Москва

Все отзывы о фильме Достать ножи

IMDb: 8.1

7.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1270
оценки: 901
рейтинг: 11905
5

Агата Кристи в стране Трампа

В особняке в Массачусетсе после семейного торжества в честь 85-летия Харлана Тромби (Кристофер Пламмер) именинника находят мертвым. Кажется, он перерезал себе шею — самоубийство экстравагантное, но покойный был прославленным автором детективов, так что почему нет. Впрочем, на всякий случай полицейские (Лейкит Стэнфилд и Ноа Сиган) опрашивают всех, находившихся в тот вечер в доме. Ассистирует им — точнее, они ему — вкрадчивый мужчина по имени Бенуа Бланк (Дэниел Крейг), частный сыщик, удостоившийся персонального портрета в «Нью-Йоркере».

Жилище Харлана Тромби тщательно имитирует аристократическое поместье на исторической родине: снаружи — башенки и живописно запущенные лужайки, по которым бегают хозяйские собаки, внутри — такая концентрация ковров, хрусталя, портретов, дубовых панелей, золотых тиснений и прочего, словно здесь стошнило гигантскую антикварную лавку (к теме тошноты мы еще вернемся). С одной стороны, это иронический комментарий к вкусу хозяина-детективщика — в гостиной еще находится диковинный иконостас из ножей, на фоне которого часто позируют герои. С другой, режиссер Райан Джонсон («Кирпич», «Петля времени», восьмые «Звездные войны») таким образом с первых же кадров поясняет жанр фильма: английский детектив, перенесенный в Новую Англию и по пути во многом превратившийся в самопародию.

Как положено, в трагический день в доме было множество гостей, и едва ли не у каждого был скрытый мотив убить хозяина — если речь, разумеется, все же идет об убийстве. По традиции пышных фильмов о Пуаро и мисс Марпл, в кадре вереница знакомых лиц. Джейми Ли Кертис играет старшую дочь Харлана, бизнесвумен, Дон Джонсон — ее скользкого мужа, Крис Эванс — их никчемного, по общему мнению, сына, Майкл Шеннон — сына Харлана, ведущего дела в его издательской империи, Тони Коллетт — невестку, инстаграм-гуру косметики. Следующее поколение представляют прогрессивная студентка (Кэтрин Лэнгфорд) и правый интернет-тролль (Джейден Мартелл). Наконец, есть прислуга, хотя это слово теперь стараются не употреблять; там особенно стоит отметить Марту (Ана де Армас), молодую сиделку откуда‑то из Латинской Америки (никто из Тромби не знает точно, откуда), которая быстро оказывается в центре расследования. Ах да, еще же есть мама Харлана (Ки Каллан) — ровесница Йоды, видимо, — о которой все вечно забывают.

Псевдовикторианский фасад выглядит настолько привлекательно, что первый час можно просто радостно прохлопать глазами. Впрочем, популярность «Ножей» среди критиков и первых зрителей показывает, что и все два часа. Что здесь в принципе может не понравиться? Агата Кристи-лайт. Любимые артисты (больше других паясничает Крейг в твидовом пиджаке и со странным акцентом). Бонд и Капитан Америка в одном кадре. Кожаные сиденья, приятная музыка. Одна отличная, действительно, идея — героиня детектива, у которой психосоматический недуг: когда она говорит или слышит заведомую неправду, ее рвет.

Кому‑то этого будет достаточно — и слава богу. Но по-хорошему «Ножи» уступают не только классическим кинодетективам, но и популярным в 70–80-е пародиям, на которые режиссер, очевидно, и ориентировался — вроде «Ужина с убийством» (с эффектным камео Трумена Капоте) или «Улики». Пусть и странно было бы требовать от Джонсона, который сам с нуля написал сценарий, выдумки на уровне Кристи, интрига «Ножей» попросту недостаточно остроумна. Мы не можем развить это замечание, но финальная часть фильма разочаровывает: поворотов много, однако в них нет никакой элегантности. Разгадка, которую на нас вываливают так торопливо, словно иначе она расползется по логическим швам (что весьма вероятно), одновременно слишком многословна и слишком тривиальна: прислушайтесь к ахам в зале — их не будет.

Вместо того чтобы разложить цепочку непонятных событий, которые в конце вдруг объяснятся единственным рациональным образом, или переводить подозрения между персонажами, Джонсон просто, не торопясь, открывает одну свою карту за другой, пока они не кончатся — как в обыкновенном триллере. При этом подлинное напряжение появляется тут довольно редко. По мелочам многое сделано неаккуратно (допустим, почему почти на весь фильм забывают про домработницу? или зачем вообще в фильме появляется жена Уолта?). А правда характеров полностью подменена политикой. Какая разница, кто именно окажется виноват, если богатые белые виновны априори, а бедная иммигрантка — наоборот. Убийца — Трамп. Допустим, но тогда это дело даже не на трубку, а максимум на затяжку.

10
4
...
27 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 623
оценки: 619
рейтинг: 536
7
Немного наивное, но интересное кинцо.

Такое ощущение, что сценарий написала женщина. Чудо. Богатый писатель все свое имущество завещает симпатичной , доброй, честной до тошноты эмигрантке. Эксцентричный частный детектив, которого безоговорочно слушаются профессиональные полицейские. Роковой красавчик... Плохой. Его обязательно нужно испачкать желудочным содержимым главной героини. Это о сюжете. Я даже подумал об Агате Кристи.
Воплощение, как ни странно, отвращения не вызывает. Фильм воспринимается вполне заинтересованно, и популярные американские актеры весьма органично исполняют свои роли. Дон Джонсон - все еще прекрасно выглядит. Некрасивый рот Ли Кертис здесь очень кстати. Крейг - оказывается обладает простым человеческим обаянием. Хотя ракурсы камеры снизу-вверх - напоминают о Бондиане. Нормальный фильм.

4
0
...
26 ноября 2019
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 87
оценки: 87
рейтинг: 447
Запутанно
Рок-Н-Ролльно
Стоит увидеть
10

Утро. Большое загородное имение. В своей спальне найден мертвым известный романист Харлан Тромбри (Кристофер Пламмер), накануне отпраздновавший 85-летний юбилей в окружении многочисленного семейства. Обстоятельства смерти отчетливо указывают на самоубийство, но через неделю на доследование кто-то приглашает частного детектива Бенуа Блана (Дэниэл Крэйг)…

«Достать ножи» - классический английский детектив закрытого типа, которые с такой редкостью появляются на большом экране в последнее время. Круг подозреваемых ограничивается лишь теми, кто присутствовал на вечеринке, а частный сыщик может распутывать дело, не вставая с кресла. Каждый из членов благополучного и дружелюбного, на первый взгляд, семейства, разумеется, будет иметь свои скрытые мотивы для убийства, а сиделка Мистера Тромбри Марта (Ана де Армас) станет компаньоном сыщика и будет всячески ему помогать.

Однако для создания более интригующего эффекта, режиссер фильма Райан Джонсон меняет каноны жанра и уже в середине картины рассказывает нам, что же произошло на самом деле. В итоге, порядочно ошарашенный зритель, поглядывает на часы и начинает задумываться, а что если все не так очевидно и совы не то, чем кажутся. Правда, такой расклад может не всем понравится. Картина начинает немного провисать, пока не перестроится под новую структуру повествования. Но заключительная часть фильма, когда будет самое время достать ножи, выглядит весьма увлекательно.

Помимо детективной составляющей, которая, как правило, интересна сама по себе, «Достать ножи» наполнен прекрасным юмором, остроумными диалогами и удачным монтажом кадров, позволяющим рассказать историю об убийстве и семейных взаимоотношениях с легкой долей иронии и сарказма. Дополняется все это хорошими шутками на злобу дня и текущую американскую политическую повестку, где есть мигранты, Трамп и даже экоактивизм. Но в первую очередь, это все-таки полноценный детективный роман, с вкраплением в него озорных ноток.

«Достать ножи» поражают еще и превосходным актерским составом, к которому вдобавок к вышеупомянутым звездам присоединяются Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Тони Коллетт и Крис Эванс. Чувствуется, что артисты ловят кайф от происходящего и с удовольствием выходят из своих привычных амплуа. Отдельно хочется отметить Дэниэла Крэйга, который, пусть и играет вполне тривиально, смотрится тут куда более органично, нежели в бондиане. Таким образом, «Достать ножи» можно смело назвать одним из главных и запоминающихся фильмов этого года.

6
3
...
21 ноября 2019
Фото Роман Корнев
Фото Роман Корнев
отзывы: 101
оценки: 105
рейтинг: 435
9

Идеальный детектив. У режиссёра в этой картине все звёзды сошлись

7
2
...
28 ноября 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 232
оценки: 232
рейтинг: 360
9

Детектив им к лицу

Когда сразу после 85-летия известного автора криминальных романов Харлана Тромби находят мертвым в его имении, за расследование неожиданно берется обаятельный и дотошный детектив Бенуа Блан. Ему предстоит разорвать тугую сеть уловок и корыстной лжи, которой его опутывают члены неблагополучной семьи Харлана и преданный ему персонал…
В начале фильма экономка несёт поднос с едой хозяину особняка с кружкой на которой написано: "Мой дом, мой кофе" - что вообщем и является "главной чертой" хозяина дома, объясняющая многие его "поступки". Убитый - известный автор детективов Харлан Тромби (удивительно - и смерть его превратилась в "реальный" детектив) который нажил на этом достойные дивиденды, и у которого большое семейство (и которое содержится за его "счёт") и которое он - осуждает за "лень". Тромби не даёт экранизировать свои книги (к примеру Netflix), за что его все чуть не "проклинают". Семейные "тайны" между родственниками - здесь действительно "нешуточные": каждый знает про каждого разные "тайны" и боится рассказать. К примеру, они спокойно могут поговорить о национальных вопросах, обсудить мигрантскую политику страны, а самый младший член семьи Джейкоб - блогер и открытый нацист который следит за политической ситуацией в стране. Здесь даже одинокая старушка - мать умершего Харлана - всегда "на чеку". После похорон вместе с полицейскими допрос устраивает и частный детектив Бенуа Блан, который не знает кто "уплатил" его работу, но который готов "впутаться" в это "дело", и на равне с личным "дедуктивным методом" - познать "конец радуги земного тяготения". Главным действующим лицом истории неожиданно становится - приходящая сиделка-мигрантка Марта Кобреро (которая, по сути и является главным героем истории) у которой имеется оригинальный рвотный рефлекс на "неправду". Как и полагается "хитроумному" детективу - "развязка" обманчиво наступает после середины фильма - продолжая распутывать этот классический "клубок противоречий".
«Достать ножи» (англ. Knives Out) — фильм в жанре нео-нуар режиссёра Райана Джонсона, который походит на классический детектив в духе Агаты Кристи, и в котором чувствуется атмосфера старой, доброй Англии. Перед нами раскрывается "галерея актерских работ" - обилие "звёздных" имён - здесь "зашкаливает", и кто кого "переигрывает" - сказать трудно: Дэниэл Крэйг - Криса Эванса, или Джейми Ли Кёртис - Тони Колетт, или Майкл Шеннон - Кристофера Пламмера. Но важно одно - Ана Де Армас - (по моему мнению) самый важный актёр, и это одна из её лучших работ. Правда тут случится пока не упадёт монета, в доме где ножи - могут быть сугубо декоративными.


5
0
...
30 ноября 2019
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 118
оценки: 144
рейтинг: 286
Запутанно
Стоит увидеть
8

Я думала, что этот фильм будет в стиле знаменитых детективов Агаты Кристи, но я ошиблась. Фильм только с первых минут кажется таким. После обнаружения трупа главы семьи Харлана Тромби, сюжет диковинным образом преображается и на экране начинается какая-то фантасмагория и явная пародия на настоящий детектив.
Итак, успешного писателя в годах прирезали ножом в аккурат после его вечеринки в честь Дня Рождения. Дом был полон гостей, поэтому под подозрение попадают больше десятка человек. Детектив Блан, профессионал в своем деле, и ему с помощниками предстоит понять - кто на самом деле виновен в смерти старичка, которого, казалось, все любили. Но в семье всегда есть свои тайны, и тем более - претензии друг к другу.
Изюминка этого кино, что карты на счет того, кто мог убить старичка или довести до самоубийства, вскрываются достаточно быстро. Даже не к финалу, а довольно близко к середине, но на этом расследование и интрига вовсе не заканчиваются. Но от этого смотреть не становиться неинтересно…чем дальше-тем интереснее! До самого конца)
ИТОГ: фильм однозначно рекомендую к просмотру! Не ждите классического детектива, просто посмотрите- не пожалеете! Актёрский состав шикарный, фильм интересный! Лично я досмотрела до конца с удовольствием!

7
1
...
1 декабря 2019
Фото Ксения Смирнова
Фото Ксения Смирнова
отзывы: 87
оценки: 90
рейтинг: 257
Мимими
8
Чисто английское убийство

Не могу сказать, что 100% сходства, но очень много похожих моментов из Чисто английское убийство, хотя концовка понравилась. В целом, фильм очень даже не плох. Поначалу немного скучновато, но затем события разворачиваются на полную катушку

1
0
...
9 декабря 2019
Фото redisik
Фото redisik
отзывы: 160
оценки: 271
рейтинг: 235
Стоит увидеть
10

Лучший фильм года. Да есть некоторая вторичность и аллюзии к другим произведениям! Но как прекрасно снято, какая картинка, диалоги, подбор актеров, старый жирный помятый Бонд. Может хронометраж и излишен, но скуки лично я не почувствовала. Рекомендую.

7
1
...
30 ноября 2019
Фото _Comrade
Фото _Comrade
отзывы: 53
оценки: 57
рейтинг: 170
Стоит увидеть
10
Отличный фильм для семейного похода.

Господи, какой актёрский состав - просто перечитайте! И никаких чернокожих трансвеститов, лесбиянок на инвалидных колясок и прочих жертв сексуального насилия, как любит либеральная общественность. Красиво снято, напряжённый сюжет, профессиональный, звёздный актёрский состав - ребята, последний раз я видел это на "Однажды в Голливуде". Искренне рекомендую поход с детьми старше 12 лет. Скучно не будет.

6
0
...
1 декабря 2019
Фото Марина Белоглядова
Фото Марина Белоглядова
отзывы: 58
оценки: 87
рейтинг: 165
7
Ожидала большего

Судя по анонсу, трейлеру и актерскому составу, ожидала от фильма большего. А тут обыкновенная детективная история с не очень оригинальным сюжетом и предсказуемым финалом. Игра актёров на уровне, но конфликт внутри семейства с богатым отцом и никчёмными отпрысками настолько уже заезжен, что было скучновато.

2
0
...
1 декабря 2019
Фото Ирина Пименова
Фото Ирина Пименова
отзывы: 49
оценки: 63
рейтинг: 134
9

Стильный, классный, виртуозно сделанный фильм. Вот всё сошлось: и звездный состав, и захватывающий сюжет, и перевод с озвучкой, как это не удивительно, превосходные. 👍👍👍

22
1
...
24 ноября 2019
Фото Gedonis
Фото Gedonis
отзывы: 44
оценки: 45
рейтинг: 110
9

До лучших детективов и логики Эркюля Пуаро не дотягивает, не хватило сложности замысла действующих персонажей. Да и новый «шерлок» простоват, чего не скажешь от «ватсоне». С доугой стороны, есть немного юмора, что не так часто в детективах. Поммотреть можно, особенно любителям актеров фильма, но фильм не является обязательным к просмотру.

1
0
...
10 декабря 2019
Фото Евгений Гордиенко
Фото Евгений Гордиенко
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 87
9

Внезапно очень хорошо! Классический детектив в стиле Агаты Кристи с парой приятных финтов. Можно в кино посмотреть, а можно и дома около камина с бокалом виски.

3
0
...
2 декабря 2019
Фото Nikolay Pomeschenko
Фото Nikolay Pomeschenko
отзывы: 36
оценки: 99
рейтинг: 81
Запутанно
Стоит увидеть
9
Качественный, сложный продукт

Не ждал ничего особенного, но
Крейг в неожиданном амплуа - сразу сбило с толку
Сюжет детектива может быть сколько угодно запутанным - это не должно удивлять. Это само собой. А здесь, при интересном сюжете, режиссер и оператор выходят на первый план.
Погоня просто восхитительна
И ещё, я не уверен, что даже половина зала смогла удержать сюжетную нить до конца. Да, это сложный продукт, но не тяжелый

3
0
...
1 декабря 2019
Фото Slash
Фото Slash
отзывы: 57
оценки: 101
рейтинг: 79
9

Очень захватывающий фильм! Смотрится на одном дыхании. Интриги не много, но закрученность сюжета есть. Рекомендую.

0
0
...
11 декабря 2019
Фото Арина Беда
Фото Арина Беда
отзывы: 22
оценки: 21
рейтинг: 75
9

Супер фильм. Давно не получала такого удовольствия от сюжета, игры актеров и юмора! Последняя сцена просто феерия!

3
1
...
3 декабря 2019
Фото Иван Ботев
Фото Иван Ботев
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 59
9

Это шедевр. Побольше бы таких детективов ,а не русских комедий.

3
1
...
3 декабря 2019
Фото Мария Соколовская
Фото Мария Соколовская
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 53
9

Прекрасное послевкусие! Действительно, если любите британский «Шерлок» с Бенедиктом, вам должно понравиться и это кино! Визуально красивый, динамичный с самого начала фильм с хорошо завёрнутым сюжетом. Смотрится легко и ненапряжно!

6
0
...
29 ноября 2019
Фото Екатерина Астра
Фото Екатерина Астра
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 46
9

Какой потрясающий актерский состав! Какой сюжет! Интриги, скандалы, расследование. Это классический детектив в лучших традициях жанра! Рекомендую!

3
1
...
2 декабря 2019
Фото Yana Malikova
Фото Yana Malikova
отзывы: 24
оценки: 24
рейтинг: 44
9

Отличный игровой детектив, в стиле Агаты Кристи. Я бы назвала его даже ироничным, при этом сюжет держит в напряжении до самого финала. Рекомендую посмотреть!

3
1
...
3 декабря 2019
Фото Оксана Степанова
Фото Оксана Степанова
отзывы: 27
оценки: 31
рейтинг: 35
9

Отличный фильм. Прям с огромным удовольсивием посмотрели, насладились и сюжетом и игрой актеров.

3
0
...
2 декабря 2019
Фото Илья
Фото Илья
отзывы: 25
оценки: 26
рейтинг: 34
6
жертва цензуры

Фильм смотрится легко, как говорится "на одном дыхании", актёры играют отлично.
но
выйдя из кинотеатра и начав размышлять находишь много ляпов и в мотивах поведения и в собственно детективной истории
Увы и ах, но что-то (и мы знаем что) не позволило по-настоящему закрутить интригу...

3
0
...
1 декабря 2019
Фото ab777
Фото ab777
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 34
9

Отличный детектив. Стоит посмотреть обязательно. Если вам нравился сериал Шерлок, а также завернутые сюжеты Агаты Кристи, то этот фильм вам точно понравится. Отлично снято, отлично сыграно. Давно в кино не было таких фильмов.

5
0
...
29 ноября 2019
Фото Дмитрий Журавлёв
Фото Дмитрий Журавлёв
отзывы: 14
оценки: 21
рейтинг: 29
9

Отлично проведенный вечер, вполне есть над чем посмеяться.

5
0
...
30 ноября 2019
Фото Dearfrankie
Фото Dearfrankie
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 27
9

Очень мило и с юмором. Для любителей детективов самое что надо.

3
0
...
4 декабря 2019
Загрузить еще