Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Gentlemen (2019, США, Великобритания), IMDb: 7.9

7.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Виленкин
Фото Денис Виленкин
отзывы: 37
оценки: 73
рейтинг: 100
6

Возвращение прежнего Гая Ричи и компании Miramax

Мужчина в очках Флетчер (Хью Грант) приходит с неожиданным и несложным предложением к мужчине в уютном свитере Рэймонду (Чарли Ханнам). Нужно послушать сценарий и, где требуется, внести правки. Иногда Рэймонд перебивает Флетчера и начинает на ходу менять не очень удавшиеся, как ему кажется, сцены. Сюжет внутрифильмового сценария едва ли, на первый взгляд, отличается от других ранних картин Гая Ричи, но только на первый.

Хитроумный Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) строит наркоимперию, провернув любопытный финт ушатами и заполучив землю разорившихся аристократов. А когда Микки, прилично поимев, решает продать свой бизнес богатым американцам, все вокруг вдруг затевают партию в «кто откусит кусочек побольше». История эта (в большей степени в зависимости от рассказчика, Флетчера или Рэймонда) аккуратно меняет директивы, то притворяется уличной brotherhood комедией о нравах в духе Джо Корниша, то становится премило глуповатым оммажем Ле Карре (чего стоит один Хью Грант, следящий за информаторами через длинный фокус, прикинувшись футбольным фоторепортером).

Представьте себе, «Джентльмены» — наглая экшен-комедия про травку в 2020 году. Называется, взял и снял. 22 года спустя после «Карты, деньги, два ствола» и 20 лет после «Большого куша». В бытовом смысле, в криминальных мирах ричевской Англии, опять же, на первый, ошибочный взгляд, ничто не претерпело трансформаций. Гопники-бумеры из начала миллениума могли убить за CD-плеер, нынешние зумеры вполне готовы воткнуть перо за смартфон. В новом фильме Ричи все безумства происходят исключительно в деловом формате. Никаких ненужных убийств, выстрелов, трат патронов, если человек в холодильнике, то лишь в рамках негласного соглашения, само собой разумеющегося этикета, без которого вроде и бизнес вести не пристало. Цифровая эпоха не про смерти или запугивания. Она про убеждение, про умения убеждать. Про тихое решение вопросов. Засняли преступление — найди способ изъять телефон. Поэтому герои Ханнама и Гранта, постоянно обсуждающие сценарий, спорят, но приходят к тому, что Микки Пирсон не может встать во время переговоров с бандитами, перевернуть стол и метко расстрелять докучающих прохиндеев (хотя эта сцена в фильме есть и ей можно насладиться). Время Бориса Бритвы и Фрэнки Четыре Пальца выдохлось вместе с пузырьками на доверху налитой пинте.

Конечно, это то кино, которое ждали фанаты Ричи. Свободного без поводка, голодного до хулиганств как ротвейлер. Люди в багажнике, Lonsdale на боксерах, бесконечный «ю бера фок аут». Про невменяемо крутого Колина Фаррелла в роли персонажа по кличке Тренер, опекающего местный бойцовский ансамбль, критики явно будут писать что‑то про лучшую роль за годы. И что самое интересное, режиссер без зазрения совести ностальгирует по бандитам и по той эпохе «ненавижу цыган», но догадаться за интеллектуальной структурой «Джентльменов» об этом непросто.

Это метакино. Да, кино в кино про кино. Арно Деплешен уже дважды съездил с такими идеями в Канны («Призраки Исмаэля», «Боже мой»), Тарантино целиком переписал важную травму нового Голливуда («Однажды… в Голливуде»). Но ничего плохого нет в том, что человек за несколько лет пристальной работы за зелеными фонами не просто кино не разлюбил, а до сих пор признается ему в любви. Кажется, это второй фильм Ричи после «Револьвера», о котором не стыдно поразмышлять вслух с умными людьми.

Герой Ханнама Рэймонд, очевидно, не сценарист, а непосредственный участник событий, очевидец, которого улыбчивый Флетчер своей читкой буквально пытает, потому что непонятно, куда вся эта история с виски и посиделками у огня может привести. На долю секунды задумываешься, что смотришь «Нимфоманку» с двумя мужиками, вспоминаешь участь Селигмана и тихо хохочешь в кулак. Рэймонд то присутствует в одних сценах (в тех, что он, может, в этот момент придумал или на ходу переделал в читаемом Флетчером сценарии), в других он как бы просто ломает четвертую стену, затем за ним повторяет уже Флетчер. Постоянная смысловая игра в кошки-мышки не дает заскучать, хотя по началу, когда не очень понимаешь, что это за Рэймонд и какое его предназначение, прием с писателем среди своих героев немного веет Юрием Быковым.

Вообще, у фильма не то чтобы есть настоящие недостатки, ему просто не хватает многих мелочей. Не помешало бы безумное камео большого артиста: выпрыгнул бы из окна с нунчаками кто‑то вроде Джейсона Стэтема или Марка Стронга. Не хватает элегантной самоиронии (именно не над жанром, а над собой) как в винтажных «Агентах А.Н.К.Л.», не хватает и чисто киношного месседжа, хотя, признаться, МакКонахи с такой отдачей не носился по экрану со времен «Интерстеллара».

В картине многовато морали — Ричи работает по принципу: у каждого она своя. Не сказать, что все они семи пядей во лбу. Хочешь уметь думать на несколько шагов вперед — учись на соперниках повыше. Не хочешь умереть от героина — замени его на что‑то другое (вообще, на кое‑что совершенно определенное, как несложно догадаться из описания бизнеса Микки, но мы умолчим в связи с поправкой в законодательстве РФ). Впрочем, даже если это кино не произведет должного впечатления и напомнит долгожданный, но все же концерт по заявкам (вполне допускаем), то, согласитесь, вернуться с фильмом про то, что жарить стейки на уличном гриле поздней осенью — самое мужское занятие, ужасно по-джентльменски.

48
9
...
2 января 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina
отзывы: 31
оценки: 134
рейтинг: 48
1

Это какая-то гуманитарная катастрофа, а не фильм. Шла на "шедевр в лучших традициях кино", о котором все пишут, а увидела скучный, затянутый рассказ с вульгарными несмешными шутками. Текст уровня "они решили померяться членами"/"я надеру тебе зад, сраный говноед". Такое чувство, что снято для подростков, чей предел мечтаний - стать гангстерами, и только для них. Но при этом - фантастика! - ведь при этом еще и скучно! Скучно, господа! Положение не спасают ни периодические бодрые выстрелы, ни тщательная (фирменная, как я понимаю) иллюстрация рассказа картинками (упомянули плесень - вот в ту же секунду в кадре плесень, как в развивающих карточках для детей: "самолет" - показываешь изображение самолета). В хитросплетениях того, кто кого подставил и зачем, запутываешься с самого начала, и распутывать совершенно не интересно. Не сомневаюсь, что у свежей и оригинальной тематики наркодилеров и гангстерских разборок тоже есть свой зритель, но ведь можно сделать это по-другому! Единственная удавшаяся шутка - про "любую тварь" (и стрелочка). Грубо, но в меру смешно. И ведь надо же было даже это испортить, повторив ту же самую шутку снова! Светлый луч среди всего этого провала - хорошая искренняя игра Макконахи (сдержанное достоинство ему идет) и комичный, ужасно милый в своем персонаже Колин Фаррелл. Ради них досмотрела до конца, попутно силясь понять, что же такого все нашли в этом режиссере. И ведь ни одного отрицательного отзыва! Поразительно.

31
7
...
17 февраля 2020
Фото Андрей Дашко
Фото Андрей Дашко
отзывы: 25
оценки: 29
рейтинг: 47
1

Отстой на самом деле. Убогое англицкое ура-патриотическое кено. Победили всех - америкосов, китайцев, русских. Типа за хранение оружия много дают. Но мы де зело крутые - мы всех стреляем сразу и мошно.
Какие-то убогие ниггеры-качки-Негангстеры, без напряга стреляющие пости в упор в человека.
Просто кал. С гнилыми понтами.

7
2
...
27 февраля 2020
Фото Anastasia Morgunova
Фото Anastasia Morgunova
отзывы: 32
оценки: 72
рейтинг: 46
9

Пошла одна, настроение было во всех оттенках коричневого💩 И как же хорошо, что пошла одна. Макконахи был мой. Смотрел мне в глаза, лев, а я урчала от удовольствия🤤... смеялась громче всего зала, а над скабрезными шуточками вместе с мужской половиной ржала от души, хлопая в ладоши. Фильм прекрасный, достойный неоднократного просмотра, элегантно снятый, постоянно ловила себя на тонкости и красоте операторской работы, когда пена в стакане пива поднимается так, что ты не помнишь, что сидишь в зале кинотеатра, а ты каким-то волшебным образом присутствуешь прямо там. Острый, но деликатный, сексуальный, дерзкий и смешной. Это все о джентельменах. 💔

3
1
...
19 февраля 2020
Фото Yana Malikova
Фото Yana Malikova
отзывы: 32
оценки: 32
рейтинг: 46
9

Вкусно! Безумно вкусно, оригинально, неподражаемо и тонко. Смотреть всем и непременно!

3
1
...
18 февраля 2020
Фото Andrei Tryakin
Фото Andrei Tryakin
отзывы: 55
оценки: 56
рейтинг: 44
8
Стильное кино.

Это должно быть интересно – как повод: сотрудничество Гая Ричи (Guy Ritchie) и Меттью МакКонахи (Matthew McConaughey). Эти две причины посмотреть фильм, о котором узнал совершенно случайно. Отмечу, что не являюсь поклонником ни того, ни другого, но случается, что «интрига возрастает»….

Делец Майк Пирсон решил уйти в тень, продать свой бизнес. Дело то не простое, да и деликатное, посему неспешно искал и обхаживал покупателя, водил дружбу с китайцами и очень дорожил семьёй. Безусловно, по ходу пьесы есть свои отрицательные персонажи как форс-мажор в виде журналиста Флетчера (Хью Грант Hugh Grant ) и свои неожиданные помощники - нежданчик в виде очаровашки Тренера (Колин Фаррелл Colin Farrell). ​ А также, очень стильная картинка от Гая Ричи.

Я не пожалел два часа потраченные на этот фильм. Он прекрасен и вот почему: стильно это ключевое во всём фильме. Костюмы, персонажи, сама история. И подчеркну, это Гай Ричи, поэтому вся воспитанность героев заключается в том, что при первой встречи никто никому в голову не стреляет, а вся образованность героев – ​ в изящных диалогах, где нет места грубым словам и прямым оскорблениям. Ну и благородство как приятный бонус от знати Англии. Интеллигентность от Колина, харизматичность от Меттью, а также уверенность от Чарли Ханнема (Charlie Hunnam) и просто Бизнес Леди - Мишель Доккери (Michelle Dockery) вот составляющие коктеля для одного прекрасного вечере в компании доброй старой Англии.

p.s. От себя не могу не добавить – Колин Фаррелл прекрасен в своей роли. ​

3
0
...
27 февраля 2020
Фото Юлия Девяткина
Фото Юлия Девяткина
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 44
9

Посмотрела с большим удовольствием!!!! Крутой фильм и серьезная игра акткров!!!👏🏻👍🏻 Рекомендую!

8
1
...
20 февраля 2020
Фото Artem Dzyuba
Фото Artem Dzyuba
отзывы: 19
оценки: 50
рейтинг: 43
10
Отличное кино

Если вам по душе фильм про стволы и бриллиант, надо идти, не раздумывая. Опять много историй, опять несуразные персонажи, опять криминал по-глупости. Местами предсказуемо, и драматизм не столь велик, однако будем снисходительны, это все же возвращение. Совершенно не пожалел.

5
0
...
13 февраля 2020
Фото ALEKSEY KOTOV
Фото ALEKSEY KOTOV
отзывы: 11
оценки: 12
рейтинг: 39
9

Отличный фильм!!!
Диалоги,юмор,картинка.
Фильм кайф.

4
0
...
16 февраля 2020
Фото Artem Rybin
Фото Artem Rybin
отзывы: 34
оценки: 34
рейтинг: 39
9

Гай Ричи уже не тот. Теперь у него есть бюджет для шика и лоска в своих фильмах, и он умело им распоряжается. Поэтому поклонников жанра он не разочарует, потому что снимает он также круто как и раньше, и как всегда блестяще подбирает актеров. Хотя, Гай Ричи уже не тот.

3
0
...
14 февраля 2020
Фото Данис Зарипов
Фото Данис Зарипов
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 38
9

Гай Ричи вернулся.. великолепный фильм!в стиле большого куша и карты деньги два ствола...

4
0
...
17 февраля 2020
Фото Геннадий Кавалерский
Фото Геннадий Кавалерский
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 36
9

Фильм бесподобен! категорически рекомендую)) и юмор и сюжет все при деле

8
0
...
15 февраля 2020
Фото Виталий Смит
Фото Виталий Смит
отзывы: 14
оценки: 65
рейтинг: 35
1

Гай Ричи уже не тот. Мэттю Макконахи классный актер, но вызывает он в этом фильме авторитет. Я имею ввиду того гангстера, за спиной которого говорят и его бояться. Вспомним фильм Большой Куш, где при упоминание «Кирпича» все моментально переходили на шопот. И много сцен не правдоподобных. Например ситуация за погоней сотового с автоматом и выстрел в воздух, в Лондоне, гле камера на аамере и самое гоавное с их профессией лучше вообще не привлекать к аеье внимания, а он еще херячет в воздух..

3
2
...
29 февраля 2020
Фото Александр Рыжих
Фото Александр Рыжих
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 35
9

интересный фильм, порадует любителей стиля Гая Ричи

7
0
...
13 февраля 2020
Фото Николай
Фото Николай
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 31
Рок-Н-Ролльно
10
Кому нравится Гай Ричи - смотреть обязательно!

Джентельмены, в натуре

Гай Ричи вернулся. В смысле снова стал снимать искрометные криминальные картины с лихо закрученным сюжетом и невероятно обаятельными (и разной степени чудаковатости) персонажами.

В "Джентельменах" действуют: американец, затейливым способом наладивший производство и сбыт марихуаны на туманном Альбионе (Мэттью Макконахи), его помощник, хипстерского вида гангстер с высоким интеллектом (Чарли Ханнем), продажный частный детектив (Хью Грант), тренер с криминальным прошлым и, видимо, настоящим (Колин Фаррел), а также азиатские, русские, и конечно, местные мафиози.

Все персонажи, безусловно, колоритные, "на стиле", как говорили раньше, а сейчас предпочитают формулировку "модный лук". Одни спортивные костюмы Тренера-Фаррела и его подопечных пацанов чего стоят! Про хипстера Ханнема и его как будто только из барбершопа бородой и вовсе молчу.

Сюжет, как обычно, запутанный, но незамысловатый. Если коротко: один молодой и наглый мафиози решил "отжать" бизнес у опытного криминального дельца...

Многие говорят и пишут о том, что основной посыл фильма заключается в конфликте поколений, молодых бандитов, снимающих все на экшен-камеры и старых, предпочитающих картинку формата 35 мм. Мне же кажется, что основная идея "Джентельменов" - в противостоянии "местных" и "чужаков". Даже при своем американском происхождении герой Макконахи по сути "местный", он вхож в дома аристократов и пользуется там заслуженным уважением. Его оппонеты, в свою очередь, хотят получить не только теневой бизнес, но и высокий статус главного героя.

Если внимательно присмотреться к творчеству Гая Ричи, то "местные" всегда одерживают верх над "неместными". Не исключение и "Джентельмены".

Что еще? Юмор, гротеск, куча киноманских отсылок, внимание к всевозможным деталям.

Про одну из отсылок напишу отдельно. Все почему-то считают, что "эпизод со свиньей" Ричи "позаимствовал" у сериала "Черное зеркало". Я же полагаю, что здесь все немного тоньше. Свинья была одним из заметных персонажей похожего по настроению и стилистике (с поправкой на особенности балканского колорита) фильма "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы.

4
0
...
16 февраля 2020
Фото Мир,труд,май М.
Фото Мир,труд,май М.
отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 28
9

Понравился фильм, актеры на высоте, запутанная история....

2
0
...
20 февраля 2020
Фото Andrey Bilkovsky
Фото Andrey Bilkovsky
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 28
9

Отличный фильм, в стиле старого-доброго Гая Ричи! Актеры, съёмка, сюжет. Прекрасно все! Колин Фаррелл открылся для меня ещё больше. Рекомендую к просмотру!

8
0
...
15 февраля 2020
Фото Виталий Ендуткин
Фото Виталий Ендуткин
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 27
9

Отличная работа! Скажем спасибо режиссеру! Сюжет, харазима героев, соундтрек- вот такое кино должно быть про бандитов ! Как же я давно ждал его

4
0
...
23 февраля 2020
Фото Александр Картавенко
Фото Александр Картавенко
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 27
9

Супер кино! Это именно то, что ждешь от картины Гая Ричи) вкусная картинка, идеальный саундтрек, супер актеры, сюжет, все на высоте! Хочется пересматривать! Всем в кино!🎥👍☝️💪👌

17
2
...
14 февраля 2020
Фото Гриша Авдеев
Фото Гриша Авдеев
отзывы: 6
оценки: 5
рейтинг: 24
9

Отличный фильм !! 100% к просмотру. Смотрится легко, после просмотра выходишь из кинозала только с приятными эмоциями. Однознано Ричи супер. Единственное что хочу добавить, на следующий день захотелось еще раз посмотреть:)

7
0
...
16 февраля 2020
Фото Ольга Ферапонтова
Фото Ольга Ферапонтова
отзывы: 24
оценки: 34
рейтинг: 23
8

Фильм Гай Ричи "Джентльмены" про взаимную любовь мужа и жены, которые также успешно ведут свой бизнес, но в определенный момент решили выйти из дела, так как близится пенсионный возраст. Мэттью МакКонахи удачно исполнил роль Льва, хотя всеми делами заправляет, на самом деле, его жена Розалинда (Мишель Докери).
Хью Грант в роли Флетчера почти ни чем не отличается от роли Феникса Бьюкенена, сыгранной в детском фильме "Паддингтон 2". Если раньше он исполнял главные роли героя -любовника, то сейчас приходится довольствоваться ролями шантажистов или людей, потерявших былую славу, и всеми путями стремящихся её вернуть.
Что касается Колина Фарела, который исполнял роль Тренера, то она ему абсолютно подходит и стоит даже только из-за него посмотреть этот фильм. Немного подкачала моральная сторона фильма, речь постоянно идет о наркотиках, но в фильме был продемонстрирован результат влияния героина на одну из двух героинь - Джеки (Лайн Рени), так что можно сделать правильные выводы. Кстати, на просмотр фильма допускают только с 18 лет, так как не все могут правильно понять юмор Гая Ричи, всё-таки он своеобразный. "Джентльмены" - всё-таки, "мужской" фильм, видно из названия, и на день Святого Валентина я бы не советовала приглашать девушку на него, а в любой другой день посмотреть можно.)))
P.S. Часто встречаю критику взрослыми фильма "Алладин" Гая Ричи, по моему мнению, отличный ДЕТСКИЙ фильм, просто рассчитан на другого зрителя, не от 18+, тем более, что это киноадаптация мультфильм 1992 года. Также можно почитать его интервью, почему он взялся за такую работу. Поэтому ни о каком возвращении в "Джентельменах" Гая Ричи писать нет смысла, здорово, что может снимать то, что хочет, молодец!

3
0
...
26 февраля 2020
Фото Alexander Shlyapochnikov
Фото Alexander Shlyapochnikov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 23
9

Фильм великолепный. Я получил огромное удовольствие. Рекомендую всем любителям подобного жанра.

2
0
...
24 февраля 2020
Фото Екатерина Астра
Фото Екатерина Астра
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 23
9

Как давно не было таких фильмов. Как я соскучилась по жесткому черному юмору, гомофобным шуточкам и когда вещи называют своими именами без всяких поклонов в угоду современной «толерантности». Это просто глоток свежено воздуха!

4
0
...
17 февраля 2020
Фото Александр Коновалов
Фото Александр Коновалов
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 23
9

Замечательный , искрометный , держащий до конца фильм , с шикарными актерами и мужчинами , юмором , драками и фирменными приемами Гая Ричи ! Удовольствие от начала до конца!

10
0
...
13 февраля 2020
Фото Ольга Малькова
Фото Ольга Малькова
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 21
9

Шикарный фильм! Прям 10 из 10! Звездный актерский состав. Режиссура. Все порадовало!

2
0
...
21 февраля 2020
Загрузить еще