Москва

Фильм
Довод

Tenet (2020, США, Великобритания, Канада, Норвегия), IMDb: 7.8

7.2
оценить
16+
2 часа 31 минута
Дата выхода в России
3 сентября 2020
Дата выхода в мире
26 августа 2020

Темпоральный и, как всегда, мозговыносящий триллер Кристофера Нолана

После военного эпоса «Дюнкерк» Кристофер Нолан решил вернуться к привычным играм разума и строжайшей секретности. «Довод» — шпионский триллер о секретном агенте (Джон Дэвид Вашингтон), который пытается предотвратить третью мировую войну. Предпосылкой к апокалипсису стала технология путешествия во времени, которая оказалась не в тех руках, а значит, Вашингтону предстоит много путешествовать по миру (и временным пластам).

Актеры

Расписание сеансов

Октябрь
сб
31
Ноябрь
вс
1
пн
2
вт
3
ср
4
чт
5
вс
8
пн
9
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 300 р.SUB
    • Сеанс в формате 2Dот 300 р.
  • м. Выставочная, Деловой центр
    8.3
    • Сеанс в формате 2Dот 540 р.
    • Сеанс в формате 2D/IMAX IMAXот 700 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 540 р.
    • Сеанс в формате 2D/IMAX IMAXот 700 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 540 р.
    • Сеанс в формате 2D/IMAX IMAXот 700 р.
  • м. Багратионовская, Фили
    7.5
    • Сеанс в формате 2Dот 350 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 350 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 350 р.
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.4
    • Сеанс в формате 2Dот 490 р.
    • Сеанс в формате 2D/IMAX IMAXот 490 р.
    • Сеанс в формате 2D/IMAX IMAXот 490 р.
    • Сеанс в формате 2D/IMAX IMAXот 490 р.
Режиссер фильма «Довод»
Кристофер Нолан
50 лет
фильмов: 11
Британский режиссер, сделавший блистательную карьеру в Голливуде (другой яркий пример: Альфред Хичкок). Поклонник пленки, ненавистник 3D и один из немногих постановщиков на «фабрике грез», имеющий право на финальный монтаж. Свою дебютную картину «Преследование» из-за отсутствия денег снял в элегантном черно-белом цвете (кстати, Нолан — дальтоник) — но быстро превратил это художественное решение в концепцию. Также в «Преследовании» режиссер очертил круг своих (главным образом экспериментальных) предпочтений в искусстве: это интерес к героям, неспособным адекватно воспринимать реальность («Помни», «Бессонница»), страсть к элементам жанра нуар (трилогия про Бэтмена), иллюзиям-ребусам («Престиж»), матрешечной конструкции сюжета (она же мизанабим) и, разумеется, к пространственно-временным завихрениям («Начало», «Интерстеллар», «Дюнкерк»). Последнюю страсть, кстати, разделяет младший брат Кристофера — Джонатан (сериалы «Подозреваемый» и «Мир Дикого Запада»), который написал сценарии, быть может, к лучшим его фильмам. Помимо этого, Нолан известен кубриковской холодной сдержанностью — как раз в хладнокровном формализме критики чаще всего его и обвиняют, а еще в драматургической неряшливости, логических несостыковках, злоупотреблении пафосом и, главное, ложной многозначительности. Все это, однако, не мешает ему оставаться одним из влиятельнейших режиссеров своего поколения.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1314
оценки: 937
рейтинг: 12241
4

Не время умирать

Американский спецагент (Джон Дэвид Вашингтон) выполняет задание в Киеве, где спецназ штурмует захваченный террористами оперный театр, попадает в руки врага, лишается зубов и проглатывает таблетку с ядом — только чтобы обнаружить, что это была проверка. Настоящее же задание, поначалу чрезвычайно туманное, касается новой холодной, даже ледяной войны, которая грозит скорым апокалипсисом и с которой как‑то связаны пули, летящие в обратном направлении: например, из стены — в ствол пистолета. Герой вступает в контакт с загадочной организацией Tenet и с помощью английского коллеги (Роберт Паттинсон) через индийских торговцев оружием выходит на главного злодея, обосновавшегося в Лондоне русского олигарха по имени Андрей Сатор (Кеннет Брана), и на его несчастную в браке жену (Элизабет Дебики).

Будем традиционно аккуратны, но вообще-то смешно, как все носились последний год и продолжают носиться с мнимыми спойлерами; в суровой реальности любой спойлер к «Доводу» потребует пятнадцатиминутного объяснения, после которого все равно ничего особенно не изменится.

В силу известных обстоятельств новый фильм Кристофера Нолана оказался на передовой в отчаянной борьбе кинотеатров за возвращение зрителя. И, наверное, «Довод», который дома смотреть совсем уж странно, — действительно довод в пользу именно кинотеатрального опыта. Если кино для вас — такое специальное место, где вам два с половиной часа медленно ездят на танке по голове. Совершенно нормальная, к слову, позиция: люди прыгают на тарзанках, занимаются боксом, решают кроссворды и, вообще, чем только не увлекаются.

И убеждать многочисленных поклонников Нолана, что он, возможно, не бесконечно одаренный режиссер и уж тем более сценарист, — дело неблагодарное. Миллионам отчего‑то нравится такого рода искусство, и слава богу. Тут и кроссворд, и бокс, и тарзанка. «Довод» — это такой Нолан Ноланович, любителей разочаровать не должен.

Но и они могли бы, наверное, с пониманием отнестись к тому, что кому‑то фильмы этого автора кажутся претенциозной чепухой. И если в каком‑нибудь «Начале», при всей его комической напыщенности и избыточности, была все же элегантная концепция, а в последнем «Бэтмене» — сипящий Том Харди, в «Доводе» ничего такого нет. «Довод», как все, конечно, отметили, — это нолановская версия бондианы (которую он нынче обогнал благодаря пандемии). Это «Бонд», из которого выкачали всю радость жизни, оставив живописные виды (Италия, Индия, окраины Таллина), калейдоскоп сложнопостановочных экшен-сцен (нолановский оператор Ван Хойтема успел поработать и на «Спектре») и геополитику на секретной службе Ее Величества. Стороны в местной холодной войне разделены отнюдь не государственными границами, но в 2020-м нетрудно догадаться, откуда родом окажется комиксовое, экстравагантное зло — из советского «закрытого города» с номером в названии (к премьере «Довода» российские власти опять на всякий случай повели себя как Эрнст Ставро Блофельд).

Больше всего в Нолане по-прежнему удивляет и, что уж там, раздражает сочетание нарочито интеллектуального и оглушительно глупого. С одной стороны, вот тебе Кип Торн, ключевые слова из раннехристианского палиндрома и сюжет, который нужно, придя домой из кинотеатра, уточнять в «Википедии». И тут же — совершенно опереточный Брана с речью про яйца в глотке и тигра, с которым не торгуются, и Дебики, перескочившая на его яхту с точно такой же яхты в «Ночном администраторе» и таскающая за собой невидимого сына с плакатом «Мотивация!», и секретные рукопожатия, и похищенный плутоний, и фокусы в духе классического Ван Дамма, и какие‑то спецназовцы, бесконечно бегающие туда-сюда под фирменный «бум-бум-бум» (занятого Ханса Циммера, как выясняется, может сымитировать кто угодно), и главный герой, чья принципиальная безликость — он лишен даже имени — скорее убаюкивает, чем интригует. Да и пресловутый замороченный сюжет, вообще говоря, сложно придуман на уровне деталей, а в целом-то не сильно умнее, чем в фильме «Билл и Тед».

Конечно, «Довод» не лишен и скромных достоинств. Смешной Паттинсон, например, про которого по ходу дела выясняется, в частности, что он магистр физики и говорит по-эстонски; если бы эта линия стала еще чуть более гей-, в фильме появился бы наконец какой‑то нерв. Радостно за Юрия Колокольникова, играющего телохранителя Браны; у него всего пара реплик, зато его часто многозначительно (как, впрочем, все и всегда у Нолана) показывают. Приятно видеть знаменитый таллинский Горхолл, любимое место столичной молодежи для выпивания с видом на залив, в роли киевской оперы. А палиндромы — ну что палиндромы, никто еще не стал от них счастливее, зато от многих отписались друзья в фейсбуке. Ага. Угу. Сильновата вонь лис.

32
4
...
6 сентября 2020

Лучшие отзывы о фильме «Довод»

Фото Пользователь Афиши №2576292
Фото Пользователь Афиши №2576292
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 80
2

2 часа решал как-будто тройной интеграл в комплексной плоскости. Либо я нихера не понял всю глубину, либо то что я понял - как-то по-дурацки. Лично мне не понравился.

69
2
...
4 сентября 2020
Фото PETR ELAGIN
Фото PETR ELAGIN
отзывы: 17
оценки: 19
рейтинг: 92
4

Очень интересно. Но нихера не понял. Вот так можно сказать про фильм. Все из за того, что в будущем????? Вскипят океаны. 2 с хером часа беготни в обратном порядке. Где каждый герой уже прочитал сценарий свой же.

44
3
...
4 сентября 2020
Фото Руслан Ибрагимов
Фото Руслан Ибрагимов
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 117
1

Фильм с классными звуковыми эффектами!! Но лично для меня на этом положительные моменты закончились! Инверсионная муть какая то! Ушел через час... (((

41
3
...
3 сентября 2020
Фото Антон Сосонкин
Фото Антон Сосонкин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 34
9

Фильм непростой, забавно, что авторы негативных комментариев ушли через час - как раз в этот тайминг и навинается самое интересное, а также приходит понимание.
Лично мне зашло на 10 из 10, и это точно круче «Начало»!

36
2
...
3 сентября 2020
Фото Даниил Марценюк
Фото Даниил Марценюк
отзывы: 10
оценки: 13
рейтинг: 30
9

Офигенный фильм. Просто офигенный фильм. Это Нолан в лучшем исполнении. Сложно и захватывающе. Обывателю не понять.

26
2
...
3 сентября 2020
Интересные факты о фильме «Довод»
  1. Роберт Паттинсон признался, что ему пришлось врать Кристоферу Нолану о прослушивании на роль Бэтмена. Дело в том, что пробы на роль Бэтмена в новой картине Мэтта Ривза проходили одновременно со съемками триллера «Довод». Актеру нужно было не распространять никакой информации об обоих проектах. Еще в прошлом году он рассказывал об утечке во время кастинга. «Мне надо было держать в секрете все, что касалось Бэтмена. Так что мне пришлось соврать Крису, чтобы пойти на пробы — я сказал, что у меня было срочные семейные дела». Режиссер сразу же раскусил Паттинсона, ответив: «Ты идешь пробоваться на Бэтмена, да?».
  2. Режиссер Кристофер Нолан рассказал, что в одной из сцен фильма «Довод» ему пришлось взорвать настоящий «Боинг». По словам режиссера, он подсчитал расходы на компьютерную графику и понял, что купить и взорвать списанный самолет будет дешевле. Сам Нолан назвал это «спонтанной покупкой». Списанный «Боинг» нашли в Калифорнии. Эпизод с самолетом можно увидеть в трейлере картины.
Краткое описание
«Довод»
Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»
Мужчина сражается за спасение мира. Он путешествует через сумрачные реалии международного шпионажа, однако вскоре его миссия выходит за пределы реального хода вещей. Он сталкивается с инверсией — специальной техникой управления временем.
В духе «Довод»