Фильм

Фильм Вечные

Eternals (2021, США), IMDb: 6.3

Выбор «Афиши»
6.7
6.3
1/56

Анджелина Джоли и Сальма Хайек в новом крупном фильме Marvel

После финала «Мстителей» Marvel долго не думает и идет дальше, экранизируя масштабный комикс Джека Керби «Вечные». В нем одноименная раса сверхлюдей, созданная целестиалами, летит на Землю чтобы защитить человечество от своих врагов — девиантов. В юбилейном, 25-м по счету фильме киновселенной Marvel, в котором анонсировано появление супергероя-гомосексуала, собрался суперсостав голливудских звезд: Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Кит Харингтон, Ричард Мэдден, Кумайл Нанджиани, Барри Кеган и другие. Постановку доверили инди-режиссерке Хлое Чжао, триумфатору «Оскара-2021».

СтранаСША
РежиссерХлоя Чжао
Продолжительность2 часа 37 минут
Дата выхода28 октября 2021
Дата выхода в России8 ноября 2021
Возрастное ограничение18+
Вряд ли сейчас найдется любитель кино, которому незнакомо имя Хлои Чжао, причем безотносительно вкусовых предпочтений. Уроженка Китая, чье настоящее имя Чжао Тин, родилась в семье топ-менеджера не последней китайской компании и в возрасте 15 лет была отправлена учиться сначала в Англию, а затем и в Америку, где начала постигать киноискусство. Прогремела инди-фильмом «Земля кочевников» с Фрэнсис МакДорманд («Золотой лев» Венецианского фестиваля, «Золотой глобус» и «Оскар»), который в романтическом ключе рассказывает о жизни кочующих с места на место людей, непостоянно занятых трудовой деятельностью. После этого дебютировала в киновселенной Marvel с «Вечными». Однако до своего мирового успеха режиссерка успела снять две ленты, связанные с проблемами коренного населения Америки: «Песни, которым меня научили братья» и «Наездник». В них сформировался ее творческой стиль, неотъемлемой частью которого является полудокументальная манера съемки и работа с непрофессиональными актерами. Власти Китая не особо жалуют международные достижения Хлои, поэтому не выпускают ее фильмы в местный прокат и цензурируют их упоминания в СМИ.

Рецензия «Афиши» на фильм «Вечные»

8«Земля кочевников» во вселенной Marvel

Много веков назад на нашу планету спустились Вечные — отряд наблюдателей и защитников, призванных провести земные цивилизации через хаос истории, темные века и мировые войны. Вечным, подобно Группе свободного поиска из вселенной братьев Стругацких, нельзя вмешиваться в мирские дела. Однако им можно защищать человечество от девиантов — кровожадных монстров из космоса, объявленных в розыск за убийство динозавров. Избавившись от девиантов и в целом разочаровавшись в людях, Вечные на тысячи лет превратились в спящих агентов, обзаведясь недвижимостью в Лондоне и других приятных местах. Но после щелчка Таноса девианты вернулись — и Вечным пришлось вступить в последнюю битву.

Актеры, которые ведут в бой сборную Вечных, тоже в каком‑то смысле вечные (и очень мультикультурные): предводительницу олимпийцев играет Сальма Хайек, богиню войны — Анджелина Джоли, а главного силача — кореец Ма Дон Сок, безумно популярный на родине, а в мире прославившийся после того, как взял билет на поезд в Пусан. Среди молодежи — Барри Кеган из «Убийства священного оленя» в роли плута, уроженец Пакистана Кумайл Нанджиани, чей персонаж в повседневной жизни изображает звезду Болливуда. Афроамериканец Брайан Тайри Генри, играющий первого открытого гея во вселенной Marvel, и слабослышащая актриса Лорен Ридлофф, героиня которой говорит на жестовом языке. Еще в команде есть Спрайт в исполнении Лиа МакХью — бессмертная женщина в теле ребенка, чем‑то похожая на угрюмую девочку из «Интервью с вампиром». А главную героиню Серси играет Джемма Чан — англичанка китайского происхождения. За сердце Вечной сражаются сразу два ветерана «Игры престолов» — Ричард Мэдден в роли супермена Икаруса и Кит Харингтон в образе простого смертного лондонца (upd: но с секретом после титров. — Прим. ред.). Шансов у бастарда, разумеется, мало — зато его персонаж самый смешной.

Редкие шутки — это, в общем-то, единственное, что позволяет громоздкому ковчегу «Вечных» держаться на плаву. Тонкой настройки актеров, как в «Наезднике» и «Земле кочевников», у Хлои Чжао в этот раз не вышло. Нанджиани, Ма Дон Сок, Ридлофф и МакХью очень убедительны в образах бессмертных, которых очаровали смертные. Но Ричард Мэдден так и остался Роббом Старком, Брайан Тайри Генри вынужден отыгрывать клише (герой-гей почему‑то должен быть самым трусливым невротиком в команде), а ставка на Джемму Чан как связующее звено оказалась провальной. Больше всех жалко Анджелину Джоли — мало того что ей досталось меньше всех экранного времени, так еще и ее героиня почти все время проводит в странных припадках. Актерской полифонии и семейной гармонии, которыми так увлекали наивные «Мстители» и так трогали веселые «Стражи Галактики», в «Вечных» не возникает.

Когда «Титаник» проложил путь для «Матрицы», «Властелина Колец», «Гарри Поттера» и очередной трилогии «Звездных войн», в Голливуде осознали, что блокбастеры скоро придется выпускать не раз в год, а раз в неделю, — и принялись ковать кадры для этой тонкой работы. Земекиса, Спилберга и Лукаса на все заказы не хватило — и режиссеров пришлось искать на фестивалях независимого кино. Ведь почти каждый, кто однажды представил свой фильм на каком‑нибудь «Сандэнсе», — мастер на все руки и человек-оркестр, способный и писать, и продюсировать, и снимать, и монтировать.

Сегодня почти за каждым крупным блокбастером стоит рассказчик-виртуоз. Одному только «Марвелу» тот же «Сандэнс» подарил Тайку Вайтити («Орел против акулы» и «Тор: Рагнарек»), Райана Куглера («Станция „Фрутвейл“» и «Черная Пантера»), Анну Боден и Райана Флека («Полу-Нельсон» и «Капитан Марвел»), Джона Уоттса («Полицейская тачка» и оба «Человека-паука») и теперь вот Хлою Чжао («Песни, которым меня научили братья»). Другие режиссеры прибыли в расположение «Дисней» из Канн (Кейт Шортленд — «Черная Вдова»), фестиваля в Торонто (Джеймс Ганн — «Стражи Галактики») и даже South by Southwest (Дестин Креттон — «Шан-Чи и легенда десяти колец»).

Каждый из этих авторов сообщал бумажным комиксам объем, человечность, остроумие и сложность, но Хлоя Чжао пошла дальше всех и рассказала историю об одиночестве, тоске и бессилии супергероев. В «Вечных» произносят те же пафосные речи, что и во всех остальных блокбастерах о непутевом человечестве: люди несовершенны, но их нужно любить, а перемены наступят примерно никогда, но в них нужно верить. Хлое Чжао удается заставить зрителя прочувствовать эту дежурную проповедь.

Возможно, ей помогает хронометраж: за почти три часа легко собрать слово «вечность» из пылинок на кресле в кинотеатре. Возможно, дело в масштабе повествования: нас ждут экспедиции и в каменный век, и в Вавилон, и в эпоху конкисты. Возможно, в удивительной гармонии между пейзажами и музыкой, которые здесь намного важнее людей. Или в той созерцательной режиссуре, которая так гипнотизировала в скучноватой с точки зрения сюжета «Земле кочевников». Как и в своем предыдущем фильме, в «Вечных» Хлоя Чжао отказывается от прямых конфликтов, деятельных характеров и любого сопротивления, кроме духовного.

Как комикс для подростков «Вечные» — та еще катастрофа: об этом не дадут соврать западные рецензенты, которые выклевывали подвешенному во время локдауна фильму всю печень. Но как кино, по которому когда‑то будут судить о роли Marvel и в массовой культуре, и в воспитании нового человека, «Вечные» — это прямо-таки монумент.

29 января 2022
4

Что же… внемлите люди и мой отзыв.. я надеюсь, что его прочитают и мы все вместе постараемся показать, что в России ещё остались адекватные люди, да ещё и ценители кино.
Сказать, что я хотел встать и уйти, ничего не сказать.
Конечно, не будем придираться лишь к тому, что фильм полностью про 21 век: толерантность, гей пары, поцелуи мужиков и тд, это все понятно и это уже не может не показывать низость этого фильма в том плане, что это не художественный фильм, а пропаганда и шаблонные стереотипы и тд и тп, но зачем? Это кино, зачем? Неужели мы теперь живем во времена, когда везде должны быть эти правила толерантности и тд, а не будем учитывать реальное мнение зрителей и тд. Ну все герои будут натуралы и что?) В общем, не зря в некоторых странах этот фильм запретили.
Но ладно, закроем глаза на все это и посмотрим на саму картину.
Скучно? Да.
Нудно? Да.
Герои так себе? Да.
Сопереживаешь? Да… ой - Нет!!!:)
Сняли чисто чтобы было. Зачем? Непонятно.
Я ждал этот фильм и я реально любитель вселенной Марвел, но! К сожалению ребят, пора забыть про мстителей и этот шедевр и пора видимо привыкнуть к тому, что супер герои будут темнокожие геи, вокруг будет непонятно что происходит, а Анджелина Джоли будет отвечать таким как мы - вы невежественные люди, не способные разглядеть настоящую любовь. Всем пис.

10 ноября 2021
Отстой
1

Фильм бестолковый, скучный и нудный, игра актеров оставляет желать лучшего, разочарование от Marvel однозначно, зря потраченное время и деньги! Очень люблю Marvel но это реально осечка

8 ноября 2021
1Не стоит времени

Это худший фильм, который я когда либо смотрела. Сюжет, идея, ход событий, полнейшая ерунда. Пришла ради Джоли, роль просто херовая, те кто идёт ради Сальмы, так ее персонаж дохнет на 15 минуте. И дальше полнейшая фигня в стиле лучшей американской демократии. Чёрный и араб-геи. Просто плевок в лицо

20 ноября 2021
5

как то всё... идея вроде норм, а вот с остальным подкачали.... герои какие-то недогерои.

9 ноября 2021
1Не стоит потраченных денег и дома смотреть тоже не стоит

Самый ужасный фильм Marvel, высидела до конца в надежде, что все исправится, но это полный провал!!!!!!

21 ноября 2021
Все отзывы
Материалы о «Вечные»
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Почему марвеловские «Вечные» намного лучше, чем о них говорят?
Почему марвеловские «Вечные» намного лучше, чем о них говорят?
Почему марвеловские «Вечные» намного лучше, чем о них говорят?
Кинопремьеры недели: «Вечные», «Память», «Проклятие Эбигейл» и «Естественный свет»
Кинопремьеры недели: «Вечные», «Память», «Проклятие Эбигейл» и «Естественный свет»
Кинопремьеры недели: «Вечные», «Память», «Проклятие Эбигейл» и «Естественный свет»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость