Мультфильм

Мультфильм Космический джем: Новое поколение

Space Jam 2 (2021, США), IMDb: 4.4

6.1
14 отзывов
4.4
1/15

ЛеБрон Джеймс замещает Майкла Джордана в межгалактическом матче по баскетболу

Суть этого совершенно необязательного сиквела некогда популярного и весьма прорывного кино 90-х заключается в его названии: новый Space Jam — это не то чтобы прямое продолжение, а скорее, новая версия безбашенного приключенческого фильма для зумеров. Именно поэтому здесь место уже постаревшего Майкла Джордана занял ЛеБрон Джеймс, современная звезда американского баскетбола, а завязка осталась прежней: ЛеБрон должен вернуться с сыном Домиником на землю, для этого ему нужно победить захватчиков в межгалактическом чемпионате по баскетболу. Помочь ему в этом должны все те же мультяшные герои Looney Tunes — кролик Багз Банни и его верная, но не очень умелая команда. И если ладный на бумаге сюжет вроде как не особо тревожит, то за постановку, кажется, стоит опасаться — выбор режиссера Малкольма Д.Ли, снявшего «Очень страшное кино-5» и невыдающуюся «Вечернюю школу», не может не вызывать опасений.

Режиссер
Продолжительность
2 часа
Дата выхода
16 июля 2021
Дата выхода в России
15 июля 2021
Возрастное ограничение
6+

Рецензия «Афиши» на фильм «Космический джем: Новое поколение»

5Веселая карусель

2021 год. В семье звезды NBA ЛеБрона Джеймса разлад: младший сын не особо жаждет становиться баскетболистом и все свободное время тратит на создание видеоигры. Этим пользуется злобный искусственный интеллект — смесь амбиций «Скайнета» и алгоритмов Netflix — который создала Warner Bros., чтобы управлять своей интеллектуальной собственностью. Собственно, и зовут его Ал-Го Ритм (Дон Чидл). Он заманивает ЛеБрона в виртуальную реальность, похищает ребенка и требует организовать баскетбольный матч. На кону, как водится, судьба не только форварда Lakers, но и всего мира.

То, как позорно начинается фильм Малкольма Д.Ли (сериал «Все ненавидят Криса») достойно отдельного абзаца. Плохо все. Абсолютно каменный ЛеБрон, который общается исключительно пацанскими цитатами («Чтобы мечты становились реальностью, мысли должны становиться действиями») и не снимает бандану даже во сне. Его экранный сын-инфантил, чья глубина характера исчерпывается мечтой попасть на выставку юных программистов и желанием, чтобы папа погладил его по голове. Ситуацию не спасает даже прекрасный артист Чидл (железный Воитель в Marvel). Он вроде как таращит глаза и злодействует, но все равно похож на поп-ит. Тут же — довольно навязчивая реклама Nike и ровно одна шутка за первые двадцать минут хронометража, которую создатели почему‑то не стесняются слово в слово повторить дважды.

Но затем случается чудо. И то, что в начале напоминало скорее эстетическое преступление, чем кино, способно в моменте доставлять нестыдное удовольствие, а ближе к финалу — неподдельный восторг.

Во многом дело в сеттинге. Ал-Го Ритм переносит ЛеБрона не в условную матрицу, а в цифровую реальность Warner Bros. Там баскетболист должен собрать себе команду, чтобы всех победить. Поэтому кроме Багза Банни, Даффи Дака и Лолы зрители увидят безумные кроссоверы персонажей Looney Tunes с вселенной DC, «Матрицей», «Остином Пауэрсом» и «Игрой престолов». Постмодернистской смелости хватило даже на перепевку «Касабланки».

Конечно, камео не панацея. И часть очарования «Джема» кроется в неожиданном остроумии. Например, здесь есть трогательная в своем материализме метафора отношений отцов и детей. Папа хочет, чтобы сын упорно трудился, а тот живет в хай-тек-особняке, носит кроссовки за несколько сотен долларов и искренне не понимает, зачем ему работать, когда можно просто кайфовать.

С другой стороны, если всмотреться в «Новое поколение» внимательно, можно увидеть тотальный кризис идей в современном Голливуде, который давно зациклен на интеллектуальной собственности и маркетинговой выверенности. Поэтому вторая половина «Джема» пестрит чересчур беспроигрышными шутками (свинья Порки Пиг читает Notorious B.I.G) и цитатами (Дорожный Бегун в «Безумном Максе»). Но, во-первых, кому нужно всматриваться в фильм, единственная цель которого — развлечь семью, которая решила спрятаться от жары в ближайшем мультиплексе. А во-вторых, во всем этом цветастом балагане теряется неубедительный ЛеБрон, что, безусловно, хорошо.

В итоге «Космический джем: Новое поколение» не хочется ругать — все же вторая половина фильма с задачей развлечь справляется на ура. В финальном матче за команду мультяшек болеешь всем сердцем. Но и яростно хвалить его язык не поворачивается. Это просто приятные, в меру увлекательные и смешные два часа, которые можно провести в мире Looney Tunes, как будто на дворе вновь середина 90-х, мороженое по пять рублей и вся жизнь впереди.

9 августа 2021
1

Избитая тема отцов и детей, поданная шаблонами и всевозможными кино клише. Ухудшает и без того убогий фильм озвучка Ливана и игра Леброна, в тандеме они создают максимально абсурдную реальность.

23 июля 2021
1

Милые люди, не ходите на это дерьмо!!!!! Здесь все ужасно!!!!!! Игра актеров, жуткая озвучка главного героя!!!!! А самое главное - сюжет. Блевать хочется с самого начала!!!! Нагромождение всех персонажей WB. Главный герой перемещается в разные мульты и собирает мультяшную команду. От этой тупизны и калейдоскопа образов начинает тошнить!!!!! Нереальная мерзость!!!!!!!!

24 июля 2021
7

Ой как вас проберет ностальгия, ты знаешь весь сюжет, он стар как мир, мораль такая же хрень, семья главное, уважайте интересы и тд, ну вы это видели много раз, но черт возьми Луни Тьюнс, эти персонажи в 2д не теряют свое обояние, правда, будто сейчас начнётся новая серия или ещё что, Ворнеры бьют по самому слабому месту, носят нас из мира Гарри Поттера, в Мир супермена и бетмана, Безумного Макса, а потом в мир Чудо женщины и это "Вау", ты в восторге вспоминаешь все фильмы Ворнеров, все это бьёт тебе по ностальгии, они собрали Всех персонажей на зрительную площадку. Фильм не хватает звёзд с неба и смотреть на мультяшек весело, залипательно и не скучно, Железный Патриот, вернитесь в Марвел пожалуйста, вам на идёт быть злодеем в блестках. Дозу своего кайфа без смотрения на часы, вы получите точно, это лампово, ностальгично и красочно, но остаётся скелет люблю семью, она самое дорогое, конфликт отцов и детей, он рабочий, хоть и заезженный, на этих моментах, без обид, Мультяшки в 2д отиграли лучше актёров... Вот так странно, я верю Кроликам в 2д больше, чем мужику с его сыном в 3д, прям повеяло тоской от осознания этих слов. Не ожидайте от него многое, он хорош в жанре семья и больше от него не надо, взрослые, обязательно сходите, вы найдёте своих любимых персонажей, это точно 💖

15 июля 2021
1Не интересно

Фильм полное говно .Мне не зашёл.Фэнтази ,мультик для детей

31 июля 2021
С пивом потянет
5Под пивас

Чисто фильм на один раз, смотреть фильм с строго выключенным мозгом, как сказал Доминик Торетто, все ради семьи ☝️

30 июля 2021
Все отзывы
Материалы о фильме «Космический джем: Новое поколение»
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
27 января 2021
Кинопремьеры недели: «На игле», «Космический джем: Новое поколение», «Пороховой коктейль» и «Бендер: Золото империи»
Кинопремьеры недели: «На игле», «Космический джем: Новое поколение», «Пороховой коктейль» и «Бендер: Золото империи»
14 июля 2021
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
14 января 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021