Москва

Фильм
Вивариум

Vivarium (2019, США, Бельгия, Дания, Ирландия), IMDb: 5.8

6.8
оценить
16+
1 час 37 минут
Дата выхода в России
22 июля 2019

Голливудские звезды становятся пленниками дома

Молодая пара (Джесси Айзенберг и Имоджен Путс) подыскивает себе жилье по карману, но усилиями загадочного агента по недвижимости оказывается впутана в череду мистических обстоятельств. Выбранный дом является лабиринтом, откуда непросто найти выход, да и есть ли он вообще? Ирландец Лоркан Финнеган впервые попал в Канны (в престижную программу «Неделя критики»), где любят голливудские фильмы с большими звездами. В прошлом году там прошла премьера драмы Пола Дано — «Дикой жизни» с Джейком Джилленхолом и Кэри Маллиган. Стоит также заметить, что для Финнегана «Вивариум» не первый фильм: его дебют, фильм ужасов «Без имени», показывали на кинофестивале в Торонто в 2016 году.

В ролях
Режиссер фильма «Вивариум»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Вивариум»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 269
оценки: 269
рейтинг: 552
9

Дорога перемен

В поисках идеального дома молодая пара знакомится со странным агентом по недвижимости. Во время показа нового поселка в пригороде, Том и Джемма с ужасом понимают, что они абсолютно одни в этом жутковато-стерильном лабиринте одинаковых домов, и что из него нет выхода. Но настоящий кошмар еще впереди – вскоре их одиночество будет прервано появлением у дверей коробки с младенцем, который похож на человека лишь внешне…
Сотрудник агенства недвижимости Мартин похожий "на робота" привозит их в недавно построенный жилой квартал в пригороде, а затем исчезает. Однотипные дома пригорода из которого невозможно выбраться, где одинаковые "облака-барашки", и стандартная солнечная погода.
"Вокруг инопланетная тишина!" - замечает однажды вечером в постели Джемма. Том и Джемма сначала пытаются выбраться, но вскоре с ужасом понимает, что они застряли в этом жутко-стерильном лабиринте одинаковых строений, и все дороги приводят их к дому №9. В отчаянии они даже поджигают дом, но на следующий день обнаруживают его новёхоньким, а также находят коробку с младенцем и записку: «Вырастите ребёнка, получите свободу». У них вырастает сын который не знает что такое - собака, который истерично орёт при каждой возможности и повторяет все их "слова" и "поступки". А Том тем временем копает яму на собственном дворе, в надежде "докопаться" до "истины", ещё не зная для кого он её роет. Родители пытаются разгадать сына, который постепенно вырастает, в телевизоре - мелькает бесконечная мозаика, и в итоге они начинают выть и лаять как собаки - на солнце...В этом покое и уюте - покой им только сниться...
Фильм снятый режиссёром Лорканом Финнеганом, по рассказу самого Финнегана и Гаррета Шенли - герметичное и жуткое пространство, которое действительно пробирает до жути. Повседневность и обыденность - приобретает здесь свои самые "страшные черты". Главные актёры - Джесси Айзенберг и Имоджен Путс - создают блестящие и одни из своих лучших актёрских работ.
Перед нами - актуальная и идеальная "утопия" о современном мировом "обществе потребления" и с глубокими философскими проблемами разума и бытия.

1
0
...
12 апреля 2020
Фото Radik Gismatov
Фото Radik Gismatov
отзывы: 34
оценки: 78
рейтинг: 57
Ну такое
5

Фильм не понравился. Сюжет интригующий, хоть и довольно скучно подан, но концовка..сосем не оправдала ожиданий. В сухом остатке: (как вижу) фильм метафоричное отражение одной из форм ада.

1
0
...
29 марта 2020
Фото KHALY
Фото KHALY
отзывы: 194
оценки: 197
рейтинг: 273
Ну такое
3
Натужный триллер о том, что семейная жизнь - ловушка

Тот самый случай, когда оригинальный, но провальный фильм может прикрыться категорией "Кино не для всех". Начало интригует, но к середине действа сомнений не остается, чем кино закончится. И даже если в этом был смыл, что финал был предрешен, то как минимум надо было увлечь зрителей до этого предсказуемого финала - во время просмотра чувствуешь себя заложником, подобно главным героям. Все мои попытки связать воедино увиденное свелись к тому, что уместнее будет принять картину за утопический хоррор, чем за философскую притчу. И даже такое спасительное для фильма решение интереснее его не делает. П.С.: Мне подумалось, что если бы режиссером был Гондри, то этот мрак смотрелся бы выразительнее.

0
0
...
12 апреля 2020
Информация от прокатчика
«Вивариум»
Информация предоставлена компанией Russian World Vision
В поисках идеального дома молодая пара знакомится со странным агентом по недвижимости. Во время показа нового поселка в пригороде агент таинственным образом исчезает, а Том и Джемма с ужасом понимают, что они абсолютно одни в этом жутковато-стерильном лабиринте одинаковых домов и что из него нет выхода. Но настоящий кошмар еще впереди — вскоре их одиночество будет прервано появлением у дверей коробки с младенцем, который похож на человека лишь внешне…