Москва
18+
1 час 36 минут
Дата выхода в России
26 ноября 2020
Дата выхода в мире
7 сентября 2019

Бодрый сай-фай-триллер от создателей «Паранормального»

Новое жанровое упражнение от многообещающего режиссерского дуэта Бенсона и Мурхеда («Ломка», «Весна», «Паранормальное»). Двое друзей-парамедиков (Энтони Маки и Джейми Дорнан) сталкиваются с цепочкой загадочных смертей, виновником которых, как вскоре выяснится, стал наркотик «Синхроник» (оригинальное название фильма), способный перемещать людей во времени. Это не самое выдающееся кино в подобном жанре (и не лучший фильм Бенсона и Мурхеда), но все же режиссерам будет чем нас удивить, несмотря на то, что картина по большей части похожа на растянутую серию «Секретных материалов».

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Актеры

Режиссеры фильма «Грань времени»
Джастин Бенсон
37 лет
фильмов: 6
Аарон Мурхед
33 года
фильмов: 5
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Егор  Москвитин
Фото Егор  Москвитин
отзывы: 26
оценки: 26
рейтинг: 494
8

Новый сай-фай-триллер от создателей «Паранормального»

Два года назад Бенсон и Мурхед (первый еще и сценарист и продюсер, а второй — оператор и монтажер; и оба играют) сняли фильм «Паранормальное» — историю про возвращение двух братьев в секту, из которой они сбежали, еще будучи детьми. Сейчас из‑за «Солнцестояния» никто об этом уже и не вспомнит, но «Паранормальное» — выдающееся кинематографическое рассуждение об относительности любых норм, несовместимости утопий со свободной волей и эфемерности зла. Пока прочие мастера ужасов изображают темные силы как что‑то фундаментальное и материальное (что‑то с подробным обоснованием или с физическим воплощением), Бенсон и Мурхед просто разливают зло в воздухе. Оно в их фильмах как радиоактивный фон, как токсичные испарения знаменитых техасских полей смерти: часть среды, незаметно влияющая на поведение людей. Обыденность и неизбежность этого воздействия превращают их недорогие, неторопливые и местами любительские фильмы в нечто завораживающее, страшное и уникальное. А поскольку порой эти фильмы — например, «Паранормальное» и «Ломка» — образуют общие вселенные, всегда интересно знать, что там Бенсон и Мурхед снимут в следующий раз. Премьера «Синхронного» в Торонто могла стать кульминацией отличного года для авторских ужастиков. Но что‑то пошло не так.

Хорошая новость: Бенсон и Мурхед больше не играют главные роли, доверив их профессионалам — Энтони Маки из «Мстителей» и Джейми Дорнану из «Пятидесяти оттенков серого» (на самом деле Дорнан сыграл во вполне релевантном фэнтези-ужастике «Девятая жизнь Луи Дракса», а Маки — в параноидальном триллере «Убежище», но как их не поддразнить?) У двух актеров получается отличный бадди-романс. Их герои — врачи-парамедики, которые каждый день (точнее, ночь — в Новом Орлеане, если верить этому фильму, нет светлого времени суток) пытаются спасти людей, пропущенных через криминогенную мясорубку. Но пациенты, которые им попадаются в последнее время, словно побывали в другой вселенной: вот сгоревшая посреди пустыря женщина, вот укушенная давно не существующей змеей девушка, вот порубленный мечом конкистадора мужчина. Эти странности, впрочем, до поры до времени не особо заботят погруженных в собственные проблемы героев. Один (Дорнан) хочет уйти от жены и не может найти общий язык с дочкой. Другой (Маки) во время очередного вызова накололся на шприц наркомана — и между делом узнал, что у него опухоль в голове. Но настоящие приключения начинаются, когда в городе появляется наркотик под названием «синхронный», жертвами которого становятся дочь одного из героев и — небольшой спойлер — собака другого.

Плохая новость: в конце фильма зритель обнаружит, что его обманули. «Синхронный» — это шкатулка без второго дна, заклинившая матрешка. В одной из сцен герой на полном серьезе советует дочери-подростку пойти работать в ФБР, раз ей нравятся «Секретные материалы» (тут вообще много странных негромких шуток: персонаж Маки, например, называет младенцем-расистом белого грудничка, который не хочет к нему на руки). Потом выясняется, что весь этот грандиозный и явно дорогой для Бенсона и Мурхеда фильм и есть всего лишь очередной эпизод «Секретных материалов». «Синхронный» очень долго, обстоятельно и изобретательно готовит зрителя к встрече со злом. Камера то и дело улетает куда‑то в космос, чтобы подчеркнуть масштаб замысла режиссеров. За кадром постоянно кто‑то кричит — да так, что вопли Боба и всех женщин «Твин Пикса» кажутся детскими писками. Героев всюду окружают и пытаются задушить желто-зеленые стены, как в триллерах Дэвида Финчера. Постепенное разоблачение мистики впечатляет: сперва нам намекают на что‑то лавкрафтовское, а потом — на психофуги в духе «Шоссе в никуда».

Но в итоге фильм становится жертвой собственных самосбывающихся страхов. Герой Маки, узнавший, что смертельно болен, и подсевший на наркотики, в какой‑то момент огрызается: «Вот только не смотри на меня как на ходячее клише — парамедика-наркомана!» Когда «Синхронный» наконец решает объяснить свою задумку, этот очень атмосферный и искусно снятый фильм, увы, тоже превращается в ходячее клише. Но, к счастью, неудавшаяся научно-фантастическая история никак не мешает здесь истории человеческой. Истории про двух уставших парней и одну собаку, которая на собственной шкуре узнает, что время — плоский круг. «Синхронный» — никудышный сай-фай, но способный триллер и убедительная драма. И вполне может быть, что этот фильм и не виноват, что простота и человечность в современном кино стали тем самым ходячим клише.

2
1
...
26 сентября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Грань времени»

Фото Дмитрий Лебедев
Фото Дмитрий Лебедев
отзывы: 63
оценки: 131
рейтинг: 127
10

Раньше фильмы про парамедиков ассоциировались у меня со «Скорой помощью» и «Воскрешая мертвецов». Теперь к этому списку можно добавить «Грань времени» или «Синхроник». Тут кому как больше нравится, дело не принципиальное. Сам фильм выдался ух каким неожиданным – вроде бы драма про медиков Скорой помощи, но, с другой стороны, напряженный фантастический триллер. Да здесь и хоррор-элементы тоже имеются. Соглашусь с остальными положительными отзывами и скажу, что в расписании лучшего фильма для просмотра в кинотеатре нет. Был бы какой-то блокбастер, то мое мнение могло бы и поменяться, но на фоне прочих релизов нынешнего дня «Грань времени» просто зашибенное зрелище. Маст Си однозначно.

9
1
...
24 ноября 2020
Фото Владимир Шашков
Фото Владимир Шашков
отзывы: 50
оценки: 132
рейтинг: 177
8

Нам с женой понравилось. Непросто было вникнуть во все эти сюжетные параллели, но я честно старался. А вот жена все сразу поняла и мне объяснила) Так что если планируете поход в кино, то не забывайте о своей второй половинке, так будет гораздо интересней. Рекомендую смотреть фильм в кино потому, что он не только сильный в плане драматургии и сюжета, но еще и потому, что он красивый. Компьютерной графики немного, но она использована по сути, без излишеств, а натурные съемки в Новом Орлеане и его окрестностях добавляют сюда дополнительный колорит. Радует, что несмотря ни на что в кинотеатрах еще бывает годнота.

5
0
...
25 ноября 2020
Фото Юлия Ятковская
Фото Юлия Ятковская
отзывы: 40
оценки: 126
рейтинг: 165
9

Не скрою, что захотела посмотреть фильм в первую очередь из-за красавчиков Джейми Дорнана и Энтони Маки. Если кто не помнит, то они сыграли в «50 оттенков серого» и КВМ (Кино-Вселенная Марвел) соответственно. В «Грани времени» парни сыграли двух медиков, которые вынуждены расхлебывать проблемы, связанные с новым наркотиком… И это выводит героев на новый уровень реальности! Причем я говорю не образно, а серьезно. Так просто эту историю не описать. Просто хочу сказать, что кино вышло умное, серьезное и до предела напряженное. Всем вдумчивым зрителям, а также поклонникам/поклонницам Дорнана и Маки настоятельно рекомендуется к просмотру!

3
0
...
24 ноября 2020
Фото Дмитрий Коняев
Фото Дмитрий Коняев
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 6
1

Прочитал отзывы. Очень редко попадаю на действительно скучные и неинтересные фильмы. Я конечно не думал что он прям классный, но и не думал что такой ужасный. В общем если хотите как я просто тупо потратить свои 1.5 часа и денежку - то тогда можете сходить. Хотел его сравнить с доводом, в котором ничего не понятно, но хотя бы можно смотреть. Здесь ни того ни другого. просто ужасный и непонятный фильм. очень жалею что сходил. Вообще никому не советую идти. И даже смотреть дома бесплатно. Это дикий трэш.

1
0
...
7 декабря 2020
Фото Марика Каргирова
Фото Марика Каргирова
отзывы: 65
оценки: 168
рейтинг: 247
8

В последнее время стараюсь выбирать фильмы тщательнее, чтобы не засорять голову всякой чушью. Так вот хочу сказать, что «Грань времени» относится к тем произведениям (именно произведениям, а не просто кино), которые мне захочется не раз пересмотреть. Сложная структура построения сюжета может показаться понятной не сразу, а потому я советую смотреть фильм предельно внимательно, не отвлекаться. Здесь все может оказаться не тем, чем кажется и у меня сложилось впечатление, что авторы снимали не столько фильм, как настоящую многослойную головоломку. При этом «Грань времени» получилась не сухой, отстраненной, это не фильм, где сюжет купается в самолюбовании у собственного сюжета. Понятные человеческие эмоции здесь тоже есть. Отец переживает за своего ребенка, и ты в этом веришь. Трещина в дружбе между старыми товарищами вызывает настоящую боль, и это не пустые слова ради галочки. Я точно пересмотрю эту историю еще раз, а вам просто советую не пропустить ее мимо себя.

2
1
...
25 ноября 2020
Краткое описание
«Грань времени»
Информация предоставлена компанией «Наше кино»
Новый Орлеан, старые друзья Стив и Деннис работают в бригаде скорой помощи по ночам. Но их ночи скучнее любых офисных дней: рутина, никаких приключений. Все меняется, когда друзья приезжают на вызов, связанный с употреблением синтетического наркотика «синхроник». С ним связаны очень странные вещи; и дочь Денниса исчезает после приема этого вещества...
В духе «Грань времени»
Читайте также