Фильм

Фильм Последняя дуэль

The Last Duel (2021, США), IMDb: 7.7

7.2
7.7
1/11

Мэтт Деймон вызывает Адама Драйвера на поединок

Первая со времен «Исхода: Цари и боги» историческая эпопея великого Ридли Скотта, которую он снял по мотивам книги Эрика Ягера «Последняя дуэль: Правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». Фильм расскажет о двух лучших друзьях, нормандском рыцаре Жане де Карруже (Мэтт Деймон) и Жаке Ле Гри (Адам Драйвер); им предстоит сразиться в смертельной дуэли, поскольку первый обвинил второго (который является, что забавно, еще и соседом Карружа) в изнасиловании его собственной супруги Маргарит (Джоди Комер). Короля Франции Карла VI сыграл Бен Аффлек, который вместе с Деймоном и Николь Холофсенсер («Сможете ли вы меня простить?») написал сценарий к амбициозной картине Скотта, начавшего когда-то режиссерскую карьеру с костюмированной драмы «Дуэлянты».

СтранаСША
ЖанрыДрама
РежиссерРидли Скотт
Продолжительность2 часа 22 минуты
Дата выхода14 октября 2021
Дата выхода в России18 ноября 2021
Возрастное ограничение18+
Ноябрь
Декабрь
Британский кинорежиссер. Сын актрисы и армейского офицера. Учился на дизайнера, еще в колледже снял свой дебютный фильм — короткометражку «Парень и велосипед», с младшим братом Тони в главной роли (в будущем тоже режиссером). В этой работе знатоки творчества Скотта любят находить приметы его будущих голливудских блокбастеров: штормовые облака, бесплодный пляж, заводской дым. Свою первую награду — приз за лучший полнометражный дебют Каннского фестиваля — режиссер получил за «Дуэлянтов», действие которых происходило в эпоху Наполеоновских войн. В дальнейшем Скотт хотел снять киновариант оперы «Тристан и Изольда» — но вместо этого поставил «Чужого» и превратился в классика научно-фантастического кинематографа (а к созданной им франшизе про ксеноморфа вернулся много лет спустя с приквелом «Прометей»). Впрочем, Ридли удается не только сайфай («Бегущий по лезвию», «Марсианин»), но и историческое кино: его «Гладиатор» в свое время вернул моду на пеплумы, а у самого Скотта при этом образовался творческий тандем с Расселлом Кроу, который получил продолжение в таких картинах, как «Хороший год», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд». Среди других знаковых работ режиссера: профеминистская «Тельма и Луиза», сиквел «Молчания ягнят» — «Ганнибал», огнестрельная резня «Падение «Черного ястреба», исторический блокбастер про Крестовый поход «Царство небесное» и разговорная криминальная драма «Советник».
8Все думают только о себе - и ты не исключение

Действие достаточно динамичное, следить за различиями в разных версиях одних и тех же событий довольно интересно (спойлер: разница в деталях), финальная сцена поединка держит в напряжении... а потом ты спрашиваешь себя: и что, и это всё? Потом, включив здравый смысл (на те несколько минут, что длилась дуэль, он тебя покинул), ты понимаешь, что фильм, должно быть, хороший, раз ты подсознательно ожидал от него чего-то большего. И тут тебе приходит в голову ещё один вопрос: а зачем, собственно, было этот фильм снимать? Ты думаешь об этом, спускаясь в фойе кинотеатра, и вспоминаешь, что подобные мысли приходили тебе в голову и после "Гладиатора", и после "Царства небесного", только тогда они были, пожалуй, менее острыми. Выйдя под мокрый снег и пряча лицо в воротник, ты понимаешь, что ответ на вопрос очень простой: а почему бы, собственно, и не снять неплохой психологический фильм в историческом антураже? А ещё потом, продолжая по инерции размышлять обо всём этом, ты приходишь к выводу, что почему-то ждал чего-то большого и оригинального уровня "Расёмона" или хотя бы "Героя" - и понимаешь, что ты, стало быть, слишком много хотел

21 ноября 2021
Эпично
10

Отличный фильм! Очень порадовал, сюжет интересный и до конца не было понятно, на чьей стороне правда, поэтому фильм держит в напряжении до конца. Также понравилась игра актёров и реалистичность сражений, было ощущение погружения в 1386 год!

18 ноября 2021
9О том как рождался Феминизм

Лучший фильм этого года, чего уж там говорить...
Кому-то может показаться жестковатым, но ведь это про Средние Века!
Смотреть, конечно, надо надо на большом экране, так как это всё-таки Ридли Скотт!

20 ноября 2021
8

Наконец хорошая картина! Жизненная и многогоанная. Сюжет держит в напряжении до самых титров.

19 ноября 2021
10

Игра актеров на высоте! Сюжет интересный, советую всем

18 ноября 2021
Все отзывы
Материалы о «Последняя дуэль»
7 исторических фильмов Ридли Скотта, после просмотра которых вы обрадуетесь, что живете в наше время
7
исторических фильмов Ридли Скотта, после просмотра которых вы обрадуетесь, что живете в наше время
19 ноября 2021
Кинопремьеры недели: «Последняя дуэль», «Французский вестник», «Медея» и «Нули и единицы»
Кинопремьеры недели: «Последняя дуэль», «Французский вестник», «Медея» и «Нули и единицы»
17 ноября 2021
24 кинопремьеры октября
24
кинопремьеры октября
30 сентября 2021
20 фильмов и сериалов с Венецианского кинофестиваля-2021, которые мы ждем
20
фильмов и сериалов с Венецианского кинофестиваля-2021, которые мы ждем
11 сентября 2021