Фильм

Фильм Сирано де Бержерак

Cyrano de Bergerac (2019, Великобритания)

Выбор «Афиши»
6.5
1/16

Джеймс МакЭвой в постановке, где рэп-баттлы заменяют поединки на шпагах

Режиссер Джейми Ллойд и драматург Мартин Кримп (один из наиболее востребованных представителей постдраматического театра и соавтор озоновского «Ангела») взялись осовременить важное одноименное произведение Эдмона Ростана про реального поэта и храброго воина Сирано, жившего в XVII веке. Действие перенесено в наши дни, вместо Тридцатилетней войны — Сирия, Ирак, Афганистан (нужное подчеркнуть), вместо поединков на шпагах — рэп-баттлы, вместо пышных декораций — аскетичное пространство, в роли Сирано — виртуозный Джеймс МакЭвой, который, как рассказывают, творит со своей пластикой и речью что-то невероятное. Важный атрибут поэта — длинный нос, из-за которого он сильно переживает и чувствует неуверенность в себе — исчез, превратившись в воображаемую закомплексованность, которая знакома, кажется, каждому.

1

Рэп баттлы это самый удачный ход реэиссера. в остальном унылое г... в смысле гей трактовка классики.. если два мужчины любят одну женщину , но каждый решает отказаться от своего счастья в пользу другого (в виду сомнений в своей состоятельности, как у Ростана), то это не иначе как, потому что они на самом деле любят друг друга, а все эти многочисленные письма с фронта к женщине (по 2 в день) просто предлог или мелкие условности прошлого (трактовка современного английского театра).. как то все нелогично, настолько притянуто за уши, что хочется сказать: уважаемые геи, ну пожалуйста, начните придумывать уже что-нибудь свое, с удовольствием поинтересуемся )))

14 августа 2020
9

МакЭвой чудо! Это всё :) P.S.невозможно это не написать

5 ноября 2020
1

МакЭвой традиционно хорош. Все остальное УГ.

5 ноября 2020
8Безыдейно, но оригинально

Постановки Королевского национального театра (Лондон), да и многих других Европейских театров, можно посмотреть онлайн или в кинотеатре, благодяря проекту TheatreHD. Они идут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Спектакль "Сирано де Бержерак" поставлен по мотивам пьесы Эдмона Ростана. Это история поэта, солдата и неисправимого романтика, жившего в 17 веке в Париже.

Мой отзыв не будет восторженным, при всей оригинальности формы, спектакль разочаровал: ни одна из идейных линий в нем не раскрыта и не доведена до конца - неразделенной любви, борьбы за свободу слова и творчества, превосходства внутренней красоты над внешней, места женщины в обществе и любовном союзе, даже тема сменяющихся эпох.

Возможно, ярче всего происходящее выражено в граффити, которое персонажи выводят на стене: "I love words. That's all" ("Я люблю слова. Вот и все").

Действие разворачивается без пышных декораций - на сцене пара микрофонов и пластиковые стулья, вместо дуэли на шпагах читают рэп, пытаясь победить друг друга обидным словом, на артистах современная повседневная одежда. Этим сила режиссерского замысла исчерпывается.

Сам Сирано (Джеймс МакЭвой) из толпы ничем не выделяется, хотя, по слухам, у него необычайно уродливый нос, который, впрочем, ему ничем не мешает - однополчане его буквально носят на руках, кузина Роксана его обожает как друга детства, а как поэт и дуэлянт он известен каждой парижской собаке.

Его нос небитые задиры сравнивают то с шлангом, то с мачтой, то с хоботом, битые - избегают упоминания любого продолговатого предмета, а сам герой, захватив на войну "Илиаду", сравнит его с Олимпом, горой, на которой беседуют боги. Похоже, "нос", не дающий ему слиться с толпой, его талант.

Но про талант нам предлагают поверить на слово: развития его мы не увидим, не услышим даже сколько-нибудь стОящих стихов. Даже признания в любви к Роксане просты, житейски и неглубоки, сильными их делает актерское прочтение, но такой игрой можно разбередить сердце даже читкой расписания движения пригородных поездов.

Персонажи ругают Ришелье на чем свет стоит, якобы, угнетает свободу слова. Однако что-то неясно, чего же такого им не давали сказать. Расправа за матерные вирши про кардинала - это не про свободу слова, это про личное оскорбление. А так, повседневная жизнь персонажей ограничивается сидением в кофейне, скандалами на улице. Какие уж там они собирались отстаивать бунтарские идеи, я не поняла.

Также я не поняла, что именно сломило Роксану, кузину и возлюбленную Сирано, первую женщину, допущенную в университет - изучать поэзию: смерть мужа, принуждение, по сути, к сексуальному рабству, бесполезность ее образования. В наставшей эпохе французская элита не ест сладкого (бережет зубы) и стихов не пишет (настала эпоха прозы, причем, развлекательной - беллетристики). За 15 лет Роксана превратилась в разочарованную пьющую женщину с репутацией содержанки, радующейся, что у нее есть хотя бы крыша над головой. Что ж это за любовь такая, когда год за годом наблюдаешь, как женщина идет ко дну. Действительно, I love words. That’s all.

Спектакль шел более двух часов, меня он утомил своим "понарошку" во всем.

Я рекомендую его любителям оригинальных постановок классики - воистину, классические пьесы ставь, хоть перенеся их в сегодняшний день, хоть в курятник, хоть в сумасшедший дом, хоть на пляж - они ничего не потеряют, только заиграют новыми красками. Вот только, главное, оригинальничая, не утратить то, ради чего все это и писалось.

29 ноября 2021
10

Это восторг! Динамично, интересно. Игра актеров топ. Ну и очень красиво: сама постановка и операторская работа отличные

22 октября 2021
Все отзывы
Читайте также
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
«Сирано» — романтическая драма с Питером Динклейджем для тех, кто тоскует по «Игре престолов»
25 кинопремьер февраля
25
кинопремьер февраля
25 кинопремьер февраля
5 сильных зарубежных спектаклей в кино
5
сильных зарубежных спектаклей в кино
5 сильных зарубежных спектаклей в кино
35 фильмов про путешествия во времени
35
фильмов про путешествия во времени
35 фильмов про путешествия во времени
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость