Фильм

Фильм Сторож

2019, Россия, IMDb: 6.3

6.8
6.3
1/15

Юрий Быков в своем новом (и, возможно, не последнем) фильме играет сторожа, который помогает супругам в бегах

Бывший хирург Влад (Юрий Быков) сторожит заброшенный заснеженный санаторий, хранит какую-то постыдную тайну, а когда обнаруживает своего единственного друга — пса Бандита — повешенным на дереве, сам решает влезть в петлю. От самоубийства его спасает въехавшая в ворота пьяная Вера (Алла Юганова), которая устраивает в санатории дестрой, а протрезвев, убеждается в том, что Влад все-таки не маньяк. «Сторож» начинается как романтическая комедия, и кажется, что в кои-то веки Быкову («Майор», «Завод») хватило остроумия вместо еще одной железобетонной притчи снять что-то веселое, однако это впечатление оказывается обманчивым. Вслед за Верой в санаторий прибудет ее муж Стас (Владислав Абашин), взявший бандитский общак — и вместо «Укрощения строптивой» мы увидим какую-то дикую помесь «Сияния» (санаторий жутко похож на отель «Оверлук») и «Рио Браво» (как и персонажи великого вестерна, герои тоже будут держать оборону). Пожалуй, это самый метафизический фильм Быкова. В фигуре сторожа легко увидеть самого режиссера, который, как и его лирический герой, хочет уйти на покой — но обстоятельства и обязательства не дают ему этого сделать, а в ситуации с санаторием — историю, до боли напоминающую «маму!» Даррена Аронофски. Сначала это место похоже на потерянный рай с одиноким демиургом, но потом там появляется женщина, затем мужчина, с собой они тащат грех — и вот идиллия рушится, как карточный домик, и начинаются серьезные проблемы. Вряд ли режиссер имел это в виду, но рифма получилась забавная. А в целом это типичный Быков: все как всегда на серьезных щах и много пафоса, хотя сцена с зашиванием раненого героя сделана круто.

СтранаРоссия
РежиссерЮрий Быков
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода15 июня 2019
Дата выхода в России24 октября 2019
Возрастное ограничение16+
7

Вчера состоялась премьера нового фильма Юрия Быкова – «Сторож». Эту драматическую ленту можно посмотреть, как дома, сидя на диване, так и в кресле, почти что, любого кинотеатрального зала. Как известно, фильмы Быкова пользуются народной любовью, но при этом не собирают кассу. Народ, о котором, в общем-то, и снимает свои картины режиссер, предпочитает смотреть такое кино про окружающую действительность, в этой действительности и находясь – то есть непосредственно у себя в квартире, где через окно видно обшарпанную пятиэтажку и дураков с майорами под окном, а не в темном зале кинотеатра, где все внешние проблемы, как бы недосягаемы. Шутки в сторону, но это правда. После каждого фильма, Быков извиняется за скромные сборы и говорит об уходе из профессии. Проанализировав эту ситуация, Яндекс и принадлежащий ему Кинопоиск решили помочь режиссеру с дистрибуцией «Сторожа» и выпустить его одновременно и на большие экраны и на малые (используя свою стриминговую платформу Кинопоиск HD). Другой вопрос заключается в том, сколько людей посмотрит картину легально (ведь за нее все равно надо будет заплатить), а сколько, скачает с торрента.

Возвращаясь к фильму, в первую очередь надо сказать, что в нем нет Дениса Шведова, зато есть сам Юрий Быков, который и исполняет главную роль. В закрытый заснеженный санаторий, где живет и работает, так и не названный по имени, сторож (Быков), врывается пьяная незнакомка на дорогой машине (Алла Юганова), а чуть позже и ее муж (Владислав Абашин). У всех троих есть какая-то тайна. Все трое от чего-то бегут. И на первый взгляд, забытая богом здравница подходит для этого, как нельзя кстати. Фильм балансирует на грани драмы и триллера и неплохо держит в напряжении. Режиссер с оператором (Владимир Ушаков) умело показывают русскую зиму, с красивыми бело-черными пейзажами бескрайних лесов и полей и всего лишь одной дорогой в цивилизованный мир за забором. Да и сам санаторий, пережиток советских времен, со всей своей отсталостью и убогим убранством внутри, тоже выглядит этаким беглецом от прошлого.

По мере продвижения сюжета, мы постепенно узнаем причины этого молчаливого бегства героев и в какой-то момент слышим сакральную фразу из уст сторожа: «и вокруг дерьмо, и люди дерьмо, и сам дерьмо». В этой связи волей-неволей начинаешь задаваться вопросом, что же является первопричиной всего этого дерьма. Люди или сама жизнь?! Почему у всех героев черт знает что в прошлом, и насколько эти герои олицетворяют собой всю Россию. В «Майоре», «Дураке» и «Заводе» были какие-то более реальные истории, которые, пусть и случаются не с каждым вторым, но все-таки существуют. В «Стороже» же чересчур много искусственной драмы. Вроде и так должно быть понятно, что от прошлого не убежишь, и оно тебя так или иначе настигнет, но, по мнению Быкова, даже принять свое прошлое невозможно. Отсюда лишь один выход, в петлю. Все это выглядит довольно мрачно и не вполне обоснованно. «Сторож», конечно, не отечественное «Сияние», но ближе к концу фильма начинает казаться, что все трое постояльцев немного повредились рассудком и совершают весьма нелогичные поступки.

Как бы там ни было, но заканчивать на минорной ноте рецензию на «Сторожа» не стоит. Быков, выступая еще и сценаристом, неплохо выписывает почти всех персонажей и грамотно выстраивает драматургию. Также можно похвалить и главных актеров, за которыми приятно наблюдать. Остается пожелать «Сторожу» хороших кассовых сборов, а Юрию Быкову – не уходить из кинематографа и почаще сниматься самому.

25 октября 2019
9

Очень понравился фильм..Тем, кому именно нравятся психологические триллеры, то обязательно нужно посмотреть. Быков как всегда, на высоте!! Спасибо ему, актерам и всей съёмочной группе! Получила истинное удовольствие от просмотра!

29 октября 2019
9

Есть такие неудачники никчемушные, для которых единственный способ самореализоваться - это обосрать что-нибудь, сделанное другими... это по поводу некоторых отзывов) А фильм.. может, в сравнении с остальным творчеством Быкова это и не шедевр, но на фоне хлама, наполняющего российские киноэкраны, вполне имеет право.. В целом, если ваши ориентиры- Бондарчук и Бекмамбетов, сюда не ходите, останетесь не довольны...

28 октября 2019
9

Хорший фильм , тяжелый , актеры , сюжет и постановка . Зачет

28 октября 2019
9

Вы поверите в карму посмотрев новый фильм Юрия Быкова "Сторож". Глубокий, с авторским почерком режиссера, позволяет ярко переживать за каждого из героев художественного произведения. У всех своя судьба и непростая жизнь. Но что-то неземное сводит людей вместе. И жизнь меняется внезапно, не оставляя шансов оставаться прежней. Всё будет не так как мы хотим, но как запланировано где-то на небесах.
P.S. Если есть возможность - смотрите на большом экране.
P.S.S. Жаль, фильм "Сторож" не покажут на экранах кинотеатров Новосибирска.

26 октября 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие российские фильмы 2019 года
Лучшие российские фильмы 2019 года
Лучшие российские фильмы 2019 года
26 главных кинопремьер октября
26
главных кинопремьер октября
26 главных кинопремьер октября
«Кинотавр-2019»: семейная трагикомедия Григория Добрыгина, ревизионистская «Гроза» и новый фильм Юрия Быкова
«Кинотавр-2019»: семейная трагикомедия Григория Добрыгина, ревизионистская «Гроза» и новый фильм Юрия Быкова
«Кинотавр-2019»: семейная трагикомедия Григория Добрыгина, ревизионистская «Гроза» и новый фильм Юрия Быкова
Гид по фестивалю «Кинотавр-2019»
Гид по фестивалю «Кинотавр-2019»
Гид по фестивалю «Кинотавр-2019»