Москва

Фильм
Чернобыль

2020, Россия, IMDb: 4.5

4.9
оценить
12+
2 часа 16 минут
Дата выхода в России
15 апреля 2021

Чернобыльская катастрофа глазами Данилы Козловского

Данила Козловский покоряет новые режиссерские высоты и вместе с продюсером Александром Роднянским берет курс на историю ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Планировалось, что фильм (ранее носивший название «Опасная вода») сконцентрируется на эпизоде с предотвращением попадания расплавленной активной зоны в гигантский резервуар с водой, что вызвало бы мощнейший взрыв: тогда начальник смены станции Борис Баранов вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым пробрался под реактор в затопленные помещения и открыл монтажные задвижки, опорожнив бассейн. Но теперь эта миссия стала только фоном для истории о том, как пожарный Алексей (Данила Козловский) записывается добровольцем в ликвидаторы, чтобы получить квартиру в Крыму, а заодно покорить парикмахершу — в общем, судя по всему, у HBO нет повода для паники. Также в главных ролях Оксана Акиньшина, Равшана Куркова, Филипп Авдеев и Артур Бесчастный. Сценарий написал автор «Горько» и «Самого лучшего дня» Алексей Казаков.

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Актеры

Расписание сеансов

май
ср
5
чт
6
пт
7
сб
8
вс
9
пн
10
вт
11
ср
12
чт
13
Режиссер фильма «Чернобыль»
Данила Козловский
36 лет
фильмов: 35
cпектаклей: 9
В детстве сыграл хулигана в сериале «Простые истины», и эта роль оказалась определяющей. После учебы в кадетском корпусе Данила пошел осваивать профессию актера в Санкт-Петербургскую театральную академию, хоть его и отговаривали. Сниматься в кино начал на втором курсе (это его герой в финале 5-го сезона «Улиц разбитых фонарей» убил Ларина и Дукалиса). Первым заметным фильмом с участием Козловского стал «Garpastum» Александра Германа-мл., а после сайфая «Мы из будущего» актера начали узнавать люди, далекие от арт-хауса. В «народного артиста» Данила превратился после «Духless» и «Легенды №17». «Экипаж» только закрепил его статус. Это мог бы сделать «Хардкор», но там его никто не узнал.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Чернобыль»

Фото Валентина Мусонова
Фото Валентина Мусонова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 35
1
Полное разочарование

Фильм просто ужасный. Я даже не буду говорить про нарушении хронологии и каких то общеизвестных вещей, а просто про ВСЕ! Такое ощущение, что Козловскому не давали (и не дают) главные роли и он решил сам снять фильм где он один всех спасает, упустив мне кажется ВСЕ, что можно было бы затронуть.
Думала, что сняли достойный ответ зарубежному сериалу «Чернобыль», который кстати смотрится на одном дыхании и реально погружает в атмосферу всей катастрофы, горе, проблемы и трагедию, даёт хоть какое то понимание, через что прошли люди, а не «блокбастер» где пол фильма пару человек барахтаются под водой и зрителю даже не рассказывают что зачем почему и как, и персонажи главные не вызывают ни симпатии ни доверия, ничего! И ок, типо все и так знают, читали, слышали - но ведь это не так !
Я поклонница «Легенды номер 17», видела как моя мама прослезилась в кинотеатре, уважаю «экипаж», но эта картина - ПОЛНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ во всех смыслах! Как вообще министерство культуры подписалось под этим ? «Гагарин обоссался ?» серьезно!?? Больше ничем нельзя было внимание привлечь или это хайп такой ?
Во время кино уходили люди из зала - я бы тоже так сделала, но до последнего надеялась что ВСЕ ТАКИ не будет вот так все.

29
9
...
16 апреля 2021
Фото George Lomaia
Фото George Lomaia
отзывы: 9
оценки: 12
рейтинг: 24
1

Это фильм не о Чернобыле, а скорее история некой семьи на фоне трагедии в Чернобыле. О Чернобыле надо смотреть сериал от HBO.

8
2
...
17 апреля 2021
Фото Angie ---
Фото Angie ---
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 8
1
Этот фильм - феноменальный позор

Главный вопрос, что занимал меня на протяжении фильма, так это как, как американцам!!! удалось прочувствовать русскую душу, понять и воссоздать не только атмосферу, но и то, что двигало людьми, передать внутреннее состояние людей, из какого теста сделаны русские, я боялась смотреть американский вариант, а они нас возвысили считай. Но это.... Козловский снял современность. Продажную, где никто никому не должен и не особо заморачивается. Он снял героя, от которого хочется вытереться, по крайне мере так он подан. Трагедии простых людей просто не видно, а ведь с теми же животными можно было снять. Анекдот в том, насколько герой неуязвим для радиации, насколько все остальные четко знают что произошло и кто виноват. Это просто шедеврально. Актерская игра - отдельный треш. Что хочет главная героиня непонятно с первых же кадров, на которых она сначала весело проводит время с главным героем, а потом он оказывается ее не устраивает моральным обликом. Про время взрыва реактора авторы видимо тоже не знали, раз обычные дети смотрели взрыв в "прямом эфире" что называется и никто из родителей не хватился их. Реально? "Русские парни", исключительно гибли в тех условиях... Гм, ничего, что реактор был на Украине? И да, мне нравился Экипаж, Легенда, но ощущение, что Козловский именно играл, а не был собой только в американской Академии Вампиров, где его видимо выпороли и приказали, не смотря на категорию фильма. В остальных он не меняется. Ни его тон, ни голос, ни поведение, он не показывает героев, они у него под копирку. Но если рядом такой каст как в Экипаже с его сценарием на это плюешь. А вот как здесь... И да. Музыка. Совершенно дисгармоничная, ни одна песня не попала в ряд, ни одна не попала в настроение того, что должна была передавать. Этот фильм не передал ничего про трагедию людей, как ни странно, американцы, затронув сложные темы СССР, показали все намного глубже...да что там, в принципе показали. Здесь были какие-то пустые слова, что выкрикивают на площади те, которым делать нечего.

8
2
...
17 апреля 2021
Фото Mik Di
Фото Mik Di
отзывы: 46
оценки: 766
рейтинг: 70
Испанский стыд
1

Не выдержали этого театра абсурда одного актера, ушли через пол часа... Это как же сколько надо было пообещать, что бы дали деньги на это!... Ужасно

11
5
...
16 апреля 2021
Фото Vladimir Krasilnikov
Фото Vladimir Krasilnikov
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 10
8
Чернобыль: от общего к частному.

Понравился фильм. Мне он показался сильным. Считаю удачной идеей показать масштабную трагедию на примере жизни одного героя. Да, в фильме есть элемент а ля «герой, который не хотел всех спасать, всё таки всех спас», но... А как вы хотели?.. Всё-таки, коммерческое кино.

Кино приятно смотреть. Мне очень понравилось, как снят фильм- операторская работа очень круто и нетипично передавала нерв. Все актеры играют замечательно, я верил каждому из них. Несмотря на то, что герой Данилы Козловского весь фильм всех спасал, я не чувствовал, что он сильно выделялся на фоне остальных героев аки супермен. Он такой же обычный человек, как и все персонажи в этом фильме, со своими человеческими проблемами и недостатками.

В какой-то момент кино мне показалось немного затянутым. Видимо, из-за того, что первую половину фильма локации постоянно меняются, в вторую герои проводят время в плюс-минус похожих декорациях. В сюжете присутствуют повторы, вроде возвращений и уходов героя Козловского к и от героини Оксаны Акиньшиной. Мне понятно, как это обусловлено трансформациями героя, но ритмически это немного утомляет.

На мой взгляд, самое удачное в этом фильме- режиссура, ведь в фильме есть несколько очень сильных, как мне показалось, сцен. Желаю Даниле Козловскому крутых сценариев и продуктивного творческого пути.

6
1
...
18 апреля 2021
Краткое описание
«Чернобыль»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Это первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людях, которым ценой своей жизни удалось предотвратить глобальную катастрофу и превращение большей части европейского континента в гигантскую зону отчуждения и необитаемую пустыню. Главный герой, пожарный Алексей, на первый взгляд, совершенно не похож на Героя. Отправиться вместе с ним в опасную вылазку вызвались инженер Валерка и военный водолаз Борис. Времени на разработку детального плана практически нет. Из-за приближения плавящейся активной зоны вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревается все сильнее. Группе предстоит смертельно опасная миссия — спуститься в самое пекло и предотвратить, возможно, самый страшный исход катастрофы.
В духе «Чернобыль»
Материалы о фильме «Чернобыль»