Москва

Все отзывы о фильме Малефисента: Владычица тьмы

IMDb: 7

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1268
оценки: 899
рейтинг: 11879
6

Анджелина Джоли из сказки попадает в «Игру престолов»

Спустя пять лет после того, как проснувшаяся красавица Аврора (Эль Фэннинг) стала королевой волшебных болот, ее возлюбленный принц Филипп (Харрис Дикинсон) созрел на предложение руки и сердца. Знакомство с родителями происходит торжественно: король Джон (Роберт Линдсей) и королева Ингрит (Мишель Пфайффер) принимают Аврору во дворце, настояв, чтобы к ним присоединилась и воспитавшая невесту колдунья Малефисента (Анджелина Джоли). Малефисента, у которой печальный опыт общения с людьми, недовольна браком, но неохотно соглашается на ужин. Предчувствия ее не обманывали: Ингрит, без пяти минут свекровь Авроры, как выясняется, готовит политическую провокацию.

В отчетные пять лет — которые прошли со времен первой «Малефисенты» как в экранной жизни, так и в реальной, — волшебница, судя по всему, отошла от дел, смотрела вдаль и, скажем, чистила перышки. Анджелина Джоли, хотя сложа руки совсем не сидела (работала режиссером и занималась всяческим активизмом), сама в кино практически не снималась, и роль рогатой крылатой ведьмы — ее, можно сказать, большое возвращение в Голливуд (в ближайших планах — сразу несколько картин). Автора первого фильма — видного художника спецэффектов и посредственного, как выяснилось, режиссера Стромберга — сменил Йоаким Реннинг, половина суперуспешного норвежского дуэта, начинавшего с рекламы и через национальный блокбастер «Кон-Тики» дошедшего до «Пиратов Карибского моря». Кажется, правда, все идет к тому, что повторить финансовый успех оригинала «Владычице тьмы» не удастся.

Первый фильм, как многие, несомненно, помнят, был ревизионистской сказкой в духе волшебного феминизма: злая колдунья — злая только потому, что мужчины отобрали у нее крылья, а Спящую красавицу будит поцелуй не принца, а по-матерински полюбившей ее взрослой женщины. Сиквел идет по этому же пути даже дальше. То, что принца Филиппа играет новый актер, заметят только самые внимательные: это по-прежнему благонамеренный, но совершенно бессмысленный персонаж, который минут за двадцать до конца, посреди предательств, убийств и войн, спрашивает влетевшую (буквально) в его окно невесту: «А? Что случилось, дорогая?»

Зато антагонистом теперь тоже стала женщина, и тут пригодился опыт норвежца в постановке военных эпосов: Мишель Пфайффер с присущим ей изяществом играет более или менее Гитлера. В частности, кульминационная сцена, в которой очаровательных волшебных существ запирают в неком помещении и травят красным газом, без сомнения, намеренно вызывает совершенно определенные ассоциации. Любопытно, что весь этот по-диснеевски бескровный, но довольно угнетающий геноцид с элементами «Игры престолов» можно смотреть с шести лет, — чтобы сходить на «Красавицу и чудовище» той же студии и не заразиться вредными идеями, в России нужно было быть на десять лет старше.

Что касается самой Малефисенты, то Джоли, в отличие от ее гримеров, не перетрудилась — у нее в этот раз попросту не так много сцен. Но это тот случай, когда меньше — лучше: Реннинг очень драматически, со зловещей музыкой и выразительными силуэтами, обставляет каждое ее появление и каждую фразу (все реплики заглавной героини поместятся, наверное, на одной странице), и актриса снова расцветает в этом почти пародийном образе. Есть ли какой‑то «Оскар» для скул? Впрочем, не обошлось и без голых ног: в одном эпизоде Малефисента просыпается в месте, которое просто обязано было оказаться бэкстейджем обложечной съемки «Вога» (а оказывается, увы, детской татуировкой «Аватара»).

По сравнению с милым, но вялым и категорически не волшебным первым фильмом это, пожалуй, шаг вперед: сиквел даже не пытается притвориться сказкой, а честно сделан по законам фэнтези. Берем всего и побольше: геополитические метафоры, дворцовые интриги, чуточку любви, феи, драконы, коты, разумные грибы — даже использованное веретено, вопреки медицинским рекомендациям, можно второй раз достать из подвала. Все шумно, красиво и, в общем, не скучно. Другое дело, что для взрослых это все же пресновато, а ребенку на ночь такую «Малефисенту» не расскажешь: даже не потому, что страшно, а просто поди вспомни, что там происходило.

18
5
...
22 октября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 228
оценки: 228
рейтинг: 352
9

Владычица тьмы

Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Фильм начинается с закадрового голоса доброй феи (как в старых, добрых сказках - говоря нам о том, как нужно воспринимать данный фильм), вкратце рассказывающая "суть" первого фильма и открывающая для нас её вторую часть - которая вроде должна была в чём-то измениться. Помнится в отзыве про первый фильм, единственное чего не хватило фильму среди сюжета, актёров и "визуала" - той самой мягкой доброты, наивности и лёгкости повествования - у современного Disney есть отдельные проблемы с тем, чтобы заинтересовать не только детей (самое важное!), но и взрослых. И данная вторая часть повествования, меня действительно в чём-то впечатлила, и это не смотря на то, что ты смотришь вроде "сказку" со всеми её необходимыми атрибутами: любовь молодых возлюбленных, вражда их родственников, борьба разных родов "существ" в этом сказочном королевстве. Наконец-то, совокупность операторской работы, работы художников-постановщиков и визуальных эффектов - здесь действительно, достигает своего лучшего эффекта, а полёты "тёмных фей" - впечатляющие и грациозные. Главная звезда фильма - несомненно, Анджелина Джоли, Эль Фаннинг в обычном своём амплуа лучезарной девушки, ну а Чиветел Эджиофор - здесь хоть и воторостепенен также прекрасен, как и Мишель Пфайффер.
Режиссёру Хоакиму Реннингу и команде действительно удалось сделать из всего этого понятного, милого и сказочного "сумбура" - хороший, семейный фильм.
"Любовь - источник нескончаемых бед" - твердят здесь возлюбленным, и плетут за их спинами интриги, где свадьбой и не пахнет. "Союза не будет и свадьбы не будет!" - вторит им Малефисента прекрасно зная что такое - человек, хотя и не являясь им. Но самое важное, что происходит в этом фильме - "перерождение" и принятия себя главным героем. Малефисента - по своей натуре - "одиночка", которая однажды отделилась от дружбы своих сородичей - "племени тёмных фей", и стала самым настоящим "проклятием" для обычных людей в близлежащем лесу. Птица Феникс - предок "тёмных фей", а Малефисента - её прямой потомок, а Феникс - умеет возрождаться из пламени.

2
1
...
24 октября 2019
Фото Товарищ Сухов
Фото Товарищ Сухов
отзывы: 61
оценки: 62
рейтинг: 340
Испанский стыд
1
Примитивная чушь

Я знал что ничего хорошего в этом кине не увижу, но чего не сделаешь дабы угодить милым дамам... Фильм оказался ещё и 3д... Далее спойлер.
Всемогущая волшебница прозевала сватовство смазливого лошка к крестнице (каааак, Карл???) и потопала на смотрины, где аццкая королевна как два пальца развела её на дебош. В результате наивный король впал в кому, а некая рыжая бестия снайперски ОДНОЙ пулькой валит Лифисенту, при попытке ретироватья. Но, рогатый негр волочет её в гнездо, где похожий на малинина олень затевает бузу против человеков. В это время крестница зовёт упырей и жаб в загс, но случайно узнаёт об аццкой сути свекрови (тоже мне свежий сюжетец). Начинается месилово, где рогатые рукокрылы во главе с малининым голыми руками решают исполнить мечту робота бендера из футурамы ('убить всех человеков'). Человеки ясен пень возражают и выкатывают ответочку. Болотная гнусь на концерте рыжей бестии (бьющейся в оргазмичесеом экстазе)превращается в компост, но как будто из последних сил валит рвжую в прямом и переносном смысле. Человеки ведут в счёте, но Лифисента спасает малининский сброд, а крестница тем временем дискредетирут свекруху. Та ясен пень швыряет её с башни, но Лифисента тут как тут, тащит её опять к свекрухе, за что получает тыковой по тыкве и мрёт на месте. Свекровь ликует, крестница плачет, малинин в кустах, принц чето вякает. Ведьма оживает и превращается в недоделаного дракона из игры престолов, валит башни, визжит. Все в шоке, но попадают под амнистию и братаются над горой трупов. Крестница тут же зовет всех пировать(столы то накрыты). Король одыбывается, свекровь становится козой, каковой по его просьбе и остается(видимо решил пожить с козой). Брачная ночь деликатно пропущена, а на утро молодожены просят ведьму прилетать 'если что'...
Итого. Тупость и примитив в каждом поступке. Посмешил только король с козой. А зачем 3д- ваще непонятно...

9
1
...
29 октября 2019
Фото Алёнушка Моiсеева
Фото Алёнушка Моiсеева
отзывы: 143
оценки: 716
рейтинг: 223
Ну такое
8

Джоли вне конкуренции, Пфайффер вписалась как там и была...Сменили принца-это минус...принц не удался. Внешность-дело вкуса, конечно, но он амёбный...никакущий...Аврора будет помыкать им всю жизнь, она бОльшая королева, чем он принц. Но в целом, картинка хорошая, а искать что-то большее, тут не за чем.

1
0
...
2 ноября 2019
Фото Виктор Малышко
Фото Виктор Малышко
отзывы: 144
оценки: 1775
рейтинг: 220
6
Фан-сервис -

такой фан-сервис.
[Дорогая Афиша, прости, но я не вижу здесь повода писать отзыв на 50 знаков.]

2
2
...
18 октября 2019
Фото Елена Бузиян
Фото Елена Бузиян
отзывы: 103
оценки: 133
рейтинг: 199
Стоит увидеть
9
Второй фильм понравился больше.

Есть люди, которым сначала мешают голуби, потом им мешают кошки и собаки, потом им мешают люди другой национальности, потом им мешают другие страны, и вот они уже готовы уничтожить наш мир ради своего ненасытного эга. Но мир может спасти только любовь ко всему сущему, начиная с голубя. Фильм очень красивый, как и Ангелина. Жаль, что не успела посмотреть в 3-Д.

1
0
...
27 ноября 2019
Фото Бобер Бобров
Фото Бобер Бобров
отзывы: 75
оценки: 98
рейтинг: 199
9

Хороший фильм, Мали50цента! Мне дедушке понравилось

1
3
...
19 октября 2019
Фото Оксана
Фото Оксана
отзывы: 156
оценки: 159
рейтинг: 175
6
Дисней - такой Дисней...

Первая часть фильма затянута: показывается много фантастических лесных тварей (оно и понятно: надо оправдать 6+ и порадовать детишек). Во второй части история начинает немного высасываться из пальца, появляются новые герои с крыльями, которые долго и нудно рассказывают историю о возрождении Феникса из пепла.....
Ну а в третьей части Джоли превращается в Дракона и добро побеждает разум.
Надеемся, третьей части не будет.

0
0
...
31 октября 2019
Фото Mary Lysenko
Фото Mary Lysenko
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 167
9

Шикарная! Невероятная, сгогсшибательная! На субтитраз совместно со слезами захоетлось похлопать ей. Ууумница!

5
0
...
18 октября 2019
Фото Елизавета Королёва
Фото Елизавета Королёва
отзывы: 41
оценки: 45
рейтинг: 162
1

Первавая часть конечно круче, но для деток в самый раз...

8
3
...
17 октября 2019
Фото Roman Krupin
Фото Roman Krupin
отзывы: 8
оценки: 7
рейтинг: 110
9

Завернули круто;) вторая часть интересней, чем первая часть. Товарищи критики, не забудьте, что это детский фильм и очень крутой ;)

38
0
...
18 октября 2019
Фото Пользователь Афиши №3814868
Фото Пользователь Афиши №3814868
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 80
9

Последний сезон игры престолов для детей. Дайнерис (Малифисента) жжет город, серсея (мать Филиппа) стоит в замке и смотрит все это действо - и так очень долго) но в целом понравился

0
0
...
27 октября 2019
Фото Юлия Девяткина
Фото Юлия Девяткина
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 79
9

Хороший мульт!!!! Мне 2 часть понравилась больше чем первая часть!!!! Рекомендую. Посмотрела с большим удовольствием!

1
0
...
20 октября 2019
Фото Alex Gem
Фото Alex Gem
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 74
9

Хороший, добрый фильм! Не обращайте внимания на плохие оценки, просто идите и смотрите.

27
1
...
18 октября 2019
Фото Виктория Б
Фото Виктория Б
отзывы: 38
оценки: 87
рейтинг: 66
9

Что 1, что 2 часть очень понравились.... Джоли - красотка...Шикарный, яркий, динамичный... Позже пересмотрю

5
1
...
21 октября 2019
Фото Эдуард Шишкин
Фото Эдуард Шишкин
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 62
9

Смотрели с детьми в Сильвермолл. Кино очень понравилось. Девчонки мои всплакнули даже....) из минусов - зал был полностью забит. Жара невозможна, видимо вентиляция или кондиционеры в Сильвермолл не предусмотрены. Больше в каникулы детские и в выходной никогда не пойду. Спасибо за урок

1
0
...
29 октября 2019
Фото Alexandr Leshchev
Фото Alexandr Leshchev
отзывы: 14
оценки: 15
рейтинг: 55
1

Посредственный фильм. Смотрел в Imax, эффекты впечатляют, картинка красивая. Но сюжета просто ноль... антагонистка из Мишель Пфайффер так себе, не убедила... Первая часть значительно лучше!

1
0
...
4 ноября 2019
Фото Георгий Умаров
Фото Георгий Умаров
отзывы: 17
оценки: 26
рейтинг: 55
До слёз
10

Игра актеров на высоте. Много забавных моментов. И вообще приятный фильм. Прекрасная возможность поверить в сказку и погрузиться в неё целиком. Создателям - Спасибо. Особенно хорошо прописаны антигерои.

3
1
...
17 октября 2019
Фото Рита Швец
Фото Рита Швец
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 50
9

Фильм огонь🔥 Качество съемки 🔥, актеры играли на высшем уровне. Рекомендую к просмотру как детям, так и взрослым🔥

50
0
...
17 октября 2019
Фото Андрей Кр
Фото Андрей Кр
отзывы: 71
оценки: 67
рейтинг: 46
1

Уныло, борьба за независимость, негры и прочие американские темы не имеющие отношение к сказке. Разочарован.

0
0
...
2 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3736312
Фото Пользователь Афиши №3736312
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 46
9

классный фильм очень понравился! добрая хорошая сказка, по крайней мере оставил приятное впечатление после фильма.

1
0
...
21 октября 2019
Фото Ira Sneg
Фото Ira Sneg
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 43
9

Фильм превосходный ! Малефисента конечно завораживает ! Обнозначно 5 и однозначно смотреть !

1
0
...
6 ноября 2019
Фото Kristina Ivanayskaya
Фото Kristina Ivanayskaya
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 43
9

Очень красивая сказка, с отличной графикой. То странное чувство, когда вторая часть - лучше, чем первая. Всей семьей посмотрели с удовольствием.

1
0
...
3 ноября 2019
Фото Daria S.
Фото Daria S.
отзывы: 47
оценки: 66
рейтинг: 41
7

Красивая Анджелина Джоли, красивая идея/задумка с остальными персонажами, но сюжет ТАК накрутили и перемудрили...такой хороший был запал и так тупо в конце все. Принц «не алло» вообще, король все тупо вообще проспал. Сцена в храме с пудрой - напомнило Освенцим.
Если бы знала, что такая хрень, в жизни бы не пошла.
За труд графических дизайнеров и игру и костюмы Мишель Пфайфер и Джоли - 4.
Остальное - ни о чем...

2
0
...
26 октября 2019
Фото Татьяна Кузнецова
Фото Татьяна Кузнецова
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 36
1

Мне было скучно. Первый фильм, помню, прнраивлся. Возможно, я была моложе.

0
0
...
10 ноября 2019
Загрузить еще