Киноафиша Москвы

Фильм Прощание

The Farewell (2019, США)

5.2
оценить
Режиссёр:Лулу Ванг
16+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
17 октября 2019

Хит «Сандэнса», уютная трагикомедия о чрезмерной заботе

Китаянка Билли (Аквафина) живет в Нью-Йорке и сильно любит всех своих многочисленных родственников, но особенно скучает по оставшейся в Китае бабушке. Вскоре выяснится, что бабушка тяжело больна, а любвеобильная семья, чтобы навестить ее, скажет, что родственники съезжаются на свадьбу внука, который жениться пока, впрочем, не планировал. Критики от фильма в восторге, зрители — тоже (на «Сандэнсе» ему отдали приз зрительских симпатий). Перед нами вероятный номинант на «Золотой глобус» и, скорее всего, «Оскар». К тому же «Прощание» — уже вторая за два года китайская картина, пользующаяся сногсшибательным международным успехом (первая — «Безумно богатые азиаты», в которой тоже, кстати, снялась находящаяся на пике популярности Аквафина). У «Азиатов», впрочем, с «Оскаром» не сложилось за счет, возможно, превалирующей комедийности. Поэтому, кажется, у более размеренного и уравновешенного «Прощания» дебютантки Лулу Ванг шансов, действительно, больше.

В ролях

Расписание сеансов

Ноябрь
пн
18
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Сходненская
    8.1
    • Сеанс в формате 2Dот 280 р.
Режиссер фильма «Прощание»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Виленкин
Фото Денис Виленкин
отзывы: 34
оценки: 71
рейтинг: 56
7

Растопившая сердца инди-драма с Аквафиной про смерть и Поднебесную

Ассимилировавшаяся в Нью-Йорке семья китайцев — мама, папа, Билли (Аквафина) — узнает о том, что их любимая бабушка, оставшаяся на родине, умирает на четвертой стадии рака. Но поскольку в Китае сообщать о болезнях не принято, большая и шумная компания родственников говорит бабуле, что они все хотят ее навестить в связи со свадьбой кузена. Членам семьи приходится подыгрывать, но выросшей в США Билли очень сложно понять и принять такие семейные, с позволения сказать, ценности.

По прилету в Китай Билли выходит из аэропорта, и ее сразу встречают десятки рук встречающих таксистов, из машины она видит недостроенные панельки, которые, скорее всего, так и не дождутся кинутых дольщиков, а тусклое небо светит беспросветно серым. Чуть позже на кладбище у могилы дедушки выяснится, что похоронные и скорбные обряды у китайцев почти как у русских: хоронить непременно в земле, а не развеивать прах, и оставлять у памятника любимую еду покойного. Вообще все это потрясает русского человека не так сильно, как и американца, и поначалу фильм кажется такой «Нелюбовью» на мажорной ноте с прививкой китайского Нового года, где все немного скрывают боль и правду, но по итогу оказывается скорее «Трудностями перевода» с Аквафиной вместо Йоханссон и бабулей вместо Билла Мюррея.

Сложностям перевода поддаются социальные нормы и традиции. Сам факт болезни для китайцев будто страшнее смерти — для этого, конечно, нужно понимать национальный контекст в целом. Исторически сложилось, что народ Китая очень сильно зациклен на постоянном приумножении благ, каких‑то талисманах, тотемах, травах, долголетии, — и в конце концов этим обусловлена такая популярность супергеройского кино в Поднебесной. Жизнь буквально повязана на вере в сверхсилы. Потому решение семьи скрыть от бабушки ее болезнь никому из родственников, кроме Билли, не кажется морально противоречивым анахронизмом. Несколько угнетает, что весь фильм проговаривается примерно одна мысль: на Западе жизнь принадлежит человеку, а на Востоке — семье. Да и сама тема с культурными различиями где‑то через час начинает утомлять. На свадьбе исполняют «Killing Me Softly», а затем какую‑то милую китайскую песню. Но, безусловно, подкупает, что такое прогрессивное для Китая кино снято с позиции американской постановшицы Лулу Ванг, родившейся в Китае, но в детстве иммигрировавшей в Штаты. И сама Билли по фамилии Ванг — ее проекция, так как и история автобиографична. Бабушка Лулу узнала о своем диагнозе шесть лет назад и до сих пор борется с болезнью.

«Прощание» — второй за год громкий азиатский фильм после «Паразитов», строящийся на тлетворности семейной лжи. Элегантная мелодрама Ванг под этой идеей скрывает вещи куда более тонкие, чем надрывной гран-гиньоль Пон Чжун Хо. Прощание происходит не только с бабушкой, но и со своей родиной. Семья из двадцати человек не видит друг друга годами и разъезжается по континентам, но съезжается только чтобы кого‑то проводить в последний путь. Во многом именно тема утраченного гражданства делает картину настолько востребованной на Западе и заявляет о ее серьезных шансах в нынешнем наградном сезоне.

Традиция крепко врать по Ванг иллюстрируется аккуратными вкрадчивыми деталями: поезд несется в подземке и разделяет Билли с бабушкой по разные стороны станции, национальный рисунок с рыдающим пупсом предательски наблюдает со стены туалета. Семья чинно сидит за столом, где еда ездит по кругу и олицетворяет лживую поруку бесконечных праздников, где родственники даже толком не могут пообщаться по душам, и выходит в символ круга жизни, грустного и непримиримого, как финал с выкриком, пугающим птиц на ветке, переходящим в нежно исполненную на китайском песню «I Can't Live Without You». Конец безошибочно отсылает к первому кадру с бабулей на фоне аппликации горного озера в цветах в на стене. Никогда нельзя правильно проститься, но всегда можно помнить, как бабушка учила правильному тибетскому дыханию. Выдох. И снова вздох.

3
1
...
20 октября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Прощание»

Фото Ольга Фролова
Фото Ольга Фролова
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 52
9

Фильм не про китайцев и разные менталитеты, фильм про отношение людей к жизни. Можно с лёгкостью заменить место действия на Россию и поймать себя на мысли, что среди своих друзей, сеседей, родственников и коллег ты слышал такие же фразы, мысли. Фильм, просто про жизнь.

3
0
...
21 октября 2019
Фото Рамз Мирный
Фото Рамз Мирный
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Фильм ни о чем , вообще. Безсмысленные бытовые разговоры, нудный фильм полный жалости и соплей. Я интроверт, но еле до сидел. Не идите на это ГАВНИЩЕ!!!!

1
0
...
21 октября 2019
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 177
оценки: 183
рейтинг: 740
9

О загадочных китайцах, которые не говорят близким о болезни, готовые «..переложить бремя переживаний на себя..»

0
0
...
17 октября 2019
Информация от прокатчика
«Прощание»
Информация предоставлена компанией A-One Films
Смешная и вдохновляющая история о неловкой девчонке Билли (Аквафина), которая приезжает в отчий дом, где семья устраивает свадьбу внука, чтобы скрыть от бабушки её диагноз.
В духе «Прощание»