- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Сторож
2019, Россия, IMDb: 6.4
















Юрий Быков в своем новом (и, возможно, не последнем) фильме играет сторожа, который помогает супругам в бегах
Бывший хирург Влад (Юрий Быков) сторожит заброшенный заснеженный санаторий, хранит какую-то постыдную тайну, а когда обнаруживает своего единственного друга — пса Бандита — повешенным на дереве, сам решает влезть в петлю. От самоубийства его спасает въехавшая в ворота пьяная Вера (Алла Юганова), которая устраивает в санатории дестрой, а протрезвев, убеждается в том, что Влад все-таки не маньяк. «Сторож» начинается как романтическая комедия, и кажется, что в кои-то веки Быкову («Майор», «Завод») хватило остроумия вместо еще одной железобетонной притчи снять что-то веселое, однако это впечатление оказывается обманчивым. Вслед за Верой в санаторий прибудет ее муж Стас (Владислав Абашин), взявший бандитский общак — и вместо «Укрощения строптивой» мы увидим какую-то дикую помесь «Сияния» (санаторий жутко похож на отель «Оверлук») и «Рио Браво» (как и персонажи великого вестерна, герои тоже будут держать оборону). Пожалуй, это самый метафизический фильм Быкова. В фигуре сторожа легко увидеть самого режиссера, который, как и его лирический герой, хочет уйти на покой — но обстоятельства и обязательства не дают ему этого сделать, а в ситуации с санаторием — историю, до боли напоминающую «маму!» Даррена Аронофски. Сначала это место похоже на потерянный рай с одиноким демиургом, но потом там появляется женщина, затем мужчина, с собой они тащат грех — и вот идиллия рушится, как карточный домик, и начинаются серьезные проблемы. Вряд ли режиссер имел это в виду, но рифма получилась забавная. А в целом это типичный Быков: все как всегда на серьезных щах и много пафоса, хотя сцена с зашиванием раненого героя сделана круто.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Сторож»
Вчера состоялась премьера нового фильма Юрия Быкова – «Сторож». Эту драматическую ленту можно посмотреть, как дома, сидя на диване, так и в кресле, почти что, любого кинотеатрального зала. Как известно, фильмы Быкова пользуются народной любовью, но при этом не собирают кассу. Народ, о котором, в общем-то, и снимает свои картины режиссер, предпочитает смотреть такое кино про окружающую действительность, в этой действительности и находясь – то есть непосредственно у себя в квартире, где через окно видно обшарпанную пятиэтажку и дураков с майорами под окном, а не в темном зале кинотеатра, где все внешние проблемы, как бы недосягаемы. Шутки в сторону, но это правда. После каждого фильма, Быков извиняется за скромные сборы и говорит об уходе из профессии. Проанализировав эту ситуация, Яндекс и принадлежащий ему Кинопоиск решили помочь режиссеру с дистрибуцией «Сторожа» и выпустить его одновременно и на большие экраны и на малые (используя свою стриминговую платформу Кинопоиск HD). Другой вопрос заключается в том, сколько людей посмотрит картину легально (ведь за нее все равно надо будет заплатить), а сколько, скачает с торрента.
Возвращаясь к фильму, в первую очередь надо сказать, что в нем нет Дениса Шведова, зато есть сам Юрий Быков, который и исполняет главную роль. В закрытый заснеженный санаторий, где живет и работает, так и не названный по имени, сторож (Быков), врывается пьяная незнакомка на дорогой машине (Алла Юганова), а чуть позже и ее муж (Владислав Абашин). У всех троих есть какая-то тайна. Все трое от чего-то бегут. И на первый взгляд, забытая богом здравница подходит для этого, как нельзя кстати. Фильм балансирует на грани драмы и триллера и неплохо держит в напряжении. Режиссер с оператором (Владимир Ушаков) умело показывают русскую зиму, с красивыми бело-черными пейзажами бескрайних лесов и полей и всего лишь одной дорогой в цивилизованный мир за забором. Да и сам санаторий, пережиток советских времен, со всей своей отсталостью и убогим убранством внутри, тоже выглядит этаким беглецом от прошлого.
По мере продвижения сюжета, мы постепенно узнаем причины этого молчаливого бегства героев и в какой-то момент слышим сакральную фразу из уст сторожа: «и вокруг дерьмо, и люди дерьмо, и сам дерьмо». В этой связи волей-неволей начинаешь задаваться вопросом, что же является первопричиной всего этого дерьма. Люди или сама жизнь?! Почему у всех героев черт знает что в прошлом, и насколько эти герои олицетворяют собой всю Россию. В «Майоре», «Дураке» и «Заводе» были какие-то более реальные истории, которые, пусть и случаются не с каждым вторым, но все-таки существуют. В «Стороже» же чересчур много искусственной драмы. Вроде и так должно быть понятно, что от прошлого не убежишь, и оно тебя так или иначе настигнет, но, по мнению Быкова, даже принять свое прошлое невозможно. Отсюда лишь один выход, в петлю. Все это выглядит довольно мрачно и не вполне обоснованно. «Сторож», конечно, не отечественное «Сияние», но ближе к концу фильма начинает казаться, что все трое постояльцев немного повредились рассудком и совершают весьма нелогичные поступки.
Как бы там ни было, но заканчивать на минорной ноте рецензию на «Сторожа» не стоит. Быков, выступая еще и сценаристом, неплохо выписывает почти всех персонажей и грамотно выстраивает драматургию. Также можно похвалить и главных актеров, за которыми приятно наблюдать. Остается пожелать «Сторожу» хороших кассовых сборов, а Юрию Быкову – не уходить из кинематографа и почаще сниматься самому.
Есть такие неудачники никчемушные, для которых единственный способ самореализоваться - это обосрать что-нибудь, сделанное другими... это по поводу некоторых отзывов) А фильм.. может, в сравнении с остальным творчеством Быкова это и не шедевр, но на фоне хлама, наполняющего российские киноэкраны, вполне имеет право.. В целом, если ваши ориентиры- Бондарчук и Бекмамбетов, сюда не ходите, останетесь не довольны...

Вы поверите в карму посмотрев новый фильм Юрия Быкова "Сторож". Глубокий, с авторским почерком режиссера, позволяет ярко переживать за каждого из героев художественного произведения. У всех своя судьба и непростая жизнь. Но что-то неземное сводит людей вместе. И жизнь меняется внезапно, не оставляя шансов оставаться прежней. Всё будет не так как мы хотим, но как запланировано где-то на небесах.
P.S. Если есть возможность - смотрите на большом экране.
P.S.S. Жаль, фильм "Сторож" не покажут на экранах кинотеатров Новосибирска.