Фильм

Фильм Звук тишины

The Sound of Silence (2019, США), IMDb: 5.7

© CoolConnections
1/4

Интеллигентная новелла о голосе городов

Полнометражный дебют молодого независимого режиссера Майкла Тибурски, который в этом году показали на «Сандэнсе». У нас фильм был показан на «Амфесте» и совершенно незаслуженно прошел мимо большинства радаров. Хотя на самом деле за ярлыком «кино для меломанов» скрывается масса всего интересного для самого широкого круга зрителей. Это история о единственном представителе выдуманной режиссером профессии настройщика домов по имени Питер (Питер Сарсгаард — не путать с представителями шведской кинодинастии Скарсгордов). Фриковатый затворник с совершенным слухом, он посвятил жизнь составлению своеобразной музыкальной карты Нью-Йорка, где каждому району и перекрестку соответствует нота со своим уникальным звучанием. Он уверен, что эти звуки оказывают на нашу жизнь скрытое влияние, и хочет опубликовать свое открытие в серьезном научном журнале. Помимо этого, он помогает страдающим от переутомления и депрессии жителям мегаполиса «настроить» их жилища на нужный лад. Идея этой тайной, сокрытой от всего мира «музыки городов» составляет ткань фильма и явно занимает режиссера больше, чем подчеркнуто ослабленная и робкая драматургия. Неуверенный платонический роман с Эллен (Рашида Джонс) нужен, по сути, только чтобы подтолкнуть героев к более глубокой саморефлексии, заставить внимательнее вглядеться и вслушаться в себя и в мир. Такой же фокус режиссер проделывает и со зрителем — картина при всех изъянах имеет ненавязчивый, но несомненный терапевтический эффект.

СтранаСША
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 27 минут
Дата выхода26 января 2019
Возрастное ограничение16+
9

Звук личной тишины

События фильма разворачиваются в Нью-Йорке. Главный герой Питер работает так называемым «настройщиком домов» — он настраивает в помещении звук таким образом, чтобы избавить своих клиентов от головных болей и иных неприятных ощущений. Очередным клиентом Питера становится женщина по имени Эллен, недавно переехавшая в Нью-Йорк и страдающая от синдрома хронической усталости.
Действия картины происходят в вполне современном Нью-Йорке, а Питер Люциан - это такой настройщик "звука" в домах и квартирах, и судя по его клиентам - довольно популярный. Возможно и в реальности такие специалисты существуют, но они очень узко-направленные и об них мало кто знает. Вот в примерно таком-же положении и находиться Питер: живёт аскетичной жизнью в бывшем бомбоубежище (где, естественно не услышишь никаких звуков, и стоит идеальная тишина для работы и жизни), полностью погружен в свою работу - пишет научные статьи, занимается "практикой в поле", и даже разработал целую систему идеальных городских звуков для того или иного места в Нью-Йорке. "Главное - не делать своё открытие - личным" - говорит ему бывший учитель, а Питер лишь пытается определить "общую константу" городских звуков, не желая сотрудничать с крупными компаниями по "продвижению" своей разработки, и не замечая как его "труд" незаметно становится чьим-то. И тут возникает, вполне резонный закон: "революцию придумывают гении, проводят фанатики, а пользуются результатами не компетентные люди". Очередным клиентом Питера становится женщина по имени Эллен, недавно переехавшая в Нью-Йорк, которая работает в типичном офисе, и вроде страдающая от синдрома хронической усталости. Её депрессия заключалась в простом тостере, и звуке издававшийся им. Обычный тостер сблизил разных людей в большом городе. И в этом обычном городе может полностью отключаться электричество, как это феерически произошло в финале - тишина и больше ничего - такому городу как Нью-Йорк, это возможно, необходимо.
«Звук тишины» (англ. The Sound of Silence) — американский независимый фильм, первая полнометражная работа режиссёра-дебютанта Майкла Тыбурского, в которой есть замечательный актёрский ансамбль в лице Рашиды Джонс и Питера Сарсгаарда, который здесь создаёт масштабный и объёмный образ по сути одинокого человека, который пытается создать "свой мир" в оживлённом городе - и это ему удаётся. Перед нами эстетская и прекрасная картина, в которой есть красивая и выверенная операторская работа Эрика Лина, и всеобщая тишина и спокойствие происходящего. В фильме есть архивные, черно-белые кадры проверки звука на на оживлённом Манхэттене. И если верить измерениям - с вероятностью в 42% человек может потерять слух стоя на нём.

20 октября 2019
Все отзывы
Читайте также
33 отличных фильма, которые не выходили в российский прокат
33
отличных фильма, которые не выходили в российский прокат
11 января 2020
20 лучших аниме-сериалов, по версии японцев
20
лучших аниме-сериалов, по версии японцев
6 декабря 2021
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021