Москва

Фильм Простой карандаш

2018, Россия

оценить
16+
1 час 32 минуты
Дата выхода в России
5 декабря 2019

Женское кино про одинокий голос человека

Антонина (Надежда Горелова) и Сергей (Владимир Мишуков) — супружеская пара художников. Сергей попадает в тюрьму под Санкт-Петербургом, Антонина переезжает поближе к нему, селится в коммуналку и приходит в школу устраиваться учительницей. Принимают ее с некоторой опаской: творческие взгляды женщины на жизнь сильно отличаются от взглядов учителей, чья профессия давно стала, кажется, бесполезным и бессмысленным грузом для них самих. На «Окне в Европу» фильм Натальи Назаровой оказался не просто к месту, а попал в самый эпицентр сегодняшней актуальной повестки. И, что самое важное, это действительно невероятно талантливая картина. Женщина-режиссер снимает сильное социальное высказывание в российской провинции. Удивительно, что «Карандаш» не попал ни на один зарубежный фестиваль, будучи при этом глубокой и тонкой работой об одиноком голосе человека. Эту ленту, скорее всего, ждет тихая слава уже по истечении фестивального срока, как когда-то произошло с другим выборгским открытием — «Зимним путем» Сергея Тарамаева и Любови Львовой.

В ролях

Расписание сеансов

Январь
чт
23
пт
24
сб
25
вс
26
пн
27
вт
28
  • м. Таганская, Китай-город, Марксистская
    9.2
    • Сеанс в формате 2Dот 1500 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 1500 р.
Режиссер фильма «Простой карандаш»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Простой карандаш»

Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 230
оценки: 229
рейтинг: 124
9

В глухую провинцию приезжает Антонина, художник. Она устраивается в школу учителем рисования и черчения. Казалось бы, руководство должно радоваться: у них работает образованный человек, настоящий художник, но... никакого энтузиазма директор не испытывает. Коллеги Антонины тоже держатся насторожено: им непонятно, что от нее ждать. Да еще начинается явный конфликт между новой учительницей и одним из старшеклассников...

Не поверите, но фильм смотрится на одном дыхании, уж очень он жизненный и актуальный. Живя в Москве или Питере привыкаешь к определенному уровню и ритму жизни, поэтому очень полезно иной раз вспомнить, что столицы - это еще не вся Россия, что много в ней таких медвежьих углов с бараками, где люди не живут, а выживают.

А, между тем, как же там красиво! Снимали в Карелии и эти просторы завораживают. Только нужны ли они тем, кто там живет? Или прав Алексей Воронов, который открыто говорит, что его ученики - быдло и незачем тратить на них свое время и свои силы?

Совершенно прекрасна работа художников (Герман Строганов, Антонина Краевская, Майя Мартьянова). Каждый персонаж очень ярко охарактеризован костюмами и гримом. Антонина одета подчеркнуто модно, к лицу. Учителя в этом далеком поселке стараются одеться более-менее классически, в костюмы и блузки, но они уже давно устарели. Ну, а рабочей на карандашной фабричке, Верке, плевать на всю моду мира, ей главное, чтоб удобнее было.

Очень хорошая лента о вечных проблемах, о добре и зле. Искренне рекомендую. И, думаю, ее еще долго будут смотреть. Потому, что фильмы об обычных людях понятны и близки и через полвека после того, как сняты. Еще раз: Наталья Назарова сняла очень хороший фильм. Да, фильм тяжелый, но в нем есть надежда. Потому, что ребята многое поняли и потому что Верка наконец задумалась.

2
0
...
8 декабря 2019
Фото Екатерина Широкова
Фото Екатерина Широкова
отзывы: 45
оценки: 45
рейтинг: 15
9
Смотреть обязательно!

Восьмиклассник, младший брат сидящего за грабёж отморозка, запугавшего весь маленький городок, повторяет уже освоенную в семье биографию и собирает дань со всех детей школы, совершенно презирая учителей и всю эту учёбу.

Его старший брат уже убил человека, но свидетелей запугали, и доказательств не нашлось. Безнаказанность и дурное окружение — это стабильно работающий конвейер, клепающий маргиналов, которых никто не может остановить.

Фильм — о знакомой многим родителям проблеме единственного ученика, не дающего учиться всему классу. Здесь есть три важных взрослых персонажа, иллюстрирующих разный подход к появлению паршивой овцы в стаде.

Идеалист: Учитель, приехавшая в маленький городок из Санкт-Петербурга, чтобы быть ближе к мужу, отбывающему в тюрьме неподалёку. Классическая декабристка — доведённая до крайностей в своих возвышенно-правильных представлениях о мире. Порой выдаёт желаемое за действительное и руководствуется не доводами разума, а нравственными порывами тонко чувствующего человека. Художник, учитель рисования и мировой художественной культуры.

Разумеется, человек со столь тонким внутренним барометром добра и зла считает, что даже самым отъявленным отбросам общества надо давать шанс. Она будет пытаться достучаться до его души, не взирая на цену и возможные потери, потому что «онижедети».

Гнилая интеллигенция: Учитель русского языка, литературы, истории и физкультуры — типичный образчик моськи, тявкающей на слона. Не способен вести себя, как мужик. Народ презирает, считает быдлом, живущим в грязи и заслуживающим этого в полной мере.

Плохо живёт, потому что страна такая. Учит без азарта, потому что дети не те. Вмешиваться в воспитание маргинального ребёнка не будет, потому что духу на настоящую борьбу не хватает. Способен только злословить, но так, чтобы не слышал никто из тех, кто может дать по шапке.

Народ: Образ соседки из народа, работающей на фабрике по производству карандашей, сочетает в себе нежелание задумываться ни о чём, кроме простейших бытовых вещей, и мудрость фаталиста, принимающего жизнь такой, какая она есть, и умеющего радоваться тому, что есть.

Она просто видит суть вещей, не пропуская это через сложную внутреннюю мыслительную деятельность. А когда надо быстро и чётко действовать — она рядом, даже не надо просить, сама всё видит.

Чёткая сюжетная линия позволяет всем в полной мере проявить себя. В этом фильме очень хорошая операторская работа — мастерски показано, как по-разному можно видеть окружающую действительность.

Городок окружен удивительно красивой природой, но когда учитель рисования говорит об этом другим взрослым, они думают, что она издевается над ними. Они видят лишь плохие дороги и грязь под ногами. Но красота на самом деле существует, просто никто, кроме неё, этого не видит. Только она верит, что среди этих детей могут быть настоящие таланты — и оказывается, что они есть. Только она видит в жутком подростке душу, до которой ещё можно достучаться…

Очень серьёзное кино, смотрится на одном дыхании и не скатывается в банальности по столь животрепещущей теме. Образы глубоко продуманы — и потому задевают за живое.

2
0
...
7 декабря 2019
Фото Ольга Голыбина
Фото Ольга Голыбина
отзывы: 18
оценки: 17
рейтинг: 22
Стоит увидеть
8
Отечественная драма про героизм отдельно взятого учителя.

Фильм о том, как один "горящий" человек пытается изменить сознание многих. Сюжет тривиален, но от этого не перестает быть захватывающим. И сам фильм (несмотря на очевидно печальный финал) светлый, не "чернушный" (в отличие от картин того же Быкова). Прекрасные актерские работы (даже детские), великолепные пейзажные съемки, аллегории простые, но со вкусом Однозначно стоит просмотра!

1
0
...
10 декабря 2019
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 74
оценки: 86
рейтинг: 35
9

Очень глубокий, сильный, актуальный фильм про наш вечный российский социальный беспросвет. Напоминает по настроению фильмы Звягинцева и Быкова. Актерская подборка и игра безупречна.

Но не для слабонервных...

2
1
...
7 декабря 2019
Информация от прокатчика
«Простой карандаш»
Информация предоставлена компанией «Кинологистика»
В размеренную жизнь провинциального городка врывается Антонина — гордая, красивая, смелая. Устроившись на работу школьной учительницей рисования, она узнает, что весь город держат в страхе местный хулиган и его старший брат, опасный преступник. Жители делают вид, что их жизнь такая, какой и должна быть, стараясь не высовываться, чтобы не нарваться на неприятности. Но Антонина не готова мириться с таким положением дел в городе.