Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Кто не спрятался

The Rental (2020, США), IMDb: 5.7

6.6
5.7

Рецензия «Афиши» на фильм

6

Airbnb-хоррор младшего Франко

Чарли (Дэн Стивенс) и Мина (Шейла Ванд), близкие друзья и партнеры по какому‑то стартапу, заключают важную сделку и решают отпраздновать ее выездом за город. Они снимают на выходные неприлично дорогой, но роскошный особняк с видом на океан и с джакузи (которому, как сразу понятно, еще предстоит сыграть свою роль) на веранде. Чарли берет жену (Элисон Бри), Мина — бойфренда (Джереми Аллен Уайт), который по совместительству является младшим непутевым братом Чарли. Встречающий их мужчина выглядит не очень дружелюбно — и, судя по всему, не лишен расовых предрассудков. На двери в подвал стоит кодовый замок. Из‑за деревьев за отдыхающими кто‑то наблюдает.

Возможно, это что‑то значит.. А возможно, и нет — фильм с удовольствием оставляет для зрителя ложные следы. Но то, что добром этот уик-энд не кончится, понятно с первых кадров (а для россиян — еще с названия), в которых волны невозмутимо, но очевидно тревожно накатывают на скалистый берег.

«Кто не спрятался» — режиссерский дебют актера Дейва Франко; его старший брат Джеймс уже много лет ведет двойную жизнь голливудской звезды и непризнанного (но упорного) гения режиссуры, и, видимо, это заразительно. Джеймса в титрах, кажется, нет, зато продюсером и соавтором сценария значится Джо Сванберг, многостаночник и икона мамблкора. Еще в титрах мелькает, например, Шон Деркин, автор «Марты Марси Мэй Марлен», у которого в сентябре должен выйти наконец второй фильм. Элисон Бри — жена Франко; в общем, все свои, как часто случается на дебютах.

Это «все свои» в данном случае — еще и предмет фильма, конечно. Франко любовно и с понятной иронией (ну либо со знанием дела) выписывает, в частности, тему братского соперничества: старший — успешный умник, младший — недоучка, вечно попадает в передряги и работает таксистом. При этом второй куда симпатичнее: Дэн Стивенс, прекрасно (как, впрочем, и все тут) играющий, сразу сообщает своему вроде бы располагающему к себе герою что‑то неуловимо отталкивающее. Что касается романтических отношений внутри этого квартета, то некоторые заинтересованные стороны проявляют близорукость почти комическую; впрочем, в жизни такое случается сплошь и рядом.

Довольно долго кажется, что фильм останется камерным психологическим триллером про плохие выходные в духе, условно говоря, «Ножа в воде» — несмотря на упомянутые выше многозначительные намеки, рассыпанные здесь и там. Конфигурация участников вполне это позволяет, и, возможно, так было бы и лучше. Но Франко идет другим путем, в последнем акте сворачивая в хоррор — то ли старомодный, то ли устаревший, во всяком случае, чрезвычайно формалистский.

Комментарий по существу, к сожалению, невозможен, поскольку требует спойлеров, так что ограничимся выводами. Во-первых, Франко — молодец. Снято без затей, экономно, но уверенно, а придумано не без остроумия. Сама по себе идея Airbnb-хоррора — превосходная и, конечно, еще далеко не исчерпанная. То, что человек вручает ключи от своего дома абсолютным незнакомцам, — золотая жила потенциально опасных ситуаций, причем как со стороны гостя, так и со стороны хозяина. В диапазоне — что здесь как раз обыграно — от «ой, кажется, он расист и криво посмотрел на девушку с арабскими корнями» до самого разнузданного кошмара.

Во-вторых, фильм у Франко в итоге не вполне получился. То ли они со Сванбергом недодумали, то ли переоценили свои силы, но финальная часть скорее оставляет в недоумении, а то и смешит, чем ошеломляет. На уровне концепции все понятно, но чтобы провернуть такой фокус с должным блеском, нужно было быть Ханеке — или хотя бы Уэсом Крейвеном. А то, как получилось у Франко, — ну это запоминается и об этом хочется перемолвиться парой слегка разочарованных слов с друзьями, но не более того. Впрочем, это больше, чем в последние месяцы можно сказать, как правило, и про хорроры, и про уик-энды.

1 августа 2020

Лучшие отзывы о фильме «Кто не спрятался»

    • 9

      Кто не спрятался...

      Вы снимали жилье через интернет? Смотрели красивые картинки на сайте и представляли идеальный отпуск? Две молодые пары решили провести выходные на берегу океана и арендовали роскошную виллу. Они не знали, что в каждой комнате установлены камеры, и за ними пристально следят. Их маленькие секреты, а вместе с ними и тайна всего дома станут явью, но это лишь начало игры.
      Братья Чарли и Джош вместе со своими подругами снимают через Airbnb шикарный особняк на берегу океана для того, чтобы провести вместе выходные.
      Чарли и подруга Джоша - Мина - ещё являются коллегами по работе, и им есть "что скрывать" от своих близких друзей. Хозяин дома - обыкновенный и невзрачный Тэйлор - говорит что дом - его брата.
      Две влюбленные пары; отдых должен получится - "идеальным"; а если добавить ещё и экстази...Друзья случайно находят установленные в доме камеры и подозревают, что владелец дома следит за ними. Следит и похоже выслеживает.
      Режиссёрский дебют актёра Дэйва Франко (родной брат одной из "звёзд" Голливуда - Джеймса Франко; актёр "вторых ролей" в разножанровых фильмах) создаёт вроде "банальную", если не сказать "проходную" жанровую ленту - но со своим "особым нервом", чёткой и слаженной подачей материала, и своим "особым" злодеем с молотком. Небольшая "зарисовка" с "драмой положений" не только среди друзей, но и с той самой "драмой положений" из всех известных историй про "киноманьяков". Они убегают - их догоняют. Актерские работы Дэна Стивенса и Элисон Бри - естественно походят здесь на "функции" жанрового фильма, но и в них можно найти что-то хорошее. Одно из главных достижений фильма - операторская работа Кристиана Спренгера, которая пытается низкобюджетное кино превратить в "нечто" другое: и это у него выходит. Из-за пандемии COVID-19, премьера фильма состоялась в автомобильном кинотеатре Vineland Drive-In, в Индастри (Калифорния). Что возможно и хорошо - данный фильм ради "эффекта" стоит смотреть глубоким вечером. И постер фильма с "перевёрнутым" домом - точнее передаёт всё происходящее на экране, которое на мгновение теряет "здравую логику" и становится чьим-то "зловещим кошмаром".

      9 октября 2020
    • Ну такое
      5Про неудачный выбор арендуемого жилья с опицией "Секс, ложь и видео"

      Для триллера (да еще и режиссерского дебюта) довольно убедительно, но к просмотру необязательно. Нарастающий внутрисемейный разлад не дает заскучать первые 2/3 фильма и отвечает за логику сюжетных поворотов, но в финале так и не удается во всей полноте посмаковать душевные мучения героев. А что касается физических, то слэшеру уделяется преступно мало времени. А к концу фильма было такое подготовленное поле для драматичного кровопускания! Главное же достоинство - это послевкусие, впрочем, которое кому-нибудь покажется пресным, а кого одарит новыми фобиями.

      2 августа 2020
    • 8

      Классный фильм! Люблю я ужастики, где ребята оказываются в неизвестном месте и их начинают кошмарить. Финальные же 15 минут вообще можно назвать офигительными, ведь такие повороты, от которых захватывает дух, не в каждом фильме есть. Я рад, что попал на сеанс, так как сразу чувствуется разница между прокатным фильмом и белибердой от сериальных онлайн-гигантов. Парочка сримеров навела знатный шорох в зале))) Советую всем, кто соскучился по качественным ужастикам.

      6 октября 2020
    • 9

      Отличный триллер для кинотеатра. Часто бывает, что разочаровываешься после сеанса в ужастике, так как современного зрителя тяжело удивить. Тут же очень интересная тема, хорошо снято и нетривиально подано. Плюс отличные скримеры на своем месте. Смесь нескольких жанров даёт несколько неожиданных ходов, что помогает фильму отложиться в памяти. Конечно, это не «Прочь» или «Мы» с глубокими подтекстами, но для фанатов жанра (и не только) этот фильм будет вполне интересным.

      7 октября 2020
    • 9

      Интересный и напряженный триллер. Тот случай, когда все начинается плавно, неспешно, а потом происходит что-то совсем неожиданное и ты ловишь себя на мысли, что реально переживаешь за героев. Было увлекательно наблюдать за тем, как с героями кто-то таинственный играет в «кошки-мышки», интрига однозначно будет держаться до самого финала, это я вам гарантирую

      Кроме того, мне понравились актеры, особенно пара Дэн Стивенс – Шейла Ванд. В отношениях их героев не все так просто и понятно, так что советую запастись терпением и дождаться, когда все тайное станет явным.

      В общем и целом, классный получился фильм. В моей коллекции триллеров, которые захочется пересмотреть, он однозначно будет не на последних местах. Так что приятного и страшноватого просмотра)

      6 октября 2020
    • 1

      Ну нет! Фильм не интересен! Очень люблю Дэна Стивенса, играют все хорошо.. Но сюжет предсказуем, интриги нет, всё на поверхности.. никаких поворотов сюжета и захватывающих событий.

      9 октября 2020
    • 9

      Понравился. Сам не ожидал. Морали никакой нет. Просто история про маньяка, который месит людей. Рекомендую!)

      15 октября 2020
    • 1

      Скомкано и немного бессмысленно. Ожидала большего.

      22 октября 2020
    • 8стоит посмотреть

      Хороший триллер, который, кстати, понравится тем, кто особо не любит ужастики. Стивен Кинг не случайно похвалил кино и сама идея о том, что снимая жилье, мы не задумываемся о том, что за нами могут тщательно следить, очень свежая и пугающая! Особенное удовольствие смотреть на классных актеров (Дэн Стивенс тут, как и везде, прекрасен).

      8 октября 2020
    • Испанский стыд
      3

      Не могу простить Афише сентенцию про "изумительно снято". Фильм - жуткая нудятина ровно до тех моментов, когда начинают всех этих людей убивать, причем к тому моменту это вызывает уже эмоции типа "ну наконец-то". Возможно часть этого впечатления - от русского дубляжа, он конечно реально отвратительный.

      15 октября 2020
    • Страшно
      8

      Неплохой триллер, от которого после просмотра становится по-настоящему жутко, что когда приезжаешь домой в съемную квартиру начинаешь искать скрытые камеры и тайники!

      9 октября 2020
    • 9

      Плюсы:
      ____
      1. люблю когда саспенс нагнетается неспеша, а в конце кровавый интенсивный замес
      ____
      2. надоели Хэппи энды, прикольно когда убивают всех и сидишь такой думаешь: а что это было, в чем смысл, это ещё "держит" какое то время после фильма
      ____
      3. Хорошая съёмка, операторская работа. Панорама, виды, эффекты, туман , круто снято. Пару офигенных скримеров без звука! то есть изменение кадра э/плана работает как скример, при этом громкого "буу!" нет!
      ____
      Минусы:
      ____
      1. Прописаны персонажи с крайне низким интеллектом, мне прям хотелось чтобы их убили. они совершили типовые ошибки: разделились, повздорили между собой, запаниковали, начали геройствовать по одиночке. Ну покажите что-то новое...нет, фантазии нет, все то что 100500 раз было...((
      ____
      2. Говорят: лучше покажи, чем несколько раз рассказывать. из уст всех персонажей нам внушают что одна из девушек очень талантливая и умная, и об этом говорят все. Но по факту, ничто кроме сценарных слов это не подтверждает, по сути она — главный виновник смерти всех, её непродуманные действия, паника и низкий интеллект (судя по поступкам). прям очень бросилось в глаза.
      _____
      3. у фильма нет концепта, смысла. По сути это "3 дня из жизни модного маньяка", всё, больше ничего.

      26 октября 2020
    • 1

      Фильм вобще не понравился. Еле досидели до конца. Все отзывы походу фейковые. Повелись на рейтинг. Не ходите! Не тратьте своё время!

      17 октября 2020
    • 1

      Ужасный и жестокий фильм без смысла! Нельзя такое смотреть! Мир должен меняться к лучшему! У меня испортиломь настроение, и я в шоке..

      23 октября 2020
    • 1

      Фильм вообще без малейшего мотива. Почему убийца этот начал убивать... что с ним случилось, истории нету не какой. Как тут можно лайк ставить????!!! Лайки купленны. Я с вершины когда выходил, фильм гнобили!

      13 октября 2020
    • 1

      Фильм средненький. Думаешь начало такое длинное, значит в середине все как закрутится! Но не мотива, ни концовки. Никакого логического завершения.

      4 ноября 2020
Лучшие хорроры 2020 года
Лучшие хорроры 2020 года
23 декабря 2020
Кинопремьеры недели: «Бегущий по лезвию», «Первая ведьма», «Кто не спрятался» и «Падение»
Кинопремьеры недели: «Бегущий по лезвию», «Первая ведьма», «Кто не спрятался» и «Падение»
7 октября 2020
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
16 октября 2021
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021