Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Mulan (2020, США, Китай), IMDb: 5.4

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1306
оценки: 933
рейтинг: 12198
5

Совместное производство «Диснея» и китайской компартии

В Китае времен, видимо, Раннего Средневековья у пожилого воина (Тай Ма) растут две дочки, одна обычная, а вторая, Мулан (Лю Ифэй), не хочет замуж, а хочет скакать по крышам с палкой. Тут на севере начинается война между императором (Джет Ли) и объединившимися кочевыми племенами, которым помогает ведьма (Гун Ли), умеющая принимать разные обличья. От каждой семьи в армию забирают по мужчине. Мулан, убрав волосы и забинтовав грудь, убегает служить родине.
Экономный «Дисней» продолжает снимать игровые ремейки собственных хитов времен ренессанса 90-х («Красавица и чудовище», «Аладдин», на очереди «Русалочка»): они явно поскучнее анимационных оригиналов, но свои миллиарды пока собирали. У «Мулан» же судьба, как известно, сложная, и после многочисленных переносов фильм выходит очень мудреным образом: в Америке сразу на диснеевском стриминге (с резонно возмутившей многих ценой в 30 долларов), в некоторых странах, где нет Disney+ (например, в Китае и России) — в кино, где‑то не выходит пока вовсе. Миллиард так вряд ли наберется — но ничего, «Дисней» выкарабкается.
Смешнее — или печальнее, если угодно — выглядят многочисленные скандалы, которые теперь окружают каждый диснеевский релиз: студия пытается угодить всем и, идя навстречу одним, неминуемо обижает других. В этот раз дискуссии в основном политические. «Мулан» максимально ориентирована на китайский рынок, а Китай — территория проблемная; и вот выясняется, что натуру снимали по соседству с концлагерями для уйгуров, а главная звезда Лю Ифэй (ей, к слову, 33, а не 16, как можно подумать) во время гонконгских протестов поддержала полицию, и правозащитники требуют бойкота, а тут еще торговые войны Трампа в Китаем — в общем, трудно в 2020-м снять детский фильм.
Китайские цензоры зато должны быть довольны: идея о том, что центральная власть (в несколько позабытом лице Джета Ли) — это очень хорошо и важно, выражена тут предельно доходчиво. Также чрезвычайно важна семья. Что же касается феминистского месседжа, с помощью которого «Мулан» продвигают на Западе, он тут насколько на поверхности, настолько и незначителен: в том смысле, что если женщина — хороший солдат и хорошая дочь, то мы, так уж и быть, простим ее нахальство.
Сюжет примерно такой же, как в мультфильме, но с нюансами: в частности, командир Мулан в армии и ее «романтический интерес» разделился на двух персонажей — пожилого вояку, которого играет ветеран Донни Йен, и молодого красавчика-рядового, поскольку (тут опять включился Запад) негоже проявлять интерес к младшей по званию. Легкий гомосексуальный подтекст при этом никуда не делся, поскольку полфильма рядовой заглядывается на Мулан как на мужчину. Еще есть нестрашный злодей со шрамами (артист, который его играет, четверть века назад был Маугли у того же «Диснея»). А также богиня китайского экрана Гун Ли в красивом гриме, отвечающая в своих эпизодах за все понемножку: и за фем-повестку, и за образ врага, и за магию.
С магией все плохо, причем по всех смыслах. И буквально: поскольку дракончика и прочих говорящих животных убрали, а остались только ведьма-сокол и пролетающий мимо феникс, «Мулан» в целом похожа не на сказку, а на историческую драму с элементами местного жанра уся. И фигурально: волшебство, которое дети и бывшие дети ищут в детском кино, и в выхолощенном корпоративном сценарии, и в приземленной режиссуре новозеландки Ники Каро отсутствует вовсе.
Это не то чтобы плохо или скучно, а просто бесконечно тривиально. Нынешняя «Мулан» — в меру красочная иллюстрация к не очень интересной истории. Первые полчаса Мулан готовится к приключениям, последние полчаса все ее поздравляют, в промежутке — полторы бескровные битвы, полторы драки, полромана и много пейзажей, в которых сонно растворяются лубочные китайские мудрости (формата «четыре унции могут сдвинуть тысячу фунтов») и рассуждения про энергию чи. И чем больше закадровый голос нудит о долге и предназначении, тем чаще вспоминается, что единственное предназначение этой картины — продавать игрушки в «МакДоналдсе».

5
0
...
11 сентября 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото redisik
Фото redisik
отзывы: 164
оценки: 286
рейтинг: 244
Ну такое
6

Любой человек посмотревший Мулан скажет что ее (фильма) главная проблема - нелогичность. Нам говорят девочка хочет быть войном- но не рассказывают что ее изначально мотивировало, судя по фильму гиперактивность нелеченая. Нам пытаются донести, что она полюбила, но все крайне невнятно, потом нам дают какой то протолесбийский эпизод такой же нелогичный и в конечном счете непонятно чем это все закончилось. Толи просто тупые амбиции толи еще что...

2
0
...
14 сентября 2020
Фото Ирина Пименова
Фото Ирина Пименова
отзывы: 59
оценки: 73
рейтинг: 224
9

Зрелищный, красивый фильм с великолепными визуальными спецэффектами и, естественно, с восточной экзотикой. Костюмы и грим – самая высокая оценка. После мозговыносящего «Довода» (смотрела два дня назад) сюжет «Мулан» показался мне бесхитростным, но может быть он таким и должен быть в фильме, рассчитанном на детскую аудиторию. Несмотря на то, что я уже очень давно к детской аудитории не отношусь, фильм мне понравился, а Колдунья (актриса Гун Ли) потрясла просто своим метаморфозами. Как мне кажется фильм отлично подходит для семейного просмотра, во всяком случае мамам и детям он должен понравиться. Насчет пап - сомнения, поскольку главная героиня – женщина-воин. Но можно ли обвинять фильм в феминизме, если девушка становится воином, чтобы спасти от неминуемой смерти своего отца?

5
0
...
10 сентября 2020
Фото Алексей Коротаев
Фото Алексей Коротаев
отзывы: 44
оценки: 47
рейтинг: 121
1

Красивая пропаганда.
Гомосксуализма, феминизма, государства...
Вся эта политота так коряво торчит острыми спицами из разноцветного мешка, в который они попытались всё это уместить. Детям этих вещей видно не будет. От того то этот фильм и вреден.

3
1
...
11 сентября 2020
Фото Виктория Б
Фото Виктория Б
отзывы: 44
оценки: 93
рейтинг: 74
9

Не надо искать тайный смысл... Красивое, динамичное кино... Мне по5равился фильм и ребенку моему 8летнему тоже. Я бы еще раз посмотрела

6
0
...
13 сентября 2020
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina
отзывы: 37
оценки: 140
рейтинг: 52
9

Фабула незатейливая, но снято красиво.

6
0
...
10 сентября 2020
Фото Анна Разорёнова
Фото Анна Разорёнова
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 25
9

Очень красивый фильм. Да, он не похож на мультик, но это и хорошо. Ходили с мужем и нам очень прнравилось.

1
0
...
18 сентября 2020
Фото Надежда Сергеева
Фото Надежда Сергеева
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 8
1

Фильм можно смотреть только потому что картинка красивая, не более. Колдунья-совершенно бесполезный персонаж, тема любви не раскрыта. Чистая одежда войнов после боя и укладка главной героини на протяжении всего финала раздражали. За героев совершенно не переживаешь, не веришь их игре. С мультфильмом не сравниваю, но фильм вышел плоским и одноразовым, не зацепил совсем

1
0
...
14 сентября 2020
Фото Яков Фролов
Фото Яков Фролов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
1

Ужасно смешно и неуклюжо. От диалогов до игры, ужасно все

0
0
...
16 сентября 2020
Фото Ваня Иванов
Фото Ваня Иванов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Никого не слушайте, идите и смотрите, это я считаю достойный фильм , единственное что мне не понравилось так это то, что не раскрыли секреты силы Мулы и Феникса, что она видит)

1
0
...
18 сентября 2020
Фото Alevtina Sergeeva
Фото Alevtina Sergeeva
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Клаасная сказка, красивая! Кто пишет о том, что не похоже на мультфильм, этот фильм отдельная история от мультфильма! Ключевое слово сквозь весь сюжет - легенда, и в этом фильме ее трактовали иначе чем ранее вот и все, и не нужно сравнивать. Это прекрасная самостоятельная история!

2
0
...
16 сентября 2020
Фото Tatyana Gubina
Фото Tatyana Gubina
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Фильм очень понравился! В этом фильме есть сюжетная линия и мультфильма, и индивидуальная особенность. И уж точно я не увидела в этом красочном фильме, все то, что написано в каментариях-страшилках.

2
0
...
15 сентября 2020
Фото Пользователь Афиши №4459610
Фото Пользователь Афиши №4459610
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Как приятно смотреть! Красивый фильм, наполненный смыслом и добротой. Обязательно всем смотреть!

1
0
...
18 сентября 2020
Фото Пользователь Афиши №4488986
Фото Пользователь Афиши №4488986
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
1

Фильм ни о чем, полное разочарование для тех, кто смотрел мультик, зачем эти безумные полеты и бег по вертикальным стенам? Такую историю испортили!

1
0
...
13 сентября 2020
Фото Пользователь Афиши №4195658
Фото Пользователь Афиши №4195658
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Хоть я и непривередливый в плане кино, но это....
Кто его снимал непонятно. Такое ощущение, что мультик фильм делали те, кто не смотрел Мулан. Шаблон, на шаблоне.
Кто смотрел диснеевский мультик, однозначно идти не стоит.
Самых интересных сцен нет, музыки и песен нет, смешного ничего вообще, героев поменяли, некоторых сделали непойми кем, финал вообще убил.
Кто не смотрел дисней, посмотрите лучше мультик.
Редкостная фигня.

1
0
...
12 сентября 2020
Фото Пользователь Афиши №4008903
Фото Пользователь Афиши №4008903
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Ни атмосферы, ни героев, ни сюжета. Мультфильм был про силу духа и смелость, а сюда магию зачем-то приписали. Худший фильи Дисней

1
0
...
12 сентября 2020
Фото Ольга Голубева
Фото Ольга Голубева
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 0
9

Очень понравился фильм! Нет всего того, что должно быть по новым критериям "Оскара" (как бы это не было нетолерантно), поэтому 10 из 10 однозначно. Сила, красота. Те, кто говорит, что тема любви не раскрыта - а почему она должна быть здесь? Фильм о любви к семье, о защите, о чести, о патриотизме.
Сюжет логичный. Актеры хорошо подобраны. Много забавных моментов. С удовольствием посмотрю ещё раз!
После просмотра прочла Песнь у Мулань и теперь ещё в большем восторге! Фильм ближе к оригиналу, чем мультфильм.
Насколько подобраны детали в фильме! Ничего не появляется просто так. Даже замена дракона на феникса совершенна логична, т.к. дракон в конфуцианстве является символом мужского начала, а феникс - женского.

2
0
...
16 сентября 2020