Фильм

Фильм Кто не спрятался

The Rental (2020, США), IMDb: 5.7

6.6
5.7
1/16

Изумительно снятый режиссерский дебют Дэйва Франко

Две молодые пары решили арендовать на выходные роскошный дом на берегу моря подальше от городской суеты. Чарли (Дэн Стивенс) взял свою девушку Мишель (Элисон Бри), а его брат Джош (Джереми Аллен Уайт) — Мину (Шейла Ванд). После того как они заселяются, происходит несчастный случай, в центре которого оказывается хозяин арендуемого дома, а еще через некоторое время выясняется, что за постояльцами следят через скрытые камеры — и все их секреты постепенно вылезают наружу. Это дебютная лента Дейва Франко (брата Джеймса Франко) — изумительно снятый и ловко придуманный триллер в духе дачной версии «Хеллоуина», который режиссеру помогали писать Джо Сванберг («Собутыльники») и Майк Демски («Дядюшка Николас»).

СтранаСША
РежиссерДейв Франко
Продолжительность1 час 28 минут
Дата выхода23 июля 2020
Дата выхода в России8 октября 2020
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Кто не спрятался»

6

Airbnb-хоррор младшего Франко

Чарли (Дэн Стивенс) и Мина (Шейла Ванд), близкие друзья и партнеры по какому‑то стартапу, заключают важную сделку и решают отпраздновать ее выездом за город. Они снимают на выходные неприлично дорогой, но роскошный особняк с видом на океан и с джакузи (которому, как сразу понятно, еще предстоит сыграть свою роль) на веранде. Чарли берет жену (Элисон Бри), Мина — бойфренда (Джереми Аллен Уайт), который по совместительству является младшим непутевым братом Чарли. Встречающий их мужчина выглядит не очень дружелюбно — и, судя по всему, не лишен расовых предрассудков. На двери в подвал стоит кодовый замок. Из‑за деревьев за отдыхающими кто‑то наблюдает.

Возможно, это что‑то значит.. А возможно, и нет — фильм с удовольствием оставляет для зрителя ложные следы. Но то, что добром этот уик-энд не кончится, понятно с первых кадров (а для россиян — еще с названия), в которых волны невозмутимо, но очевидно тревожно накатывают на скалистый берег.

«Кто не спрятался» — режиссерский дебют актера Дейва Франко; его старший брат Джеймс уже много лет ведет двойную жизнь голливудской звезды и непризнанного (но упорного) гения режиссуры, и, видимо, это заразительно. Джеймса в титрах, кажется, нет, зато продюсером и соавтором сценария значится Джо Сванберг, многостаночник и икона мамблкора. Еще в титрах мелькает, например, Шон Деркин, автор «Марты Марси Мэй Марлен», у которого в сентябре должен выйти наконец второй фильм. Элисон Бри — жена Франко; в общем, все свои, как часто случается на дебютах.

Это «все свои» в данном случае — еще и предмет фильма, конечно. Франко любовно и с понятной иронией (ну либо со знанием дела) выписывает, в частности, тему братского соперничества: старший — успешный умник, младший — недоучка, вечно попадает в передряги и работает таксистом. При этом второй куда симпатичнее: Дэн Стивенс, прекрасно (как, впрочем, и все тут) играющий, сразу сообщает своему вроде бы располагающему к себе герою что‑то неуловимо отталкивающее. Что касается романтических отношений внутри этого квартета, то некоторые заинтересованные стороны проявляют близорукость почти комическую; впрочем, в жизни такое случается сплошь и рядом.

Довольно долго кажется, что фильм останется камерным психологическим триллером про плохие выходные в духе, условно говоря, «Ножа в воде» — несмотря на упомянутые выше многозначительные намеки, рассыпанные здесь и там. Конфигурация участников вполне это позволяет, и, возможно, так было бы и лучше. Но Франко идет другим путем, в последнем акте сворачивая в хоррор — то ли старомодный, то ли устаревший, во всяком случае, чрезвычайно формалистский.

Комментарий по существу, к сожалению, невозможен, поскольку требует спойлеров, так что ограничимся выводами. Во-первых, Франко — молодец. Снято без затей, экономно, но уверенно, а придумано не без остроумия. Сама по себе идея Airbnb-хоррора — превосходная и, конечно, еще далеко не исчерпанная. То, что человек вручает ключи от своего дома абсолютным незнакомцам, — золотая жила потенциально опасных ситуаций, причем как со стороны гостя, так и со стороны хозяина. В диапазоне — что здесь как раз обыграно — от «ой, кажется, он расист и криво посмотрел на девушку с арабскими корнями» до самого разнузданного кошмара.

Во-вторых, фильм у Франко в итоге не вполне получился. То ли они со Сванбергом недодумали, то ли переоценили свои силы, но финальная часть скорее оставляет в недоумении, а то и смешит, чем ошеломляет. На уровне концепции все понятно, но чтобы провернуть такой фокус с должным блеском, нужно было быть Ханеке — или хотя бы Уэсом Крейвеном. А то, как получилось у Франко, — ну это запоминается и об этом хочется перемолвиться парой слегка разочарованных слов с друзьями, но не более того. Впрочем, это больше, чем в последние месяцы можно сказать, как правило, и про хорроры, и про уик-энды.

1 августа 2020
9

Интересный и напряженный триллер. Тот случай, когда все начинается плавно, неспешно, а потом происходит что-то совсем неожиданное и ты ловишь себя на мысли, что реально переживаешь за героев. Было увлекательно наблюдать за тем, как с героями кто-то таинственный играет в «кошки-мышки», интрига однозначно будет держаться до самого финала, это я вам гарантирую

Кроме того, мне понравились актеры, особенно пара Дэн Стивенс – Шейла Ванд. В отношениях их героев не все так просто и понятно, так что советую запастись терпением и дождаться, когда все тайное станет явным.

В общем и целом, классный получился фильм. В моей коллекции триллеров, которые захочется пересмотреть, он однозначно будет не на последних местах. Так что приятного и страшноватого просмотра)

6 октября 2020
1

Фильм вообще без малейшего мотива. Почему убийца этот начал убивать... что с ним случилось, истории нету не какой. Как тут можно лайк ставить????!!! Лайки купленны. Я с вершины когда выходил, фильм гнобили!

13 октября 2020
1

Скомкано и немного бессмысленно. Ожидала большего.

22 октября 2020
1

Фильм вобще не понравился. Еле досидели до конца. Все отзывы походу фейковые. Повелись на рейтинг. Не ходите! Не тратьте своё время!

17 октября 2020
Испанский стыд
3

Не могу простить Афише сентенцию про "изумительно снято". Фильм - жуткая нудятина ровно до тех моментов, когда начинают всех этих людей убивать, причем к тому моменту это вызывает уже эмоции типа "ну наконец-то". Возможно часть этого впечатления - от русского дубляжа, он конечно реально отвратительный.

15 октября 2020
Все отзывы
Читайте также
Лучшие хорроры 2020 года
Лучшие хорроры 2020 года
23 декабря 2020
Кинопремьеры недели: «Бегущий по лезвию», «Первая ведьма», «Кто не спрятался» и «Падение»
Кинопремьеры недели: «Бегущий по лезвию», «Первая ведьма», «Кто не спрятался» и «Падение»
7 октября 2020
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
25 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
25 октября 2021