Киноафиша Москвы

Фильм Малефисента: Владычица тьмы

Maleficent: Mistress of Evil (2019, США)

6.1
оценить
6+
1 час 58 минут
Дата выхода в России
17 октября 2019

Лесная ведьма убеждена: свадьбы не будет!

Спустя пять лет после событий первой части принц Филип (Харрис Дикинсон) наконец делает принцессе Авроре (Эль Фэннинг) предложение. Зло, однако, как известно, не дремлет. В своем царстве план отчаянной мести вынашивает та самая владычица тьмы — Малефисента (Анджелина Джоли). Конфликтом в новом фильме, судя по всему, послужит феминное противостояние Малефисенты и королевы Ингрит (Мишель Пфайффер), матери Филипа, которая хочет взять Аврору под свою защиту. Предыдущий фильм был достаточно успешен в кассовом отношении, но оставил смешанные впечатления у критиков, которые отмечали, что у него был замах на рубль, а удар на копейку. Впрочем, на диснеевских планах сделать продолжение это никак не сказалось. Сиквел поставил Йоаким Реннинг, один из двух режиссеров пятых «Пиратов Карибского моря».

В ролях

Расписание сеансов

Ноябрь
пт
15
сб
16
вс
17
пн
18
вт
19
ср
20
чт
21
пт
22
сб
23
вс
24
пн
25
вт
26
ср
27
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.6
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
  • м. Выставочная, Деловой центр
    8.2
    • Сеанс в формате 2Dот 450 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 520 р.
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.7
    • Сеанс в формате 2Dот 320 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 450 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 470 р.
  • м. Войковская, Балтийская
    7.6
    • Сеанс в формате 2Dот 320 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 320 р.
Режиссер фильма «Малефисента: Владычица тьмы»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1262
оценки: 893
рейтинг: 11807
6

Анджелина Джоли из сказки попадает в «Игру престолов»

Спустя пять лет после того, как проснувшаяся красавица Аврора (Эль Фэннинг) стала королевой волшебных болот, ее возлюбленный принц Филипп (Харрис Дикинсон) созрел на предложение руки и сердца. Знакомство с родителями происходит торжественно: король Джон (Роберт Линдсей) и королева Ингрит (Мишель Пфайффер) принимают Аврору во дворце, настояв, чтобы к ним присоединилась и воспитавшая невесту колдунья Малефисента (Анджелина Джоли). Малефисента, у которой печальный опыт общения с людьми, недовольна браком, но неохотно соглашается на ужин. Предчувствия ее не обманывали: Ингрит, без пяти минут свекровь Авроры, как выясняется, готовит политическую провокацию.

В отчетные пять лет — которые прошли со времен первой «Малефисенты» как в экранной жизни, так и в реальной, — волшебница, судя по всему, отошла от дел, смотрела вдаль и, скажем, чистила перышки. Анджелина Джоли, хотя сложа руки совсем не сидела (работала режиссером и занималась всяческим активизмом), сама в кино практически не снималась, и роль рогатой крылатой ведьмы — ее, можно сказать, большое возвращение в Голливуд (в ближайших планах — сразу несколько картин). Автора первого фильма — видного художника спецэффектов и посредственного, как выяснилось, режиссера Стромберга — сменил Йоаким Реннинг, половина суперуспешного норвежского дуэта, начинавшего с рекламы и через национальный блокбастер «Кон-Тики» дошедшего до «Пиратов Карибского моря». Кажется, правда, все идет к тому, что повторить финансовый успех оригинала «Владычице тьмы» не удастся.

Первый фильм, как многие, несомненно, помнят, был ревизионистской сказкой в духе волшебного феминизма: злая колдунья — злая только потому, что мужчины отобрали у нее крылья, а Спящую красавицу будит поцелуй не принца, а по-матерински полюбившей ее взрослой женщины. Сиквел идет по этому же пути даже дальше. То, что принца Филиппа играет новый актер, заметят только самые внимательные: это по-прежнему благонамеренный, но совершенно бессмысленный персонаж, который минут за двадцать до конца, посреди предательств, убийств и войн, спрашивает влетевшую (буквально) в его окно невесту: «А? Что случилось, дорогая?»

Зато антагонистом теперь тоже стала женщина, и тут пригодился опыт норвежца в постановке военных эпосов: Мишель Пфайффер с присущим ей изяществом играет более или менее Гитлера. В частности, кульминационная сцена, в которой очаровательных волшебных существ запирают в неком помещении и травят красным газом, без сомнения, намеренно вызывает совершенно определенные ассоциации. Любопытно, что весь этот по-диснеевски бескровный, но довольно угнетающий геноцид с элементами «Игры престолов» можно смотреть с шести лет, — чтобы сходить на «Красавицу и чудовище» той же студии и не заразиться вредными идеями, в России нужно было быть на десять лет старше.

Что касается самой Малефисенты, то Джоли, в отличие от ее гримеров, не перетрудилась — у нее в этот раз попросту не так много сцен. Но это тот случай, когда меньше — лучше: Реннинг очень драматически, со зловещей музыкой и выразительными силуэтами, обставляет каждое ее появление и каждую фразу (все реплики заглавной героини поместятся, наверное, на одной странице), и актриса снова расцветает в этом почти пародийном образе. Есть ли какой‑то «Оскар» для скул? Впрочем, не обошлось и без голых ног: в одном эпизоде Малефисента просыпается в месте, которое просто обязано было оказаться бэкстейджем обложечной съемки «Вога» (а оказывается, увы, детской татуировкой «Аватара»).

По сравнению с милым, но вялым и категорически не волшебным первым фильмом это, пожалуй, шаг вперед: сиквел даже не пытается притвориться сказкой, а честно сделан по законам фэнтези. Берем всего и побольше: геополитические метафоры, дворцовые интриги, чуточку любви, феи, драконы, коты, разумные грибы — даже использованное веретено, вопреки медицинским рекомендациям, можно второй раз достать из подвала. Все шумно, красиво и, в общем, не скучно. Другое дело, что для взрослых это все же пресновато, а ребенку на ночь такую «Малефисенту» не расскажешь: даже не потому, что страшно, а просто поди вспомни, что там происходило.

12
5
...
22 октября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Малефисента: Владычица тьмы»

Фото Рита Швец
Фото Рита Швец
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 46
9

Фильм огонь🔥 Качество съемки 🔝, актеры играли на высшем уровне. Рекомендую к просмотру как детям, так и взрослым😊

46
0
...
17 октября 2019
Фото Roman Krupin
Фото Roman Krupin
отзывы: 8
оценки: 7
рейтинг: 109
9

Завернули круто;) вторая часть интересней, чем первая часть. Товарищи критики, не забудьте, что это детский фильм и очень крутой ;)

37
0
...
18 октября 2019
Фото Alex Gem
Фото Alex Gem
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 58
9

Хороший, добрый фильм! Не обращайте внимания на плохие оценки, просто идите и смотрите.

25
1
...
18 октября 2019
Фото Екатерина Трошина
Фото Екатерина Трошина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 13
9

Ну вас в баню, критикоманов! Фильм отличный! Сказка о мире во всем мире! Джоли как всегда шикарна! Смотрела с удовольствием!

13
0
...
20 октября 2019
Фото Дарья Маратканова
Фото Дарья Маратканова
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 27
9

Ооочень ! Сюжет, графика , актеры ! С удовольствием провели эти два часа !

11
0
...
19 октября 2019
Информация от прокатчика
«Малефисента: Владычица тьмы»
Информация предоставлена компанией Walt Disney
Когда-то Малефисента смогла отстоять свое волшебное лесное царство от притязаний алчного короля людей и подружиться с юной принцессой Авророй. Но полностью отрешиться от внешнего мира невозможно, и теперь Малефисенте вновь предстоит встреча с людьми — непонятными, забавными и иногда опасными существами.
В духе «Малефисента: Владычица тьмы»
Афиша Daily о фильме Малефисента: Владычица тьмы