Москва
Режиссёр:Тодд Хейнс
16+
2 часа 1 минута
Дата выхода в России
6 февраля 2020

Тодд Хейнс выступает в жанре обличительной публицистики

Режиссер Тодд Хейнс, не раз находивший изъян в американском благополучии («Кэрол», «Вдали от рая»), перешел от рассказа о людях, которые не вписываются в давящую норму, к атаке крупных предприятий. «Темные воды» — основанная на реальных событиях драма, где адвокат Билотт (Марк Руффало), много лет работавший на химический холдинг DuPont, пытается доказать, что его бывшие работодатели уже 20 лет травят людей, спуская в окрестные реки химикаты. Экранизация газетной статьи — довольно популярный в последнее время жанр, которые нередко дает самые невероятные плоды. В худшем же случае получится современная версия «Эрин Брокович».

В ролях
Режиссер фильма «Темные воды»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1292
оценки: 922
рейтинг: 12102
6

У Марка Руффало пригорает

В 1998 году в офис к Роберту Билотту (Марк Руффало), корпоративному адвокату в крупной юридической фирме в Огайо, только что повышенному до партнера, приходят два фермера. Один из них (Билл Кэмп) говорит, что он знает бабушку Роберта, сует ему коробку видеокассет и утверждает, что возле его фермы в городке Паркерсбург в соседней Западной Вирджинии химический гигант DuPont устроил свалку токсичных отходов, от которых у него уже перемерли все коровы. Аргумент про бабушку действует, почерневшие коровьи зубы впечатляют, и Билотт, до того зарабатывавший защитой химических компаний, подает иск к DuPont.

После этого фильма вы с высокой вероятностью перестанете, вслед за главным героем, пользоваться тефлоновыми скороводками — если не из страха умереть раньше времени (их вроде бы стали делать получше), то из принципа. Поэтому подумайте три раза: кино все-таки не то чтобы великое, а сковородка с антипригарным покрытием — вещь в хозяйстве полезная.

Юридическая драма по мотивам статьи в The New York Times Magazine под названием (самую малость спойлерным для начальных титров) «Адвокат, который стал самым страшным кошмаром DuPont» — не совсем то, чего ждешь от эстета и умницы Тодда Хейнса («Бархатная золотая жила», «Меня там нет», «Кэрол»). Но, возможно, времена уже настолько тревожные, что ценность высказывания определяется другими факторами, чем еще десять лет назад.

Тема экологии для Хейнса, во всяком случае, не чужая: в его раннем (и, наверное, лучшем) фильме «Убежище» речь тоже шла об отраве, разлитой в воздухе. Там это была метафора, но какая разница: казус с дюпонтовскими химикатами, в конце концов, тоже что‑то символизирует. Например, нашу беспомощность перед корпорациями и перед государством, бессилие маленького человека не только в юридическом, но и в экзистенциальном смысле, когда вдруг возникает какая‑то туманная глобальная угроза, будь то канцерогенная посуда или коронавирус.

На Марка Руффало, разумеется, можно было бы с удовольствием смотреть, даже если бы он эти два часа молча ел суп. Руффало, известный активист, собственно, и затеял эту историю, прочтя статью про Билотта. Юрист прекрасно встраивается в галерею его взятых из реальной жизни персонажей, одержимых безнадежным, казалось бы, поиском истины — будь то детектив Тоски в «Зодиаке» или журналист Резендес из «В центре внимания». Билотт, скучный грузный мужчина в костюме, уже в силу профессии максимально далекий от идеализма, по ходу фильма получает не много шансов покрасоваться в сияющих доспехах, но мало кто так убедительно, как Руффало, может сыграть базовую порядочность, в долгосрочной перспективе превращающуюся в героизм.

Еще более заслуженный активист Тим Роббинс появляется в роли его доброжелательного начальника: ему, впрочем, из интересного удается разве что разок стукнуть кулаком по столу. Тоже не очень большая, но куда более примечательная роль жены Билотта досталась Энн Хэтэуэй: всякий раз, когда мы ее видим, она рожает очередного ребенка, однако успевает расставить в истории необходимые акценты и элегантно вывернуть наизнанку функцию домохозяйки, поддерживающей деятельного мужа. У Билла Пуллмана совсем коротенький смешной выход в роли одного из адвокатов. Билл Кэмп с накладными брежневскими бровями по-мхатовски основательно играет несчастного фермера.

Этот фильм сделан, откровенно говоря, лучше, чем требуется. Фирменная негромкая палитра Хейнса, его лаконичный монтаж, безупречная камера его постоянного соратника Эдварда Лакмана (он же, в данном случае к слову, снимал «Эрин Брокович») кажутся некоторым излишеством на суровом празднике гражданской сознательности. Режиссер не теряет флегматичности даже когда начинает тыкать нам в лицо фотографиями изуродованных младенцев. Что ж, почему бы нет. Особых сюрпризов «Темные воды» не скрывают, но иногда это и хорошо. Почти всегда, если подумать.

0
2
...
7 февраля 2020

Лучшие отзывы о фильме «Темные воды»

Фото dk74! treo
Фото dk74! treo
отзывы: 30
оценки: 259
рейтинг: 128
Эпично
Стоит увидеть
10

Подобный фильм можно было бы снять о многих городах постсоветского пространства, где были или есть градообразующие предприятия. Только вот концовка, увы, из наших реалий была бы другой.
О чем фильм? О титанах индустрии против простых смертных. Все очень просто. Смерть этих смертных титаны ускоряют, делая и так их непростую жизнь еще тяжелее. Тяжелее, прежде всего от неизлечимых либо очень дорого излечимых болезней. Для титанов жизнь живого существа (за исключением, конечно, их собственных отростков) ничего не значит. Мир материального благополучия меньшинства титанов правит бал. Но титаны забывают одну простую вещь, действие порождает противодействие ... И пусть это противодействие вначале слабо и одиноко, как маленьких снежок оно вскоре может превратиться в большой снежный ком ...
Браво Тодду Хейнсу, Марку Руффало и неузнаваемому Тиму Роббинсу, что не побоялись рассказать нам эту историю.

1
0
...
8 февраля 2020
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 262
оценки: 262
рейтинг: 551
9

Люди и химикаты

Адвокат Роберт Билотт, работавший корпоративным юристом химического холдинга DuPont, выступает с обвинением в суде против своей бывшей компании, которая десятилетиями цинично травила людей, загрязняя химикатами питьевую воду. Он ведет это дело 19 лет. Сможет ли он пролить свет на правду?
Фильм создан на основе статьи Натаниэля Рича «Юрист, ставший худшим кошмаром компании DuPont» вышедшей в New York Times.
Всё начинается с прихода к Биллоту одного разгневанного фермера Уилбура Теннанта с видеокассетами о загрязнении его фермы в небольшом городе Паркерсберг (Западная Вирджиния) - страшная трансформация постигает местных коров (чёрные зубы и гнилые внутренние органы) которых потеряли 190 голов. Вместе с памятью о юности в местных местах, Биллот решает взяться за это, кажется "тяжёлое дело": в ходе расследования присылают десятки коробок с документами. Химический холдинг DuPont - крупнейший работодатель и благотворитель в городе на протяжении десятилетий использовал в производстве "вечный химикат" С8 провоцирующий рак, и другие заболевания - который используется в тефлоне на сковородах, коврах, кухонных приборах и всех повседневных вещах которые окружают людей. "Компании - это люди, так вот, нахрен таких людей!" - говорит начальник Биллота и начинаются многолетние судебные процессы, и многолетние медицинские мониторинги местного населения. Начинается борьба миллиардов долларов против простых, местных работяг.
Режиссёр Тодд Хейнс создаёт социально-нравственный и тяжелый фильм с понятной темой и понятными выводами. Это большой, сложный и многослойный фильм "в духе" самых лучших фильмов о "борьбе" журналистов или юристов, с задумчивостью о увиденном, и где Марк Руффало создаёт сильный, драматический образ, а Энн Хэтэуэй прекрасно дополняет его. Любопытно, что одни из персонажей фильма - пожилая пара которая в суде выступает против химического холдинга - реальные люди, которые играют сами себя.
Девочка с гнилыми зубами на велосипеде - образ трагический и одновременно простой, а Роберт Билотт тем не менее продолжает своё дело.

0
0
...
11 февраля 2020
Фото Lena Udalova
Фото Lena Udalova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Отличный фильм! Все 2 часа зал сидел не шевелясь ))) Прям таки хорошшш! Рекомендовано к просмотру.

0
0
...
9 февраля 2020
Информация от прокатчика
«Темные воды»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
Адвокат Роберт Билотт (Марк Руффало), работавший корпоративным юристом химического холдинга DuPont, выступает с обвинением в суде против своей бывшей компании, которая десятилетиями цинично травила людей, загрязняя химикатами питьевую воду. Он ведет это дело 19 лет. Сможет ли он пролить свет на правду?
В духе «Темные воды»