Москва

Все отзывы о фильме Давай разведемся!

2019, Россия

6.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1285
оценки: 916
рейтинг: 12153
3

Ромком постановщицы клипов группы «Ленинград»

Гинеколог Маша (Анна Михалкова) целыми днями работает, ее муж Миша (Антон Филипенко) сидит с двумя детьми и занимается хозяйством в домике, купленном в кредит в коттеджном поселке. Однажды Маша не вовремя подходит к телефону и узнает, что у Миши есть любовница, тренер по фитнесу (Анна Рыцарева). Миша уходит жить к тренеру, Маша переживает.

Анна Пармас, человек в Петербурге известный и уважаемый, с середины 90-х работала на телевидении — создав, в частности, культовую франшизу «Осторожно, модерн!», — а в последние годы среди прочего много сотрудничала с Авдотьей Смирновой (ей в титрах выражена отдельная благодарность). Также поставила серию фантастически популярных клипов для группы «Ленинград», которые российский народ ценит за жизненность и незамысловатый юмор. Давно было понятно, что полноценный переход в кино — вопрос времени.

И, с одной стороны, вся предыдущая деятельность Пармас готовила нас к тому, как примерно это кино будет выглядеть. С другой, ничто — включая Сергея Сельянова и Константина Эрнста в качестве продюсеров и два приза на «Кинотавре» («Лучший дебют», «Лучший сценарий») — не предвещало, что оно окажется настолько беспомощным: нескладная мелодрама с неряшливой телевизионной картинкой. О том, что «Давай разведемся» — номинально комедия, можно догадаться разве что по идиотским усам, которые украшают приятное лицо артиста Филипенко и по которым регулярно что‑то течет, — никаких других признаков этого жанра в фильме не замечено.

Что же касается пресловутой жизненности, то на большом экране немедленно стали заметны все белые нитки, которыми она шита. Можно назвать героев Миша и Маша, заставить их бэкать и мэкать, врубить за кадром Маликова и забить кадр уродливым, действительно узнаваемым бытом: кожзам, кафель, холодный свет, розовые стены больничных коридоров, бесприютность ипотечных коттеджей. Но даже если представить, что в таких декорациях в принципе возможен ромком, все это без толку, когда люди в кадре не живут, а выполняют странные прихоти сценаристов (сама Пармас, а также Мария Шульгина и Елизавета Тихонова): и вот уже взрослая и вроде бы разумная женщина-врач, от которой ушел муж, первым делом идет к гадалке. Просто потому, что это смешно — хотя по факту это даже не смешно.

Другие решения персонажей — Миша максимально вяло дрейфует между женщинами и пытается поработать у приятеля (Максим Лагашкин), а Маша то ли хочет его вернуть, то ли готова найти утешение в объятиях брутального мента (Федор Лавров) — тоже лишены мало-мальской внутренней логики. Феминистскую идею, которая вдруг выскакивает в финале, можно было бы заменить на ровно противоположную без всяких последствий для фильма: ни Маша, ни Миша никак не заслужили того, что с ними происходит или могло бы произойти.

Пармас — народник, с очевидно искренним интересом поглядывающий на постсоветский средний класс, аудиторию Нагиева и «Ленинграда»: миллиарды ютьюб-просмотров не могут врать. Но когда это не скетч или клип, а развернутое высказывание, лихая поверхностность уже не прокатывает, а ракурс свысока сразу режет глаз. У Маши на прикроватном столике — Коэльо и «Как легко пережить развод», ну допустим. А Миша читает Драйзера в серии «БВЛ»: штришок, в котором затаенный авторский снобизм проявляется куда сильнее.

Но если у этих двоих есть хоть какие‑то, пусть и противоречивые, характеристики, то на втором плане вообще глухо. Соперница Маши — блондинка в розовом, у которой словарный запас ограничен фразой «Котик, целую тебя во все места». Друг Миши — мелкий бизнесмен, бабник на Range Rover. Мент щурится, молча разливает водку и передает совсем здесь неуместный привет «Криминальному чтиву». И даже у детей роли написаны настолько пресно, словно их не родили, а приобрели в IKEA.

Действия в «Давай разведемся» по-хорошему минут на тридцать, поэтому оставшийся час приходится забивать чем попало: например, люди неспешно ходят взад-вперед по коридорам. Иногда режиссер включает песню и спасается в знакомом жанре видеоклипа; хватает и фоновой музыки, которую наш ведущий кинокомпозитор Игорь Вдовин явно сочинил в такси по дороге на студию. Есть и хорошие новости, впрочем: если очень-очень крепко зажмуриться, пройдут две недели, и на «Нетфликсе» выложат «Брачную историю» Баумбаха.

7
5
...
24 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Антон Белов
Фото Антон Белов
отзывы: 127
оценки: 127
рейтинг: 921
8
Не плохо!

Вполне интересная комедия. Не разухабистая, как у нас теперь принято, типа "Полицейского с рублевки", а немного приглушенная, пастельная такая. И в этом ее прелесть. Жизненно получилось. Единственно, что бросается в глаза, (но это лично мое мнение) что фильм связан из отдельных минисценок, некоей цельности чуток не хватает. Но вообще все здорово и смотреть интересно, очень во многих моментах невольно узнаешь себя (увы :) )
P.S Михалкова - великая актриса!

1
1
...
5 декабря 2019
Фото Бондарев Андрей
Фото Бондарев Андрей
отзывы: 187
оценки: 977
рейтинг: 236
7

По-настоящему смешная комедия, которая к концу своего повествования хмурнеет и закосневает в нелогичном феминистическом посыле: героиня Михалковой самодовольно потягивается и прыгает в бассейн на крыше одного из небоскребов большого мегаполиса; до этого она отвергла бывшего мужа, прогнала мать, да и с новым любовником все не так уж и гладко - притом что она беременна, а еще двое детей наблюдают за ней с бортика бассейна. Как она в одиночку будет справляться с тремя детьми, режиссер нас не осведомляет. В конце концов, это все художественный вымысел - и вроде бы можно было простить нестыковки, но, увы, слишком грубый переход позволили себе создатели картины к образу отвергнувшей и богатство, и отца будущего ребенка самодостаточной self-made woman, против которого в принципе я ничего не имею.
В этом плане гораздо честнее мне кажется фильм "Верность", попавший на "Кинотавр" вместе с "Давай разведемся!", главная героиня которого по иронии судьбы тоже гинеколог.
Удивительно было услышать в картине песню Ирины Богушевской, творчество которой, казалось мне, не комплиментарно творческому миру Пармас - "Ангел моей печали" звучит полностью и вписывается в колорит, признаться, вполне хорошо

0
0
...
3 февраля 2020
Фото Бобер Бобров
Фото Бобер Бобров
отзывы: 79
оценки: 104
рейтинг: 224
1

Глупейшая чушь, как обычно, актеры ужасные, фильм отстой

1
0
...
2 декабря 2019
Фото Иван Шведько
Фото Иван Шведько
отзывы: 34
оценки: 36
рейтинг: 158
1

Фильм - пропаганда, целью которой является разрушение крепких семей. Фильм - ложь! Правда заключается в том, что женщины должны нести ответственность за СВОЙ выбор мужчины. Мать-одиночка - чума и бич нашего времени и текущего бескультурия. Мать-одиночка - не героиня, а беда, для всех: для себя, для детей, доя семьи, для мужа. Правда в том, что женщине нужен мужчина, а не наоборот. Мужчина дает женщинедом, семью, детей. А что дает современная женщина мужчине, кроме секса? Ответ: НИЧЕГО. Фильм нацелен на пропаганду якобы сильной, а на самом деле несчастной женщины. Без мужчин женщины - одиноки, жалки и никогда не познают радости полной семьи, детей, полного дома. Фильм адекватным женщинам к просмотру не рекомендован!

29
11
...
21 ноября 2019
Фото fkdaf8
Фото fkdaf8
отзывы: 45
оценки: 76
рейтинг: 140
7

Местами очень смешная комедия-драма, но все портит явно наспех дописанный финал, нелепый и нелогичный. И, конечно, цензура матерного русского режет уши - настолько это не естественно.

0
0
...
23 ноября 2019
Фото Lina Ananina
Фото Lina Ananina
отзывы: 40
оценки: 45
рейтинг: 98
9

Классный фильм, мне понравился, всем идти, время отлично провели. Кстати, Первый отзыв мужчины просто огонь, более четкого клише давно не видела, даже не верится, что такие еще существуют.

32
2
...
21 ноября 2019
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 50
оценки: 51
рейтинг: 86
5

Полный метр режиссерше не про зубам - имхо. Лучше бы было остаться "на клипах" - там сказки лучше смотрятся.

10
1
...
22 ноября 2019
Фото Elena Zinchenko
Фото Elena Zinchenko
отзывы: 47
оценки: 111
рейтинг: 79
9

Пошли по рекомендации человека, чье чувство юмора очень нравится. Не разочаровало. Игра на уровне. Диалоги на уровне. Смешно. Местами оооочень смешно. И в зале преимущественно был мужской смех, радостно!

1
1
...
23 ноября 2019
Фото Катерина М
Фото Катерина М
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 77
9

Идите! Смех в голос гарантирован)) Впервые видела аншлаг в кинозале из людей, кому за 40 😁
На выходе из зала услышала противоречивые мнения о финале фильма - хорошо или плохо закончился... То есть еще и задуматься позволяет сюжет 😁

3
0
...
27 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 69
оценки: 70
рейтинг: 73
9

Отличный смешной фильм для тех,кто пережил развод в своей жизни))будет над чем посмеяться вне зависимости от пола.

3
0
...
26 ноября 2019
Фото Полина Герасимова
Фото Полина Герасимова
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 72
9

Невероятно жизненный, позитивный фильм, который позволил и посмеяться, и взгрустнуть, и даже всплакнуть.
Очень понятные коллизии, особенно для тех, кому за 35. И актеры волшебные! Аннушка так вообще давняя любовь! Советую!

0
0
...
30 ноября 2019
Фото Екатерина Чистякова
Фото Екатерина Чистякова
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 54
9

хороший фильм, не пошлый, смешной. Отличный вариант для вечера выходного дня

0
0
...
23 ноября 2019
Фото Ruslan Nasirov
Фото Ruslan Nasirov
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 53
9

Очень крутой фильм,давно так не смеялись с женой! молодцы!супер! советую !

4
1
...
23 ноября 2019
Фото Oksana
Фото Oksana
отзывы: 30
оценки: 31
рейтинг: 47
9

Фильм классный! Хоть и наш ) не глупый, со смыслом. Буду смотреть еще не раз ! Михалкова играет отлично

0
0
...
27 ноября 2019
Фото Vika Petrova
Фото Vika Petrova
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 41
10

Супер фильм! Отличный фильм! Всем смотреть. Так жизненно, так с юмором, реалистично, это наша жизнь, да она такая, разная, все может произойти, но порой, на неё, на ситуации можно смотреть с юмором и оптимизмом! Спасибо создателям! Пойду ещё раз с подругами!

9
2
...
22 ноября 2019
Фото Tintin N
Фото Tintin N
отзывы: 21
оценки: 22
рейтинг: 31
Стоит увидеть
9

Хорошая комедия, хоть и о разводе) Без юмора ниже пояса. Показанные отношения близки будут всем, даже будучи не в браке)

1
2
...
22 ноября 2019
Фото Анна Сень
Фото Анна Сень
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 27
1

Не стоит принимать этот киношный хэндмэйд близко к сердцу. Взяли все в кучу свалили и получили нечто. Но, милые женщины, себя любить надо, а пить - вредно. Плохо, что в фильме ни одного нормального мужика не показали, будто они вымерли. И в чем талант сценариста? Придумать историю про дурачков? Вы интересный фильм про нормальных людей снимите, надоело уже на идиотов смотреть. А технические особенности картины и обсуждать не хочется, ибо далека она от слова художественная.

1
0
...
5 декабря 2019
Фото Сергей Шабалин
Фото Сергей Шабалин
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 24
1
Поменяйте автора аннотации!

Не знаю, будет ли опубликован мой отзыв, потому что он относится не к самому фильму, а к абсолютно дикой аннотации к нему.
Просто после этой аннотации начинаешь думать, что и сам фильм такой же.
"Афиша", увольте этого автора: он забыл русский язык! У нас что, нельзя сказать crowd pleaser как-то на родном языке? А что такое "панчлайн"? Ну, про "ромком" я молчу, хотя тоже режет глаз.
Если кто-то подумает, что пишет дремучий дядя из деревни, огорчу вас: все приведенные слова и выражения мне в английском оригинале более чем знакомы. Просто обидно за наш язык и раздражает стремление автора казаться таким мировым эрудитом.

2
0
...
8 декабря 2019
Фото Oleg Dremov
Фото Oleg Dremov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 24
9

Отзыв первого оратора воспринял как явное "надо брать" и не прогадал. Отличное кино. Смешно и осмысленно. Михалкова играет отменно.

26
2
...
21 ноября 2019
Фото Наталья
Фото Наталья
отзывы: 13
оценки: 442
рейтинг: 18
9

Отличный семейный фильм (не для похода всей семьей, но для просмотра парам с детьми) Смешной, живой и добрый Теплый Веселый Не пластиковый Чудесная Анна Михалкова Получили удовольствие!

0
0
...
5 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №4107104
Фото Пользователь Афиши №4107104
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 15
9

Отличная смешная комедия! Давненько наши ничего смешного не снимали! К просмотру обязательно! 👍Отдельный комплимент Анне Михалковой ( не самая моя любимая актриса) - играла бесподобно! Зал сотрясался от хохота👍 и при этом ни одной пошлой шутки, а очень тонкий искрометный юмор! Браво!

0
0
...
6 декабря 2019
Фото Natalia Zueva
Фото Natalia Zueva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
1

Ушли, не дождавшимь окончания фильма. Фильм заявлен, как комедия. Но в зале никто ни разу не засмеялся. Сюжет ни о чем, игра актеров - ужасна. Даже слов не нахожу, чтобы описать

11
1
...
23 ноября 2019
Фото Даня Ахромеев
Фото Даня Ахромеев
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 9
1

Полное говно, начиная от сюжетной линии, заканчивая юмором, самое стоющее это фрагмент песни Наговицына Потерянный край, фильм херня 2/10

2
0
...
5 декабря 2019
Фото Viktoria Klyuyko
Фото Viktoria Klyuyko
отзывы: 5
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Фильм очень поднял настроение - и смешно (местами), и задуматься есть над чем (местами), актёры замечательные, сюжет не занудный. Рекомендую!

0
0
...
30 ноября 2019
Загрузить еще