Москва

Фильм
Дикая Роза

Wild Rose (2018, Великобритания, Канада, США), IMDb: 7.2

оценить
Режиссер:Том Харпер
16+
1 час 41 минута
Дата выхода в России
11 июня 2020

Симпатичная музыкальная драма про неудачливую кантри-певицу

По сюжету талантливая, но бедовая кантри-певица Роза-Линн Харлан (изумительная Джесси Бакли) выходит после годовой отсидки (неудачно пыталась перебросить героин через тюремный забор) на свободу, где ее ждет ворчливая мать (Джули Уолтерс) и двое детей (девочка и мальчик). В Глазго перспектив никаких — и Роза устраивается домработницей в состоятельную семью Сюзанны (Софи Оконедо), которая видит в девушки потенциал и предлагает попытать удачу. Эта скромная success story один из главных крауд-плизеров 2019 года. Картина поездила по фестивалям и покорила немало сердец (в том числе кинокритиков). Понять, как так произошло — не сложно: это простое, как три аккорда, но безотказно бьющее прямо в сердце кино, которое одной своей непосредственной провинциальной харизмой сшивает героиня Бакли. Как и многие другие истории успеха, фильм остро ставит вопрос: можно ли совмещать карьеру и семью? Призвание и детей? У каждого, конечно, найдется свой ответ на этот вопрос, но героиня Бакли отвечает на него уверенно: да, можно. Главное: научиться ответственности и помнить — нет места лучше, чем дом.

В ролях
Режиссер фильма «Дикая Роза»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Екатерина Сырцева
Фото Екатерина Сырцева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
8

Воодушевляющая история про кантри-певицу

Смотря фильмы про восхождение к успеху или к заветной цели, неважно, байопик или вымышленную историю, подсознательно идентифицируешь себя с главным героем (или героиней), потому что каждый проходил свой путь к мечте. Не является в этом смысле исключением и «Дикая Роза». Ее отличительная особенность состоит в том, что она совершает небольшую, но важную гендерную рокировку: если в 2009 году мы в «Сумасшедшем сердце» наблюдали за похождениями кантри-певца в исполнении Джеффа Бриджеса, то теперь в роли сингера-сонграйтера предстает молодая женщина, жизнь которой подчинена любви к кантри-музыке. Суть этой музыки кроется в искренности, силе, проистекающей из связи с землей, местом, где ты родился и где можешь быть счастлив, несмотря ни на что. Даже на ферме или в маленьком огородике может вырасти роза и получить свою порцию солнца. Собственно, этого и хочет протагонистка: свое место под солнцем, славу и признание, несмотря на то, что родилась она в месте, казалось бы, лишенном перспектив и возможностей, — а именно в дремучей Шотландии.

По сюжету Роза-Линн Харлан — героиня ирландской актрисы Джесси Бакли — живет в Глазго и мечтает стать певицей, а точнее, выступить в легендарном «городе музыки», Нэшвилле, штат Теннесси. У девушки нет мужа, но есть сын с дочерью и преданная (тоже без мужа) мать, которая хоть и не разделяет устремлений Розы, но остается ее главной поддержкой и опорой. Еще у Розы есть пагубная зависимость, из-за которой она провела год в тюрьме. Режиссер Том Харпер и сценаристка Николь Тейлор неспроста перенесли мечту главной героини за океан — это добавляет драматизма в и так острый конфликт героини с реальностью. С другой стороны, в этом есть и иной смысл, ведь кантри-музыку в Северную Америку завезли именно переселенцы из Европы, в том числе из Шотландии. Знает ли об этом Роза? Не факт. Однако, что она точно знает, так это то, что кантри-музыка полностью соответствует ее духу и глубинным ценностям. Для нее это синоним свободы и честности, «три аккорда и правдивость».

Эти слова кентуккийского поэта-песенника Харлана Говарда она носит нестираемой строчкой на руке. А в сердце хранит убежденность, что должна стать второй Долли Партон и что она, Роза-Линн, — единственная во всей Великобритании разбирается в кантри-музыке. Есть что-то такое в этой рыжеволосой бестии, что заставляет влюбиться в нее, даже после всех ее косяков и ошибок. Ведет она себя порой совершенно по-скотски, однако ты все равно разделяешь ее мечту, одержимость и желание вырваться за пределы привычного мира. У Розы есть все основания считать себя талантливой, ее энергетика непререкаема. Она прекрасна в своей твердости, готовности не отступать, она не пытается никому понравиться.

Фильм построен на резких переходах: то держит в напряжении, то дает выдохнуть, то хватает за сердце до слез. Только появляется надежда, что сейчас все наладится, как все мгновенно рушится. И на обломках иллюзий рождается понимание того, зачем ты здесь и что должен сделать, чтобы сотворить чудо и быть розой, а не просто сорняком. При этом финал картины — не притянутый за уши хеппи-энд. Он становится закономерной частью истории про человека, который прошел все круги — не ада, а жизни. И в итоге нашел свое место там, откуда уехал. Безусловно, можно добавить, что этот человек — женщина, и привнести в историю феминистский подтекст. Но почему-то не хочется этого делать. Это действительно фильм про сильную женщину, которая плюет на общепринятые правила, устанавливая свои, не боясь сделать кому-то больно, не оправдать чьих-то ожиданий.

И все же титры провожаешь с мыслью, что эта история о любом из нас. О том, что нужно насовершать ошибок, чтобы понять, что ты на своем пути. О том, что быть собой — значит оставаться человеком в любой ситуации, человеком без гендерной принадлежности. Эту картину хорошо смотреть сейчас, когда мир меняется глобально, не спрашивая нашего разрешения. Несмотря на популярное мнение, что сейчас прекрасное время для того, чтобы сделать паузу, услышать свои истинные желания, на самом деле единственное, чем занята голова, — мыслями о том, как мы будем жить дальше. «Дикая Роза», возможно, поможет отвлечься от этих мыслей и поразмышлять о вещах куда более жизнеутверждающих: что такое мечта? Чем мы готовы пожертвовать ради нее? И нужно ли вообще это делать? Мечта нужна только для исполнения? Или же еще для того, чтобы однажды от нее освободиться и понять, кто ты есть на самом деле?

1
0
...
15 июня 2020
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Краткое описание
«Дикая Роза»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
Роза-Линн Харлан — талантливая, пускай и немного взбалмошная певица, которая мечтает стать звездой кантри-музыки. Есть только несколько загвоздок, мешающих добраться до цели. Во-первых, она живет в Шотландии. Во-вторых, она недавно вышла из тюрьмы, и теперь ей скорее надо думать о детях, нежели переживать из-за карьеры. Но Роза-Линн не собирается сдаваться без боя.
В духе «Дикая Роза»