Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Gentlemen (2019, США, Великобритания), IMDb: 7.9

7.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Виленкин
Фото Денис Виленкин
отзывы: 37
оценки: 73
рейтинг: 101
6

Возвращение прежнего Гая Ричи и компании Miramax

Мужчина в очках Флетчер (Хью Грант) приходит с неожиданным и несложным предложением к мужчине в уютном свитере Рэймонду (Чарли Ханнам). Нужно послушать сценарий и, где требуется, внести правки. Иногда Рэймонд перебивает Флетчера и начинает на ходу менять не очень удавшиеся, как ему кажется, сцены. Сюжет внутрифильмового сценария едва ли, на первый взгляд, отличается от других ранних картин Гая Ричи, но только на первый.

Хитроумный Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) строит наркоимперию, провернув любопытный финт ушатами и заполучив землю разорившихся аристократов. А когда Микки, прилично поимев, решает продать свой бизнес богатым американцам, все вокруг вдруг затевают партию в «кто откусит кусочек побольше». История эта (в большей степени в зависимости от рассказчика, Флетчера или Рэймонда) аккуратно меняет директивы, то притворяется уличной brotherhood комедией о нравах в духе Джо Корниша, то становится премило глуповатым оммажем Ле Карре (чего стоит один Хью Грант, следящий за информаторами через длинный фокус, прикинувшись футбольным фоторепортером).

Представьте себе, «Джентльмены» — наглая экшен-комедия про травку в 2020 году. Называется, взял и снял. 22 года спустя после «Карты, деньги, два ствола» и 20 лет после «Большого куша». В бытовом смысле, в криминальных мирах ричевской Англии, опять же, на первый, ошибочный взгляд, ничто не претерпело трансформаций. Гопники-бумеры из начала миллениума могли убить за CD-плеер, нынешние зумеры вполне готовы воткнуть перо за смартфон. В новом фильме Ричи все безумства происходят исключительно в деловом формате. Никаких ненужных убийств, выстрелов, трат патронов, если человек в холодильнике, то лишь в рамках негласного соглашения, само собой разумеющегося этикета, без которого вроде и бизнес вести не пристало. Цифровая эпоха не про смерти или запугивания. Она про убеждение, про умения убеждать. Про тихое решение вопросов. Засняли преступление — найди способ изъять телефон. Поэтому герои Ханнама и Гранта, постоянно обсуждающие сценарий, спорят, но приходят к тому, что Микки Пирсон не может встать во время переговоров с бандитами, перевернуть стол и метко расстрелять докучающих прохиндеев (хотя эта сцена в фильме есть и ей можно насладиться). Время Бориса Бритвы и Фрэнки Четыре Пальца выдохлось вместе с пузырьками на доверху налитой пинте.

Конечно, это то кино, которое ждали фанаты Ричи. Свободного без поводка, голодного до хулиганств как ротвейлер. Люди в багажнике, Lonsdale на боксерах, бесконечный «ю бера фок аут». Про невменяемо крутого Колина Фаррелла в роли персонажа по кличке Тренер, опекающего местный бойцовский ансамбль, критики явно будут писать что‑то про лучшую роль за годы. И что самое интересное, режиссер без зазрения совести ностальгирует по бандитам и по той эпохе «ненавижу цыган», но догадаться за интеллектуальной структурой «Джентльменов» об этом непросто.

Это метакино. Да, кино в кино про кино. Арно Деплешен уже дважды съездил с такими идеями в Канны («Призраки Исмаэля», «Боже мой»), Тарантино целиком переписал важную травму нового Голливуда («Однажды… в Голливуде»). Но ничего плохого нет в том, что человек за несколько лет пристальной работы за зелеными фонами не просто кино не разлюбил, а до сих пор признается ему в любви. Кажется, это второй фильм Ричи после «Револьвера», о котором не стыдно поразмышлять вслух с умными людьми.

Герой Ханнама Рэймонд, очевидно, не сценарист, а непосредственный участник событий, очевидец, которого улыбчивый Флетчер своей читкой буквально пытает, потому что непонятно, куда вся эта история с виски и посиделками у огня может привести. На долю секунды задумываешься, что смотришь «Нимфоманку» с двумя мужиками, вспоминаешь участь Селигмана и тихо хохочешь в кулак. Рэймонд то присутствует в одних сценах (в тех, что он, может, в этот момент придумал или на ходу переделал в читаемом Флетчером сценарии), в других он как бы просто ломает четвертую стену, затем за ним повторяет уже Флетчер. Постоянная смысловая игра в кошки-мышки не дает заскучать, хотя по началу, когда не очень понимаешь, что это за Рэймонд и какое его предназначение, прием с писателем среди своих героев немного веет Юрием Быковым.

Вообще, у фильма не то чтобы есть настоящие недостатки, ему просто не хватает многих мелочей. Не помешало бы безумное камео большого артиста: выпрыгнул бы из окна с нунчаками кто‑то вроде Джейсона Стэтема или Марка Стронга. Не хватает элегантной самоиронии (именно не над жанром, а над собой) как в винтажных «Агентах А.Н.К.Л.», не хватает и чисто киношного месседжа, хотя, признаться, МакКонахи с такой отдачей не носился по экрану со времен «Интерстеллара».

В картине многовато морали — Ричи работает по принципу: у каждого она своя. Не сказать, что все они семи пядей во лбу. Хочешь уметь думать на несколько шагов вперед — учись на соперниках повыше. Не хочешь умереть от героина — замени его на что‑то другое (вообще, на кое‑что совершенно определенное, как несложно догадаться из описания бизнеса Микки, но мы умолчим в связи с поправкой в законодательстве РФ). Впрочем, даже если это кино не произведет должного впечатления и напомнит долгожданный, но все же концерт по заявкам (вполне допускаем), то, согласитесь, вернуться с фильмом про то, что жарить стейки на уличном гриле поздней осенью — самое мужское занятие, ужасно по-джентльменски.

49
9
...
2 января 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Наталья Евсеева
Фото Наталья Евсеева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 9
9

Отличный фильм, с большим удосвольствием посмотрела. Да боевик, да есть сцены убийств, но снято так хорошо, что интерерсно и вкусно смотреть. Рекомендую.

4
0
...
16 февраля 2020
Фото Ирина Чуракова
Фото Ирина Чуракова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 9
9

Великолепный фильм! Очень понравился. Посмотрела на одном дыхании.

12
0
...
14 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №3925138
Фото Пользователь Афиши №3925138
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 8
9

Ооооочень круто! Интересный сюжет, восхитительный актерский состав, и хотя полно кровищи, всё равно всё довольно позитивно, и выходишь в хорошем настроении!

3
0
...
22 февраля 2020
Фото Elena Mishina
Фото Elena Mishina
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 8
6

6 - за красивый видеоряд, костюмы, актерский состав. В целом - слишком завышенные ожидания, разочаровало.

3
0
...
21 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №3971546
Фото Пользователь Афиши №3971546
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Это просто шикарный фильм!Не было в зале не единого свободного места, все хлопали!Я осталась в восторге, это именно тот Гай Ричи, каким он и был раньше.10 из 10!

3
0
...
19 февраля 2020
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 8
1

Очень плохо!!!
Трейлер и тизер ,как водится, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОХРИНИТЕЛЬНЫЕ! А вот весь фильм в целом ....увы!....
Гай Ричи снял жалкую пародию на самого себя!!! Точнее на те РЕАЛЬНЫЕ шедевры ,которые он снимал раньше....
Многие актеры , кроме МакКонехи и Хью Гранта, тупо плохо играют, т-е ты смотришь и не веришь, потому что они тупо не вытягивают....
Получилась какая-то тупая фигня , а-ля 12+
оч.не советую ходить на этот фильм...

9
4
...
15 февраля 2020
Фото Руслан Бобарыкин
Фото Руслан Бобарыкин
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Шикарный и интересный фильм.

9
0
...
14 февраля 2020
Фото Максим Гальченко
Фото Максим Гальченко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Потресающий фильм , один из тех, на которые можно сходить ,с бешенным удовольствием

8
0
...
13 февраля 2020
Фото Alena Moroz
Фото Alena Moroz
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 7
Эпично
Рок-Н-Ролльно
Стоит увидеть
10
Наконец-то!

Долгожданный и совершенно фанатский камбэк самого русского британского режиссёра, Гая “смотри, как я могу” Ричи - это достойное вознаграждение для всех, кто ждал двадцать лет) Просто именины сердца и подарочек на день рожденья!

Его незадачливая шпана поднялась, возмужала и сменила потрёпанные кожанки на прикиды от Тома Форда, а съёмные конурки - на особняки с разворота журнала Salon. И поумнела: хотя ей по-прежнему везёт, лучшие экспромты оказываются подготовлены (ох не зря был интеллектуально изощрённый "Револьвер"). Но осталась прежней: витальной, нахальной, истерически смешной и безумно живописной.

“Джентльменов” смотреть интересно не только потому, что за переходом преимущества от одной стороны к другой следишь как за теннисным матчем, но и потому, что видишь, как поменялись кино и общество со времён “Куша”. Некоторые перемены Ричи обыгрывает: школота со смартфонами вытесняет таблоиды, бандиты превращаются в бизнесменов, информация и связи побеждают мускулатуру и оружейный арсенал, а старое доброе ультранасилие выходит из моды (на первые полфильма только одна перестрелка, и то фейковая - где это видано??).

Но в изменившемся мире он остаётся собой, причём на компромиссы не соглашается так обаятельно, что только унылый зануда не заценит. Ричи не просто снял кино про альфачей, которыми отчаянно любуется, он в нём постебал всех: чёрных, евреев, китайцев, геев, понаехавших, аристократов, гопников, журналюг… В кинематографе на серьёзных щах, перманентно напряжённом по поводу того, как бы кого не обидеть, - это просто глоток свежего воздуха. Особенно для российского зрителя, который вообще чувствует себя немного лишним на этом празднике толерантности.

З.Ы: Зал “Авроры”. Парень с 11го ряда про персонажа Колина Фаррела: “Я хочу такой костюм!”. Девушка с 9го: “Через две недели пол-России в таких костюмах”.

З.З.Ы: Смотрите в оригинале, пожааааалуйста!

З.З.З.Ы: Подумалось, что "Джентльмены" - это прямо-таки экранизация анекдота про еврея и "кто-то встал раньше")))

3
0
...
25 февраля 2020
Фото Shorena Kotrikadze
Фото Shorena Kotrikadze
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
1

Фильм просто полнейшее г..но !! Читаю отзывы других , ощущение ,что я ходила на совершенно другой фильм . Никому не советую идти и тратить на этот мусор своё драгоценное время .

9
2
...
18 февраля 2020
Фото Игорь Кузнецов
Фото Игорь Кузнецов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Ребята! Направляясь в кинозал на картину Гая Ричи очень надеялся что после "мечя короля Артура" я увижу фильм Гая Ричи, и.... Так оно и было! Прекрасно провел время за просмотром этого фильма!

4
0
...
15 февраля 2020
Фото Ann Repina
Фото Ann Repina
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Огонь! Идти всем!!! Снято вкусно и в лучших традициях Гай Ричи! Больше добавить нечего, кто не смотел , бегом в кино, поверьте-не пожалеете !)

4
0
...
15 февраля 2020
Фото Полина Назарова
Фото Полина Назарова
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 6
9

испытала подлинное удовольствие!!! эмоции через край! фильм отличный!!!
Порадовала отличная игра актеров!
увлекательный сюжет!
много новых лайфхаков)))

1
0
...
6 марта 2020
Фото Александр Евдокимов
Фото Александр Евдокимов
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 6
9

хорошее кино. первая 2/3 затянуты, как мне показалось, но в конце выше всяких похвал!

3
0
...
1 марта 2020
Фото Сергей Иванов
Фото Сергей Иванов
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 6
1

Попытка сделать ремейк «Карты, деньги и большой куш» На мой взгляд- неудачная попытка. Все как-то очень сказочно в отличии от вышесказанных картин. Не хватает реальности и динамики. Но все же посмотреть для коллекции любителям жанра можно. Ставлю 5,5 из 10.

2
3
...
18 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №4246537
Фото Пользователь Афиши №4246537
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
9

Фильм в классическом стиле Гая Ричи.
Для фанатов творчества данного режиссёра обязательно к просмотру.

4
0
...
16 февраля 2020
Фото Vas Vasii
Фото Vas Vasii
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
Стоит увидеть
10
Сильное кино с двойным дном

Как я понял из отзывов, никто не увидел реальный посыл фильма ... а кино о том, как делят мир американцы, англичане, русские, китайцы и люди с пейсами. Кровавый замес на почве продажи нелегального бизнеса под покровительством четвертого наследника на престол Англии - лишь частный эпизод борьбы за кусок пирога между представителями сильнейших держав. Каждая сцена имеет скрытый смысл, каждый герой рано или поздно платит за свои ошибки, а львы в лице Мэтью и Ханнема едят более слабых в прямом смысле этого слова, морозя тела бывших врагов в холодильнике, а потом жаря толстые стейки на барбекю во дворе дома. Ну или мне показалось так, что они людоеды. А фильм отличный, только смотреть его лучше, если представлять за каждым героем его родную страну, и понимая, что все аллегории и совпадения не случайны.

6
0
...
14 февраля 2020
Фото Абдул Мургучиев
Фото Абдул Мургучиев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
С пивом потянет
5

Гай Рачи, снял пародию на самого себя, но с бюджетом! Драйва уже нет, плюс бригада боксеров а-ля Люк Бессон, не понравилась!!

9
3
...
14 февраля 2020
Фото Андрей Шукшин
Фото Андрей Шукшин
отзывы: 3
оценки: 13
рейтинг: 5
Ну такое
Отстой
Испанский стыд
1

Аллегория: у вас есть знакомый, который много лет назад рассказал вам глупый, похабный, но смешной анекдот про бандитов. С тех пор вы периодически вы встречаетесь и каждый раз он вам его рассказывает. На 50 раз уже не смешно, не интересно и очень предсказуемо. Фильм вызвал невероятное чувство тоски. Шутки на уровне "про писю" и "про говно". Сюжет написан 12-летним школьником.

4
1
...
8 марта 2020
Фото Marina Platonova
Фото Marina Platonova
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 5
1

Мне категорически не понравилось! Напомнило молодость, когда мужчины хотели казаться решалами. Я зря потратила время

3
1
...
8 марта 2020
Фото Алёна Клён
Фото Алёна Клён
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
9

Обчзательно смотрите в кинотеатре с удобными креслами. Сходите в туалет перед сеансом и отключите телефон, картина не отпускает ни на минуту.
Этот фильм - искусство!
Вдохновляющий, будоражущий.
Хочется забыть его и пересмотреть.
Спасибо

5
0
...
4 марта 2020
Фото Никулька Соловьева
Фото Никулька Соловьева
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 5
1

Потраченное время в никуда... Думала, что будет хотябы атмосфера, но увы, скучный получился фильм.

3
2
...
3 марта 2020
Фото Marina Ozerova
Фото Marina Ozerova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

Буду еще долго в этом фильме.. шедевр. Каждая секунда - наслаждение. И не только потому, что обожаю Макконахи. Срасибо за фильм!

3
0
...
23 февраля 2020
Фото Ekaterina Bogomolova
Фото Ekaterina Bogomolova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

Фильм отличный! Для ценителей! Не нравятся Гай Ричи и Квентин Тарантина-не ходите в кино и не тратье время, не пишите отзывы и не портите оценку фильму) он просто не ваш)

3
0
...
23 февраля 2020
Загрузить еще