия происходит в участке, который целиком перекочевал сюда из какого‑то процедурала 70-х годов (грубые лица, плохой кофе, доска с вырезками из газет). Из новинок — флешки и женщина-босс; последняя, чувствуя ответственность, каждую свою реплику рубит как топором, а для серьезных разговоров отводит подчиненных в мужскую уборную.

На Криса Рока больно смотреть, даже если получается отвлечься от безобразного дубляжа. И даже Де Ниро выглядел бы неубедительно, если бы ему дали только абсурдные штампы из сценарного учебника с пожелтевшими страницами: так, начинается фильм с того, что он зачем‑то работает под прикрытием, но об этом не знает никто, включая начальство. А коллеги, которые дружно ненавидят его последние 12, что ли, лет, кладут ему (каждый день все эти годы?) на стол дохлую крысу. Разводится ли с ним жена? Разрешает ли видеться с ребенком? Навяжут ли ему в напарники салагу только что из Академии? Помимо прочего, Рок просто староват для этой роли вообще и для того, чтобы играть сына Джексона в частности.

Раз в двадцать минут подражатель Пилы засовывает очередную жертву в сложный пыточный механизм (сам Пила был инженером, как справляются со всем этим его ученики — бог весть). Для проформы он тоже что‑то бурчит про выбор (оторви себе язык и выживи), но это ни разу не имеет значения: люди просто умирают, смотреть на это просто противно.

Отдельно отметим агрессивные флешбэки, какие уже стесняются делать и в российских фильмах. И, конечно, открытый финал. Раз продюсеры позволяют себе по сто раз пользоваться старинными формулами, то последуем и мы их примеру: настоящая пытка — это не то, что происходит в фильме, а он сам.

6
2
...
15 мая 2021
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 371
оценки: 372
рейтинг: 603
9

Символ перемен

Импульсивный детектив полиции Нью-Йорка Зик Бэнкс всю жизнь пытается вырваться из тени своего отца, прославленного ветерана правоохранительных органов. Однажды Бэнксу и его новому напарнику поручают расследование серии жестоких убийств, которые странным образом напоминают преступления прошлых лет. Так они оказываются в эпицентре зловещей игры, и цена проигрыша в ней — человеческая жизнь.
«Пила» (англ. Saw) — фильмы ужасов, связанные общей тематикой. Идея принадлежит сценаристу Ли Уоннеллу и режиссёру Джеймсу Вану. 23 июля 2010 года (до выхода «Пилы 3D») серия фильмов была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый кассовый хоррор-киносериал всех времен. Франшиза обрела свой "культовый статус", и настоящие поклонники возможно, каждый новый фильм в серии оценивают с присущей интригой и азартом.
Новая серия франшизы - это отдельный проект, который связан с основной темой - лишь общим прошлым. Крис Рок, который здесь помимо главной роли, выступает в качестве создателя идеи фильма и продюсера - выступает в нетипичной для себя драматической роли, и в целом прекрасно это делает, также как и Макс Мингелла.
9-ый фильм в серии - это в чём-то непритязательный, ни чем особо не выделяющийся, но любопытный и интригующий, из-за понятной "схематичности сюжета" (все события и действия актёров - здесь разыграны как "по нотам") и всеобщей атмосферы, которая присуща самой франшизе. Изобретательные смертельные ловушки от человека в маске свиньи - здесь также зловещие и атмосферные. С другой стороны - перед нами сюжет хорошего полицейского триллера и детектива (чем-то напоминает "Семь" режиссёра Дэвида Финчера со списком "смертных грехов"), где главного "антагониста" можно определить с помощью классических приёмов детектива.

2
0
...
16 мая 2021
Фото Владимир Руголь
Фото Владимир Руголь
отзывы: 24
оценки: 44
рейтинг: 145
5

Злодей угадан с трёх нот
Это уже плохо
Жестокость ненормальная
Фильм на троечку с минусом

0
1
...
16 мая 2021
Фото Александр Полищук
Фото Александр Полищук
отзывы: 43
оценки: 48
рейтинг: 91
1

игра главного актера ужасная! озвучка русская тоже ужасная! неплохие сцены с пытками! Как там оказался Самуэль Эль Джексон вообще не ясно!!! не стоит этот фильм кинотеатра!

0
1
...
15 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №1644607
Фото Пользователь Афиши №1644607
отзывы: 25
оценки: 28
рейтинг: 70
1

Ужасная игра актеров. Такое впечатление, что Режиссер специально говорил актерам играть максимально плохо! Диалоги ужасные!

1
2
...
15 мая 2021
Фото Ольга Осовец
Фото Ольга Осовец
отзывы: 4
оценки: 8
рейтинг: 9
8
"Пила" здорового BLMщика)

Пила оказалась весьма BLMна, в этот раз шинкует ушлых копов, нарушавших закон, поэтому никого не жалко😸🤪
Неожиданно суровый Крис Рок( для нас-то он глазастик из "Пятого элемента", крутой стендапер и лучший ведущий церемоний MTV).
Но вцелом хорошая часть - 90% детективного, и немножко фирменных расправ.

2
0
...
20 мая 2021
Фото Сергей Красиков
Фото Сергей Красиков
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 7
1

фильм не особо понравился. это совершенно не относится к Пиле. фильм сырой, дначало затянуто, много диалогов пустых и ненужных

0
1
...
29 мая 2021
Фото Виталий Белов
Фото Виталий Белов
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 4
1

Фильм скучный . Движение началось в конце фильма , и то за 5-7 минут до конца его самого . Продолжение в следующий части

0
0
...
23 мая 2021
Фото Маста Витяй
Фото Маста Витяй
отзывы: 12
оценки: 15
рейтинг: 2
7

Лучше чем последние части, хуже конечно первых трёх частей
Вообще можно смотреть как отдельную историю

0
0
...
23 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №4815066
Фото Пользователь Афиши №4815066
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 2
Испанский стыд
4

Ни чего общего с пилой.Актеры отвратительно переигрывают.Уже через 40 минут фильма все понятно.Не тратьте время

0
0
...
17 мая 2021
Фото Александр Левашов
Фото Александр Левашов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

ну чтож сказать (((( это НЕ "Пила", все сразу понятно, через 30 минут просмотра можно уходить из зала.
Но механизмы интересны поэтому досмотрел до конца и не был удивлен ((((
на часть 2 точно не пойду

2
0
...
14 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №4827099
Фото Пользователь Афиши №4827099
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
5

не стоит смотреть в кино.
Конечно же старая «добрая» «пила» лучше, ближе и ничто не ее заменит.
В первых частях психология+ преступление и наказание.
А тут уже сюжет другой. Смешали конечно будь здоров.

3
1
...
14 мая 2021
Фото Матвей Гопаченко
Фото Матвей Гопаченко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
С пивом потянет
4

Света набухалась в говно, испортила впечатления от фильма, в конце её забрала полиция. Но с пивом потянет)

0
0
...
17 мая 2021
Фото Lyubov Azarnova
Фото Lyubov Azarnova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Это совсем не та Пила, а какое-то посмешище. Тёплые тона, все игры на смерть, нет ни намёка на продолжение чего-то эпичного. Такое ощущение, что сняли, чтобы пропиарить Криса Рока. Полное разочарование от потраченных времени и денег. А уж кто последователь понятно чуть ли не с первых минут. Муть полная.

1
1
...
16 мая 2021
Фото Evgeny Kudryavtsev
Фото Evgeny Kudryavtsev
отзывы: 3
оценки: 14
рейтинг: 1
5

Это дно...не стоит потраченного времени , как дешёвый сериал

0
1
...
16 мая 2021
Фото Никита Головин
Фото Никита Головин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Эпично
10
Отлично

Ходил сегодня на фильм "Пила: Спираль".
Предварительно почитал комментарии на этом сайт, но все равно решил сходить.
Почти все отрицательные комментарии я не понял и вообще считаю, что это какие "хейтеры серий фильма пила"
Спираль - прямое продолжение прошлой части (Пила 8)
Как Крамер и сказал, что у него будут подражатели.
А так, как и любой детектив, на один раз прям отличный фильм.

0
0
...
4 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №4756560
Фото Пользователь Афиши №4756560
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Сюжет раскрылся очень быстро и предсказуемо. Ждём продолжения.....

0
0
...
26 мая 2021
Фото Dima Vakushev
Фото Dima Vakushev
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Это самый бесполезный способ потратить деньги, лучше бы сходил в мак.

0
0
...
20 мая 2021
Фото Карина Кудинова
Фото Карина Кудинова
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 0
Взрыв мозга
Стоит увидеть
9

С пилой очень плотно не связано конечно, но посмотреть стоит. Сюжет интересный, особенно когда наступает развязка. На один раз прям сойдёт 👍🏻

0
0
...
20 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №4822610
Фото Пользователь Афиши №4822610
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
2
Фильм не очень

Не понравился фильм, ужасный, качество спец эффектов ужасное, в общим лучше бы и не пытались начать новую «эпоху» пилы.
В фильме дали намёк; что будет новый цикл серий, но нафиг надо 👎

0
0
...
17 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №4827028
Фото Пользователь Афиши №4827028
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Ничего тупее я не видел за всю жизнь. Семье Самуэля видимо угрожали, если он не снимется в этой белеберде. Крис рок просто гений.

1
1
...
13 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №4846737
Фото Пользователь Афиши №4846737
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: -1
8

Фильм хороший , но концовка не понравилась , видимо ждём продолжения 😜

1
0
...
1 июня 2021
Фото Андрей Мариненков
Фото Андрей Мариненков
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: -1
3

3 балла только за Л. Джексона. А так ноль. Бредовый сюжет, невероятно ужасная игра актеров.

0
0
...
25 мая 2021
Фото Александра Пасынкова
Фото Александра Пасынкова
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: -1
Отстой
2
Печально

Актеры переигрывают, иногда даже чересчур. С предыдущими частями пилы даже в сравнение не идёт.

0
1
...
16 мая 2021
Фото Пользователь Афиши №4829026
Фото Пользователь Афиши №4829026
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: -1
4

Стрёмный фильм, игра актёров, сюжет в котором понятно кто главный злодей уже на 15 минуте. Не понятна вообще связь с франшизой. Короче фанатам серии можно даже не тратить время и деньги.

0
1
...
16 мая 2021
Загрузить еще