Москва

Все отзывы о фильме Дело Ричарда Джуэлла

Richard Jewell (2019, США), IMDb: 7.5

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12157
8

Драма Клинта Иствуда о герое, объявленном террористом

Летом 1996 года во время юбилейных Олимпийских игр в Атланте охранник по имени Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер) работает на поп-концерте в парке, построенном специально к Олимпиаде. У Ричарда болит живот, его дразнят подвыпившие тинейджеры, но обнаружив под скамейкой подозрительный рюкзак, он поступает по инструкции: вызывает саперов и подмогу. И тем самым спасает жизни: бомба, которая взорвется через несколько минут, ранит сотню человек и убьет двоих, но все могло быть еще хуже.

Ричард становится героем, но ненадолго. Уже через несколько дней агенты ФБР (Джон Хэмм и другие) решают, что Ричард, в 33 года живущий с мамой (Кэти Бейтс) и слегка свихнувшийся на теме правопорядка, сам мог устроить этот теракт, чтобы прославиться. Джуэлл просит о помощи единственного знакомого юриста — переживающего тяжелые времена адвоката Брайанта (Сэм Рокуэлл), которому он десять лет назад, работая в офисе, приносил скрепки.

89-летний Клинт Иствуд, наш великий современник, продолжает свою поразительную серию написанных с натуры портретов простых американцев в непростых обстоятельствах: будь то пилот, посадивший неисправный самолет, туристы, обезоружившие террориста, травмированный войной снайпер-рекордсмен или старик, решивший на пенсии заработать перевозкой кокаина. Формально новый фильм больше всего похож на «Чудо на Гудзоне»: человек совершает героический поступок, а какие‑то кабинетные крысы катят на него бочку. Но по сути «Ричард Джуэлл» ближе, пожалуй, к «Снайперу», противоречивому иствудовскому блокбастеру, который каждый трактует как хочет, — как то ли антивоенную агитку, то ли правый милитаристский манифест.

Здесь история куда более прозрачная, но голоса снова разделились, и некоторым снова кажется, что Иствуд потакает трамповскому электорату: простой парень с коллекцией винтовок (бесценный эпизод) против Системы. И это очередной пример того, как политическая ангажированность ослепляет даже наблюдательных обычно комментаторов.

Вся суть этого фильма в том, что Джуэлл — именно такой, что он действительно точно попадает в образ белого безумца из глубинки, члена расистской «милиции», инцела, альт-райта, как угодно: ФБР заинтересовалось им не на пустом месте. И Иствуд не случайно заглядывает в прошлое героя, где тот остервенело палит по мишеням в игровых автоматах, мечтая о бейдже полицейского, и изводит студентов, работая охранником в кампусе. Такой же пухлый бойскаут с рыжими усиками, который в критический момент больше всего беспокоится, что его примут за гея, и вправду мог бы заложить эту бомбу (настоящий атлантский террорист, которого поймают через семь лет и о котором фильм упоминает лишь вскользь, таким образом выступал против абортов, социализма и однополых связей). Но конкретный Ричард не только не убивал людей — он их спас и сделал бы это снова в любой из семи дней недели. Вот и история, вот и жизнь, которая чуть сложнее штампа «свой-чужой», вот и кино.

Пол Уолтер Хаузер (у него уже были запоминающиеся, хотя и слегка однотипные, выходы в «Тоня против всех» и «Черном клановце») совершенно бесподобен — полное ощущение, что Иствуд слетал в 90-е и взял охранника играть самого себя, как героев «Поезда на Париж». Рокуэлл, работающий с ним на контрасте, традиционно хорош. С Оливией Уайлд, которая смачно играет пробивную репортершу, испортившую Джуэллу жизнь, связан еще один мини-скандал в интернете: ее слегка карикатурная героиня предлагает герою Хэмма секс в обмен на информацию, что предположительно порочит память журналистки (она умерла в начале нулевых от передозировки) и женский пол в целом.

Иствуд, как всегда, но особенно — в последнее десятилетие, действует с олимпийским, если здесь уместно это выражение, спокойствием. Двухчасовой фильм в отдельные моменты эмоционально отпускает, но в нем нет ни кадра, который хотелось бы выкинуть, — даже когда он вдруг на минутку, скажем, отвлекается на отношения адвоката с его русской секретаршей. С обманчивой простотой, за которой стоят 50 лет режиссерского опыта, Иствуд превращает хичкоковскую драму «не того человека» в сентиментальную, порой абсурдистскую, часто смешную пьесу о поисках справедливости в навсегда несправедливом мире.

16
1
...
11 января 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 257
оценки: 257
рейтинг: 550
9

Спасти Ричарда Джуэлла

История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной "травли" со стороны СМИ.
Фильм основан на журнальной статье, и описывает те события, которые для своего времени - были "настоящей сенсацией". Ричард Джуэлл - упитанный, и тихий скромняк, спокойный и справедливый сын своей матери. В начале фильма он работает уборщиком на одной службе вместе со своим будущим "спасителем" и ближайшим другом - юристом Уотсоном Брайантом (очередная прекрасная и глубокая роль Сэма Рокуэлла, который в этом фильме, по-видимому заменил Леонардо Ди Каприо который вместе с Джонной Хиллом из потенциальных актёров фильма - превратились в продюсеров). Джуэл изучает правовые документы, в свободное время стреляет на игровых автоматах, говоря, что "готовиться защищать мирных, американских граждан". Перед увольнением со службы, Брайант говорит Ричарду, что "капля власти - превращает человека в засранца". Но и новая работа не приносит морального удовлетворения: новый начальник увольняет его за "притеснение" "пьяных студентов" в общежитие. В итоге, Джуэлл начинает работать охранником на Олимпийских играх 1996 года, которые начались в Атланте. В местном парке, он охраняет площадь с трибуной, и однажды вечером во время концерта обнаруживает под лавкой непонятный рюкзак. Он сразу вызывает полицию, а те лишь отнекиваются: говоря, что там местные болельщики забыли пиво. Джуэлл строго следует регламенту своей работы, и просто и понятно выполняет её. Своевременный отвод людей на расстояние - спас многие жизни, несмотря на состоявшийся взрыв 3 взрывчаток напичканных гвоздями. После этого события начинается всеобщая благодарность: у него хотят заполучить интервью все СМИ, а издательства пишут книги. "Настоящие герои - врачи и полицейские, а я лишь просто обнаружил рюкзак!" - говорит про себя в интервью Джуэлл. Однако, ФБР начинают свою собственную работу - подозрения в отношения героя, который по их мнению является "ложным" и хочет "запутать" их. Идеальный подозреваемый найден. Сотрудник ФБР Том Шоу (прекрасный Джон Хэмм) "сливает" информацию знакомой журналистке Кэти Скраггс (неожиданная и глубокая Оливия Уайлд) - которая в этом фильме становится "воплощением" непарадной стороны журналистики - когда она становится "жёлтой". Через несколько дней Джуэлл сам превращается в главного подозреваемого и вместе с матерью (прекрасная Кэти Бейтс) - в жертву уничижительной "травли" со стороны СМИ.
Живой "классик" Голливуда - режиссёр Клинт Иствуд продолжает создавать социальные и простые фильмы про простых и невзрачных "героев своего времени". "Пусть я буду - психом, чем не сообщу о подозрительном рюкзаке!" - говорит Джуэлл во время очередного "допроса" со стороны ФБР. Перед нами история простого, геройского поступка, без соплей, но неожиданно трогательное, и задевающее в тебе что-то отдалённое и неспокойное. Главный актёр этого "актёрского фильма" - Пол Уолтер Хаузер - очень тонко изображает своего героя, которому сопереживать просто невозможно. Если-бы вместо рюкзака с бомбой - там был-бы человек с оружием - Ричард Джуэлл возможно-бы сделал всё возможное, чтобы остановить его. И после всего, уже никто-бы не сомневался, что он - "настоящий герой".

4
0
...
11 января 2020
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 126
оценки: 152
рейтинг: 426
Стоит увидеть
8

Очень достойный фильм. Смотрится с интересом.
Во всем есть логика, последовательность и переживание за главного героя Ричарда.
Что чувствует и переживает человек, который "просто выполнял свою работу", нашёл бомбу, а его же и объявили террористом...Об этом кино. Как не совершенна власть и как на жизнь влияет масс-медиа-об этом тоже.
Зря этот фильм не так разрекламирован и не многие идут на него в кино. Советую посмотреть!

7
0
...
12 января 2020
Фото Авель  Гринберг
Фото Авель  Гринберг
отзывы: 67
оценки: 88
рейтинг: 383
9

Россияне!Смотрите это торжество Справедливости и Закона!Начало привычное, нашенское, но хэппи энд!?Упивайтесь Конституционными правами хотя бы на экране! Их строгим соблюдением! Свобода прессы и Слова в свободной стране! Заокеанская истина, как заморская икра, диковинка для просторов наших,увы!Удовольствие и хорошее настроение думающего человека гарантировано! Клин Иствуд-гений!
Бондарчук старший прославил наш народ фильмами! Младший-не последователь, а успешный приспособленец на потребу сиюминутную! Жаль! А проблем острейших-айсберги, и все не на поверхности...
Спасибо за Правду!

7
1
...
12 января 2020
Фото parispring
Фото parispring
отзывы: 77
оценки: 85
рейтинг: 291
8

Если и существует американская мечта, то это Клинт Иствуд! 89 лет и такие замечательные фильмы! Почти документальное воспроизведение событий. Кто-то пишет затянуто, а я бы сказала спокойно и жизненно, именно так, как, наверное, и было. Любопытно, что Ричард родился с фамилией White - белый, а потом взял фамилию отчима Jewell - драгоценность. Вот и думай)) После снятия подозрений он отсудил у NBC $500,000, были и другие компенсации в том числе от Колледжа Пьемонт. И вот здесь я хотела бы обратить внимание на того самого попугая, который крикнул из ветвей - на директора колледжа, чья мелочность и личная неприязнь заварили всю эту кашу. В Сэма Рокуэлла я слегка влюблена, поэтому сложно быть объективной)) но ведь хорош?!)) "Сиротка Бруклин" и "Дело Ричарда Джуэлла" были самыми приятными находками декабря!

2
0
...
19 января 2020
Фото Игорь Петров
Фото Игорь Петров
отзывы: 110
оценки: 494
рейтинг: 256
10

Только одна маленькая ремарка: самый положительный и безупречный персонаж (хоть и второго плана - русская девушка Надя -секретарь адвоката), которой принадлежит и самая заметная фраза из фильма (бессмысленно её воспроизводить отдельно от контекста повествования - всё равно вы не сможете её не заметить при просмотре, тем более, что Надя произносит всего-то навсего две-три фразы за весь фильм)... Но десятку я поставил этому шедевру конечно не только и не столько за это:)

5
1
...
12 января 2020
Фото SolarisLem
Фото SolarisLem
отзывы: 74
оценки: 84
рейтинг: 197
9

Иствуд, конечно, гений, но если другие его фильмы вам не нравятся, то и этот не зайдёт. "Дело", конечно, в лучших традициях - неспешное, без особого бурного экшена, но с глубокой внутренней напряженностью и силой. Очень здорово было снова увидеть очаровательную Оливию, ну и традиционно неподражаемый Рокуэлл сыграл на все десять из десяти. Если вы любите исключительно Марвел и "Форсаж", смотреть не стоит, заскучаете. Но если давно истосковались по хорошему сильному и жизненному кино, то это вот оно самое.

2
0
...
19 января 2020
Фото Alek Sey
Фото Alek Sey
отзывы: 54
оценки: 61
рейтинг: 162
9

Один из лучших фильмов о маленьком человеке, идущем к своей мечте. Ставшим героем и при этом несправедливо обвинённом. Которому повезло с адвокатом.
https://t.me/LeRakIsrael/3696

3
1
...
13 января 2020
Фото Dmitry Sotnikov
Фото Dmitry Sotnikov
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 139
9

Хорошее кино, смотрится на одном дыхании. Есть о чем задуматься

1
0
...
18 января 2020
Фото Анастасия Сотникова
Фото Анастасия Сотникова
отзывы: 52
оценки: 352
рейтинг: 91
6

Хорошие актерские работы, но слабый сценарий и затянутый хронометраж. Больше 2 часов явно многовато. С чего шлюшка-журналистка начинает потом хныкать и сочувствовать - непонятно. Откуда берется внутренняя сила у главного героя, изображавшего полу-инвалида на голову весь фильм - не ясно. Торжества справедливости как бы нет. Детектива - тоже. Ужасно жующий губы Дон Дрейпер (как там его) выглядит очень бездарно. Не жалею что посмотрела, но и рекомендовать особо не могу.

6
1
...
10 января 2020
Фото Катерина М
Фото Катерина М
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 77
9

Фильм достойный👍👍Рекомендую. К семейному просмотру также порекомендую - линии дружбы, семьи, правильных ориентиров в жизни выстроены хорошо

2
0
...
22 января 2020
Фото Лена Бондаренко
Фото Лена Бондаренко
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 77
9

«Дело Ричарда Джуэлла» очень впечатлило

Походу фильма записала несколько цитат:

∆ Капля власти превращает человека в урода;

∆ У меня на Родине, если кого-то подозревают, это значит, что он не виновен;

∆ Не знаешь, как отвечать, не отвечай.

И, конечно же, я много думала о журналистике. О погоне за горячими материалами, созданными из непроверенной информации. Невежество, способное сломать жизни

Этот фильм обязательно нужно показать студентам журфака, да и уже тем, кто в профессии, чтобы освежить понятия о проф. этике

12
1
...
12 января 2020
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 70
оценки: 71
рейтинг: 74
1

Самый скучный фильм,никчемные диалоги!Самый интересный момент,когда все вместе танцуют макарену секунд 15)))как такое можно было выпустить в прокат?Безумно скучная американская история,высосанная из пальца.

1
6
...
12 января 2020
Фото Елена Кувардина
Фото Елена Кувардина
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 44
9

Хороший фильм! Без всяких прибамбасов , чистая актерская работа!

5
1
...
12 января 2020
Фото ALEKSEY KOTOV
Фото ALEKSEY KOTOV
отзывы: 11
оценки: 12
рейтинг: 37
9

Интересная история.На ночь можно и уснуть,но фильм понравился.Такие люди редкость.

2
0
...
22 января 2020
Фото Ольга Голыбина
Фото Ольга Голыбина
отзывы: 22
оценки: 21
рейтинг: 28
Стоит увидеть
9

Замечательный фильм о крушении идеалов, дружбе, значении доброго имени, репутации. О конституционных правах, в конце концов!
Главному герою - толстому, наивному увальню, эдакому американскому "ватнику", по-детски чтящему "закон и порядок" (ФБР и Правительство), веришь безоговорочно!

3
0
...
20 января 2020
Фото Элина Михайлова
Фото Элина Михайлова
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 24
9

Не помню, когда последний раз фильм смог так заинтересовать)
Отвлекаться вообще не хотелось ни секунды, а я это дело люблю, если хоть чуть-чуть скучно станет)
Интересная история об одном очень добром человеке)
Основана на реальных событиях, кстати! Совершенно не «грузит», но погружает, однознаночно!
Советую к просмотру)

2
0
...
20 января 2020
Фото Александр Седых
Фото Александр Седых
отзывы: 24
оценки: 25
рейтинг: 24
9

Это жизненный фильм о простых людях в самых не простых ситуациях. Уклон на актерскую игру как определяющий фактор успеха. Картина, которую хочется пересмотреть. Есть вопросы к отдельным нюансам, но даже Адам с Евой в райском саду были недовольны. Так что умолчим.

2
1
...
13 января 2020
Фото Диана Журавлева
Фото Диана Журавлева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 16
9

Захватывающий сюжет , нету лишних диалог .
Хорошая игрв актеров . Советую к просмотру.

15
0
...
10 января 2020
Фото Пользователь Афиши №4107104
Фото Пользователь Афиши №4107104
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 15
9

Замечательный фильм! Сюжет держит в напряжении, очень жаль главного героя(( за него переживал весь зал / актер подобран очень гармонично и правдоподобно! Всем кто любит размышлять над увиденным, а не просто смотреть тупые плоские фильмы - обязательно к просмотру!

2
0
...
21 января 2020
Фото Yulia Chekashyova
Фото Yulia Chekashyova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 14
9

Шикарнейший фильм. Вначале немного затянуто, но в целом невероятные впечатления. Таких фильмов сейчас крайне мало.
9 из 10. Однозначно рекомендую.

14
0
...
10 января 2020
Фото Дарья Полянская
Фото Дарья Полянская
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 10
9

Просто неверотяный фильм! Давно не смотрела такого фильма, который бы вызвал у меня столько эмоций. Интересный от начала и до самого конца, идеально всё! Так переживала весь фильм, как будто я была там 😁 Рекомендую к просмотру, обязательно!

2
0
...
22 января 2020
Фото Пользователь Афиши №2176655
Фото Пользователь Афиши №2176655
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 6
9

Фильм огонь. Новый, классный сюжет, игра актеров на высоте. Затронуто много важных тем от материнской веры и любви до отношения властей к своим гражданам...

1
0
...
24 января 2020
Фото Висхан Ибрагимов
Фото Висхан Ибрагимов
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 6
9

Очень интересный сюжет. Я надеялся на не совсем тривиальную концовку. Но что поделать, он снят на основе реальных событиях.

1
0
...
18 января 2020
Фото Eleonora Melkumova
Фото Eleonora Melkumova
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 6
9

Фильм классный, несмотря на почтенный возраст, режессер по-прежнему держит уровень. рекомендую)

4
0
...
12 января 2020
Загрузить еще