Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Tenet (2020, США, Великобритания, Канада, Норвегия), IMDb: 7.8

7.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1314
оценки: 937
рейтинг: 12241
4

Не время умирать

Американский спецагент (Джон Дэвид Вашингтон) выполняет задание в Киеве, где спецназ штурмует захваченный террористами оперный театр, попадает в руки врага, лишается зубов и проглатывает таблетку с ядом — только чтобы обнаружить, что это была проверка. Настоящее же задание, поначалу чрезвычайно туманное, касается новой холодной, даже ледяной войны, которая грозит скорым апокалипсисом и с которой как‑то связаны пули, летящие в обратном направлении: например, из стены — в ствол пистолета. Герой вступает в контакт с загадочной организацией Tenet и с помощью английского коллеги (Роберт Паттинсон) через индийских торговцев оружием выходит на главного злодея, обосновавшегося в Лондоне русского олигарха по имени Андрей Сатор (Кеннет Брана), и на его несчастную в браке жену (Элизабет Дебики).

Будем традиционно аккуратны, но вообще-то смешно, как все носились последний год и продолжают носиться с мнимыми спойлерами; в суровой реальности любой спойлер к «Доводу» потребует пятнадцатиминутного объяснения, после которого все равно ничего особенно не изменится.

В силу известных обстоятельств новый фильм Кристофера Нолана оказался на передовой в отчаянной борьбе кинотеатров за возвращение зрителя. И, наверное, «Довод», который дома смотреть совсем уж странно, — действительно довод в пользу именно кинотеатрального опыта. Если кино для вас — такое специальное место, где вам два с половиной часа медленно ездят на танке по голове. Совершенно нормальная, к слову, позиция: люди прыгают на тарзанках, занимаются боксом, решают кроссворды и, вообще, чем только не увлекаются.

И убеждать многочисленных поклонников Нолана, что он, возможно, не бесконечно одаренный режиссер и уж тем более сценарист, — дело неблагодарное. Миллионам отчего‑то нравится такого рода искусство, и слава богу. Тут и кроссворд, и бокс, и тарзанка. «Довод» — это такой Нолан Ноланович, любителей разочаровать не должен.

Но и они могли бы, наверное, с пониманием отнестись к тому, что кому‑то фильмы этого автора кажутся претенциозной чепухой. И если в каком‑нибудь «Начале», при всей его комической напыщенности и избыточности, была все же элегантная концепция, а в последнем «Бэтмене» — сипящий Том Харди, в «Доводе» ничего такого нет. «Довод», как все, конечно, отметили, — это нолановская версия бондианы (которую он нынче обогнал благодаря пандемии). Это «Бонд», из которого выкачали всю радость жизни, оставив живописные виды (Италия, Индия, окраины Таллина), калейдоскоп сложнопостановочных экшен-сцен (нолановский оператор Ван Хойтема успел поработать и на «Спектре») и геополитику на секретной службе Ее Величества. Стороны в местной холодной войне разделены отнюдь не государственными границами, но в 2020-м нетрудно догадаться, откуда родом окажется комиксовое, экстравагантное зло — из советского «закрытого города» с номером в названии (к премьере «Довода» российские власти опять на всякий случай повели себя как Эрнст Ставро Блофельд).

Больше всего в Нолане по-прежнему удивляет и, что уж там, раздражает сочетание нарочито интеллектуального и оглушительно глупого. С одной стороны, вот тебе Кип Торн, ключевые слова из раннехристианского палиндрома и сюжет, который нужно, придя домой из кинотеатра, уточнять в «Википедии». И тут же — совершенно опереточный Брана с речью про яйца в глотке и тигра, с которым не торгуются, и Дебики, перескочившая на его яхту с точно такой же яхты в «Ночном администраторе» и таскающая за собой невидимого сына с плакатом «Мотивация!», и секретные рукопожатия, и похищенный плутоний, и фокусы в духе классического Ван Дамма, и какие‑то спецназовцы, бесконечно бегающие туда-сюда под фирменный «бум-бум-бум» (занятого Ханса Циммера, как выясняется, может сымитировать кто угодно), и главный герой, чья принципиальная безликость — он лишен даже имени — скорее убаюкивает, чем интригует. Да и пресловутый замороченный сюжет, вообще говоря, сложно придуман на уровне деталей, а в целом-то не сильно умнее, чем в фильме «Билл и Тед».

Конечно, «Довод» не лишен и скромных достоинств. Смешной Паттинсон, например, про которого по ходу дела выясняется, в частности, что он магистр физики и говорит по-эстонски; если бы эта линия стала еще чуть более гей-, в фильме появился бы наконец какой‑то нерв. Радостно за Юрия Колокольникова, играющего телохранителя Браны; у него всего пара реплик, зато его часто многозначительно (как, впрочем, все и всегда у Нолана) показывают. Приятно видеть знаменитый таллинский Горхолл, любимое место столичной молодежи для выпивания с видом на залив, в роли киевской оперы. А палиндромы — ну что палиндромы, никто еще не стал от них счастливее, зато от многих отписались друзья в фейсбуке. Ага. Угу. Сильновата вонь лис.

32
4
...
6 сентября 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Александр Рогулин
Фото Александр Рогулин
отзывы: 17
оценки: 18
рейтинг: 28
8

Боевик, работающий на ЦРУ, попадает в переплет и по бумагам умирает. После чего его босс заявляет о переходе на новый уровень, показывает тайный жест рук и говорит кодовое слово «довод» (в оригинале «принцип», но здесь важно лишь, что палиндром), которое «откроет множество дверей, как правильных, так и неправильных». Вместо ручки с лазером, авто с ракетами и пуленепробиваемых трусов женщина в белом халате покажет ему как стрелять наоборот, ловить отбрасывая и подниматься падая. Мол в мире начали появляться инверсивные вещи - предметы, которые существуют с нами в одном пространстве, но в другом времени. Они движутся назад, мы - вперед, поэтому они обладают обратной энтропией (ну что я вам объясняю такие банальности?!? тут и ежу понятно). Откуда и зачем они взялись предстоит выяснить главному герою.
Нолан снова тянет руку выйти к доске и поразмышлять про время. Словно он ушел на изоляцию раньше остальных и подкопил материала: парадокс дедушки, временные петли, параллельное, единовременное и обратное течение бытия - пристегните ремни.
Только вот вместо артхаусной фантастики вас ждет нон-стоп экшн с брутальными мужиками снятый так, словно одновременно пленку крутят вперед и назад. Так инверсию времени еще никто не показывал. Открывается гигантский простор для всего милого сердцу боевиколюба: погоня, рукопашка, перестрелка - которых вы еще не видели. Постельной сцены не хватает только, где один партнер двигался бы нормально, а второй - инверсивно...Ммм... О чём я? Про любовь у визионера Нолана, да.
Фирменная авторская любовь тут тоже есть, конечно, но очень сдержанная и рыцарская. Происходит она в красивых декорациях от бескрайних морей с ветряными мельницами, до грузового контейнера с носилками внутри. В конечном итоге, это пусть и напичканная хлопушками и адреналином, но картина о времени и любви. Как Нолан начал с «Преследования», так и пишет один и тот же холст...
Хорошо, короче. Тут даже кристражи присутствуют и привет от Греты Тунберг. Боевик, за который вообще не стыдно.

3
0
...
6 сентября 2020
Фото Artem Kiro
Фото Artem Kiro
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 26
1

Рен тв на большом экране. По сути особо сказать больше и нечего. Не тратьте время

0
0
...
20 сентября 2020
Фото Сергей Потапов
Фото Сергей Потапов
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 25
9

Киноманам посвящается. Это нужно будет посмотреть ещё несколько раз, чтобы начать понимать. Уверен, если начать мыслить вне линейного времени, кино начнёт приносить ещё больше удовольствия. Но и так уже смотрится на одном дыхании. Неожиданная концовка. Понравилось!

8
0
...
7 сентября 2020
Фото Hello_yulka
Фото Hello_yulka
отзывы: 37
оценки: 37
рейтинг: 24
5

Только что вышли новые правила Оскара 2024, я не расистка, но после них меня как-то раздражает афроамериканский главный герой, у которого еще союзник индус...

Не понравилось, что русский изображен активным садистом и маньяком...

И да, чтобы понять сюжет, пришлось дома перечитать его в "Википедиии", и это человеку с высшим образованием, а как же остальные?.))))

Немного жаль потраченного времени, после "Начала" ожидала большего, а не такой запутанной гальматьи...

0
0
...
18 сентября 2020
Фото Alexey Vargin
Фото Alexey Vargin
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 23
1

Хочу инвертировать время и вернуться туда, где я еще не посмотрел этот фильм.

Возможно, его надо смотреть задом наперёд. Но тогда точно стошнит.

11
1
...
7 сентября 2020
Фото Александр Коновалов
Фото Александр Коновалов
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 22
1

Фильм с хорошим звуковым рядом и спецэффектами, но не понимаю за чем интересно наблюдать было тем , кому интересно. Навороченно но скучно и пресно через 1,5 часа. Затеряный город Стальск вообще как игра в пейнтбол двух команд. Самый главный минус никакущая игра актеров и отсутсвие проработки характеров. Как полуфабрикат . Но времени не пожалел , виды красивые , но вопрос на фига ? Не цепляет суть фильма , в отличие от сериала тьма например , поэтому и нет желания выяснять его загадки

0
1
...
13 сентября 2020
Фото Andrey Kosarev
Фото Andrey Kosarev
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 21
Эпично
10
Вердикт - точно смотреть. 10 из 10.

Кристофер Нолан - это не режиссёр, это - жанр.

Фильм, который превзошёл все мои ожидания. Фильм, после которого ещё долго думаешь, что это такое было. Фильм, который снова задаёт новые стандарты кинематографа. Фильм, успех которого будет изучаться другими кинематографистами, чтобы его повторить.

Кайф от каждой секунды.

11
0
...
11 сентября 2020
Фото Гульнам Джахьянова
Фото Гульнам Джахьянова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 19
9

Фильм очень крутой!!!Если ваш коэффициент интеллекта не низок, то вы все поймёте и будете после фильма эмоционально обсуждать его!!!

11
0
...
5 сентября 2020
Фото Дмитрий Цветков
Фото Дмитрий Цветков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 19
9

Мне фильм понравился и в нем есть своя не повторимость и авторский подход Нолана.
Да если прокрутить весь фильм в голове , то сюжет очень крайне прост.
Но так мастерски запутать в «трех соснах» может только Кристофер Нолан.
Драйвовое начало фильма , отличный и современный саунд который дает эмоциональный оттенок происходящему на 200%. Сюжет начинает усложняться практически с первого получаса. Персонажи действительно немного суховаты но они все играют и играют хорошо.
Последние 10 минут TENET это конечно что то. Такое действие как в Интерстеллар в конце! Это очень необычно и такого видеоряда не было нигде. И не совсем понимаешь цепочку и хронологию.
Одним словом Нолан очень любит разворачивать время как хочет , и делать его главным в сюжете.
И думаю многим фильм судя по коментариям не зашел , т.к. сложно воспринимать и было ожидания что фильм будет атракцион экшена и немного внутренней философии.

19
0
...
5 сентября 2020
Фото Анастасия Пивень
Фото Анастасия Пивень
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 18
1

Ничего непонятно - это ещё ничего) Но вот главный герой меня не убедил. Какой-то он слишком нежный) Спецэффекты конечно впечатляют + музыка. На этом и все. Фильм на один раз. Неубедительные диалоги, неубедительная игра главного героя и главного злодея-русского. Вызывают улыбку телохранители а-ля из 90-х)Как-то глупо,такое ощущение,что наши снимали)

0
2
...
12 сентября 2020
Фото Lekcheto Lekcheto
Фото Lekcheto Lekcheto
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 17
2

Редчайшая дичь. Откуда рейтинг 7))) Там вообще непонятно, о чем фильм. Какой-то чувак вроде готов всех мочить, тут же какие-то картины-подделки, какие-то русские олигархи и бандиты, тут же временные инверсии (они-то вообще зачем). Ушел через полтора часа, о чем - непонятно. Жуть. Даже не двойка, кол! Сходил в кино после карантина))

2
0
...
22 сентября 2020
Фото Владимир Севриновский
Фото Владимир Севриновский
отзывы: 16
оценки: 27
рейтинг: 17
Ну такое
3
Нормальная идея, провальные диалоги

Посредственный и скучный фильм. Концепция не так уж плоха, но диалоги Нолан писать категорически не умеет. Вместо героев - какие-то буратины, изъясняющиеся сплошь максимами и высокопарной пошлятиной в духе Коэльо. Вдобавок, практически все твисты понятны уже в первой трети фильма.

0
1
...
6 сентября 2020
Фото Gleb Chernyshev
Фото Gleb Chernyshev
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 14
1

Ожидание - реальность(
Мутный фильм, ничерта не понятно. Потратил зря 2,5 часа времени.

0
0
...
11 октября 2020
Фото Ольга Попова
Фото Ольга Попова
отзывы: 9
оценки: 8
рейтинг: 14
1

2 часа потерянного времени. Я даже не могу описать сюжет. Полная чушь. Как всегда плохие русские и американцы спасающие человечество.

0
1
...
15 сентября 2020
Фото Анна Денисова
Фото Анна Денисова
отзывы: 20
оценки: 215
рейтинг: 14
8
Красиво, но слабо

Инвертированному то можно, то нельзя дышать местным кислородом. Не все ружья выстрелили. Зачем-то показали тайный жест, которого больше нигде не было. В русском дубляже слово довод звучало два раза и как-то по интонации очень многозначительно, но непонятно зачем. Неужели не досмотрели. Но красиво, да.

2
1
...
14 сентября 2020
Фото Igor Trukhtanov
Фото Igor Trukhtanov
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 14
9

Вся картина представляет из себя один огромный пазл, который собирается только лишь под конец, в этом вся суть нового фильма от гения Кристофера Нолана. Фильм не для обычного зрителя, и понравится он точно не всем. Про игру актёров ничего плохого сказать не могу, Паттинсон в последнее время даёт жару, и сынок знаметитого Вашингтона тоже неплох, а вот отдельный алмаз этой кинокартины это Кеннет Брана, который сыграл злодея, изумительно отыграл свою роль, показал наконец своё актерское мастерство, а не самолюбование как в "Восточном экспрессе". И отдельно хочу сказать что если внимательно смотреть фильм, то ты его поймёшь, соберёшь итоговую картину всего пазла.

15
1
...
4 сентября 2020
Фото Белла Усманова
Фото Белла Усманова
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 13
1

Считаю, что отзывы липовые. Фильм без «истории». Зря потратила на это время и деньги. Неинтересно. Не зацепило.

1
1
...
10 сентября 2020
Фото Виктория Дунаева
Фото Виктория Дунаева
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 12
1

Фильм не понравился, большая часть вообще не понятная, в конце все становится яснее, но почти весь фильм просто зыришь .

0
0
...
19 сентября 2020
Фото Павел Головин
Фото Павел Головин
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 12
1

Полное дерьмо!!!! Негр супергерой не впечетляет, полная муть

0
1
...
13 сентября 2020
Фото Mikhail Stepanov
Фото Mikhail Stepanov
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 11
9

Идея очень крута!! Спецэфекты неплохие, игра актеров на высшем уровне, но:
Сценарий сложный, неизвестно как дошли до такого финала (делаешь борщ, а получилась окрошка). Я ставлю лайк, но идти или нет - решайте сами. Половина фильма больше пустота - могло бы и не 2,5 часа идти :((

2
0
...
12 сентября 2020
Фото Мария Борисова
Фото Мария Борисова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 10
9

Временные тайни-вайми просто блеск. Прошедшему школу ДК, фильм понятен и прост. Саундтрек отдельный плюсик. Но как же раздражает этот вездесущий выбор одна жизнь против целого мира.

2
0
...
9 сентября 2020
Фото Aziz Akhmedov
Фото Aziz Akhmedov
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 8
9

Ничего мозговыносящего. Слегка усложнили ход времени и все. Как говорит один обзорщик, усложнено для того, чтобы зритель ничего не понимал, ходил на фильм несколько раз, принося деньги в кассу кинотеатров в нынешнее трудное время. Люди, не понявшие логику фильма, явно не смотрели Малхолланд драйв или Помни.

1
0
...
6 октября 2020
Фото Сёма Маневич
Фото Сёма Маневич
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 8
9

Интересный, сложный и непонятный) но топчик, всем горячо рекомендую !

2
0
...
6 сентября 2020
Фото Eugene Yashin
Фото Eugene Yashin
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
1

Неубедительный довод. Нолан перемудрил с инверсией и погнал лютую дичь с парадоксом дедушки и запутал сам себя. Картинка, музло, графоний хорошие. Сюжет бредовый

4
1
...
5 сентября 2020
Загрузить еще