Фильм

Фильм Охотники за привидениями: Наследники

Ghostbusters: Afterlife (2021, США, Канада), IMDb: 7.3

6.9
7.3
1/17

Легитимное продолжение легендарной франшизы — теперь не с женщинами, а с детьми

Отменяя недоразумение в виде женской версии «Охотников за привидениями» 2016 года, режиссер Джейсон Райтман («Джуно», «Бедная богатая девочка») снял прямое продолжение главной франшизы о конторе, занимающейся отловом призраков. Новый фильм рассказывает уже о внуках одного из охотников Игона Спенглера (умерший Гарольд Рэмис), которые вместе с матерью переезжают на жутковатую ферму в Оклахому, где внезапно начинают происходить странные землетрясения. «Охотники» теперь соответствуют современной тенденции, заданной «Очень странными делами»: злу в картине противостоят в основном подростки, одного из которых сыграл неугомонный Финн Вольфхард. Также к своим ролям вернутся звезды оригинального фильма — Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон, Энни Поттс и Сигурни Уивер.

СтранаСША, Канада
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода11 ноября 2021
Дата выхода в России2 декабря 2021
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Охотники за привидениями: Наследники»

8Ура, перезапуск оказался отличным киноразвлечением

В городке Саммервилл, что в штате Оклахома, мужчина, которого все зовут «грязным фермером», пытается сдержать древнее зло, но погибает в неравной борьбе с ними. Тогда ферма отходит его родным. Всеми фибрами души ненавидящей отца за то, что он бросил ее, взрослой дочери Келли (Кэрри Кун) и двоим внукам: не по годам развитой девочке Фиби (Маккенна Грейс) и юноше Тревору (Финн Вольфхард), главное качество которого — дружелюбие.

Это происходит как раз вовремя: семья лишилась крыши над головой и еле сводит концы с концами, потому что Келли не умеет распоряжаться финансами. А поскольку ферма не стоит ни гроша, женщине и ее детям придется задержаться в Саммервилле на все лето. Тогда Тревор устраивается работать в дайнер, чтобы ухлестывать за темнокожей сверстницей-сотрудницей Лаки (Селеста О’Коннор), а Фиби идет в школу, где знакомится с веселым одноклассником-азиатом по прозвищу Подкаст (Логан Ким), ведущим конспирологический аудиоблог, и развязным учителем, мистером Груберсом (Пол Радд), который рассказывает ей про странную сейсмическую активность в городе. Поскольку фамилия девочки — Спенглер, вскоре в подвале фермы ее деда обнаружатся протонный ранец и ловушка для привидений, а в сарае — запылившийся автомобиль Ecto-1.

«Охотники за привидениями» всегда были семейным предприятием. Так, исполнитель роли Рэя Стэнца в самом первом фильме, актер Дэн Эйкройд, написал сценарий к ним, опираясь на опыт собственной семьи (его предки занимались изучением призраков). А триквел с подзаголовком «Наследники» снял Джейсон Райтман («Джуно», «Талли») — сын режиссера Айвана Райтмана, автора оригинальной дилогии. То, что новые «Охотники за привидениями» не студийный заказ, а фильм, поставленный с душой и для своих, становится понятно уже по тому, как Райтман-младший показывает протонный ранец: он делает это с такой нежностью и трепетом, что не остается сомнений — это по любви. А посвящение картины памяти Гарольда Рэмиса (исполнителя роли ученого Игона Спэнглера и соавтора первого фильма, умершего в 2014 году) окончательно расставляет все точки над «i».

Жаль, конечно, что Рэмис не успел сняться в триквеле (на экране появляется его цифровая копия), но это связанно с тем, что продолжение слишком долго находилось в разработке. Разговоры о третьей части «Охотников за приведениями» ходили еще в начале 1990-х годов, но Билл Мюррей отказался участвовать в съемках — и тогда студия заморозила проект, реанимировав его лишь во второй половине 2010-х с женским составом. Фем-ребут не только не нашел понимания у токсичного фанатского сообщества, но и не был принят обычными зрителями. Только после этого было решено сделать полноценный триквел, но с детьми, так называемыми наследниками охотников за приведениями, потому что к этому времени уже бомбанул сериал «Очень странные дела», который превратил фантастику с подростками в невероятно прибыльный бизнес. Собственно, из «Stranger Things» в «Наследников» перекочевал повзрослевший Финн Вольфхард, его сестру Фиби сыграла юная звездочка Маккенна Грейс (маленькая Тоня в «Тоне против всех», маленькая Капитанка Марвел в «Капитане Марвел» и маленькая Сабрина Спеллман в «Леденящих душу приключениях Сабрины»), а их мать — отличная характерная актриса Кэрри Кун, которая до этого уже воплотила образ слетающей с катушек матери в «Гнезде» Шона Деркина.

Отметим, что у новых «Охотников» крайне неспешная экспозиция. Нас обстоятельно знакомят с главными и второстепенными персонажами, а также с семейной драмой Спенглеров. Игон был так увлечен спасением мира, что не забыл про семью, но забил на нее. Келли затаила на отца обиду, поэтому теперь ненавидит все, что связано с наукой. И поэтому ей так трудно принять технические увлечения дочери, которая к тому же выглядит как маленькая копия ее отца. Не будет лишним сказать, что героиня Маккенны Грейс стала настоящим украшением фильма. Понятно, что девочка-вундеркинд с интеллектуальным (иначе говоря, специфическим) чувством юмора задумывалась как новая ролевая модель в изначально насквозь маскулинной франшизе. Но у Грейс получилась не героиня-манифест, а остроумная, ранимая и страшно обаятельная особа, которая тоже не смогла найти общий язык со своим отцом (поэтому он ушел из семьи), но которая быстро установила контакт с призраком деда, потому что нерд видит нерда издалека.

Но семейная драма — это то, что спрятано в глубине картины, а на поверхности: идеальное летнее приключение, фантастически увлекательное и смешное кино (чего только стоит Лизун, за эти годы разросшийся до размеров барона Харконнена из «Дюны»!). «Наследники» берут все лучшее от первого сезона «Очень странных дел» и той наивной фантастики, из которой они выросли.

Сначала кажется, что в мире «Наследников» забыли про привидений, но и этот момент оказывается шутливо обыгран, когда Фиби говорит, что нью-йоркский инцидент 1984 года был за 20 лет до ее рождения, а значит, в другом мире. А точнее — в рейгановской Америке, во времена волков с Уолл-стрит и охотников за привидениями, когда бизнес можно было построить на чем угодно, даже на эктоплазме. Собственно, диалог поколений и эпох — еще один подтекст «Наследников». Невозможно закрывать глаза на то, что старые «Охотники за привидениями» не так уж хорошо проходят проверку временем — как с технической точки зрения (спецэффекты устарели, а многие импровизационные сцены, снятые с одного дубля из‑за того, что фильм делался впопыхах, к жесткому дедлайну, сейчас выглядят не комично, а кринжово), так и с этической.

Не секрет, что в 1980-е на волне рейганомики в США здорово вырос страх перед чужими — грубо говоря, приезжими, которые, по мнению американцев, отбирали у них рабочие места. Восьмидесятые — это расцвет в Голливуде ксенофобского кино, в котором иммигранты могли принять форму метафоры, как в «Гремлинах» и тех же «Охотниках за привидениями», или же прямым текстом называться злом, как, скажем, в «Предместье» с Томом Хэнксом. В этом смысле разруганный фем-ребут 2016 года выглядел намного прогрессивнее, потому что привидения там олицетворяли собой призраков американского колониального прошлого, с которыми пора разобраться.

Пуристы, понятное дело, будут против, но пора уже признать, что оригинал — хорошее кино, но все-таки не шедевр, женская версия получилась умнее его, а «Наследники» — просто душевнее, несмотря на то что они используют заскорузлый троп «опять эта история с папой, который не платил алиментов, потому что мир спасал». Новые «Охотники за привидениями» ценны тем, что пытаются примирить 1980-е с 2020-ми, бумеров с зумерами, старую этику с новой (не пропустите сцены после титров!) и выводят на авансцену одну из главных героинь XXI века — девочку-вундеркинда, которая раньше не могла охотиться за привидениями, а теперь может. Ну что же, как говорили в «Городе грехов»: старик умирает, девочка остается жить — честный обмен.

6 января 2022
10

Когда решили снимать это фильм я думаю был такой разговор: и так у нас есть весь реквизит от первой и второй части, нам не хватает отличного сценария, и крутого режиссёра что бы не облажаться, и не поверите они справились на ура! Это точно тот случай, когда все гармонично, даже модный тренд, однополый бог, ахах)), гармонично вписали) Интересно смотреть будет всем, детям и взрослым, тем кто не видел оригинальных первых 2 частей (3 не в счёт), и тем кто в теме, кто как и я, смотрел начало этой чудесной истории ещё в детстве на видео кассетах, однозначно рекомендую к просмотру)

5 декабря 2021
9Отличный фильм для семейного просмотра.

Очень доброе семейное кино получилось. С приятной ностальгией по старым охотникам. Сюжет в некоторых местах то тянется то слишком резко развивается, но это мелочи. Кино получилось достойное и приятное.

29 ноября 2021
8

Хорошее кино. Очень приятно было увидеть почти всех героев.
Перед самым фильмом прочитала, что Гарольд Реймис умер. Очень жаль.
8 баллов за приятное послевкусие после фильма.

28 ноября 2021
8

100% погружение в детство. Только для тех, кто любит Назад в будущее.

27 ноября 2021
Стоит увидеть
10

Кино очень порадовало. Порадовало что хорошо смотрится в компании подростка 13 лет. Думаю лет с восьми смело можно идти. Если по молодости понравилась самая первая часть - эта точно понравится! Мы и посмеялись и побоялись - всего хватило. "Охотники" получили вторую жизнь. Спасибо всем кто над ними работал! После фильма решили пересмотреть и певую - с чего же всё начиналось! Очень понравились юные герои.

28 декабря 2021
Все отзывы
Материалы о «Охотники за привидениями: Наследники»
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
27 января 2021
Все стоящие внимания детские кинопремьеры 2020 года
Все стоящие внимания детские кинопремьеры 2020 года
16 января 2020
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
17 декабря 2021
18 кинопремьер декабря
18
кинопремьер декабря
1 декабря 2021