Москва

Все отзывы о фильме (НЕ)идеальный мужчина

2020, Россия, IMDb: 4.4

4.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Ксения Шумина
Фото Ксения Шумина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
7

Неидеальная, но любопытная попытка поженить социальную фантастику и мелодраму

Сложно снять что-то новое о человекоподобных роботах, когда три года назад вышел «Бегущий по лезвию 2049», на HBO гремит «Мир Дикого Запада», а «Терминатор» совершил свою, кажется, финальную гастроль. Но так легко соединить вызов, которые технологии бросают человечеству, с историей о том, как женщина ищет себе счастья. «(НЕ)идеальный мужчина» неплохо зайдет как набор пятничных скетчей, но все же лучше смотреть его, вооружившись каким-никаким бэкграундом: помимо «Блейдраннера» прекрасно подойдут «Призрак в доспехах», «Я, робот», «Двухсотлетний человек», сериал «Черное зеркало». На худой конец, хотя бы «Приключения Электроника».

Совсем хорошо будет ознакомиться с читкой пьесы «Мой парень — робот», которую сценарист фильма Жора Крыжовников (режиссер «Горько» и «Звоните ДиКаприо!») написал еще десять лет назад, а поставила ее на канувшем в Лету пермском фестивале «Текстура» Валерия Гай Германика. Правда, от того текста в фильме почти ничего не осталось, кроме фундаментальной идеи и трагического послевкусия, которое усилит впечатления на финальных титрах (Крыжовников, как и шоураннер «Черного зеркала» Чарли Брукер, с настороженностью и даже скепсисом относится к современным технологиям).

По сюжету Света (Юлия Александрова) — вечно молодая девушка с хорошей фигурой и идеальной укладкой. У нее выразительные голубые глаза и запоминающийся, чуть надтреснутый голос — такой обычно бывает, когда очень хочется плакать. Для слез у Светы есть много причин: во-первых, ее качок-бойфренд Борис (Роман Курцын) совокупляется с другой женщиной прямо у нее квартире, во-вторых, потом сообщает (уже бывшей) возлюбленной, что она сама во всем виновата: унижается и прощает там, где любая другая девушка давно двинула бы в челюсть. Свете нечего возразить: у нее действительно эмпатия «80-го левела» и способность принимать людей такими, какие они есть. Эта всепроникающая сила распространяется и на почти людей — человекоподобных роботов, которыми торгует корпорация, куда Света устраивается на работу. Все идет по плану, пока у универсальной молодежной модели с лицом певца Егора Крида не случается сбой в системе: он плачет как репликант Рой Батти под дождем. Ошибка 102, брак при производстве — такого проблемного робота никто не хочет себе брать, поэтому добродушная Света покупает его. И, как водится, тут же в него влюбляется. Однако Егор (так зовут андроида) вскоре начинает выкидывать те же коленца, что и ее бывшие: изменять, отрицать и обвинять.

Одиозный режиссер Марюс Вайсберг («Гитлер капут!», «Бабушка легкого поведения») мог свести всю историю к тому, как русская женщина сама создает токсичные взаимоотношения и сама же за них держится мертвой хваткой, но все же Жора Крыжовников — хороший драматург, поэтому придуманная им драматургическая основа не позволяет «(НЕ)идеальному мужчине» превратиться в блеклый ромком. Как минимум пять внезапных сюжетных поворотов зрителю обеспечены, а цитаты и аллюзии (визуальные, музыкальные, текстовые) к вышеупомянутым образцам фантастики поневоле цепляют и заставляют задуматься о важном: кто я? что делает меня человеком? что будет, когда роботы начнут продаваться в магазинах? сколько на них можно будет заработать в инстаграме?

Егор Крид на удивление не раздражает: для профессионального актера он, понятное дело, довольно деревянный, но для робота такой язык тела подходит. Парень словно сошел на киноэкран с телешоу «Холостяк» — большего для этой роли и не требуется. Драматическую составляющую тянет Юлия Александрова (к слову, жена сценариста). Главная героиня в ее исполнении — расхожий женский кинотипаж десятых годов: непонятно откуда взявшаяся шикарная квартира, хороший автомобиль, мать-красавица и, разумеется, престижная работа в сфере продаж. И, конечно, полный швах в личной жизни и неумение выбирать хороших парней, что выглядит куда убедительнее вышеперечисленных атрибутов.

Можно сколько угодно говорить, что в фильме податливость Светы и умение подстраиваться возведены в нездоровый и неправдоподобный абсолют, но, наверное, у каждого зрителя найдется такая знакомая — или знакомая знакомой. Впрочем, несчастна тут не только Света. Сценаристы (помимо Крыжовникова это еще и Евгения Хрипкова) остроумно создают антиподов — главную героиню и ее подругу Катю в исполнении невероятно смешной Яны Кошкиной — одинаково нелепыми. Не важно, сколько филлеров в твоих губах и какого происхождения жених, штамп можно поставить хоть в инструкцию к андроиду, только никаких гарантий это не дает. Возможно, потому что с гарантиями в этом несовершенном мире вообще туговато — хоть в отношении людей, хоть поющих андроидов.

Одиночество для отдельно взятого человека в устоявшемся смысле по ходу заканчивается. Матрица в виде соцсетей с индивидуальной настройкой ленты заменяет нам реальность, робот с мягкой кожей — сверхмечту о счастье и любви. Света — почти трагическая фигура не потому, что Егор внезапно начал таскаться по другим женщинам, а потому, что ее идеальный мужчина, по сути, и есть она сама. Человек на старте эпохи принципиально новых технологий, до предела замордованный избытком данных и гаджетов-примочек, конструирует вокруг себя собственную реальность. Но потом с отчаянием понимает: любовь — это не зеркальное отражение, она по-прежнему, как и сотни лет назад, опирается на нечто иное: то, что может сопротивляться, а никак не подстраиваться.

В начале фильма Света ведет себя по отношению к мужчинам ничем не лучше (и не хуже) своего андроида с зачесанными бровями, который целиком и полностью исполняет ее желания. В финале мы видим человека, пережившего драму столкновения с самим собой без прикрас. Крыжовников делает финал открытым. «Да вы не женщина и не человек!» — кричит Сарториус бедному фантому Хари в «Солярисе». «Я понял, что нельзя стать человеком за другого», — вздыхает Электроник. «Я делал только то, чего хотела ты», — говорит киборг Егор Свете перед крушением надежд и отношений. В общем, роботам и людям много чего предстоит освоить на пути следования бок о бок, и, возможно, «(НЕ)идеального мужчину», при всех его очевидных недостатках (неуклюжая режиссура, спорная эстетика и не менее спорная этика), еще будут рассматривать как учебник неидеальных отношений с андроидами.

5
2
...
31 января 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Антон Белов
Фото Антон Белов
отзывы: 130
оценки: 130
рейтинг: 917
1
Отстой по всем параметрам.

Просто эпик фэйл, а не фильм! Слушайте, кинематографисты наши дорогие, неужели на первом курсе ВГИКа вас не учат, что фильм принимается зрителем, когда он ассоциирует себя с кем-нибудь из героев? С Наташей Ростовой, с бандитом из "Бумера", с Фантомасом или Джокером, да с кем угодно, хоть с магистром Йодой! Скажите, пожалуйста, кому из героев должен сопереживать зритель в вашем кино? Инфантильной дуре, возраста 35+, которая не может найти мужика и поэтому полюбила кофеварку, ой, простите, робота?? Самому роботу? Шаблонному скотине-начальнику и лучшей (тоже дурой, кстати) подруге и ходульно-положительному коллегой по работе? Ну кому, скажите????
Пусть вашу фильму андроиды смотрят, человеку в данном случае в кинозале нечего делать

85
3
...
16 января 2020
Фото Роман Корнев
Фото Роман Корнев
отзывы: 109
оценки: 113
рейтинг: 488
1

Очередной пошлый тухляк без какого либо смысла. Прибавьте к этому ещё и бездарную игру Крида. В общем - не смотреть

28
0
...
17 января 2020
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 127
оценки: 153
рейтинг: 435
Мимими
Свежо
9

Люди!! Вот вы привередливые, а в своих отзывах даже злые!
Я удивлена такому количеству отрицательных отзывов о фильме, так как мне он понравился! Да, тут есть немного фантазии в сюжете, но и есть простые жизненные истины: отношения между мужчиной и женщиной, проблема во взаимопонимании и поиске своей половинки, отношения с коллегами и друзьями.
Отнеситесь к кино проще, получите удовольствие от просмотра! Ведь куча положительных эмоций.
Отдельно скажу про Егора Крида...Лично я считаю, что без него фильм совсем бы не получился! Я не фанат, но за эту роль его даже зауважала :))

2
6
...
19 января 2020
Фото Бобер Бобров
Фото Бобер Бобров
отзывы: 79
оценки: 104
рейтинг: 225
1

Я всегда говорил, что хуже нашего кино, только индия, но этот трэшак пробил дно! Еще и гей крит в главной роли, это все, апокалипсис.

16
0
...
18 января 2020
Фото Valerie Vorobyova
Фото Valerie Vorobyova
отзывы: 15
оценки: 19
рейтинг: 170
9

Не знаю, фильм легкий и позитивный. Ддя молодежи актуальный. Раскрыты многие темы психологии человека. Есть над чем задуматься в том числе. Конец фильма этому подтверждение.

4
23
...
17 января 2020
Фото Аарон Эйдельман
Фото Аарон Эйдельман
отзывы: 14
оценки: 17
рейтинг: 93
Отстой
Жду продолжения
Спасибо Мединскому
1

Порочная система российского кино. У кормушки - одни и те же квази-режиссеры, одни и те же квази-актеры. Элитка. Избранный круг, имеющий доступ к бюджету. Никакой конкуренции, никакой борьбы за зрителя. Талантливым людям, не имеющим связей, пробиться в эту элитку шансов нет. В итоге это дерьмо варится в собственном соку и с каждым годом смрадит все сильнее и сильнее.

1
0
...
9 февраля 2020
Фото Юрий Гринь
Фото Юрий Гринь
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 90
1

Как и всегда, трейлер на много интереснее самого фильма. Задумка хорошая, но не более. Слишком много КРИДА, он портит впечатление в целом. Намудрили с концом, видимо было много вариантов и так и не выбрали лучший - просто вставили всё! На фильм пойдут мамолотки посмотреть на Крида, видимо на это и расчитывали создатели. Просто сделать кассовые сборы на лице знаменитости.

90
0
...
16 января 2020
Фото Elena Volkonskaya
Фото Elena Volkonskaya
отзывы: 8
оценки: 49
рейтинг: 88
Отстой
1

Вот в этом и беда всего нового "русского кино"... В том, что в фильмах НЕ снимаются актеры. Снимаются кто угодно - дети знаменитостей, родственники любовницы, мажоры, "певцы". Кто угодно. Только не актеры.

17
0
...
23 января 2020
Фото Пользователь Афиши №4192448
Фото Пользователь Афиши №4192448
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 79
4
Одноразовая фигня

Ну так себе фильм. Примитивно как то показалось, никакой изюминки.

32
1
...
16 января 2020
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 71
оценки: 72
рейтинг: 75
9

Легкий фильм для разгрузки мозга!Кто врезается в нашу память,а кого мы забываем в течение 5 минут...Некоторые люди,оказываются скучнее кофеварки(робота в данном случае).И ведь правда😉

0
7
...
20 января 2020
Фото Ольга Фролова
Фото Ольга Фролова
отзывы: 23
оценки: 23
рейтинг: 75
1

Я бы сказала, что это идеальный фильм..., но главная героиня, своей финальной «выходкой», лишила меня этой возможности. Ребята-создатели, вам не стыдно, за такую ахинею? Однозначно, никому не рекомендую тратить деньги и время, для просмотра.

11
1
...
18 января 2020
Фото Виктор Конев
Фото Виктор Конев
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 70
Отстой
Испанский стыд
1

Позорище полное. Те, кто пытается найти какой-то юмор - сами себя обманывают. Сплошной стыд и сексизм, удивительно, но они докатились и до такого...

12
0
...
23 января 2020
Фото Jagged Fel
Фото Jagged Fel
отзывы: 17
оценки: 18
рейтинг: 49
1

Любовные слюни так и выглядывают из всех щелей... Считаю фильм для девушек и женщин.

10
1
...
20 января 2020
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina
отзывы: 31
оценки: 134
рейтинг: 47
9

Фильм неожиданно улучшил и без того хорошее настроение)) И не столько потому что смешной (несколько раз смеялась в голос) и, что еще лучше, ироничный - а в основном из-за того, как хорошо стало от финала. Спасибо за этот сюжетный поворот в последних минутах! Явно не любит автор айтишников)) но кстати неправдоподобно, айтишники не бывают такими простодушными и добренькими (тут должен быть дьявольски ухмыляющийся смайлик). А главная мысль оказалась совсем не та, которую ждешь еще до просмотра и весь просмотр. За это тоже спасибо! На фоне всего вышеперечисленного можно и простить пошловатые моменты и пошловатых персонажей. В целом впечатление отличное!

0
1
...
4 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №4117822
Фото Пользователь Афиши №4117822
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 46
9

Мне фильм очень понравился! Я не понимаю, как люди смотрели и писали негативные отзывы, тем более мужчины🤦🤦‍♀️, в розовых очках чтоли были? Там затронута такая важная тема, тема женщин , которые отчаялись и потерялись, которые винят во всем себя не смотря по сторонам. Которые становятся жертвами сами, они притягивают таких людей, каких сами желают, причем неосознанно. Да половину страны такие, этот фильм о многом заставляет подумать , что прежде всего надо любить себя, менять себя! Становиться сильными . Что пока мы не изменимся, мы будем притягивать к себе все тоже самое, из раза в раз. Как и было с героиней фильма. Да, она часто плакала, так вы ж вдумайтесь в смысл, рыдала она не из-за того, что с жиру бесилась и не из-за тупости. Однозначно фильм мне понравился, безумно! Я бы посоветовала сходить.

2
1
...
27 января 2020
Фото Лиза Котова
Фото Лиза Котова
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 39
1

Фильм полный отстой. Шуточки не смешные. Звук плохой. Качество иногда тоже не очень

38
0
...
16 января 2020
Фото Natalya Kravtsova
Фото Natalya Kravtsova
отзывы: 21
оценки: 22
рейтинг: 35
9

До последнего надеялась, что будет классный, смешной ромком.. Но не вышло, реально всё самое смешное показано в трейлере.. жаль! Можно было замутить посмешнее..(

1
23
...
16 января 2020
Фото Елена Дулоглу
Фото Елена Дулоглу
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 33
1

Фильм 👎👎 зря потратили время. Ни разу не посоветую. Были с подругами и никому не понравился.

33
0
...
16 января 2020
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 9
оценки: 10
рейтинг: 32
1

Девочки наверно ссались от счастья увидеть Крида в этом говнокино.

8
0
...
20 января 2020
Фото Арина Андреева
Фото Арина Андреева
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 29
1

Для фанатов Крида) Когда я услышала, как на заднем ряду плачут в конце фильма- то поняла для кого он... извините , не хочу никого обидеть. Но неужели существуют такие глупые женщины, как главная героиня?!. Александрова вечно во всех фильмах ревет на пустом месте с одним и тем же лицом и тряссушимся подбородком - уже это бесит.

6
0
...
24 января 2020
Фото Роман Жалыков
Фото Роман Жалыков
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 27
Страшно
Отстой
1

Был выбор: идти на "Холопа" или "Неидеального", рейтинг примерно одинаковые. Пошли на фильм с Кридом - полное разочарование. Это ужас, а не комедия. К сожалению, уже потом погуглил про творцов. Так бы не пошёл. Тупняк и пошлятина, еще и идея "бабы - дуры". Не рекомендую никому, не идите, даже если девушка будет вас силком тянуть за руку,

13
0
...
22 января 2020
Фото Пользователь Афиши №3811326
Фото Пользователь Афиши №3811326
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 25
9

Искренне не понимаю, откуда столько негативных отзывов.. Мы ходили девочками разных возрастов от 27-45 и всем понравилось) Фильм веселый и очень позитивный, множество смешных жизненных моментов)) Егор Крид конечно красавчик и сыграл отлично, притом, что он певец, а не актер!)) 👍👍👍👍👍👍

1
5
...
22 января 2020
Фото Пользователь Афиши №4194774
Фото Пользователь Афиши №4194774
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 25
Как развидеть
Испанский стыд
1
Худший фильм этого года

Видели трейлер перед "Холопом" - девушка уговорила пойти. Фильм оказался не просто отстоем, а МЕГАОТСТОИЩЕМ. Какой ужас, походу плевать было всем, от оператора до актёров. Скучно, не смешно, пошло. Ладно бы всё это. Но идея "баба сама виновата" - это уже верх мерзости. Не ходите, чтобы потом перед самим собой не оправдываться типа "фильм хороший, потому что про любовь, Егор Крид красивый"

11
0
...
18 января 2020
Фото Татьяна Шейн
Фото Татьяна Шейн
отзывы: 5
оценки: 7
рейтинг: 25
1

Полныц провал ... ванильно розовые 😰 ... не тратьте время скукотааааааааааааа😰

12
0
...
18 января 2020
Загрузить еще