Фильм

Фильм Вестсайдская история

West Side Story (2021, США), IMDb: 7.8

1/24

Ремейк легендарного бродвейского мюзикла от Стивена Спилберга

После высокотехнологичной картины о VR-поколении «Первому игроку приготовиться» великий и ужасный Стивен Спилберг снял ремейк одноименного мюзикла 1961 года Роберта Уайза и Джерома Роббинса, который, в свою очередь, был поставлен по известнейшей бродвейской постановке. История осталась без изменений: Нью-Йорк, 1950-е годы, Тони (Энсел Элгорт) и Мария (Рейчел Зеглер) — молодые люди, принадлежащие к противоборствующим уличным группировкам, — влюбляются друг в друга. Спилберг задумал переснять «Вестсайдскую историю» еще в 2014 году, позже сценаристом ремейка стал Тони Кушнер, работавший с режиссером над «Мюнхеном» и «Линкольном».

СтранаСША
Дата выхода9 декабря 2021
Дата выхода в России9 декабря 2021
Возрастное ограничение12+
Январь
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
9

И грустная двух любящих судьба...

Нью-Йорк, конец 1950-х. История противостояния двух уличных банд и невозможной любви юноши и девушки из враждующих группировок.
Тони и Мария, несмотря на то, что они из двух враждебных уличных банд «Ракет» («Jets»), потомков белых эмигрантов, и «Акул» («Sharks»), пуэрториканцев, влюбляются друг в друга.
«Вестса́йдская исто́рия» (англ. West Side Story) — драматический фильм в жанре мюзикла, поставленный режиссёром Стивеном Спилбергом по сценарию Тони Кушнера. Фильм является адаптацией одноимённого бродвейского мюзикла 1957 года Артура Лорана, Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхейма, основанного на пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Сценарий фильма больше соответствует сценарию мюзикла, чем фильм 1961 года, который сняли Роберт Уайз и Джером Роббинс. Актёрский состав прекрасен, а Энсел Эльгорт и Рейчел Зеглер - очередная вариация на тему знаменитых влюблённых. Серьёзная работа художников и костюмеров, работа хореографов, и операторская работа Януша Камински - возможно, главное что есть в этом фильме: блестящее исследование и взгляд на улицы Нью-Йорка. Перед нами масштабная и впечатляющая постановка об американской жизни, культуре и эпохе 1950-х: живая тема "уличных банд", расизма, и безжалостной любви в тёмных проулках города.

19 декабря 2021
8Обновленная классика

Мюзикл очень олдскульный, классический. В этом и его слабость, и его сила. Снято без сюрпризов, но по-спилберговски дорого и качественно. Отличные цвета. Хорошие молодые актеры. Музыка написано давно, но не устарела, тексты песен отличные - особенно America и Officer Krupke. Как дань модным веяниям, один персонаж сделан небинарным. Сюжетом это никак не оправдано, а потому смотрится довольно нелепо. Но общего впечатления не портит. Посмотрел с удовольствием, в нужных моментах грустил, в нужных - смеялся. Отдельные сцены буду пересматривать. Хорошо бы кто-нибудь сделал напрашивающийся российский римейк со скинами и кавказцами.

16 декабря 2021
9

Можно ли забыть обо всем на свете на два часа? Да, если это история любви которая сжимает сердце и достигает глубины души, вызывая трепет даже у холоднокровных зрителей.

10 декабря 2021
Все отзывы
Материалы о «Вестсайдская история»
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
27 января 2021
Какие фильмы и сериалы победили на «Золотом глобусе-2022» (возможно, последнем в истории)?
Какие фильмы и сериалы победили на «Золотом глобусе-2022» (возможно, последнем в истории)?
12 января 2022
Сдвоенный сеанс: почему Кристен Стюарт тошнит, а Стивен Спилберг переписывает «Вестсайдскую историю»?
Сдвоенный сеанс: почему Кристен Стюарт тошнит, а Стивен Спилберг переписывает «Вестсайдскую историю»?
11 декабря 2021
Кинопремьеры недели: «Вестсайдская история», «Спенсер», «Заводной апельсин» и «Море волнуется раз»
Кинопремьеры недели: «Вестсайдская история», «Спенсер», «Заводной апельсин» и «Море волнуется раз»
8 декабря 2021